Обзоры
iPod Shuffle

iPod Shuffle


Плееры Apple можно любить, можно ненавидеть, можно презирать. Но что с ними нельзя делать точно, так это игнорировать. Поэтому с большим интересом начинаем знакомство вот уже с третьим поколением iPod Shuffle.

iPod Shuffle

Первый плеер серии Shuffle появившийся в уже далеком 2005-м стал настоящим хитом. Компактный, с интегрированным USB-разъемом и дешевый — этого хватило. А вот второе поколение было принято с холодком, так как в угоду компактности плеер избавился от стандартного разъема и подключался к компьютеру через разъем для наушников, соответственно имел собственный соединительный камень не совместимый с другими плеерами. Но здесь меломаны быстро оценили другое преимущество, благодаря прищепке его можно было легко закрепить на одежде, что особенно актуально летом, когда карманы и так забиты всякого рода техникой, или при занятиях спортом. В общем такое устройство для активных людей, маленькое, легкое и неубиваемое. Put some music on! — действительно, лучше охарактеризовать такой плеер и не удастся.

 

Казалось бы, что тут можно улучшить? Прошлое обновление линейки прошло мимо Shuffle, ему только увеличили объем встроенной памяти. Но Apple никогда бы не стала тем, чем она есть сейчас если бы не умела удивлять, верно? И вот перед нами новый Shuffle. Он вместительнее, компактнее, как и положено современному продукту Apple он аллюминиевый, а кроме того он может говорить с вами.

 

Сказать, что он компактнее предыдущего плеера — не сказать ничего. К сожалению не было на момент съемки под рукой предыдущего поколения, но думаю эти фото более чем наглядно покажут его реальные размеры.

 

iPod Shuffle

 iPod Shuffle

 

Впечатляет, правда? Этот малыш несет на борту 4 ГБ памяти, что в среднем позволит записать на него около 1000 песен. Более чем достаточно для такого крохи. 

iPod Shuffle

Лицевая панель избавлена от каких либо логотипов, надписей или элементов управления, сзади традиционно есть прищепка, для зацепления за одежду.

iPod Shuffle

Элементы управления и единственный разъем находятся на верхнем торце плеера. Как видим, всего управления здесь только переключатель On/Play/Shuffe. Также здесь есть крошечный индикатор, который во время зарядки покажет вам состояние батареи. Также вы можете оценить заряд во время работы, для этого нужно подвигать переключатель вперед/назад и в зависимости от цвета индикатора можно будет примерно узнать сколько заряда осталось.

К компьютеру как и предшественник новый Shuffle подключается кабелем, который вставляется в разъем для наушников. Только в отличие от второго "шаффла", в этом нет никакой док-станции, просто короткий кабель с джеком с одной стороны и USB с другой. Намного лучший вариант как по мне. 

iPod Shuffle

Раз уж на корпусе плеера нет никаких элементов управления, то наушники явно должны были быть непростыми, верно? Так и есть, на проводе возле правого "уха" расположился небольшой пульт.

 

iPod Shuffle

Несмотря на то, что там на первый взгляд всего две кнопки, он позволяет делать с плеером абсолютно все, что нужно (привет монструозным пультам мобильных телефонов!). "+" и "-" — это понятное дело, громкость, одиночное нажатие на центральную кнопку — Play/Pause, двойное и тройное — следующая и предыдущая песни соответственно. Достаточно? Более чем. Но это не все. Нажмите два раза и удерживайте — перемотка вперед. Три раза и удерживать — назад. Вот скажите мне, почему одной кнопкой можно совершать больше действий, чем у некоторых производителей пятью?

Нажмите и подержите центральную кнопку и плеер озвучит голосом песню, альбом и исполнителя. Не всегда любую песню можно узнать на слух, особенно если фонотека немаленькая. А дисплея-то нет. Поэтому вам дают возможность узнать кто поет по другому. Причем говорить плеер может на нескольких языках, в зависимости от языка тега, а также вы можете выбрать язык "общения" плеера с вами. Всего доступно 20 голосовых пакетов, среди которых есть и русский, причем говорит плеер очень качественно.
Если до этого малыш Shuffle мог только играть все подряд или все вперемешку, то теперь он умеет оперировать плейлистами. Длинное нажатие на центральную кнопку до появления звукового сигнала включит режим навигации по плейлистам, плеер будет голосом озвучивать их названия по очереди до тех пор, пока вы не нажмете кнопку еще раз, выбрав тем самым нужный плейлист. Таким образом теперь можно во первых поделить фонотеку на разные плейлисты для разных ситуаций, а также использовать Shuffle для прослушивания аудиокниг и подкастов, что ранее было затруднительно.

 

Минус по сути у плеера только один, но он достаточно существенен для многих. Заменить комлектные наушники на другие будет затруднительно, так как со сторонними вы просто не сможете слушать музыку. Единственный вариант — наушники специально для iPod, например Apple In-Ear Headphones, имеющие на проводе точно такой же пульт как и комплектные. Правда стоимость их равна стоимости самого плеера, а в Украине и вовсе купить их нелегко. С другой стороны, глядя какое количество людей использует наушники из коробки, причем с плеерами куда более серьезными чем Shuffle (и Classic, и Touch) мне кажется это будет не такой уж большой проблемой.

Стоит плеер конечно сильно дороже аналогов… Стоп, каких аналогов? А нету аналогов. То есть подобные плееры, без дисплея и с минимальной функциональностью конечно есть, да и стоят они сильно дешевле. Но сравнивать их с Shuffle как с точки зрения дизайна, так и фана от использования нет никакого смысла. 
Пока в продаже он не появился, но учитывая, что в США он стоит $79 в Украине стоит рассчитывать на цену не менее $100.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: