Обзоры

Экономим заряд аккумулятора: Утилиты для увеличения автономности ноутбука

Рано или поздно большинство обладателей ноутбуков сталкиваются с проблемой недостаточной автономности их устройства. Возникает закономерный вопрос – как продлить время автономной работы от аккумулятора. Самое простое и одновременно самое дорогое решение – просто приобрести еще одну батарею, в идеале усиленную. Этот ход позволит увеличить автономность ноутбука более чем в два раза, а заодно уменьшит ваш бюджет на кругленькую сумму. Бесплатно добиться аналогичного результата не получится, но увеличить время автономной работы до 30%, не потратив при этом ни копейки, вполне реально.

Современные операционные системы позволяют автоматически регулировать потребление энергии ноутбуком, используя настраиваемые профили. В них система сама понижает потребление основных узлов платформы, отключает питание неиспользуемых компонентов, приостанавливает определенные ресурсоемкие процессы, тем самым, увеличивая длительность работы от аккумулятора. Казалось бы – вот он максимум автономности. На самом же деле и это не предел – существует ряд приложений, которые позволяют добиться значительно лучших результатов.

Измеряем «автономность»

Для начала неплохо было бы разобраться в цифрах – а именно, сколько времени «держит» батарея. Как правило, каждый производитель указывает данную информацию у себя на сайте в характеристиках той или иной модели ноутбуков. На практике может оказаться, что данные цифры завышены и не отображают реальной картины. Кроме того, батарея ноутбука в процессе эксплуатации теряет былую емкость, тем самым, уменьшая время автономной работы. Узнать реальную автономность конкретного ноутбука позволяют диагностические приложения. Самые популярные из них – это Battery Eater и BatteryMark.

Battery Eater | batteryeater.com

Экономим заряд аккумулятора Утилиты для увеличения автономности ноутбука

Программа предназначена для подсчета времени работы ноутбука в автономном режиме при повышенной нагрузке на различные компоненты системы (центральный процессор, ОЗУ, жесткий диск, графический адаптер). Программа использует многопоточность, что позволяет обеспечивать равномерную нагрузку на все компоненты системы в отдельности. Помимо тестирования, Battery Eater показывает информацию о системе, которая включает в себя степень зарядки, производителя и тип аккумуляторов, данные о процессоре, памяти и видеосистеме, и т.д.

BatteryMark | download.cnet.com/Imtec-Battery-Mark

Экономим заряд аккумулятора Утилиты для увеличения автономности ноутбука

Утилита для тестирования времени работы ноутбука от аккумуляторной батареи. Использует принцип измерения времени работы на единицу заряда аккумулятора. По умолчанию, программа запускает процесс вычисления числа Пи для максимальной нагрузки процессора и измеряет время, за которое процент заряда батареи уменьшается на единицу. После умножения полученного числа на 100 получается полное время работы батареи. В полном режиме BatteryMark меряет время работы ноутбука в режиме чтения и при полной загрузке, полученный результат усредняется по 3 промежуткам падения заряда. По результатам измерений обе программы строят наглядный график.

Увеличиваем «автономность»

На сегодняшний день существует ряд программ, которые по утверждениям их разработчиков позволяют значительно увеличить время автономной работы ноутбука. На практике же оказалось, что большинство из них к ркзультатам, полученным при помощи ресурсов Microsoft Windows 7, добавить ничего не могут. Но, нашлись и такие, которые реально способны на «подвиг». О них и пойдет речь.

Для тестирования этих приложений использовался ноутбук с характеристиками:

  • Центральный процессор Intel Core 2 Duo T6600 (2,2 ГГЦ)
  • Чипсет Intel PM45
  • Графический адаптер NVIDIA GeForce 310M (512 MБ)
  • Оперативная память 3 ГБ, DDR3-1066
  • Экран 15,6″ (1366×768), глянцевый
  • Накопитель 300 ГБ (5400 об/мин)
  • Привод DVD-RW
  • Батарея 4400 мА•ч, 12,5 В (48 Вт•ч)
  • Операционная система Windows 7 Ultimate

Экономим заряд аккумулятора Утилиты для увеличения автономности ноутбука

Мобильность ноутбука замеряли при помощи приложения Battery Eater. Время автономной работы при минимальных настройках потребления в режиме «чтения» составило 2 часа 10 минут. Экран устройства настроен на максимальную яркость, модуль Wi-Fi включен.

Battery Doubler | www.dachshundsoftware.com

Экономим заряд аккумулятора Утилиты для увеличения автономности ноутбука

Программа оптимизирует работу процессора, винчестера и DVD-привода (при просмотре видео программа уменьшит скорость DVD до х1), настройки управления питанием, отключает питание ненужных на данный момент портов и т.д. Присутствует быстрое определение времени работы от батареи, а также прироста увеличения «жизни» аккумулятора. Кроме того, программа предлагает функции «Turbo» — быстрая зарядка аккумулятора, и калибровки батареи.

Экономим заряд аккумулятора Утилиты для увеличения автономности ноутбука

При настройках максимальной экономии энергии в Battery Doubler наш ноутбук сумел проработать 2 часа 45 минут и дал прирост более чем на пол часа или на 25% автономной работы.

BatteryCare | batterycare.net

Экономим заряд аккумулятора Утилиты для увеличения автономности ноутбука

Удобная программа, которая производит мониторинг циклов заряда/разряда аккумуляторной батареи ноутбука и помогает пользователю оптимизировать использование и производительность портативного устройства, увеличивая срок автономной работы. Кроме того, программа предоставляет пользователю массу полезной информации об используемой батарее, отображает температуру процессора и жесткого диска. Использование данного приложения помогло проработать ноутбуку 2 часа 50 минут. Прирост – 40 минут или 30%.

Экономим заряд аккумулятора Утилиты для увеличения автономности ноутбука

Также стоит упомянуть линейку программ для тонкой настройки процессора, которые в меру своей сложности будут интересны разве что компьютерным энтузиастам. К таким приложениям относятся RightMark CPU Clock Utility, K10Stat и GriffinControl. При помощи этих программ можно осуществлять мониторинг тактовой частоты, троттлинга, загрузки процессора, напряжения и температуры процессорного ядра в реальном времени. Они также способны управлять уровнем производительности и потребляемой мощности процессоров, поддерживающих функции управления энергопотреблением. Пользоваться данными приложениями нужно очень осторожно, любое понижение рабочих характеристик процессора может негативно сказаться на его работоспособности.

Итоговые результаты говорят сами за себя – перечисленные программы действительно могут влиять на время автономной работы и добавить порядка 10-30% прироста этого показателя практически любому ноутбуку.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: