Новости
Затянувшийся конфликт в «Киномании» привел к отказу Warner Bros. от показов своих фильмов в Украине

Затянувшийся конфликт в «Киномании» привел к отказу Warner Bros. от показов своих фильмов в Украине


Затянувшийся конфликт в «Киномании» привел к отказу Warner Bros. от показов своих фильмов в Украине

В прошлом месяце из украинского проката был изъят фильм «Восхождение Юпитер» (Jupiter Ascending) режиссеров Энди и Ланы Вачовски. Это стало следствием изменений в компании «Киномания», которая является официальным дистрибьютором кинокомпании Warner Bros. В результате, последняя отложила релизы всех своих фильмов в Украине на неопределенный срок.

И вот, более чем месяц спустя Warner Bros. по-прежнему отказывается продавать фильмы украинскому дистибютору «Киномании». Эта компания с 2002 года имеет лицензию на фильмы американского киногиганта. Судя по всему, так и не урегулирован до конца конфликт внутри компании, который уже вылился в срыв проката фильмов «Восхождения Юпитер», «Фокус» и оскароносного «Снайпера» Клинта Иствуда.

Представитель Warner Bros. Джек Хорнер (Jack Horner) сообщил, что компания снова начнет предоставлять фильмы в Украине, когда внутренние проблемы лицензиата будут решены. Комментари, о каких именно проблемах идет речь, отказываются давать как Хорнер, так и представители «Киномании».

Вместе с тем, из других источников стало известно, что конфликт происходит между учредителями. По данным государственного реестра юридических лиц, более 75% компании контролирует бизнесмен Сергей Тарута (через дочь Екатерину и доверенное лицо Инну Подгорецкую). 12,5% компании напрямую принадлежат генеральному директору «1+1 медиа» Александру Ткаченко. Еще 12,5% записаны на кипрский оффшор «Н.С. Планет Филмз лтд». Тарута и Ткаченко являлись партнерами по Одесской киностудии и сети кинотеатров «Линия кино». У Таруты так же есть дистрибьюторская компания «Синергия», а Ткаченко вместе с Ириной Зорей владеет сетью кинотеатров «Оскар».

Разногласия между акционерами возникли из-за непропорционального распределения доходов. В прошлом году в Украине вышло 13 фильмов Warner Bros., которые, собрали в прокате 160 млн грн. Доход «Киномании» мог составить 10-20% от этой суммы.

Говоря о возможном развитии событий, игроки кинорынка предполагают, что Такченко создаст свою компанию и перезаключит договор с Warner Bros.

«По моей информации, менеджмент, который ушел из «Киномании» (имеется ввиду экс-директор Татьяна Коваль и костяк команды), сейчас под руководством Ткаченко создает новую компанию, с которой Warner Bros. должна заключить новый договор», — заявил Богдана Батруха, директора B&H (ексклюзивного представителя Disney, Sony, Paramount Pictures и Universal).

Денис Иванов, основатель «Артхаус Трафик», подтверждает, что последний месяц по рынку ходит такая информация.

Компания Warner Bros. информирует, что находится на переговорном этапе и планирует в ближайшее время возобновить сотрудничество с украинскими дистрибьюторами и сообщать о любых новости по этому поводу.

Всего в прокате в этом году запланирован выход 16 фильмов Warner Bros. Ближайшая анонсированная премьера — «Mad Max: Дорога гнева».

Источник: «Дело»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: