Обзоры
Kathy Rain: мистический детектив в стиле девяностых

Kathy Rain: мистический детектив в стиле девяностых

Kathy Rain: мистический детектив в стиле девяностых


Почему-то многие адвенчуры на «народном» движке AGS тяготеют к жанру детективов. Вероятно, потому, что расследование какого-нибудь запутанного дела, не без элементов пиксель-хантинга, более всего подобает проводить в интерьерах, богатых на эти самые пиксели. Или же оттого, что изысканный ретро-антураж способен заранее настроить игрока на нужный лад, оставляя всё то, что не смогло отобразиться в не самой фотореалистичной графике игры, на откуп разыгравшемуся на просторе воображению. Зато в результате перед нами оказывается очень даже примечательная приключенческая игра в жанре детективного расследования с уклоном в паранормальные явления.

Kathy Rain

Жанр Адвенчура
Платформы Windows / Mac
Разработчик Clifftop Games
Издатель Raw Fury
Сайтстраница в Steam, страница в GOG

Kathy Rain – плод более чем четырёхлетнего труда практически одного человека – шведа Йоэля Стофа Хестё, составляющего весь коллектив компании Clifftop Games. Сторонними авторами выполнена лишь отчасти художественная сторона, – прежде всего, крупные планы персонажей, традиционно отображающиеся во время диалогов, а также музыка и звуковые эффекты. Разумеется, до пуантилистских высот сериала The Last Door местная графика не поднимается: визуальная составляющая игры отличается довольно-таки приличной детализацией – и классическим разрешением 320×240. Что же касается англоязычной озвучки, то процессом её записи руководил сам Дейв Гилберт из Wadjet Eye Games, так что за качество можно не беспокоиться. При этом дух детективно-мистического сериала Blackwell ощущается в Kathy Rain едва ли не повсеместно.

Хотя сама Кэти по своему характеру – полная противоположность скромной до застенчивости и нелюдимой Розе Блэквелл. Решительная и уверенная в себе байкерша, а по совместительству – студентка-второкурсница факультета журналистики неназванного университета большого американского города, – на первый взгляд она может показаться даже таким себе женским вариантом Бена из незабвенного Full Throttle, тем более что и ездит Кэти на мотоцикле Corley Motors 1976-го года выпуска. Однако за грубоватой внешностью нашей героини скрывается не только сообразительный ум, но и доброе сердце.

В этом нам и предстоит убедиться, раскрывая старые семейные тайны в маленьком городке Конвелл-Спрингс, где она провела своё детство и куда неожиданно для самой себя возвращается в самом начале игры: узнав о смерти дедушки, которого не видела пятнадцать лет, Кэти Рейн успевает попасть на похороны. А услышав от своей бабушки о таинственных обстоятельствах того, что произошло с покойным, – со всем своим упрямством и целеустремлённостью решает во что бы то ни стало докопаться до истины.

Всё действие разворачивается в середине 1990-х годов, а если совсем точно, то в течение пяти дней, с 25 по 29 сентября 1995 года. Эпоха выбрана неслучайно: компьютеры и почти вся современная техника уже имеется в наличии (да и тот же Full Throttle вышел всего несколькими месяцами ранее!), зато Интернета практически нет, как и мобильных телефонов, так что всю информацию для расследования нужно добывать исключительно из бесед с персонажами, прослушивания магнитофонных кассет и чтения скупых полицейских рапортов и толстого телефонного справочника. Отчасти в качестве незаменимого источника информации и доброго советчика нам послужит Эйлин – словоохотливая и, в противоположность Кэти, аккуратная и женственная соседка героини по комнате в общежитии: она будет рада не только предоставить нам для некоторых манипуляций с уликами свой компьютер (и номер телефона знакомого хакера), но и поискать нужные для нас сведения в библиотеке, а то и лично опросить подходящего свидетеля.

Интерфейс выполнен классически и вполне удобно, за исключением того, что – согласно вошедшей в последние годы в моду ориентации на мобильные устройства – правая кнопка мыши осталась незадействованной, и всё управление осуществляется исключительно при помощи левой: как передвижение, так и взаимодействие с активными объектами на экране. Никакой пиксельхантинг нам при этом не грозит: все достопримечательности при желании подсвечиваются нажатием пробела. А вот собственно активация их происходит по-разному: если на предмет можно только посмотреть, то такое действие совершается простым нажатием на нём левой кнопкой мыши. Если же его предназначение более разнообразно, тогда при таком нажатии выводится мини-меню в виде кружка, напоминающего классические образцы такого рода интерфейса вроде всё того же Full Throttle. Помимо «рассмотреть», здесь будет присутствовать как минимум одно, а то и два-три других действия; самым распространённым из таких альтернативных вариантов даже оказывается не «открыть» или «поговорить» (в случае с персонажами), но оригинальный глагол «думать»: своего рода расширенный и углублённый режим осмотра.

Содержимое инвентаря открывается нажатием на значок сумки слева внизу – и мини-меню каждого собранного Кэти сокровища отличается ещё и пунктом «комбинировать», предназначенным для выполнения привычных квестовых заданий. Впрочем, в игровом процессе Kathy Rain встретятся и небольшие головоломки вроде вскрытия сейфов, кодовых замков и набора логина и пароля с клавиатуры. Хотя более всего времени уходит на стандартные для детективного жанра собеседования со свидетелями и просто встречными персонажами: для такого случая у нас в инвентаре припасена записная книжка, куда Кэти заносит все фамилии или события, о которых нужно узнать поподробнее. Во время разговоров этот список выводится на экране и служит для выбора темы; можно также спросить собеседника о любом из предметов своего инвентаря. При выходе с текущего экрана, в качестве замены глобальной карты, отображается Кэти верхом на мотоцикле, – а доступные к посещению локации выводятся иконками в верхней части экрана. Правда, все они ограничиваются Конвелл-Спрингс и его окрестностями; в город мы попадаем исключительно автоматически, сообразно ходу игрового времени, да и видим из него лишь одну только нашу комнату в общежитии.

Собственно же проводимое Кэти расследование, как и сюжет всей игры, оказывается вполне увлекательным и мастерски закрученным – хотя упоминавшиеся уже переклички с мистическими материями и приключениями Розы и Джоуи отчасти намекают на то, каких поворотов можно ждать от вроде бы обычной реалистической истории. К счастью, никакой вторичности здесь не чувствуется – разве что некоторая недосказанность, оставляющая задел для продолжения. Кроме того, раз уж дело происходит не в Нью-Йорке, а в американской глубинке, не миновать истории Кэти Рейн и лёгкого налёта «лавкрафтообразной» тематики. До непосредственно жанра ужасов дело не доходит, зато дух саспенса выдержан отлично и способен продержать вас в напряжении у монитора до тех пор, пока не удастся наконец-то выяснить всю подоплёку произошедших некогда в Конвелл-Спрингс и происходящих доныне таинственных событий.

Увы, развязка эта настанет довольно быстро: рассчитывать стоит примерно на пять часов прохождения. Краткость – это единственный серьёзный недостаток, который можно поставить в упрёк творению Йоэля Стофа Хестё. Приходится признавать, что Kathy Rain отлично бы смотрелась в качестве первой части какого-нибудь очередного детективного сериала; однако о планах по выпуску новых приключений Кэти пока что объявлено не было – и, вероятно, это разумное решение, с учётом того, сколько времени заняла разработка одной только этой не самой длинной игры. Зато, как уже замечалось, намёков на то, что продолжение таки следует, здесь хватает, – начиная уже с подзаголовка игры, «A detective is born». И это может только радовать.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Атмосфера 90-х; оригинальная героиня; в меру мистический сюжет
Минусы: Небольшая продолжительность
Вывод: Отличная детективная история в антураже классического квеста

 

ЗОНА51 рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: