Lenovo IdeaPad U110

Lenovo IdeaPad U110


Внешность U110 впечатляет, это очень броский, выделяющийся в дизайнерском плане продукт. Я, в общем-то, достаточно прохладно отношусь к промышленному дизайну родом с Дальнего Востока. Но это – необычный случай. Как правило, отторжение вызывают продукты, которые китайцы и корейцы нарочито пытаются сделать "универсальными", "глобальными"; обычно тут-то и всплывают различия культур, несовпадение восприятия тех или иных вещей, цветов, форм, материалов, которые, как ни старайся, базируются большей частью на местной, китайской и ли корейской традиции. В случае же с U110 мы как раз наоборот, имеем дело с умышленной стилизацией под китайский "фолк", то есть, аппарат стремятся сделать умышленно экзотическим. Это разумный подход, он отлично работает со всеми дорогими китайскими продуктами, начиная от шелковых блуз и упаковок хорошего, не дешевого чая, которые, по мнению производителей должны представлять "лицом" их культуру.

Lenovo IdeaPad U110
В сборке со стандартным аккумулятором ноутбук очень тонкий, именно в толщине и почти строго прямоугольной форме, "фишка" продукта.

Lenovo IdeaPad U110

Lenovo IdeaPad U110

Полюбоваться есть чем: геометрия корпуса чиста и выверена.

Lenovo IdeaPad U110

Разница между ультрапортативными ноутбуками и нетбуками сейчас занимает всех. Даже при том, что за цену U110 можно купить три-четыре, нетбука, все же сопоставим их, хотя бы по габаритам. Сравним 11-дюймовый Lenovo IdeaPad U110 и 10-дюймовый Lenovo IdeaPad S10. Как видим, несмотря на разницу диагонали всего в 1 дюйм, разница в пользу U110 достаточно большая (корпуса выровнены по левой и задней кромкам). Это означает, в первую очередь, существенно больший размер клавиатуры.

Lenovo IdeaPad U110

Вид сбоку показывает, насколько нетбук неуклюж по сравнению с U110.

Lenovo IdeaPad U110

Стандартная батарея, та что на 18 Вт*ч, полностью помещается в очертаниях корпуса, она образует гладкую нижнюю поверхность.

Lenovo IdeaPad U110

Защелки, которыми держится батарея, очень тугие, так что смена аккумулятора — занятие не из приятных.

Lenovo IdeaPad U110

Усиленная батарея лишь незначительно выступает над нижней поверхностью корпуса.

Lenovo IdeaPad U110

За задней кромкой она тоже выделяется незначительно.

Lenovo IdeaPad U110

Теперь сравним нетбук и U110 с усиленной батареей. Ноутбук по прежнему изящнее, установка мощного аккумулятора отнюдь не мешает ему казаться тонким и элегантным.

Lenovo IdeaPad U110

Крышка U110 – полуглянцевая, она выполнена из металла. Особенность этой модели – тонкий узор, нанесенный на поверхность крышки. Этот растительный орнамент, своего рода графическая тема ноутбука, выделяется только фактурой, он чуть более глянцевый, чем основная поверхность, поэтому виден только под определенным углом.

Lenovo IdeaPad U110

Отпечатки пальцев и загрязнения на этой поверхности не очень бросаются в глаза, но они есть, и что самое неприятное, их очень трудно оттереть.

Lenovo IdeaPad U110

Материал нижней поверхности устройства – матовый черный софт-тач, также выглядящий очень изысканно. Отличительные черты дизайна – вентиляционные отверстия в характерном китайском стиле, а также тот же растительный узор, нанесенный светло-серыми линиями в уголке. Такая себе деталь, которая не сразу бросается в глаза, но радует, когда ее разглядеть.

Lenovo IdeaPad U110

При раскрытии ноутбука бросаются в глаза две вещи. Первая — необычная клавиатура, которая состоит из плоских клавиш увеличенной площади. Вторая — вездесущий глянец, причем достаточно банального, "пластмассового" характера.

Lenovo IdeaPad U110

На глянце отлично видны отпечатки пальцев, в случае чего — прекрасный материал для экспертов-криминалистов. Можно регулярно протирать поверхность тряпочкой, но если делать это второпях, не очень тщательно, то отпечатки будут превращаться в разводы, тоже не очень эстетичные.

Lenovo IdeaPad U110

Намного благороднее выглядит дымчатый глянец пластины, которая прикрывает экран.

Lenovo IdeaPad U110

При включении ноутбука обнаруживаем, что контрольные индикаторы системы расположены под дисплеем, и в выключенном состоянии не видны. Над клавиатурой располагается такая же "потайная" сенсорная панель. По умолчанию на ней красным цветом отображается регулировка громкости..

Lenovo IdeaPad U110

А вот если прикоснуться пальцем, рядом загораются другие сенсорные кнопки в узорном обрамлении. Включение этого элемента анимированное, красные завитки мягко "проявляются" из-под глянца, и так же мягко, медленно затухают, если ими не пользоваться.

Итак, какое впечатление произвел на нас Lenovo IdeaPad U110, если говорить о внешности. Устройство выглядит дорого, этого у него не отнять. Если охарактеризовать дизайн одним словом, то он ВЫЧУРНЫЙ, нарочито богатый, с массой мелких элементов, и таких, чтоли, излишеств. Обычно подчеркнутому минимализму дорогих ноутбуков здесь противопоставляется роскошный декор. Поэтому, если, скажем, строгий Sony это мужская модель, то новинка Lenovo – скорее женская. С точки зрения достаточно прагматичного пользователя, здесь, пожалуй, слишком много всего. Однако это всего лишь одна из точек зрения.

В следующем выпуске мы поговорим об эргономике ноутбука и особенностях его конструкции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: