HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее


В арсенале HP появился принципиально новый аппарат печати на базе электрографической технологии HP Neverstop Laser, который позволяет самостоятельно заправлять тонер. Производитель называет такой подход бескартриджным. Давайте разберемся как работает новинка, и какие возможности она предоставляет с точки зрения эффективности документооборота.

Небольшой спойлер: стало быстро, дешевле и удобне. Теперь компания не только не возражает на счет перезаправки, но и поощряет ее уже оригинальными расходными материалами, которые при низкой стоимости обеспечивают гарантированно высокое качество печати и сохранность устройства.

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

Разнообразные сервисы по перезаправке картриджей для лазерных принтеров существуют лишь потому, что обладатели таких аппаратов печати стремятся сэкономить на расходных материалах, не осознавая всей серьезности риска поломки из-за некорректной операции. Но можно ли сделать так, чтобы аппарат не пострадал от некачественных расходных материалов, и при этом стоимость отпечатка уменьшилась? Конструкторы HP сумели создать устройство, в котором совместились эти, казалось бы, противоречивые требования. Дело в том, что в новой серии лазерных аппаратов печати HP Neverstop Laser функция заправки тонера возлагается на неподготовленного пользователя без необходимости привлечения сервисного инженера. Это позволило значительно снизить стоимость одной копии. Но прежде чем провести необходимые расчеты, давайте познакомимся с самим устройством.

В настоящее время в семейство HP Neverstop Laser входит  две модели монофункциональных принтеров Neverstop Laser 1000 и 1000w, а также два МФУ Neverstop Laser 1200 и 1200w. Буква w в наименовании свидетельствует о поддержке беспроводного подключения. К нам на тестирование попала модель Neverstop Laser 1200w. Она позволяет выполнять печать, автономное копирование и сканирование.

Для МФУ Neverstop Laser 1200w заявлена скорость вывода до 20 с./мин при времени выхода первого отпечатка в активном режиме 7,6 с, а из спящего – 14 с. Тогда как первая копия будет готова через 16 с, если аппарат выходит из сна. Месячная нагрузка на аппарат рекомендована в пределах 250-2500 страниц, но не должна превышать 20 тыс. отпечатков. Его печатающий узел на базе лазерной технологии поддерживает разрешение 600х600 dpi. Как видим, возможностей устройства более чем достаточно для выполнения деловых задач в режиме персонального использования.

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

Среди особенностей конструкции МФУ стоит отметить встроенный пульт управления с монохромным двухстрочным символьным ЖК-индикатором. В набор его псевдо-сенсорных кнопок кроме включения и активации беспроводного интерфейса входят также клавиши отмены задания, запуска печати после сбоя и управления режимом автономного копирования. В последнем можно задать формат и число копий от 1 до 99.

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

Лоток подачи бумаги емкостью 150 листов формата A4 можно прикрыть съемным кожухом. В выходной открытый лоток, расположенный под планшетным сканером, вмещается до 100 отпечатков. Возможна печать на бумаге плотностью от 60 до 120 г/м². В свою очередь, сканер обеспечивает оптическое разрешение до 600 точек на дюйм и поддерживает набор форматов JPG, RAW (BMP), PNG, TIFF, PDF.

Что почем

С первого взгляда модель Neverstop Laser 1200w не отличается от аналогичных аппаратов HP персонального класса. Но если присмотреться, обнаруживаешь вынесенный на переднюю панель светящийся индикатор наличия тонера. А рядом с выходным лотком находится открывающееся окошко узла заправки тонера. Отличием семейства Neverstop Laser от подобных по функциональности аппаратов LaserJet является использование монолитного узла термо-закрепления, в котором запас тонера пополняется через специальный канал. Стоит учесть, что при покупке этот картридж заполнен, что позволяет отпечатать до 5 тыс. страниц. Напомним, что обычно аппараты LaserJet продаются со стартовым картриджем на 500 с., этим и объясняется существенное отличие в ценах на модели со схожей функциональностью.

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

Мы не выполняли самостоятельно процедуру перезаправки тонера, но думается, стоит коротко объяснить его суть. Как указывается в инструкции к аппарату: «Заправочный комплект не входит в набор поставки принтера, его можно приобрести отдельно». Он представляет собой некое подобие шприца. При необходимости пополнения запаса тонера, этот «шприц» с выдвинутым поршнем устанавливается в заправочное гнездо. С помощью находящихся здесь контактов считывается информация с чипа, встроенного в заправочное устройство. В случае подтверждения оригинального происхождения тонера, заслонка в картридже открывается. И появляется возможность втолкнуть в него очередную порцию тонера. Как заявляет производитель, конструкция механизма исключает возможность просыпания тонера в процессе перезаправки, на которую должно уйти не более 15 секунд.

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

Теперь попробуем оценить стоимость одной копии в схеме работы в течение того срока, пока не исчерпается ресурс установленного при покупке  фото-барабана. В момент подготовки материала цены на сам аппарат и его расходные материалы были следующие:

— МФУ HP Neverstop Laser 1200w – 8999 грн;

— Картридж HP 103A Neverstop Toner Reload Kit с ресурсом 2,5 тыс. страниц – 281 грн;

— Фото-барабан HP 104A с ресурсом 20 тыс. страниц – 1744 грн.

Несложно подсчитать, что после исчерпания первоначального запаса тонера на 5 тыс. с., до момента необходимости замены фото-барабана, рассчитанного на  20 тыс. с., пользователь может  шесть раз воспользоваться набором перезаправки. Таким образом, стоимость одной копии составит 0,53 коп. А при эксплуатации аппарата со следующим фото-барабаном она еще несколько сократится и составит 0,35 коп.

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

Стоит также отметить, что предлагается и сдвоенный комплект перезарядки HP 103AD с парой контейнеров каждый с емкостью тонера, рассчитанного на печать 2500 страниц, по рекомендованной розничной цене 508 грн. И для полноты картины дадим цены на другие аппараты данного семейства:

HP Neverstop Laser 1000a – 6999 грн;

HP Neverstop Laser 1000w – 7499 грн;

HP Neverstop Laser 1200a – 8499 грн.

Не будем делать выводов о ценовых преимуществах каждого из вариантов, а предоставим потенциальным покупателям самим решать, насколько они отвечают их запросам.

Тестирование

Установка принтера выполняется при подключении к порту USB посредством кабеля, входящего в комплект поставки. При этом «Помощник» загружает при необходимости все необходимое программное обеспечение с сайта производителя. В его набор кроме драйверов входит также ПО сканирования и бесплатный пакет Readiris Pro с функцией распознавания текста. Для инсталляции аппарата в режиме беспроводного подключения необходимо ПО HP Smart, которое устанавливает в устройстве все необходимые параметры WLAN, включая пароль. Если в дальнейшем планируется эксплуатация в таком варианте, нужно удалить в системе версию с подсоединением по USB. Впрочем, все необходимые для этого действия детально описаны в программе. При установке на смартфоне ПО HP Smart можно напрямую работать с аппаратом, печатая документы с различных облачных служб.

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

Наша программа испытаний традиционно предусматривала тестирование на качество печати. Интересно, что PCL-драйвер модели дает ограниченные возможности регулировки, предлагая лишь режим обычной печати, что подразумевает оптимизацию соотношения качества и экономности. При этом настройки через ПО HP Smart позволяют указывать влажность окружающей среды и высоту над уровнем моря, что влияет на режим работы узла термозакрепления.

HP Neverstop Laser – печать теперь без картриджа, теперь становится еще доступнее

С результатом нашего теста на качество печати можно ознакомиться на приведенной иллюстрации. Мы лишь коротко прокомментируем его. В целом аппарат справился со всеми элементами сложной страницы, которая содержит как текст различного размера шрифта, так и векторные элементы. Текстовые надписи хорошо читаются до размера в четыре пункта и на белой, и на инверсной подложках. Мира сформирована без дефектов с компактным центром. Градиентная растяжка получилась равномерной, и лишь на участке более интенсивного заполнения видны едва различимые ступени.

Подведем итоги

После знакомства с функциональностью МФУ HP Neverstop Laser 1200w можно констатировать, что в нем удалось достичь рекордно низкой стоимости отпечатка при отлично уровне качества. Отметим также, что исходя из значения рекомендованной месячной нагрузки, этот аппарат будет незаменимым инструментом при организации персонального рабочего места как в домашних условиях, так и в небольших компаниях, где нет необходимости в очень интенсивном документообороте. А поддержка работы напрямую с мобильными устройствами через приложение HP Smart окажется очень полезной в современную мобильную эру.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: