Обзоры Игры 26.10.2013 в 15:40 comment

Eldritch: мы должны идти глубже

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/a7ff5720c3154f43d346eda1622241d6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Eldritch

Странные штуки эти инди-игры. Eldritch на первый взгляд кажется сущей безделушкой, не заслуживающей особого внимания, в уже порядком навязшей в зубах Minecraft-стилистике, но внезапно оказывается почти идеальной машиной времени, способной перенести вас на 20 лет назад, в эпоху DOS, IBM PC-AT и Alone in the Dark. Не той смешной поделки пятилетней давности, а оригинала 1992 г., который «Книга рекордов Гиннесса» уважительно именует First Ever 3D Survival Horror Game.

Eldritch

Жанр RPG/адвентюра
Платформы Windows
Разработчик Minor Key Games
Издатель Minor Key Games
Сайт eldritchgame.com

Оценка

Генерируемые подземелья, атмосфера старых хоррор-игр

Спорный графический стиль, незамысловатый геймплей

Симулятор выживания в подземелье набитом лавкрафтовскими монстрами

Как и в Alone in the Dark, в Eldritch за вашим плечом незримо маячит дух отца ужасных историй про древних монстров, а многих созданий, рожденных сумрачным гением Говарда Филлипса Лавкрафта вы встретите лично, во время странствий по коридорам мрачных подземелий.

Традиции соблюдены – вы приходите в себя в загадочной библиотеке. Ряды стеллажей уходят вверх, запутанный лабиринт лестницы соединяет этажи. На столах открытые книги, а вы как это водится ничего не помните ни о себе, ни о событиях, приведших вас в это странное место. Понятно одно – для того, чтобы выбраться из библиотеки, необходимо найти три книги-артефакт, являющиеся воротами в иной мир – подземелье, наполненное смертельными ловушками, бессмертными монстрами и загадочными статуями древних богов.

Братья-близнецы Дэвид и Кайл Питтманы, поработав в больших компаниях (например Дэвид успел засветится в титрах BioShock 2 и The Bureau: XCOM Declassified), решили вернутся к инди-разработке и смешать в Eldritch три казалось бы плохо подходящих друг другу ингредиента – механику Rougelike RPG, геймплей 3D stealth-шутера и творчество Лавкрафта.

В Eldritch, как и положено в хороших хоррор-произведениях, неизменной остается лишь библиотека, подземелья, в которые ведут три книги-портала, каждый раз генерируются заново. Трехмерные лабиринты многоуровневые, как кусок сыра изрезанные ходами, туннелями, лестницами. Вам надо вниз, как можно глубже, именно там переход в другую часть подземелья и в самом низу вас ждет артефакт, открывающий следующую книгу. Вот только для того, чтобы спустится, порой придется идти в обход, поднимаясь на несколько этажей вверх и т.д.

IT Project Management.
Отримайте дієвий набір знань та навичок для роботи на всіх етапах життєвого циклу IT-проекту.
Приєднатися

Вначале все кажется проще пареной репы. Первый мир пробегается за 15 минут, монстров можно рвать голыми руками, набивая карманы монетам-артефактами, ключами от всех замков и другими полезными вещами. Лихой наскок в таком же стиле на второе подземелье оканчивается смертью и возрождением в библиотеке. Карманы пусты, характеристики сброшены, оружие осталось на трупе. Вторая, третья, пятая и т.д. попытки оканчиваются так же. Подземелье безжалостно. Теперь здесь появились бессмертные монстры, которых можно только оглушить на время, оживающие за вашей спиной статуи людей-ящериц и другие приятные звери.

В этот момент Eldritch превращается в stealth. Теперь не стоит бросаться на всех врагов, логичней пропустить их и прошмыгнуть за спиной. Надо беречь ключи, передвигаться крадучись, выглядывать из-за угла и вообще стараться как можно меньше попадаться на глаза аборигенам. Во втором мире вы застрянете надолго – цикл смертей и возрождений только подстегивает пробовать снова и снова. Что вас ждет «на страницах» третей книги пусть останется тайной.

Повальное увлечение олдскульной графикой на руку Eldritch. Условность декораций позволяет включить воображение. И вот уже кучка полигонов превращается в смертельно опасного призрака, а пикселизированные текстуры – в сочащиеся влагой стены подземелья. Визуально Eldritch действительно очень напоминает Alone in the Dark, вот только 20 лет назад это была самая современная на тот момент 3D-графика.

Eldritch, как и многие инди-игры последних лет – это эксперимент со старыми визуальными стилями и новыми комбинациями геймплеев. Игра может развлечь и удивить на время, но ей все же чего-то не хватает до завершенности. Одних генерируемых подземелий и сессионных пробежек вглубь все-таки маловато.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: