Статьи
Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»

Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»

Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»


Устройства Intel Optane становятся все более важным сегментом для Intel. С наращиванием производства и расширением ассортимента продуктов, использующих память 3D XPoint, производитель хочет активнее задействовать подобные решения в системах различных форм-факторов.

Напомним, что для потребительских платформ изначально компания представила ускорители Intel Optane Memory, выполненные в формате M.2 и предлагаемые для работы в связке с жесткими дисками.

Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»

В подобной комбинации Intel Optane Memory сравнительно небольшой емкости (16/32 ГБ) берет на себя роль интеллектуального буфера, в котором хранятся наиболее часто используемые данные, а остальная часть при необходимости подгружается с жесткого диска. На начальном этапе Intel Optane Memory должен был использоваться в составе загрузочного раздела, который интенсивно используют операционная система и прикладное ПО. Часть данных остается на Intel Optane Memory и во время запроса быстро оттуда считывается, заметно ускоряя процесс. Но если вы периодически запускаете игры или другие емкие приложения, содержимое буфера будет обновляться и вполне вероятна ситуация, когда очередная загрузка ОС будет происходить уже с медленного HDD.

Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»

Это одна из причин, по которой ускорители Intel Optane Memory после стартового всплеска внимания в дальнейшем вызывали скорее сдержанный интерес отдельных категорий пользователей. К тому же для работы Intel Optane Memory нужна современная платформа с M.2 x4 и процессоры не ниже Core i3 7-го поколения. То есть это точно не вариант для простого апгрейда возрастной системы. А вот владельцы новых ПК зачастую предпочитают использовать для системного раздела SSD. Так проще, больше выбор устройств и нет нюансов с конфигурированием подсистемы накопителей.

Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»

Очевидно переосмыслив не очень выгодную стартовую позицию Intel Optane Memory, теперь Intel предлагает еще один вариант использования гибридной связки. Согласно новой концепции для системного раздела используется отдельный SSD, а, например, для установки игр применяется комбинация из емкого жесткого диска и Intel Optane Memory. По крайней мере в теории такой вариант выглядит достаточно убедительно. Для игр в любом случае нужен емкий накопитель. SSD большого объема все еще недешевы, потому конфигурация HDD+Intel Optane здесь может оказаться более доступным альтернативным вариантом, не лишенным практического смысла. Причем не только в каких-то бюджетных системах, но и платформах более высокого класса.

Совсем недавно Intel представила твердотельные накопители на базе памяти 3D Xpoint – Intel Optane SSD 800P с увеличенным объемом (58/118 ГБ) и производительностью, а еще в декабре прошлого года появились ультимативные устройства линейки Intel Optane SSD 900P с рекордной производительностью на операциях чтения/записи произвольных блоков (550 000/500 00 IOPS). Если Intel Optane SSD 800P можно рассматривать как в контексте кеширующих устройств, так и в виде отдельных накопителей, то для Intel Optane SSD 900P конечно больше подходит роль очень производительных независимых SSD, хотя и весьма дорогостоящих.

С выходом мобильных чипсетов линейки Intel 300, позволяющих использовать Intel Optane, накопители этого типа будут чаще появляться и в составе ноутбуков. Ранее с ускорителями могли работать процессоры Core 7/8-го поколений экономичной U-линейки, но такие чипы используются в компактных моделях ноутбуков, которые зачастую оснащаются одним SSD формата M.2. А вот в составе моноблоков на базе 15-ваттных CPU мы уже видели Intel Optane Memory во время обзора оригинальной системы Acer Aspire S 24.

Запуск мобильной платформы с чипами Coffee Lake-H открывает и здесь дорогу гибридным связкам. В устройствах на базе чипов с TDP в 45 Вт потенциально найдется место и для SSD, и для жестких дисков, и для Intel Optane Memory. Ноутбуки в подобных конфигурациях сейчас активно анонсируют различные производители.

Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»

Чтобы дополнительно выделить платформы со скоростным накопителем, Intel будет использовать для них новые обозначения. Как мы уже упоминали, специально разработанные логотипы Core i5+, Core i7+ и Core i9+, будут применяться для систем на базе соответствующих процессоров Core 8-го поколения, оснащенных накопителями Intel Optane 800P, Intel Optane 900P или Intel Optane Memory.

Накопители Intel Optane оказались в «плюсе»

Приведенный список опций объясняет, в каких случаях не могут использоваться новые логотипы. Из представленного перечня вопрос вызывает лишь последняя позиция, ведь Core i3 8-го поколения в принципе работают с Intel Optane Memory.

Как оказалось, новая маркировка будет доступна не только производителям готовых систем. Процессоры Core i+ появятся и в розничной продаже. Как сообщает ресурс AKIBA PC, на японском рынке уже появились коробочные версии процессоров Core i7+ и Core i5+, которые комплектуются модулем Intel Optane Memory объемом 16 ГБ. Для таких моделей используется оригинальная упаковка, а в описании указано наличие в комплекте дополнительного ускорителя. Что касается стоимости, то Core i7+ 8700 предлагается примерно за $390, Core i5+ 8500 стоит около $270, а покупка Core i5+ 8400 жителю страны восходящего солнца обойдется в $240.

Любопытно, появятся ли подобные наборы на нашем рынке. Если да, и они будут стоить дешевле соответствующих компонентов по отдельности, это добавит энтузиазма попробовать в деле Intel Optane Memory. Потому как текущая розничная цена Intel Optane Memory объемом 16 ГБ (~$55-60) сопоставима с таковой для базовых SSD (2,5”, SATA, TLC) на 240 ГБ. И в такой неравной схватке 240 ГБ – это 240 ГБ. Будем надеяться, что анонсированный «плюс» окажется полезен не только для маркетинговой кампании производителя, но и принесет практические выгоды для покупателей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: