Статьи
Лучшие продукты 2013 года: видеокарты

Лучшие продукты 2013 года: видеокарты


frozen computer part in ice cube on winter time

2013-й хотя и не стал годом революционных изменений на рынке дискретной графики, запомнился очень активными ценовыми маневрами основных конкурентов – AMD и NVIDIA. В течение года мы увидели немало интересных устройств. Хотя для большинства моделей обновленных линеек компании предпочли использовать проверенные временем GPU, ограничившись формальным переименованием продуктов с минимальным повышением тактовых частот чипа/памяти, для многих решений производители заметно улучшили соотношение цена/производительность. Вместе с тем, AMD и NVIDIA приятно порадовали желающих приобщиться к максимально высоким скоростям, предложив топовые решения с увеличенным объемом памяти, количеством функциональных блоков и разрядностью шины.

AMD Radeon R9 290

Radeon_R9_290_intro-650x488product2013-300x115-transparent

Представив новые скоростные решения – Radeon R9 290X/290 – компания AMD наконец смогла вернуться в борьбу в сегменте самых производительных видеокарт, где до недавнего времени безраздельно властвовала NVIDIA. AMD провела большую работу, чтобы наверстать оппонента. Устройства на базе графических процессоров Hawaii действительно получились весьма производительными, при этом имеют поддержку перспективной технологии аппаратной обработки звука AMD TrueAudio и низкоуровневый API Mantle, который позволит эффективнее использовать ресурсы графического чипа.

Мы отдаем свое предпочтение младшей модификации – Radeon R9 290, которая в плане производительности лишь немногим уступает флагману, но значительно привлекательнее последнего по цене ($399).

NVIDIA GeForce GTX 780

GeForce_GTX_780_intro-650x463product2013-300x115-transparent

Анонс видеокарты GeForce GTX TITAN, имеющей ценник с тремя нулями, вызвал очень сдержанную реакцию даже у тех, кто не привык ограничивать себя, предпочитая самые мощные комплектующие. С гораздо большим энтузиазмом требовательные игроки приняли GeForce GTX 780. Производительность отличается на 5–10%, а стоимость почти на треть ниже. К тому же слегка упрощенная модель на чипе GK110 получила шикарный дизайн и это тот редкий случай, когда референсный образ уж точно не является недостатком устройства. Высокая производительность, очень эффектная штатная система охлаждения, хорошие возможности для разгона. По совокупности качеств устройство заслуживает того, чтобы оказаться в данном списке. Примечательно, что после анонса топовых видеокарт AMD, компания NVIDIA существенно снизила цену на GeForce GTX 780 (до $499), сделав данную модель еще более привлекательной для тех, кто готов серьезно потратиться на производительную видеокарту, но все равно считает свои деньги.

ASUS GTX 670 DirectCU Mini

ASUS_GTX760_mini_intro_900-650x431product2013-300x115-transparent

Данная видеокарта стала родоначальницей нового класса графических адаптеров – производительных решений для компактных игровых ПК. Длина устройства составляет всего 170 мм и после установки в систему адаптер не превышает габариты материнской платы форм-фактора mini-ITX. Если раньше такую длину имели лишь видеокарты начального уровня, то ныне доступны весьма мощные устройства. Казалось бы, подобное решение лежало на поверхности, однако на практике первой его реализовала компания ASUS, предложив модель GTX 670 DirectCU Mini. Позже была представлена модификация GTX 760 DirectCU Mini, для которой используется та же аппаратная база.

MSI N780 Lightning

MSI_N780_Lightning_intro_900-2-650x436product2013-300x115-transparent

На разработку эксклюзивной версии видеокарты на базе чипа GK110 инженерам компании MSI понадобилось около года. Принципиально улучшенная схемотехника позволяет получить максимум от GeForce GTX 780. Даже в штатном режиме устройству по силам тягаться с GeForce GTX TITAN, но благодаря внушительному запасу прочности, новая «молния» стала очень желанным инструментом экстремальных оверклокеров, привыкших видеть свои ники в топе общепризнанных тестовых рейтингов. Разработчики хорошо потрудились и требуют за свои труды соответствующую плату. MSI N780 Lightning – удовольствие не из дешевых, но те, кто грезят мировыми рекордами, не зря потратят свои деньги.

MSI N760 TF 2GD5/OCMSI_GTX760_650-3

product2013-300x115-transparent

Анонс GeForce GTX 760 стал катализатором тектонического сдвига устоявшегося ценового пласта в сегменте видеокарт среднего уровня. Агрессивная политика производителя вынудила основного конкурента снижать стоимость своих адаптеров, да и самой NVIDIA для некоторых соседствующих в линейку устройств пришлось проводить переоценку.

Оригинальная модель от MSI, принадлежащая уже хорошо известной серии устройств Gaming, подкупает повышенными частотами, а также эффективной и тихой системой охлаждения. При этом, несмотря на то, что данная модель выглядит явно интереснее референсных GeForce GTX 760, ее стоимость лишь немногим выше, чем у последних. Очень пристойный вариант для комфортной игры при разрешении 1920×1080 точек с высоким качеством графики.

 

Какие видеокарты в этом году стали оплотом сравнительно недорогих игровых систем? Прежде всего, выделим модели Radeon HD 7770, а также Radeon HD 7790. Очень сбалансированные решения, предлагающие отличный уровень производительности для своей цены. Им на смену пришли Radeon R7 260X, которые по факту вступят в свои права уже в 2014 году. NVIDIA в ценовом сегменте до $150 делала ставку на GeForce GTX 650 Ti, которая была представлена еще в конце прошлого года. Ну, а весной нынешнего достойным подкреплением стал анонс GeForce GTX 650 Ti BOOST. Отличие лишь в индексах, а разница производительности составляет порядка 30%.

Хорошая конкуренция на всех графических фронтах привела к тому, что сейчас в любом сегменте мы имеем очень неплохой выбор решений с прекрасным соотношением цена/производительность.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: