Репортажи
Lenovo на IFA 2015: смартфон с проектором, новинки Vibe P1/P1m, красивый Vibe S1 + Motorola [часть 2]

Lenovo на IFA 2015: смартфон с проектором, новинки Vibe P1/P1m, красивый Vibe S1 + Motorola [часть 2]


0

В прошлом материале знакомились с новыми ноутбуками и планшетами Lenovo, сейчас настало время ликвидировать пробел и взглянуть на новые смартфоны. Последних было представлено немало. Основное внимание привлекли новинки с емкими аккумуляторами (Vibe P1, P1m) и Vibe S1, в нем сделан упор на дизайн. Кроме этого, в плотную к стенду Lenovo стояла Motorola, где можно было увидеть всю линейку недавно обновленных Moto G и Moto X.

Смартфон с проектором (концепт)

Любая выставка примечательна тем, что иногда на ней можно увидеть не только коммерческие продукты. В прошлом году Lenovo удивили тем, что встроили проектор в планшет, и компания, очевидно, не собирается на этом останавливаться. Во время презентации можно было увидеть концепт смартфона с проектором.

1

Идея не нова, похожие продукты были у Samsung, хотя есть одно принципиальное отличие. Оно заключается в том, что с проецируемым изображением можно взаимодействовать как с обычным сенсорным экраном, например, набирать текст, листать рабочие столы.

Характеристики или дизайн прототипа рассматривать бессмысленно, даже если он будет реализован в виде конечного продукта, наверняка получит много изменений. Интересна сама идея. Если взглянуть на прототип, становится понятно, что проектор можно встроить без ущерба привычным размерам корпуса. Этот факт обнадеживает, но главное – ответить на вопрос зачем это нужно.

Мне кажется, что такой смартфон можно использовать для развлечений, например, играть в простые многопользовательские игры. Еще один сценарий – работа. В современных смартфонах есть все, что может понадобится типичному офисному сотруднику, но размер экрана (даже 5-5,5 дюймов) накладывает ограничения. Полноценно работать с документами неудобно. В теории такой проектор сможет проецировать относительно большую картинку, в качестве проекции перед вами на столе появится уже экран планшета, а это другой уровень удобства.

Lenovo Vibe P1

С характеристиками новинки вы можете познакомится в соответствующей новости, а я поделюсь своими впечатлениями от смартфона.

Lenovo Vibe P1 выглядит как сборная солянка всего, что можно было увидеть на рынке за последний год. Мне он больше всего напоминает HTC One M8, хотя упрекнуть компанию в явном копировании нельзя. Тут мы имеем скорее творческое переосмысление идей конкурентов.

5

Радует тот факт, что Lenovo начинают отказываться от фирменных сенсорных клавиш. В P1 можно видеть механическую «Домой» и две сенсорные кнопки по бокам. Из интересных моментов стоит отметить переключатель на левой грани, он переводит смартфон в экономичный режим и превращает его в «звонкилку».

6

Наконец, мне кажется, что Vibe P1 сможет повторить успех P780 в контексте времени работы. Как не крути, характеристики у модели не максимальные, но достаточные. Конкуренты на аналогичных платформах с аккумуляторами емкостью 3000 мАч уверенно держаться сутки и даже полтора дня, так что с батареей на 5000 мАч можно ожидать минимум два дня работы.

Также радует, что при емком аккумуляторе в компании смогли сохранить вменяемые размеры корпуса. Конечно, смартфон не назовешь пушинкой, но даже толщина «укладывается» в 10 мм – это меньше, чем у ASUS Zenfone 2.

Lenovo Vibe P1m

Относительно старшего Vibe P1 модель Vibe P1m выглядит просто. Видимо, в компании названием намекают только на схожесть позиционирования. Пока неизвестно, сколько будут стоить новинки, но P1m должен быть заметно доступнее.

Ключевой показатель (время работы) тоже будет на высоте. Модель построена на бюджетном MediaTek MT6735P (4 ядра, 1,0 ГГц), имеет 5-дюймовый HD-экран и аккумулятор на 4000 мАч. Оперативной памяти при этом 2 ГБ, поэтому есть надежда на то, что смартфон будет работать не только долго, но и шустро.

Lenovo Vibe S1

Из всех показанных новинок мне больше всего понравился Vibe S1, его характеристики и возможности «двойной» фронтальной камеры описаны в новости.

При условии конкурентной цены в Украине модель получит заслуженную популярность. На первый взгляд, для этого есть все необходимое. Первое – красивый, как для смартфона Lenovo дизайн. Тут есть аккуратно скругленные углы, металлическая рамка, стекло спереди и сзади. Особенно понравилась немного выпуклая спинка, напоминающая первые Moto X и G, в руке лежит удобно.

Вторая составляющая успеха – привлекательные характеристики. Удачный чипсет MediaTek MT6752, 32 ГБ встроенной памяти, 3 ГБ оперативной, 5-дюймовый FullHD экран, камеры на 13/8 Мп и аккумулятор на 2500 мАч.

Motorola

Смартфоны Motorola, в отличие от Lenovo, к нам не поставляются, представители компании умалчивают о возможностях их скорого появления в Украине, надеется на это не стоит. Но компания создает интересные устройства на стоковых версиях Android, они пользуются популярностью. Я буду рассматривать новинки с точки зрения интересности их покупки жителем Украины.

Под одну гребенку можно сгрести новые Moto G и Moto X Play. За первый в США просят от $180 до $220, в зависимости от версии. Младшая версия, с 1/8 ГБ памяти доступна на Amazon, старшая с 2/16 ГБ памяти продается только через недоступный рядовому покупателю Motomaker. С учетом того, что за условные $200 сейчас можно найти много привлекательных китайцев (те же Meizu и Xiaomi) покупка аппарата выглядит малоинтересным и затратным занятием. К тому же, выглядит третье поколение Moto G бюджетно.

Новый для линейки Motorola смартфон Moto X Play в момент анонса казался более привлекательным. На практике же, в нем тоже ощущается экономия, видно, что экран, хотя и FullHD, но не самый качественный, да и Snapdragon 615 – далеко не лучший выбор. Если до конца года он появится в продаже в США под брендом Verizon за условные $300, тогда X Play станет интересным выбором, а за 350 евро, которые сейчас стоит Moto X Play в Европе, он выглядит не оправданно дорогим.

Привлекательным с точки зрения характеристик цены, характеристик, исполнения остается Moto X Style (Pure Edition), он понравился мне больше всего. Смартфон оказался не таким большим, в руках ощущается немного больше моего Meizu M1 Note. Видно, что экран качественный, камера по первым впечатлениям снимает хорошо. Единственный квест – покупка, но фанаты найдут способы его пройти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: