Обзоры
Moto Z Play и модули: не обзор

Moto Z Play и модули: не обзор

Moto Z Play и модули: не обзор


Microsoft испортила Skype, а Lenovo убьет Moto. Судя по комментариям к новостям о поглощениях небольших компаний крупными люди всегда ждут худшего. Некоторые ожидания действительно оправдываются, но лучше не делать поспешных выводов. В случае с Moto Z и Z Play официальные анонсы не вызвали у меня особенных эмоций, да и беглое знакомство с Moto Z Play на IFA 2016 оставило слишком смазанное впечатление. Но попользовавшись аппаратом две недели, в очередной раз убедился — первое впечатление бывает обманчивым.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 5 590 − 5 590 грн

Дизайн и Moto Style Shells

Смартфон тяжело назвать очень красивым — лицевая панель выглядит аналогично Moto G4 Plus, на ней красуется не самый привлекательный сканер отпечатков пальцев, сверху выделяется вспышка фронтальной камеры. Защитное стекло плоское, а не закругленное по краям. Вдобавок ко всему достался бело-золотой смартфон, что дополнительно выделяет датчики над экраном.

Второе «но» — задняя часть, ее вид портит огромный коннектор модулей, камера вступает на добрых два миллиметра. Грани острые, аппаратные клавиши мелкие. Именно в таком виде смартфон лежал на выставочных стендах и пользоваться им было неудобно.

Но в коробке со всеми Moto Z и Z Play, помимо фирменного ЗУ TubroPower на 15 Вт, документации и удобной скрепки лежит черная крышка-накладка Shell с диагональным узором. Пускай она и не совсем подходит по цвету к бело-золотом смартфону, но моментально улучшает эргономику. С ней перестает выступать модуль камеры, а грани не врезаются в ладонь. В руке оказывается толстоватый аппарат, что простительно с учетом относительно емкого аккумулятора.

Кстати о крышках. Вместе со смартфоном в редакцию приехало пять дополнительных: бордовая нейлоновая, черная кожаная и три деревянных (пластик с узором под дерево). Они будут продаваться отдельно. Предварительно, за кожаную попросят 500 гривен, за остальные — по 400.

10

Сам остановился на бордовом варианте — из всех имеющихся, на мой вкус, он интереснее всего смотрится с бело-золотым смартфоном.

Что родная, большинство сменных панелек минимально люфтят если попытаться их подвигать, но это совершенно незаметно в процессе использования.

Негатив из-за вида сканера отпечатков пальцев проходит буквально в первый день, ведь работает он отлично. Для разблокировки нужно просто приложить палец, а для блокировки — подержать (как в смартфонах Meizu). С такой схемой управления можно не пользоваться кнопкой включения, хотя к форме клавиш тоже привыкаешь — кнопки мелкие, но хорошо различимые на ощупь и приятно кликают.

Завершает в целом позитивное впечатление от знакомства фирменный лоток, куда можно установить и две NanoSIM, и карту памяти — этим похвастается редкий смартфон. В конце смущает разве что отсутствие USB-кабеля в коробке — его придется покупать отдельно если подключаете смартфон к ПК или пользуетесь с павербанком, например.

 

Экран и Active Display

Под плоским стеклом Gorilla Glass 3 скрывается 5,5 дюймовый Super AMOLED дисплей разрешением 1980 на 1080 точек. Тип матрицы выбран не случайно — одной из важных «фишек» Moto выступает функция Active Display, выводящая часы и уведомления на экран в черно-белом режиме.

14

AMOLED в этом случае позволяет экономить заряд аккумулятора — матрица активирует только нужные пиксели на небольшой яркости, а большая часть экрана остается черной. Это происходит в момент поступления уведомлений, когда вы берете аппарат в руки или если подносите к нему ладонь (за последнее отвечают инфракрасные датчики вокруг экрана и гироскоп). На практике подобная мелочь оказывается очень удобной и влюбляет в аппарат.

13

К качеству изображения никаких претензий — хорошая матрица, которую ожидаешь увидеть в современном смартфоне. Никаких проблем с яркостью и контрастностью, качеством олеофобного покрытия и читаемостью на солнце. Измеренный диапазон регулировки — от 6 до 510 кд/м².

Обычный режим отображения цветов

Точность цветопередачи не идеальная, но также хорошая. В целом цвета всегда остаются приближенными к натуральным, просто в ярком режиме отображения цветов оттенки более холодные и насыщенные, а в обычном — теплее и спокойнее, напоминают IPS.

Яркий режим отображения цветов

Единственная придирка — отсутствие режима управления в перчатках. В холодное время года неудобно постоянно снимать на улице перчатки, чтобы что-то сделать с аппаратом. С другой стороны — можно купить перчатки для сенсорных экранов.

 

Аппаратная платформа, время работы и TurboPower

«Железо» вызывает впечатления, аналогичные экрану. Все хорошо. Выбор инженеров пал на Qualcomm Snapdragon 625, который дополнили 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ постоянной (есть и отдельный слот MicroSD).

С этой SoC мы уже сталкивались в Huawei Nova Plus и ASUS Zenfone 3. Идейный наследник Snapdragon 615 прибавил в производительности, поэтому смартфон быстрый в любых задачах, в том числе и большинстве игр. Да, флагманы на Snapdragon 820-821 быстрее, но многим ли действительно нужна такая производительность?

SoC выполнена по техпроцессу 14 нм. Кроме очевидного наращивания тактовых частот и уменьшенному нагреву это позволило заметно увеличить время работы Moto Z Play. Например, прошлогодний Moto X Play с аккумулятором в 3630 мАч работал у меня в среднем полтора-два дня с 6-7 часами активного экрана, а Moto Z Play с батареей 3510 мАч, работает минимум два дня (а иногда и три), показывая 8-9 часов активного дисплея при аналогичной нагрузке. Это действительно ощутимый качественный скачок который дают последние смартфоны с подобными процессорами.

Полная зарядка от комплектного зарядного TurboPower мощностью 15 Вт будет длиться чуть дольше полутора часов, если аппарат был совсем разряжен. Первые 40% заряда можно получить за 30 минут — этого хватит на день работы при средней нагрузке.

 

Программное обеспечение

В качестве программной платформы выступает чистый Android 6.0.1, максимально схожий с тем, что можно видеть в устройствах Nexus. В последних Moto компания отказалась от большинства собственных приложений, поэтому тут используется проигрыватель Play Music, а галерею заменяет Google Photo.

Но любимые «фишки» на месте. Кроме уже упомянутой функции Active Display вы можете запустить камеру поворотом запястья или двойным нажатием Power, включить фонарик «рубящим» движением. Появились и новые опции, которые настраиваются с приложении Moto. Например, можно автоматически активировать режим «не беспокоить» если смартфон лежит экраном вниз на столе — это удобно и понятно, легко привыкнуть.

 

Камеры Moto и Hasselblad True Zoom

В прошлых Moto съемка камеры происходила по тапу на экране, в приложении не было выделенной клавиши съемки, что смущало многих пользователей. Теперь кнопку можно включить в настройках. Еще компания избавилась от фирменной карусели настроек — панель с параметрами вытаскивается свайпом слева и тут настраиваются только самые базовые параметры (разрешение, место хранения, геотеги, наличие клавиши спуска затвора).

Свайп справа открывает галерею, а двигая пальцем вверх-вниз можно управлять цифровым зумом. Чтобы получить доступ к продвинутым настройкам, нужно нажать на значок фотоаппарата справа сверху и перейти в соответствующий режим.

Фотографии, сделанные на Moto Z Play (хорошие условия + тестовый стенд)

По-умолчания камера работает по принципу «навел и снял», но работает хорошо — 16 Мп сенсор с оптикой со светосилой f/2.0, двойной вспышкой, лазерной и фазовой системами автофокусировки делает фото хорошего качества в условиях дневного и естественного освещения. С ночной съемкой дела обстоят средне — лучше перестраховываться и делать несколько снимков. Да и с учетом цены в 13 тысяч гривен ночью Moto Z Play мог бы снимать лучше.

Фотографии, сделанные на Moto Z Play (сложные условия)

Про фронтальную камеру разрешением 5 Мп с увеличенным размером пикселей сказать что-то особенное нельзя — есть вспышка и режим улучшения селфи (выравнивание цвета кожи, устранение дефектов), а качество съемки по сегодняшним меркам нормальное.

Много вопросов вызывает модуль Hasselblad True Zoom. За ориентировочные 7 тысяч гривен он дает отдельный 1/2.3 дюймовый сенсор разрешением 12 Мп, ксеноновую вспышку, объектив с десятикратным оптическим зумом (4,5-45 мм, 25-250 мм в 35 мм эквиваленте).

Фотографии, сделанные на модуль Hasselblad

Характеристики сенсора и оптики (f/3,5-6,5) соответствуют обычным цифровым фотоаппаратам. Модуль дает чуть более широкий угол съемки, но качество плюс минус-сравнимое со встроенной камерой — нет принципиального отличия.

Удобно, что на корпусе есть выделенная клавиша съемки и включения, рычажок зуммирования (зум работает очень быстро), отдельные микрофоны, подсветка автофокуса. Но есть и вопросы. Камера чуть менее расторопная, по сравнению с родной — какое-то время требуется чтобы выдвинулся объектив, фокусировка-сохранение снимков быстрые, но медленнее чем у встроенной камеры.

Получается, что все преимущества сводятся к наличию зума и ксеноновой вспышки, а модуль не превратит смартфон в системную камеру. Кроме этого, хотелось бы видеть на корпусе место крепления ремешка и штативное гнездо — при максимальном приближении тяжеловато снимать с рук.

 

Проектор, колонка и мультимедийные функции

С мультимедийными функциями у большинства Moto проблем нет — это касается и Z Play. Смартфон нормально воспроизводит музыку в наушниках. У аппарата один динамик, который используется и в качестве мультимедийного, и вызывного. Звучание приятное и достаточно громкое для игр или видео, но в очень шумной обстановке можно пропустить звонок, потому что он заметно заглушается в карманах. Виброзвонок также средний, ведь корпус относительно крупный.

Если добавить модуль SoundBoost от JBL, то звучание выходит на совсем иной уровень — никакой смартфон не сможет тягаться с таким «апгрейдом», но и сравнение получается некорректное. Фактически речь идет о небольшой портативной колонке, которая работает только со смартфонами Moto Z.

Громкости и качества хватит чтобы с комфортом слушать музыку и смотреть видео дома, а на улице шести ваттная колонка сможет обеспечить скорее фоновое звуковое сопровождения.

screenshot_20161026-172557

Порт для ее зарядки прячется с внутренней стороны, там же есть кнопка для проверки оставшегося заряда, хотя удобнее узнать о нем из статусной строки смартфона при подключении. С учетом размеров корпуса качество звука можно назвать хорошим, но хотелось бы видеть более гибкую настройку угла наклона встроенной ножки.

Модуль с проектором напомнил планшеты Lenovo Yoga — это сравнимое решение, но и самое дорогое (около 8,5 тысяч гривен). Чтобы получить позитивный опыт лучше найти максимально темное помещение и экран, или хотя бы белую стену.

Как для модуля-проектора качество картинки получается неплохим, большую роль играет вау-эффект. Но появляется проблема со звуком, особенно если вы отойдете чтобы сесть в любимое кресло. В таком случае придется подключать или беспроводные наушники или акустику.

screenshot_20161026-181805

В целом реализация модульности от Moto выглядит хорошо — все понятно и проще конструктора Lego. По сравнению с LG G5 не нужно ничего включать-выключать, конструкция жесткая, смартфон и любой модуль просто примагничиваются друг к другу и не пытаются рассоединиться.

dsc_0141

Плоская спинка и сильно выступающая камера также участвуют в процессе — с их помощью обеспечивается нужная жесткость и надежность. Если не планируете использовать никакие дополнения — ничего страшного. Коннектор закрывается комплектной крышкой-накладкой и ничего не напоминает о наличии модульности. Кроме LG и сравнивать не с кем, но решение Moto в разы лучше и имеет больше шансов стать популярным, хотя сами модули сегодня ориентированы на стационарное и эпизодическое использования, потому что делают смартфон заметно толще.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: удобная реализация модульности; время работы и быстрая зарядка; хорошая скорость работы, экран и камеры (в целом); чистый Android с дополнениями Moto
Минусы: относительно крупный корпус; лицевая сторона могла бы выглядеть аккуратнее; цена смартфона и модулей
Вывод: Подводя итог знакомства с новым Moto Z Play хочется сказать, что пока Lenovo ничего не испортила. Изменение дизайна и появление модульности - попытка еще больше выделить свои смартфоны на фоне конкурентов, ведь раньше компания акцентировала внимание только на изменении внешнего вида (сервис Moto Maker, недоступный в Украине), а сейчас добавила и расширение аппаратных возможностей. Это изменило язык дизайна, но внутри смартфоны остались старыми - это тот же чистый Android, Active Display и позитивный пользовательский опыт. Если лично для вас эти преимущества перекрывают недостатки, то Z Play не разочарует.

Технические характеристики

Moto Z Play и модули: не обзор Motorola Moto Z Play White/Fine Gold/Sugar White (SM4425AD1U1)
5 590 − 5 590 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0.1
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD (до 2 Tб)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 625 + GPU Adreno 506
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Аккумулятор Li-Ion, 3510 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя) смешанное использование: до 50 ч
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1080x1920
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 403
Датчик регулировки яркости +
Другое Corning Gorilla Glass
Основная камера, Мп 16
Видеосъемка 2160p, 30 к/с, 1080р, 60 к/с
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, Мп 5
Другое лазерная автофокусировка
Высокоскоростная передача данных EDGE, GPRS, HSPA+, LTE Cat.9
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE (B2/3/4/5/7/13)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0 LE
GPS + (A-GPS)
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 156,4x76,4x6,99
Вес, г 165
Защита от пыли и влаги водоотталкивающее покрытие
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса стекло/метал
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик приближения, датчик освещенности, цифровой компас, акселерометр, гироскоп, датчик Холла, сканер отпечатков пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: