Обзоры
Convoy: Безумный Макс под чужим небом

Convoy: Безумный Макс под чужим небом


Convoy

Так как конфликт между дистрибьюторской компанией «Киномания» и Warner Bros все еще не улажен, неизвестно, увидим ли мы в украинском прокате Mad Max: Fury Road. Впрочем, у нас есть возможность почувствовать себя Безумным Максом на дорогах чужой планеты в action/RPG Convoy.

Convoy

Жанр action/RPG
Платформы Windows, Mac, Linux
Разработчики Convoy Games
Издатель Indietopia Games
Сайт convoy-games.com

Оценка

Интересная боевая часть, генерируемый мир

Специфическая графика, финальный босс

FTL на колесах

Авторы Convoy и не скрывают, что источниками вдохновения для игры послужили классические фильмы про Безумного Макса и гениальный симулятор космического корабля FTL: Faster Than Light.

Convoy тоже связан с космосом. Все начинается с аварийной посадки крейсера Mercury на неизвестной, разрушенной глобальной катастрофой, планете. Корабль получил серьезные повреждения, и, чтобы поднять его в космос, необходимо найти недостающие компоненты, купив, выменяв или отобрав их у аборигенов. На поиски запчастей отправляется конвой, состоящий из базовой машины и нескольких вооруженных до зубов автомобилей сопровождения. Учитывая непрекращающиеся дорожные войны, бесчинства рейдеров и прочие «радости жизни», такой эскорт оказывается совсем не лишним, в чем вы быстро убедитесь.

Основа игры – тактические бои на высоких скоростях. Конвой не прекращает движения, и вы должны отбиться от наседающих противников, стараясь при этом не врезаться в многочисленные препятствия и не наехать на мину. Всего в конвое может быть пять машин – базовая, вооруженная тяжелым оружием, которое ужасающе медленно перезаряжается и применяется буквально пару раз за бой, и до четырех боевых машин эскорта. Автомобили отличаются количеством и типом слотов для вооружения, маневренностью, прочностью брони и крепостью корпуса. Естественно, все параметры можно улучшать в базовых лагерях, как и менять вооружение.

Сами бои происходят в реальном времени, но вы всегда можете поставить игру на паузу, оценить ситуацию, раздать приказы и продолжить схватку. На самом деле управление в игре очень простое – вы задаете положение, которая должна занять определенная машина и цель. Если враг попадает в зону поражения, стрельба ведется автоматически. Казалось бы, при таком минимальном наборе управляющих воздействий геймплей должен быть простым и неинтересным, но не тут-то было: управлять конвоем и сражаться со становящимися все сильней врагами безумно увлекательно. Здесь Convoy может поспорить с той же FTL. Учитывая, что мир игры каждый раз генерируется заново, а в процессе вы можете открывать новые базовые машины, у Convoy еще и неплохая реиграбельность. Как говорится, заветам Rogue-like RPG верны. Кстати, смерть здесь, как и положено в «рогаликах» – перманентна, никаких тебе попсовых сохранений.

Еще одна приятная фишка Convoy – случайные встречи и текстовые квесты. Они, конечно, не столь проработанные и длинные как в «Космических рейнджерах», но все одно интересней, чем в недавней VoidExpanse, хотя и состоят порой буквально из пары предложений.

Convoy использует уже несколько поднадоевшую за последние пару лет пиксельную графику, и если в боях она не вызывает никаких вопросов, то карта мира, по которой вы перемещаете конвой, читается плохо.

При большой удаче вы сможете пройти Convoy с первого раза. Если у вас не закончится во время одного из перегонов бензин, если вас не достанут слишком сильные и надоедливые в финале рейдеры и если вы сможете побить чертовски толстого финального босса, который обязательно перехватит вас с последним компонентом двигателя в километре от корабля. Босс, как и положено, имеет несколько фаз, состоит из отдельных сегментов и постоянно перемещается. Понятно, что наличие в Convoy босса — это дань памяти тем временам, когда компьютеры были большими, но сложность этого сражения, скажем так, несколько завышена.

В целом же Convoy действительно получился таким, как и обещали разработчики. Это смесь Mad Max и FTL. Гремучая смесь. Рекомендуем.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: