Обзоры
Knockout City: вышибалы на стероидах

Knockout City: вышибалы на стероидах

Knockout City: вышибалы на стероидах

Скажу честно, вначале я не обратил внимания на Knockout City. Очередная сессионная мультиплеерная аркада с мультяшной стилистикой, сезонными пропусками и упором на косметику, мало ли их было в последнее время. Но и Steam, и EGS, и Origin предлагали бесплатную триал-версию, так что я решил все-таки попробовать и был приятно удивлен увиденным. На фоне засилья бесконечных Battle Royale и клонов Counter-Strike, Knockout City – это действительно что-то новенькое.

Knockout City

Жанр многопользовательская аркада, спортивная игра
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Языки английский, русский
Разработчик Velan Studios
Издатель Electronic Arts
Сайты EA, Steam, Epic Games Store

Как и сказано в заглавии, Knockout City – это вышибалы на стероидах. Да, та самая игра, которую вы, вероятно, помните еще по школьным урокам физкультуры, только теперь сражения происходят на аренах для шутеров, а мячей на площадке может быть множество, плюс некоторые из них обладают интересными свойствами. Кстати, в настоящих, спортивных вышибалах, тех, по которым проводится Чемпионат мира, на площадке сразу пять или шесть мячей, впрочем, площадки там совершенно обычные — прямоугольные, плоские и неинтересные.

Другое дело — Knockout City. Матчи здесь проходят на крышах зданий или на городских площадях, здесь множество препятствий, за которые можно спрятаться, и движущихся объектов, от которых можно получить удар, срывающий атаку. Мячи возникают через определенные промежутки времени в заданных точках, причем некоторые из этих мячей специальные: сверхбыстрые снайперские с самонаведением; многоразовые; мячи, уменьшающие тяготение, пока вы держите их в руках; мячи, заключающие противника в клетку при попадании; мячи-бомбы и т.д. В обычных матчах добавляется только один тип специальных мячей, в некоторых же режимах вы получаете исключительно особые мячи, причем всех типов сразу.

Игры проходят в формате 3 на 3 или дуэльном 1 на 1. Ваша задача — выбить 10 противников (каждое выбивание требует двух попаданий) быстрее противоборствующей команды, ну или собрать 30 алмазов, выпадающих из выбитых соперников (хм, где-то я этот режим уже раньше видел?!). Учитывая, что уровни здесь достаточно небольшие, а скорости вполне приличные, до 5 минут, отведенных на каждый раунд, «бой» обычно не дотягивает. Для победы в матче нужно выиграть два раунда, так что на все про все уходит 7-12 минут. Поединки быстрые, динамичные, после их окончания хочется продолжения.

Так как это игра с мячами, то естественно, в Knockout City есть распасовка между членами команды, повышающая скорость, а значит, и сложность, мяча. Ведь почти любой бросок, даже фатальный, здесь можно перехватить, главное — успеть среагировать. Тайминги достаточно жесткие, но после некоторой тренировки вы будете выполнять перехват вполне уверенно в 9 случаях из 10. Вот, правда, противник умеет делать ложный замах… Кроме того, в арсенале игроков есть закрутка, позволяющая достать противника, успевшего забежать за угол, и бросок навесом для перебрасывания препятствий. Плюс особые мячи, плюс нюансы каждой карты. Ну и, конечно же, ультимативное действие – ваш напарник может сгруппироваться, превращаясь в… мяч и, если его со всей силы швырнуть вверх, он превратится в мощную бомбу, выбивающую с одного удара всех в радиусе поражения.

А еще есть увороты и толчки, двойные прыжки и прыжковые платформы, планирование и потоки воздуха. На самом деле в Knockout City много интересных приемов и игра совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд. Стоит продвинуться дальше в лигах, чтобы увидеть, как действуют опытные игроки, используя весь арсенал приемов и работая командой. Это действительно очень разнообразная и неглупая смесь шутера и спортивной игры, которая раскрывается со временем. Классический Easy to Learn, Hard to Master.

По духу и настроению лично мне Knockout City напомнила смесь Rocket League и Rocket Arena, без недостатков последней с ее странными режимами и динамикой. А еще… кажется, Knockout City – это именно то, что Ubisoft пыталась сделать с Roller Champions. Французам стоит задуматься, а то их версия гонок по кругу с выбиванием на фоне игры от EA выглядит несколько пресно.

Естественно, как и во всех сессионных играх, в этой тоже есть масса косметических предметов, встроенный магазин и покупка валюты за реальные деньги, сезонные пропуски и ускорители опыта. Одним словом, все как обычно. А еще Лиги с призами и уникальными одежками, эффектами, фонами профиля и т.д. Electronic Arts предлагает своих виртуальных вышибал за совсем не символическую сумму в 699 грн., но при этом до 30 мая 2021 г. игру можно попробовать и бесплатно, так что прямо сейчас в Knockout City полно народу и команды собираются практически моментально.

А вот предсказать, что будет с игрой в июне, лично я не берусь. Очевидно, что игра потеряет значительную часть аудитории, но будет ли это 50% или 90% — вот в чем вопрос. С одной стороны, невозможно было предсказать феноменальный успех и невероятную выносливость той же Fortnite или уже упомянутой Rocket League. Да и та же откровенно безумная Fall Guys: Ultimate Knockout, несмотря на предсказания, в течение полугода чувствовала себя более чем великолепно. С другой стороны, у нас есть пример Hyper Scape… И все же, несмотря на впечатляющие цифры в отчетах маркетологов, а за 4 дня с релиза Knockout City попробовали 2 млн. человек, что-то подсказывает мне, что через полгода игра перейдет в разряд Free to Play.

Впрочем, говорить можно еще долго, но лучше попробовать самому. До 30 мая осталось еще несколько суток, так что вы вполне успеете изучить игру самостоятельно. Да, а все владельцы EA Play и так имеют бесплатный доступ к Knockout City, так что если вы все равно оплачиваете подписку, обратите внимание на этот проект. Это не Battle Royale, не CS-клон, не карточный рогалик и не мобильная Idle-RPG, что по нынешним меркам уже неплохо.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: На удивление интересный, динамичный и изобретательный геймплей; множество доступных игрокам приемов; скоротечные матчи на небольших аренах; кроссплей и большое число игроков на текущий момент
Минусы: Стилистика на любителя; совершенно невозможно предсказать, сколько игроков останется в Сети после окончания бесплатного периода; цена полной версии
Вывод: Knockout City – необычная и на удивление интересная сессионная спортивная аркада, но предсказать долговременную судьбу этого проекта решительно невозможно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: