Dell Inspiron Mini 10

Dell Inspiron Mini 10


Сверхтонкий корпус, пассивная система охлаждения, лучшая на сегодняшний день клавиатура и HDMI-порт — вот те черты, которые могут принести успех первому 10-ти дюймовому нетбуку производства Dell.

Дисплейный блок
Верхняя крышка нетбука не оснащена фиксирующим механизмом, но достаточно плотно удерживается в закрытом положении.

Dell Inspiron Mini 10

Крепится к основной части корпуса с помощью двух тугих миниатюрных петель, угол раскрытия не слишком велик.

Dell Inspiron Mini 10

Как уже упоминалось, матрица защищена листом прозрачного пластика, который при выключенной подсветке превращается в зеркало. В работе она мешает не так сильно, разве что вы сядете с нетбуком таким образом, что яркая лампа окажется прямо у вас за спиной. Чтобы поверхность экрана не царапалась об рабочую поверхность при прогибе крышки, предусмотрены резиновые накладкии на внешние углы.

Пропорции экрана с первого взгляда показались не совсем обычными, что и подтвердилось впоследствии. В нетбуке используется матрица с разрешением 1024×576 точек и соотношением сторон 16:9. Недостаток пикселей по высоте по сравнению с типичным для 10" разрешением 1024×600  ощущается лишь изредка и не является критичным. Интересно, что использование такой матрицы не привело к улучшению массогабаритных показателей — небольшой выигрыш по площади успешно "съела" широкая окантовка.

LED-подветка экрана обеспечивает отличную равномерность и высокий уровень максимальной яркости (140 кд/м2). Регулировать яркость можно в пределах 15 (!) градаций, но все же нижняя граница зафиксирована на довольно высоком значении в 45 кд/м2. Качество изображения не особенно выделяется на  фоне конкурентов — картинке присуща приглушенная цветовая гамма, а углы обзора ограничены наклоном дисплея больше, чем характеристиками TN-матрицы.

Органы управления
При взгляде на рабочую область становится ясно, что приоритетной задачей была установка крупного клавиатурного блока, поэтому на подладонную часть осталось довольно мало места.

Dell Inspiron Mini 10

Тем не менее, даже эту неширокую полосу удалось использовать с толком – во всю ее высоту установлен вытянутый горизонтально тачпад. Выдержать более-менее приемлемую высоту удалось благодаря отказу от выделенных клавиш – их нажатие отрабатывается нижними краями сенсорной панели. Поверхность сенсорной панели шероховатая, чувсвтительность по-умолчанию достаточна для нормальной навгигации, так что дополнительно настраивать драйвера не пришлось.

Но все же, главное достоинство Mini 10 — это клавиатура. В это трудно поверить, но она удобнее чем у старшего брата Dell Mini Inspiron 12 (itc.ua/node/35079).
Во-первых, поверхность клавиш слегка вогнута и не имеет псевдодизайнерских скосов без скосов, а их площадь настолько велика, что любую из них можно нажать большим пальцем немаленькой руки, не задев при этом соседних.

Dell Inspiron Mini 10

Во-вторых, ужатых клавиш нет как класса, а часто используемые функциональные (оба Shift, Enter, Backspace и т.д.) имеют увеличенную длину. В-третьих, весь нижний ряд: от Ctrl до Ctrl, включая пробел заметно выше остальных, так что не попасть в пробел просто невозможно.

Dell Inspiron Mini 10

Как оказалось, такое расположение неспроста – в правой части находится блок курсорных клавиш, которые довольно миниатюрны, но при этом располагают полноценными свободными площадками над «влево» и «вправо». Даже Home, End, Insert, Delete имеют физическое воплощение — они размещены в верхнем ряду сразу за F12, и только PgUp и PgDn набираются путем комбинации Fn со стрелками «вверх» и «вниз».

Дополнительные элементы, индикация

Кнопка включения над клавиатурным блоком – это единственная "неклавиатурная" кнопка.  Такой же минимализм наблюдается и в схеме индикации — он в Mini 10 всего один — расположен в левом углу рабочей панели.

 

Dell Inspiron Mini 10

Разъемы
Схема размещения разъемов типична, чего не скажешь об их составе:

Dell Inspiron Mini 10

 

Dell Inspiron Mini 10

Передняя и задняя грани полностью пусты.

 

Dell Inspiron Mini 10

На левой грани находятся кард-ридер, USB-порт, разъем ЗУ и замок Кенсингтона.

Dell Inspiron Mini 10

А вот на правой грани среди аудиоразъемов, двух USB и Ethernet скромно расположился HDMI.

Лишний раз рассказывать о том, что это самый простой способ подключить нетбук к современному монитору или телевизору и тем самым избавиться от основного недостатка миниатюрных устройств, я не буду. Просто отмечу, Dell Inspiron Mini 10 — первый нетбук с HDMI, побывавший в моих руках.

Система охлаждения
После знакомства с пассивной схемой охлаждения, используемой в старшем брате рассматриваемого устройства, я не сильно удивился подобному решению для Mini 10 — платформа та же, а значит выделение тепла примерно такое же.
Стресс длительностью в час показал следующие результаты:

Dell Inspiron Mini 10

В режиме покоя температура процессора остается постоянной и не дотягивает до 60 градусов.

Dell Inspiron Mini 10

Усиленная нагрузка приводит к повышению температуры процессора всего на 15 градусов, но так как вентиляторов нет никакого шума вы не услышите. Тут было интереснее, насколько сильно нагреется корпус, которому никто не помогает охлаждаться. По итогам двух часов максимальной загрузки, корпус потеплел, но не более того. Критичного перегрева, когда к пластику нельзя приложить руку, не произошло.

Как не трудно догадаться, обратной стороной минимального тепловыделения стала невысокая производительность системы, в чем мы и сможем убедиться в следующей записи дневника, взглянув на результаты нетбука в бенчмарках.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: