Обзоры
Galaxy S10+ — обзор флагмана Samsung

Galaxy S10+ — обзор флагмана Samsung

Galaxy S10+ — обзор флагмана Samsung

В этом году у компании Samsung сразу два больших юбилея, она отмечает 50 лет со дня основания, а также 10 лет смартфонов Galaxy. К такой важной дате производитель подготовил новую флагманскую линейку, из которой мы уже успели протестировать модели Galaxy S10 и S10e. Теперь настала очередь старшей версии — Galaxy S10+, которая отличается от младших диагональю экрана и количеством камер. Давайте посмотрим, что ещё интересного может предложить этот смартфон.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 12 798 − 29 999 грн

Комплект поставки Galaxy S10+

Несмотря на рост стоимости флагманов это не всегда в лучшую сторону отражается на их комплектации. Даже наоборот, иногда из коробки пропадают вполне полезные вещи, например, наушники или переходники. В Samsung, с одной стороны, не сделали комплект поставки Galaxy S10+ лучше, но с другой, и не ухудшили его по сравнению с S9+.

комплект Galaxy S10+

В итоге в коробке с аппаратом можно найти наушники AKG, переходники с USB Type-C на USB A и на microUSB, а также кабель Type-C и блок быстрой зарядки. Единственные отличия комплекта от прошлого флагмана: наушники теперь поставляются в белом цвете, а кабель для блока питания почему-то стал короче.

Дизайн и материалы

В Galaxy S10+ компания Samsung использовала наработки дизайна своих флагманских моделей прошлых лет. При этом если говорить о преемственности, то во внешности этого смартфона практически ничего не осталось от прошлогоднего Galaxy S9+.

В Samsung решили сделать S10+ больше в стиле линейки Galaxy Note, с менее закругленными углами корпуса и расположением блока камер, как в Note8 и Note9.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

Ещё одна дизайнерская находка в Galaxy S10+ касается оформления экрана. Здесь он не только закругляется по краям, как в прошлых флагманах Samsung, но и получил вырез под блок фронтальных камер.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

Хотя если быть точнее, то селфи-камера в аппарате всё-таки одна, а второй модуль используется только для размытия заднего фона. При этом учитывая, что S10 умеет делать тоже самое, то две фронтальные камеры в версии «плюс» это действительно больше дизайнерское, чем функциональное решение. Судя по всему, в компании решили сделать облик топовой модели более узнаваемым на фоне S10, и у них это получилось, по крайней мере, вырез с двумя камерами не оставил пользователей равнодушными. Сейчас существует масса обоев, которые позволяют сделать вырез под фронтальные камеры частью рисунка, тем самым спрятав его.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

В итоге решение с блоком камер прямо в экране заметно разнообразило дизайн фронтальной панели, позволив при этом заметно уменьшить верхнюю рамку дисплея.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

Конструкция смартфона не изменилась по сравнению с флагманами Samsung последних лет. Лицевую и тыльную панель Galaxy S10+ прикрывает защитное стекло, симметрично закругляясь по краям и перетекая в алюминиевую рамку корпуса.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

При этом несмотря на те же материалы и более ёмкий аккумулятор, новый смартфон оказался легче Galaxy S9+, его вес составляет 175 граммов против 189 граммов. Исключением является лишь керамическая версия Galaxy S10+, которая весит 198 граммов.

Galaxy S10+ керамика

Слева Galaxy S10+ с керамической крышкой корпуса, справа — со стеклянной

В целом, небольшое уменьшение веса и высоты корпуса нового флагмана Samsung положительно сказались на его эргономичности, аппарат приятно держать в руках. После него модели с весом под 200 граммов кажутся неоправданно тяжёлыми. Но учитывая, что стекло довольно скользкий материал, то комфортнее всего носить аппарат в чехле.

Как и в Galaxy S9+, в S10+ есть защита от воды и пыли по стандарту IP68, в теории аппарат можно погружать под воду на глубину 1,5 метра на время до 30 минут. Но на практике так лучше не делать, попадание воды в корпус – это не гарантийный случай. Впрочем, если Galaxy S10+ попадёт под дождь или вы просто решите помыть его корпус под струёй воды, это не должно повлиять на работоспособность устройства.

Сканер отпечатков пальцев

Одним из крупных нововведений в Galaxy S10+, которое повлияло в том числе и на дизайн смартфона, стал сканер отпечатков пальцев, расположенный прямо в дисплее. При этом в Samsung используют не оптический, а ультразвуковой сканер, у которого есть как преимущества, так и недостатки. Но начну с хорошего, во-первых, сканер работает и после последнего обновления прошивки S10+ он стал заметно быстрее. Во-вторых, такой датчик менее чувствителен к попаданию на палец влаги или грязи. Ну и, в-третьих, ему не нужна подсветка и он одинаково работает как в темноте, так и при ярком освещении.

сканер Galaxy S10+

Из недостатков я бы выделил то, что область сканирования датчика не очень большая и при выключенном дисплее никак не обозначается. То есть пользователь должен привыкнуть к расположению сканера, не глядя разблокировать аппарат даже через неделю использования не всегда получается. Но со временем привыкаешь, что нужно попасть по центру нижней части экрана и в основном это работает. При этом в настройках можно активировать опцию, при которой дисплей будет просыпаться, когда поднимаешь смартфон, и в таком случае область датчика отмечена рисунком. Так что большого дискомфорта новый сканер не доставляет, и как по мне, то его расположение на фронтальной панели всё-таки удачнее, чем на тыльной.

Дисплей

Galaxy S10+ оснащается 6,4-дюймовым Dynamic AMOLED дисплеем с разрешением 3040х1440 точек. При этом, как и в случае с другими моделями этой серии, видимая пользователю область экрана здесь меньше и составляет 6,3 дюйма. Такая, хотя и небольшая, разница связана с вырезом под блок камер, а также с закругляющимися углами дисплея.

Сама по себе матрица в Galaxy S10+ одна из лучших в смартфонах, у неё отличная цветопередача и углы обзора. На выбор пользователю дано два режима отображения: насыщенный и натуральный. В первом дисплей демонстрирует широкий цветовой охват, а во втором более натуральную картинку, которая соответствует цветовому профилю DCI-P3.

Насыщенный:

Натуральный:

При это оба режима показывают хорошую заводскую калибровку без явного уклона в один из цветов и с цветовой температурой на уровне 6500К.

Кроме настроек отображения, у пользователя есть ряд опций настройки экрана, можно менять его разрешение (по умолчанию установлено 2280×1080 точек), масштабирование, а также размер и стиль шрифта.

Платформа и производительность

В Galaxy S10+ используется 8-нанометровый процессор Exynos 9820, построенный по трёхкластерной архитектуре с 4 энергоэффективными ядрами ARM Cortex A55 с частотой 1,95 ГГц, 2 ядрами ARM Cortex A75 с частотой 2,31 ГГц и 2 высокопроизводительными ядрами M4 с частотой 2,73 ГГц. За обработку графики отвечает чип GPU Mali-G76 MP12, который по словам Samsung на 40% быстрее Mali-G72, установленном в Galaxy S9+. Объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, а встроенной 128 ГБ. При этом в версии из керамики встроенной памяти больше – сразу 512 ГБ.

Память в Galaxy S10+ можно расширить, для этого есть слот для карт microSD, но он гибридный, пользователь должен выбирать между использованием двух номеров телефона и расширением хранилища данных.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

Производительная платформа позволяет Galaxy S10+ без проблем справляться с самыми требовательными задачами, которые только доступны на Android-смартфоне. Более того, как показывают синтетические тесты, производительности здесь с запасом.

Несмотря на тонкий корпус система отвода тепла в Galaxy S10+ со своей задачей справляется, под максимальной нагрузкой процессор сбрасывает частоту, но обеспечивает 81% от своей максимальной производительности. При этом его корпус нагревается, но не настолько сильно, чтобы это вызывало дискомфорт.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

Из беспроводных опций в Galaxy S10+ пользователю доступен новый стандарт Wi-Fi 6 обратно совместимый с a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, а также ANT+. Для навигации в устройстве модули GPS, Galileo, Beidou и ГЛОНАСС. А набор датчиков включает акселерометр, барометр, гироскоп, геомагнитный сенсор, датчик Холла, сенсор RGB и приближения.

Работает Galaxy S10+ на основе операционной системы Android 9 с фирменным интерфейсом One UI 1.1, о котором мы рассказывали в отдельном видео:

Камеры Galaxy S10+

Основных камер в смартфоне сразу три, они в одну линию расположены на тыльной части корпуса. Первый модуль – 12-мегапиксельный телефото с диафрагмой f/2.4, углом обзора 45 градусов, размером пикселей 1 мкм, фазовым автофокусом и оптической стабилизацией. Второй – 12-мегапиксельный широкоугольный со сменяемой диафрагмой f/1.5-f/2.4, углом обзора 77 градусов, размером пикселей 1,4 мкм, автофокусом Super Speed Dual Pixel и оптической стабилизацией. Третий – 16-мегапиксельный сверхширокоугольный с диафрагмой f/2.2, углом обзор 123 градуса и размером пикселей 1 мкм. Оптической стабилизации в последнем модуле нет.

камера Galaxy S10+

Как можно видеть из спецификаций модулей телефото и широкоугольные камеры в Galaxy S10+ такие же, как были в S9+. В Samsung не уточняют, проводили ли они какие-то ревизии модулей, но в любом случае постобработка фотографий отличается, за счёт использования другого процессора. В итоге качество снимков в S10+ на телефото и широкоугольную камеру радикально не отличается от прошлогоднего флагмана, но всё находится на хорошем уровне.

Широкоугольная 12-мегапиксельная камера Galaxy S10+ позволяет делать качественные снимки при хорошем освещении. При этом она автоматически переключается на диафрагму f/2.4, что создавать более резкие снимки.

При ухудшении освещения модуль переходит на диафрагму f/1.5, пропуская на матрицу больше света.

При этом камера Galaxy S10+ умеет сшивать несколько фотографий с разной экспозицией, снятых при недостаточном освещении. В Samsung это называют «ночным режимом» и его нельзя включить принудительно, разве что выключить. Он срабатывает только автоматически, когда смартфон определяет, что в кадре не хватает света. Снимки в итоге действительно получаются светлее, но уровень шумов при этом съедает все детали. Очень надеюсь, что в будущих обновлениях прошивки это поправят.

Слева снимок в обычном режиме, справа — в «ночном»

Телефото объектив обеспечивает двукратное приближение и позволяет менять ракурс съёмки, не меняя при этом положение. С диафрагмой f/2.4 он делает качественные снимки при хорошем освещении. А вот ночные фото на этот модуль сделать не получится, при ухудшении освещения смартфон автоматически переключается на широкоугольную камеру с двукратным цифровым приближением.

Самым же интересным нововведением в системе камер Galaxy S10+ стал сверхширокоугольный модуль. С его помощью можно захватывать больше объектов, фотографируя то, что раньше бы просто не попало в кадр. Днём снимки с его помощью получаются достаточно детальными, но ухудшении освещения диафрагма f/2.2 уже не справляется, кроме этого, сказывается отсутствие оптической стабилизации.

В итоге блок основных камер Galaxy S10+ нельзя назвать полностью новым, телефото и широкоугольный модуль перешли в новый флагман из старого. Но со своей работой они справляются и делают это хорошо, а вот сверхширокоугольная камера стала для S10+ отличным дополнением, позволившим разнообразить съёмку и делать снимки, для которых бы раньше понадобилось использовать накладной объектив.

Как уже сказано выше, блок фронтальной камеры Galaxy S10+ включает два модуля: 10-мегапиксельный широкоугольный (80 градусов) с диафрагмой f/1.9 и размером пикселей 1,22 мкм, а также 8-мегапиксельный RGB-сенсор с диафрагмой f/2.2, используемый для определения глубины кадра. Снимает фронтальная камера вполне прилично, при этом в ней есть набор эффектов, которые размывают задний фон или затемняют его.

Видео Galaxy S10+ пишет вплоть до 4К при 60 кадрах в секунду, при этом если записывать его в Full HD, то есть возможность переключаться между всеми тремя модулями:

Кроме этого, при записи в Full HD можно включить режим дополнительной электронной стабилизации, вот пример такого видео, снятого во время бега:

Ну и никуда не делась возможность записывать сверхзамедленные видео, при 960 кадрах в секунду:

Пример записи Full HD видео на фронтальную камеру Galaxy S10+:

Аудио

Galaxy S10+ оснащается стереодинамиками, один из которых расположен на нижней грани корпуса, а второй над дисплеем и совмещён с разговорным. При этом несмотря на то, что динамики имеют разный размер и форму, звучат они одинаково громко и чисто. Даже больше, S10+ один из самых «громких» смартфонов, которые есть на рынке, на нём комфортно смотреть видео без наушников, и даже можно включать музыку. Последняя, конечно, будет звучать не как из хорошей Bluetooth-колонки, но как для смартфона вполне достойно.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

Наушники к Galaxy S10+ можно подключать как проводным, так и беспроводным способом. 3,5 мм разъём находится на нижней грани корпуса смартфона, и я надеюсь, что компания не откажется от него ещё как минимум несколько лет. Ведь как ни крути, а подключить проводные наушники иногда и проще, и удобнее. Тем более, что в комплекте с S10+ идёт гарнитура AKG, и это лучшие наушники, которые сейчас можно найти в коробке со смартфоном.

наушники Galaxy S10+

Для прослушивания музыки по беспроводному каналу в Galaxy S10+ установлен модуль Bluetooth 5.0, который позволяет одновременно подключать две пары беспроводных наушников.

При этом технология объёмного звучания Dolby Atmos теперь работает как для проводных, так и беспроводных наушников.

Автономность Galaxy S10+

Встроенный в смартфон аккумулятор имеет ёмкость 4100 мАч, что для современного флагмана является хорошим показателем. Но важнее, как долго аппарат работает от одного заряда, и в этом плане S10+ тоже не подводит. Аппарат выдерживает 1,5 дня активного использования, что подтверждается синтетическим тестом PC Mark, в котором он с экраном на яркости 200 кд/м2 продержался почти 11 часов.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

При этом Galaxy S10+ поддерживает как быструю проводную, так и беспроводную зарядку. В первом случае понадобиться либо фирменная зарядка Adaptive Fast Charge, либо любая другая, сертифицированная по стандарту Quick Charge 2.0. Во втором, необходима будет беспроводная зарядка с мощностью больше 10 Вт.

беспроводная зарядка Galaxy S10+

Кроме этого, стоит упомянуть, что и сам Galaxy S10+ может работать в качестве беспроводной зарядки, для этого достаточно активировать опцию Wireless PowerShare, и на тыльную часть корпуса можно класть для подзарядки другие совместимые со стандартом Qi устройства. Смартфон таким способом будет долго подзаряжать, но вот беспроводные наушники или умные часы – в самый раз. Можно даже на ночь ставить смартфон на зарядку, и при это беспроводным способом заряжать через него аксессуары.

Galaxy S10+ - обзор флагмана Samsung

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: комплект поставки, приятный дизайн, защита от воды и пыли, качественный дисплей, ультразвуковой сканер, высокая производительность, широкоугольная и сверхширокоугольная камеры, стабилизация во время записи видео, громкие внешние динамики, автономность, быстрая проводная и беспроводная зарядка, возможность подзарядить беспроводным способом другие устройства
Минусы: автоматический ночной режим камеры, официальная цена в Украине
Вывод: Galaxy S10+ продолжает эксплуатировать формулу успеха, которую компания Samsung вывела за десять лет выпуска смартфонов Galaxy. Она включает приятный дизайн, качественный экран, ещё больше производительности, хорошую камеру, звук и автономность. Всё это в S10+ есть, и даже больше, если учитывать разные мелкие улучшения и сразу три камеры. Последние, безусловно, не стали прорывом, но они всё ещё достаточно хорошие и теперь предлагают больше простора для творческой съёмки. Единственное, что, к сожалению, не попало в формулу Samsung, так это более доступная цена, но она, к счастью, не является постоянной

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: