HP Mini 2140

HP Mini 2140


Продолжаем знакомство с долгожданным апгрейдом модели Mini 2133 — сегодня мы поговорим об удобстве использования нетбука и впечатлениях от его эксплуатации.

Как я уже упоминал в первой записи, основные претензии к предшественнику Mini 2140 заключались в неэкономном использовании площади дисплейного блока (куда спокойно поместился экран на дюйм больше) и довольно медленной (даже по меркам нетбуков) аппаратной платформе. Оба параметра оказывают непосредственное влияние на работу с устройством, поэтому произведенные изменения однозначно пошли ему на пользу.

Вместе с тем, не стоит забывать и о сильных сторонах базовой модели, к которым относятся надежный корпус с металлическими элементами, полноценная клавиатура с крупными клавишами и наличие слота ExpressCard. Такого набора пока не предложил ни один из производителей, хотя с момента выхода модели 2133 прошло уже больше года…

Дисплейный блок

Относительно пухлая крышка со скруглениями не оснащена механическими фиксаторами, тем не менее в закрытом положении удерживается на удивление надежно. Защита матрицы с внешней стороны "бронебойна" — достичь хоть какой-то реакции на прогиб так и не получилось (одного листа металла для такого результата недостаточно, в дисплее по-видимому установлены "ребра" жесткости).

Матрица занимает практически всю ширину блока, а вот окантовка сверху более заметна и составляет порядка сантиметра (она используется под web-камеру и микрофон). На самом деле, говорить об окантовке не совсем корректно, так как всю внутренню поверхность крышки закрывает сплошной лист пластика. В верхних углах экрана установлены два резиновых ограничителя, которые в закрытом состоянии защищают его от повреждений со стороны рабочей панели.

HP Mini 2140

Как видно на фото, максимальный угол раскрытия не слишком велик (лично мне такого угла мало — когда пытаешься подвинуть нетбук под самые ладони, то взгляд падает на экран под слишком острым углом). Шарнир откидывает экран за заднюю грань, в дальнем положении крышка почти касается стола, что препятствует опрокидыванию нетбука даже при сильном ударе по верхней части экрана.

HP Mini 2140

В побывавшей в моих руках конфигурации HP Mini 2140 установлена 10,1-дюймовая матрица с не совсем типичным разрешением в 1024*576 точек. Недостаток разрешения по вертикали объясняется кинематографичным соотношением сторон 16:9, которое по мнению компании HP востребовано даже в таком миниатюрном формате. Кстати, чуть позже будут доступны конфигурации нетбука с более мелким HD-разрешением 1366*768 точек, однако то, что может быть хорошо для просмотра видео, будет не слишком здорово для ваших глаз при офисной модели использования.

Качество изображения чуть выше среднего, картинке не хватает сочности и правильного черного цвета, а вот фамильный недостаток TN-матриц (недостаточные углы обзора) практически не проявляется — слишком малы диагональ экрана и максимальный угол наклона. LED-подсветка довольно неожиданно подкачала в плане равномерности — левая сторона и в особенности левый верхний угол недосвечены, что особенно заметно на однотонных заливках. Диапазон регулировки яркости также не слишком высок: от 0 до 135 кд/м2, 10 градаций.

Органы управления

Рабочая панель новинки полностью идентична таковой у предшественника. В первую очередь ее характеризует максимально крупный клавиатурный блок, что заметно сказалось на высоте тачпада и расположении его кнопок — по бокам, а не снизу.

HP Mini 2140

Вместе с тем, клавиатура получилась максимально эргономичной: все символьные клавиши (в обеих раскладках) одного размера, многие функциональные клавиши для удобства расширены, курсорный блок орагнизован с использованием двух выделенных площадок. Все клавиши немного вогнуты, причем приподняты только верхняя и нижняя часть каждой клавишной площадки. Ход кнопок средний, шума практически нет.

Тачпад оснащен удобной кнопкой отключения с индикатором. Миниатюрная площадь сенсорной панели затрудняет активную навигацию, так что имеет смысл присмотреться к мобильным мышам.

Дополнительные элементы, индикация

Желание выделить под клавиатуру максимум места привело к тому, что даже кнопка включения нетбука была вынесена с рабочей поверхности на переднюю грань.

HP Mini 2140

Она выполненна в виде ползунка с интегрированным индикатором состояния, рядом находится еще один светодиод, отображающий активность HDD. Симметрично кнопке включения находится аналогично оформленный ползунок отключения беспроводных сетей.

HP Mini 2140 HP Mini 2140

Из дополнительных элементов можно отметить стильные заглушки слотов расширения функциональности и кард-ридера. Терять их не рекомендуется, иначе боковая грань значительно потеряет в эстетичности.

Грани и разъемы

Передняя и задняя грани традиционно свободны от разъемов:

HP Mini 2140

HP Mini 2140

На боковых гранях довольно тесно:

HP Mini 2140

HP Mini 2140

Как видим, за слот ExpressCard пришлось заплатить отсутствием третьего USB, в остальном все как у конкурентов — кард-ридер, аудиопорты, Ethernet и D-sub.

Система охлаждения

При всей надежности и практичности, металлическое покрытие корпуса отнюдь не способствует эффективной работе системы охлаждения. Отверстий для забора воздуха на днище мало, радиатор на левой грани также не назовешь слишком крупным, так что при активной работе нетбук заметно греется ("горячие зоны": левая часть клавиатуры и днище).

HP Mini 2140

Для оценки СО использовался стандартный стресс-тест длительностью в 1 час, который показал следующие результаты:

HP Mini 2140

В спокойном режиме процессор нагревается до значений в 40-45 градусов, вентилятор при этом вращается постоянно на средних оборотах, шум средний.

HP Mini 2140

Под нагрузкой процессор выходит на уровень 60 градусов, при пересечении порога 50’С вентилятор переходит в режим максимальных оборотов (уровень шума возрос незначительно). Обратите внимание, что также поднимается температура винчестера (обычно в режиме максимального обдува она немного падает) — дает о себе знать замкнутый внутренний объем металлического корпуса.

Итоги сегодняшнего дня — надежная конструкция, удобная клавиатура, ожидаемые достоинства/недостатки металлических поверхностей. Завтра я приведу сравнительные диаграммы тестов на быстродействие и автономность, а также подведу итоги нашему знакомству с HP Mini 2140.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: