Статьи
Лучшие программы, которые помогут вам жить и работать в Ubuntu

Лучшие программы, которые помогут вам жить и работать в Ubuntu


logo-ubuntu

Уверен, что все наши читатели слышали про альтернативные операционные системы на основе Linux. Многие из любопытства даже устанавливали одну из них на свой компьютер и пытались использовать. Однако большинство, помучившись с премудростями настройки системы и не найдя привычных программ, рано или поздно возвращались в объятия Windows, сохранив о своих экспериментах не самые приятные воспоминания. В этой статье мы постараемся развеять эти устарелые впечатления и дать обзор современного состояния свободного программного обеспечения на примере операционной системы Ubuntu.

При подготовке обзора мы постарались выделить основные задачи, которые стоят перед пользователем, и показать какие инструменты существуют для их решения. Разумеется, весь мир свободного программного обеспечения не ограничивается перечисленными в статье названиями, так как в обзор попали только самые популярные программы в каждой категории.

Офисные программы

LibreOffice

Screen-01

Давно прошли те времена, когда этот офисный пакет был в роли вечного догоняющего и сравнивался с Microsoft Office исключительно в негативном ключе. Сегодня это мощный офисный пакет, включающий в себя текстовый процессор Writer, редактор таблиц Calc, программу для создания презентаций Impress, векторный графический редактор Draw и несколько вспомогательных утилит.

Все программы пакета отлично справляются с основными офисными задачами и полностью совместимы с распространенными форматами электронных документов, что позволяет использовать их для чтения и редактирования файлов, созданных в других приложениях. Кроме этого, Libre Office обладает довольно скромными системными требованиями, что позволяет использовать его даже на относительно слабых машинах.

Kingsoft Office

Screen-02

Если интерфейс LibreOffice кажется вам слишком непривычным и вы не можете найти в нем некоторых необходимых вам функций, то попробуйте установить Kingsoft Office. Этот офисный пакет появился благодаря усилиям китайских разработчиков, которые настолько усердно копировали Microsoft Office, что в конце-концов у них получился превосходный продукт, ни в чем не уступающий своему прообразу.

Пакет содержит три компонента — текстовый редактор, табличный редактор и инструмент для создания презентаций. После установки и запуска программы вас встретит современный ленточный интерфейс, так что пользователи Microsoft Office почувствуют себя вполне как дома. Поддерживаются все распространенные офисные форматы, причем программа не испытывает никаких затруднений при открытии даже довольно сложных документов. А вот с локализацией программы, в отличие от рассмотренного выше LibreOffice, дела обстоят не столь радужно: проверку правописания для русского языка включить еще можно, но вот интерфейс Kingsoft Office придется использовать на английском языке.

Работа с изображениями

Gimp

Screen-03

Этот графический редактор является главным инструментом для создания и обработки изображений в среде Linux. Хотя его возможности несколько уступают своему основному конкуренту, тем не менее, большинство распространенных операций по редактированию и созданию графики могут быть выполнены в Gimp не менее успешно, чем в Photoshop. 

Тот, кто пытался использовать его ранее, наверняка получил неизгладимое впечатление от необычного и, скажем честно, неудобного многооконного интерфейса. В последних версиях программы появилась возможность привести его к более привычному виду и отображать все элементы интерфейса в одном окне. Если же вам этого покажется недостаточным, то вы вообще можете превратить Gimp в подобие Adobe Photoshop. Для этого скачайте специальный набор настроек, который содержит знакомые иконки инструментов, привычные горячие клавиши, модифицированные панели и даже цвет фона, предназначенный для того, чтобы соответствовать удобной для вас рабочей среде.

Shutter

Screen-04

Если вам приходится делать много скриншотов, то скоро стандартной функции захвата экрана станет недостаточно и вы обязательно придете к использованию Shutter. Он умеет захватывать отдельное окно, полный экран, выделенную область и даже делать скриншоты открытой в браузере страницы. 

Сделанный снимок вы можете сразу же загрузить во встроенный редактор и добавить необходимые вам элементы, в том числе различные надписи, геометрические фигуры, стрелки и так далее. Если вам необходимо размыть определенную область или наоборот, выделить и увеличить участок картинки, на которую необходимо обратить внимание, то Shutter легко справится и с этим. А завершить обработку скриншота можно с помощью специальных фильтров, которые могут выполнить такие операции как добавление тени, зеркальное отображение, искажение перспективы и так далее. Готовый результат вы сможете сохранить на свой жесткий диск или загрузить в одно из онлайновых хранилищ.

Shotwell

Screen-05

Обладатели больших фотоколлекций обязательно используют специальные программы для организации, поиска и просмотра изображений. Shotwell предоставляет все эти возможности и даже позволяет выполнять несложные операции по коррекции снимков типа кадрирования, удаления «красных глаз», исправления перспективы и изменения освещенности\контрастности\насыщенности.

Каталогизация данных в программе производится по времени создания файлов, их имени, месту расположения. Вы также можете добавлять к картинкам теги, свои комментарии, оценку по пятибальной шкале. Все эти данные учитываются при поиске, так что вам ничего не стоит в случае необходимости найти, например, фотографии «сделанные в прошлом году» + «только на море» + «с оценкой не менее четырех баллов».

Музыка

Rhythmbox

Screen-06

Штатным проигрывателем в Ubuntu является Rhythmbox и это один из тех случаев, когда идущую в комплекте с операционной системой программу совершенно не хочется менять ни на что другое. 

Rhythmbox — это не просто аудиоплеер, а целый мультимедийный комбайн, объединяющий в себе функции музыкального каталога, проигрывателя, записи аудио CD, прослушивания интернет-радио и подкастов, поиска текстов песен и так далее. Благодаря модульной структуре, вы можете добавить необходимые вам функции с помощью специальных плагинов, которые в большом количестве создаются как разработчиками программы, так и пользователями. Кроме этого, Rhythmbox прекрасно интегрирован в систему и выглядит как ее органическая часть, что тоже важно для комфортного использования.

Audacious

Screen-07

Если вам не подходит такая разносторонняя программа как Rhythmbox, а необходим простой легкий проигрыватель, то обязательно обратите свое внимание на Audacious. При очень скромных размерах и более чем щадящих требованиях к системным ресурсам, эта программа умеет все, что может понадобиться для озвучивания вашего рабочего места. В том числе поддерживаются все популярные аудио форматы, потоковое воспроизведение, режим нескольких плейлистов, редактирование информации о треках. 

С точки зрения визуального восприятия программа выглядит тоже на уровне. Кроме основного режима, при котором интерфейс выглядит как стандартное окно операционной системы, Audacious имеет еще один, поддерживающий скины от популярного плеера Winamp и свои собственные. 

EasyTag

Screen-08

Любой меломан знает насколько важны для поддержания в порядке медиатеки правильно заполненные теги. При большом количестве файлов эта работа может занять довольно продолжительное время, поэтому очень важно подобрать достаточно мощный и функциональный редактор метаданных.

Программа EasyTag умеет всё, что только может вам понадобиться для вненсения информации в музыкальные треки и ещё немного больше. Она работает со всеми популярными форматами (MP3, MP2, MP4/AAC, FLAC, Ogg Vorbis, Musepack, Monkey’s Audio и WavPack), может получать данные из сети, переименовывать файлы в соответствии с тегами и, наоборот, заполнять теги информацией, взятой из названий файлов.

Видео

VLC

Screen-09

Это короткое название хорошо известно всем любителям видео, независимо от того, какую операционную систему они используют. Под ним скрывается очень мощная программа для воспроизведения мультимедиа. Установив VLC, вы можете раз и навсегда решить все проблемы с недостающими кодеками, так как программа уже содержит в своем составе все необходимые библиотеки. Плеер отличается завидной всеядностью и позволяет воспроизводить даже поврежденные файлы. 

Одним воспроизведением фильмов и музыки возможности программы далеко не ограничиваются. Так, с его помощью можно наладить потоковое вещание, запись скринкастов, скачивание роликов с YouTube, конвертирование медиафайлов, прослушивание подкастов и многие другие операции. Для некоторых из них придется скачать с сайта разработчиков специальные плагины.

OpenShot

Screen-10

Иногда даже у домашнего пользователя возникает необходимость отредактировать видео. Возможно вам необходимо вырезать не слишком удачные фрагменты из записи последней вечеринки, может нужно сократить слишком растянутую запись лекции, а быть может вы решили создать красочный видео отчет о своем последнем путешествии. В любом случае не обойтись без полноценного видео редактора. 

OpenShot — это одна из самых функциональных программ подобного рода, использование которой, в то же время, не потребует от вас каких-либо специальных знаний и навыков. С его помощью даже не очень опытный пользователь легко сможет разделить ролик на части, вырезать лишнее и добавить недостающее, вставить красивые эффекты и переходы, наложить субтитры, сопроводить видео звуковым рядом и сделать многие другие операции, которые сделают из сырого материала полноценный видеоролик.

Интернет

Chrome, Firefox, Opera, Maxthon

Screen-11

Выбор браузера является настолько индивидуальным и спорным вопросом, что мы не рискнули взять на себя ответственность и однозначно назначить лучший браузер для Ubuntu. В этой среде представлены те же основные обозреватели, что и для Windows, так что вы сможете без проблем работать именно в той программе, в которой привыкли. Ну за исключением только Internet Explorer, но это не будет огорчением для большинства наших читателей.

Все перечисленные браузеры работают точно таким же образом, как и в других операционных системах и так же оперативно получают все обновления. Так что если вашим местом работы является интернет, то вы вообще никаких неудобств при переходе на Ubuntu не получите.

Thunderbird

Screen-12

Эта почтовая программа от Mozilla установлена в Ubuntu по умолчанию и, если вы приверженец десктопных клиентов электронной почты, то вы по достоинству оцените этот выбор. Встроенная спам-защита, «умные папки» для сортировки корреспонденции, продвинутая система фильтрации, поиск, многовкладочный интерфейс и многие другие функции смогут соблазнить даже самого ярого приверженца Gmail. А если вам чего-то не хватает, то на помощь придут специальные дополнения, с помощью которых можно добавить новые функции, изменить оформление, настроить интеграцию с другими сервисами.

Pidgin

Screen-13

Популярность этой программы обмена мгновенными сообщениями обусловлена прежде всего большим количеством поддерживаемых сетей, среди которых есть ICQ, Jabber, Google Talk, IRC, Mail.ru Агент и другие. Этот мессенджер позволяет использовать форматирование и смайлы, обмениваться файлами, вести несколько бесед в разных вкладках, объединять контакты человека в разных сетях. И, как это уже принято в мире свободного программного обеспечения, не обошлось здесь без дополнительных плагинов, представленных сообществом разработчиков.

Заключение

Разумеется, возможности программного обеспечения для операционных систем на базе Linux далеко не ограничиваются затронутыми в статье категориями. Существует также большое количество узконаправленного софта, служащего для решения сугубо специализированных профессиональных задач. Существует достаточно игр, а проект Steam вообще сулит Linux достаточно перспективное будущее в этой области. Но это тема для отдельных больших статей. В этом же материале мы хотели только еще раз подтвердить, что хороший софт для Linux существует. Он бесплатен, функционален и справляется со всеми стандартными задачами среднего пользователя не хуже, чем делают это программы в мире Windows или Mac.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: