Обзоры
Обзор ASUS Zenfone 3 (ZE520KL)

Обзор ASUS Zenfone 3 (ZE520KL)

Обзор ASUS Zenfone 3 (ZE520KL)


ASUS производит смартфоны не первый год, но пока не добилась на этом рынке значительных успехов. Какие-то модели оказывались более удачными для своего времени, а какие-то – менее. В добавок, на украинском рынке многие Zenfone появлялись со значительной задержкой, поэтому оказывались менее привлекательными для покупателей. Сегодня мы познакомимся с новым поколением тайваньских смартфонов и похоже, что в этот раз компания лучше проанализировала опыт прошлых лет.

Комплектация

Смартфон поставляется в красивой коробке из плотного картона. Внутри скрываются зарядное устройство, кабель, гарнитура со сменными насадками разного размера, скрепка и документация.

 

Дизайн и удобство использования

Дизайн двух прошлых поколений Zenfone мало отличался друг от друга – это были своеобразные пластиковые брусочки с немного грубоватыми формами и не самыми оптимальными размерами. К счастью, Zenfone 3 на них не похож.

Компания решила использовать более качественные и подобающие современным смартфонам материалы – металл и стекло. Какие-то компании успели ввести моду и уже отказались от подобных идей, но для многих схема «бутерброда» из двух стеклянных пластин с железной рамкой между ними все еще работает. Впрочем, отсутствие новаторских решений в дизайне не делает аппарат хуже.

Выглядит хорошо, неплохо лежит в руке и собран отлично. Пластиковых деталей в наружном оформлении нет, если не считать небольшие разделители на рамке для работы антенн.

dsc_0038

Вторая отличительная особенность дизайна – огромное число фасок. Они есть на рамке, вокруг сканера отпечатков пальца и объектива камеры.

1

С точки зрения удобства использования перед нами стандартный смартфон средних размеров. Корпус не слишком скользкий, но темное стекло моментально покрывается отпечатками пальцев – это случается с любым похожим аппаратом.

Расположение элементов управления стандартное: под экраном есть три сенсорные клавиши без подсветки, физические клавиши находятся на правой грани. Справа от фронтальной камеры разместили индикатор пропущенных событий.

На левой грани – гибридный лоток для MicroSIM и NanoSIM, вместо второй можно установить карту памяти. Снизу находится разъем USB Type-C, основной микрофон и динамик, а сверху – второй микрофон и разъем 3,5мм.

dsc_0035

На физических клавишах есть концентрические насечки, они приятно ощущаются пальцами. При этом некоторым ход кнопок может показаться туговатым, и еще у них есть минимальный люфт, поэтому если потрясти смартфон можно расслышать едва различимые постукивания.

3

Еще один нюанс – сенсорные клавиши без подсветки. При дневном свете они выглядят красиво, но для использования в темноте придется запомнить их расположение, да и вообще – отсутствие подсветки больше характерно недорогим аппаратам.

ASUS Zenfone 3 (ZE520KL) 146.9 x 74 x 7.7 мм
Huawei P9 145 x 70.9 x 7 мм
Meizu Pro 6 147.7 x 70.8 x 7.3 мм

Как и прошлые Zenfone, третье поколение получилось не самым оптимальным с точки зрения размеров – тут относительно широкие рамки экрана, поэтому он на пару миллиметров шире собратьев. Но стоит учесть, что с 5,2 дюймовым смартфоном все равно можно управиться одной рукой без заметных проблем.

Первое время Zenfone 3 будет продаваться в белом, золотом и черном цветах корпуса, нежно-голубой ждать не стоит, к сожалению. Отпечатки будут меньше всего заметны на светлых смартфонах. Черный аппарат черный только с фронтальной панели, а спинку я бы описал как насыщенно темно-синюю – цвет намного интереснее банального черного.

 

Экран

ASUS Zenfone 3 получил 5,2 дюймовый IPS дисплей с разрешением 1920 на 1080 точек. Его прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 3 со скругленными краями и хорошим олеофобным покрытием.

Яркость изменяется от 3 до 489 кд/м², контрастность – 1 к 933. Экран неплохо откалиброван, дополнительно цветопередачу можно настроить с помощью утилиты Splendid.

Мне экран в целом понравился – цвета выглядят естественно, нет перенасыщенности оттенков, которая свойственна большей части современных IPS матриц. Изображение хорошо читается на солнце, минимальная яркость комфортна для темноты, автоматическая регулировка работает нормально.

Больше добавить нечего – у Zenfone 3 просто хороший дисплей со спокойными, приближенными к натуральным, цветами.

 

Аппаратная платформа

Основой Zenfone 3 выступает «свежая» SoC Qualcomm Snapdragon 625, выполненная по техпроцессу 14 нм. Объем оперативной и встроенной памяти может быть разным. В Украине в продажу поступит версия с 3/32 ГБ памяти, а мы тестировали версию 4/64 ГБ.

Стоит упомянуть и количество вариаций Zenfone 3, с которыми могут встретиться покупатели. Официально будет продаваться ZE520KL – смартфон с 5,2 дюймовым экраном, 3/32 ГБ памяти и встроенным аккумулятором емкостью 2650 мАч. На некоторых рынках доступен ZE552KL – точно такой же смартфон, но уже с экраном в 5,5 дюймов и аккумулятором емкостью 3000 мАч, плюс нельзя исключать появление других модификаций в будущем.

Платформа показывает стандартно-средние результаты в бенчмарках. На практике Zenfone 3 работает быстро – подобные аппараты обеспечивают практически сравнимый с флагманами пользовательский опыт, если речь идет о повседневных задачах. С играми проблем тоже нет – большинство хорошо оптимизированы для процессоров Qualcomm и пойдут на средних или высоких настройках графики.

dsc_0070

У смартфона стандартный набор коммуникационных модулей, Wi-Fi работает в двух частотных диапазонах, есть поддержка стандарта 802.11 ac. Сенсоры представлены набором из акселерометра, компаса, гироскопа.

 

Сканер

Под камерой находится сканер отпечатков, позволяющий сохранить до пяти «пальцев». Нестандартная форма сенсора на практике оказывается удобной – наугад палец ложится на сенсор, распознавание происходит в большинстве случаев и с хорошей скоростью.

2

 

Звук

С точки зрения качества звука Zenfone 3 может предложить единственный динамик, расположенный на нижней грани. У него хорошая громкость и приятное чистое звучание, во время игр, просмотра видео, а также в кармане динамик заглушается. Виброзвонок ощущается не всегда, громкости разговорного спикера хватает в большинстве ситуаций. Качество воспроизведения музыки в наушниках сравнимо с другими аппаратами.

screenshot_20161006-025053

Дополнительно можно поиграться с системным эквалайзером.

 

Время работы

Встроенный аккумулятор не слишком емкий – 2650 мАч. Тем не менее, благодаря современной платформе смартфон работает достаточно долго – в моем привычном режиме использования, с синхронизацией двух Google аккаунтов, использованием мобильного интернета, привычным набором мессенджеров и остальных приложений Zenfone 3 «держался» полтора дня, показывая около 6 часов активного экрана. Нормальный результат.

Поддержка быстрой зарядки не реализована, а полная зарядка аккумулятора длится больше двух часов, поэтому быстро зарядить смартфон не получится.

 

Программная платформа

Аппарат работает под управлением Android 6.0.1, дополненной фирменным интерфейсом ASUS ZenUI 3.0. С точки зрения функциональности оболочка может дать фору многим конкурентам – тут есть и поддержка тем оформления, и настройка вида папок, сортировки приложений в меню, встроенные утилиты для редактирования фото, создания коллажей, видео, а также предустановленный сторонний софт.

Обратная сторона медали – в таком количестве параметров легко запутаться и тяжело найти нужный, для большинства подобная функциональность окажется просто излишней.

 

Камера

Основная камера Zenfone 3 основана на базе сенсора Sony IMX298 разрешением 16 Мп. Есть оптическая стабилизация, объектив из шести линз со светосилой f/2.0 прикрыт сапфировым стеклом (камера выпирает, но стекло не получится поцарапать), контрастную и фазовую системы автофокусировки дополняет лазерный датчик.

4

Возле двух диодов вспышки можно виднеется еще один датчик – это сенсор коррекции цвета, он отвечает за естественные цвета фотографий. Съемка видео возможна в разрешении вплоть до 4K.

Приложение камеры знакомо по другим устройствам компании. Теперь в нем появилось еще больше режимов съемки, позволяющих создавать фото с художественными эффектами. Есть режим HDR, ручной, а также режим повышенного разрешения. В последнем аппарат делает четыре снимка и объединяет их в один разрешением 64 Мп. В ручном режиме можно задать выдержку до 32 секунд – это пригодиться если вы фотографируете со штативом.

Со съемкой днем и при хорошем освещении проблем не возникает – камера фокусируется быстро и точно (в большинстве ситуаций), а фото радуют хорошей детализацией и естественной цветопередачей. С ночной и вечерней съемкой дела обстоят средне – хороший кадр сделать можно, но далеко не всегда с первого раза.

Работу сенсора коррекции цветов я, честно говоря, не заметил – как и большинство современных смартфонов камера пытается сделать цвета немного насыщеннее, чем они есть. Получается, что у Zenfone 3 привычно хорошая камера для подобных смартфонов, но в сложных условиях она не дотягивает до уровня флагманов.

С фронтальной разрешением 8 Мп дела обстоят аналогичным образом – у нее широкоугольная оптика (84 градуса) и хорошее качество съемки днем.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: обновленный дизайн, не похожий на прошлое поколение Zenfone; хорошие экран, производительность и нормальное время работы; камера с интересными режимами съемки, объектив защищен сапфировым стеклом; функциональная оболочка
Минусы: корпус мог бы быть чуточку уже, а встроенный аккумулятор – более емким; сенсорные клавиши без подсветки; гибридный лоток «симок» и карты памяти; нет поддержки быстрой зарядки
Вывод: ASUS Zenfone 3 – смартфон на твердую четверочку. При желании в аппарате можно найти разные мелочи и придраться к ним, но на деле аппарат хороший и понравится покупателям. Он достойно выглядит на фоне конкурентов, а рекомендованная цена в 10 тысяч гривен воспринимается прогнозируемой. Заметен прогресс по сравнению с прошлым поколением смартфонов ASUS – по чуть-чуть улучшили все основные параметры, поэтому результат в целом воспринимается лучше. Поэтому, если вы присматриваетесь к новому Zenfone, мы не станем вас отговаривать.

Технические характеристики

Обзор ASUS Zenfone 3 (ZE520KL) ASUS ZenFone 3 ZE520KL 32GB (Black)
2 999 − 4 250 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0 + ASUS ZenUI 3.0
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM + Micro-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM + карта памяти)
Процессор Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 + GPU Adreno 506
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Аккумулятор 2600 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,2
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы IPS
PPI 440
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп 16
Видеосъемка 1080р, 30 к/с
Вспышка двухцветная светодиодная
Фронтальная камера, Мп 8
Особенности камеры PixelMaster 3.0, лазерная фокусировка, 4-х осевой оптический стабилизатор изображения
Высокоскоростная передача данных EDGE/GPRS, HSPA+ (HSDPA до 42,2 Мб/с), LTE Cat.6 (DL 300 Мб/с / UL 50 Мб/с)
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, FDD-LTE Band: 1/2/3/5/7/8/20
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 4.2
GPS +
IrDA +
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 146.9 x 74 x 7.7
Вес, г 144 
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик приближения, датчик освещенности, цифровой компас, акселерометр, гироскоп, датчик Холла, сканер отпечатков пальцев


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: