Обзоры
Nelly Cootalot: пираты, колдуны и гуси-лебеди

Nelly Cootalot: пираты, колдуны и гуси-лебеди


Nelly2_0_intro

Знакомьтесь – Нелли Куталот. Пиратка, орнитолог и просто красавица. Внешность которой ничуть не портит повязка на левом глазу, придающая ей некоторую пикантность и позволяющая безошибочно определить профессиональную принадлежность нашей героини. Да, несмотря на свой пол, Нелли – бесстрашный капитан пиратов и гроза Семи Морей. Хотя действовать она всё же предпочитает более мирным образом, как главный персонаж спокойной и неторопливой адвенчуры и явно близкая родственница самого Гайбраша Трипвуда. Не рапирой или мушкетом, которыми она, тем не менее, владеет в совершенстве, но умом и сообразительностью – благо тайн и загадок на Карибском море с его колдунами вуду, злодеями-призраками, а также общим природным и культурным разнообразием всегда хватает.

Nelly Cootalot: The Fowl Fleet

Жанр адвенчура
Платформы Windows / OS X / Linux
Разработчик Alasdair Beckett-King, Application Systems Heidelberg
Издатель Application Systems Heidelberg
Сайт, страница в Steam

В 2007 году британский комик и режиссёр мультфильмов и кинофильмов Аласдер Беккет-Кинг, обладатель огромной рыжей шевелюры и ещё большего чувства юмора, выпустил на бесплатном движке AGS бесплатную мини-адвенчуру Nelly Cootalot: Spoonbeaks Ahoy!, которую посвятил своей девушке (её-то как раз и зовут Нелли). Несмотря на довольно простенькую графику, игра привлекла внимание любителей квестов забавным юмором, симпатичными персонажами – особенно героиней – и общей доброй и светлой атмосферой. А потому, когда спустя несколько лет автор задумал сделать полномасштабное продолжение, то народная краудфандинговая кампания принесла ему двадцать тысяч фунтов вместо запрошенных пятнадцати.

Выход игры, разработанной совместно с немецкой издательской студией, задержался по сравнению с планом чуть ли не на два года. Однако самым печальным для Nelly Cootalot: The Fowl Fleet стало то, что она появилась на свет в один день с Day of the Tentacle Remastered: из-за такого соседства инди-игра немного потерялась в блеске славы римейка легендарной классики. Но это всё же ничуть не умаляет её собственных немалых достоинств.

Что больше всего выделяет Нелли Куталот среди прочих пиратов, – помимо платья, милой улыбки и полного отсутствия бороды, – так это любовь ко всем пернатым (и завидное знание всех их родов и видов). Если в первой игре ей пришлось спасать стаи колпиц (из семейства ибисовых), таинственно пропавших из-за происков злобного Барона Широкая Борода, то теперь этот же нехороший персонаж стал причиной исчезновения с целого ряда островов, где будет разворачиваться наше приключение, всех и без того редких видов водоплавающих птиц, включая даже домашних – волшебным образом их загипнотизировав, главный антагонист надумал создать из них собственную непобедимую армаду.

Разумеется, нам предстоит разыскивать злодея и спасать жертв его вуду-магии – а попутно заниматься доставкой морской почты, организовывать бега аристократов, переодеваться юнгой, расследовать коррупцию в портовой таможне, выступать в суде в качестве обвиняемого и обвинителя, изучать принципы работы самогонного аппарата и возрождать замёрзший вулкан на дальнем северном острове (населённом редким как для Карибского бассейна племенем викингов). А также пытаться найти и заполучить все сокровища Семи Морей, опережая в этом деле Барона с его приспешниками.

При этом путешествие наше окажется очень даже весёлым, благодаря чисто британскому юмору – местами тонкому, кое-где более приземистому, но всегда очень остроумному – в отличие от немецкого и даже американского. Каждый вручную нарисованный персонаж не прочь пошутить, а тексты диалогов изобилуют игрой слов, подчас непереводимой, – благодаря этой последней милая и симпатичная адвенчура, кажущая на первый взгляд очень детской, способна заинтересовать и увлечь игроков всех возрастов без исключения.

Двухмерная картинка довольно проста, но всё же симпатична. Пейзажи и интерьеры трёх с лишним десятка локаций на нескольких довольно отличающихся между собой по флоре и фауне островах выполнены с большим вкусом, а вот стилизованные персонажи (которых здесь также насчитывается несколько десятков) немного уступают в живописности фонам. Интерфейс привычен для классической адвенчуры: левая кнопка мыши отвечает за перемещение (двойной клик позволит Нелли совершить это действие мгновенно), правая – за осмотр, а если подвести курсор к нижней части экрана, появится обширный инвентарь. Найденные предметы можно (и нужно) комбинировать, а угроза пиксельхантинга предотвращается возможностью подсвечивать все активные точки нажатием пробела (или знака вопроса слева вверху).

Загадки в Nelly Cootalot: The Fowl Fleet достаточно незамысловаты – в основном на применение предметов по назначению и на выбор реплик беседы с многочисленными персонажами. Большую часть игры мы проведём на архипелаге из трёх соединённых между собой островов, для быстрого перемещения между которыми Нелли снабдят картой – соответственно, можно будет насладиться и определённой нелинейностью прохождения. Если же таковое вдруг вызовет у кого-нибудь трудности – к услугам героини будет ещё и компаньон, птичка по имени Себастьян. У которого можно попросить не только совета, но и помощи – например, в отношении того, чтобы проникнуть в недоступные для пирата-человека места.

Приятно разнообразят стандартный квестовый игровой процесс не только забавные шуточки Нелли и её собеседников, но и несколько аркадных мини-игр: от «ампутации» частей пиратского тела ровными и плавными движениями мыши до отстрела нарядившихся ковбоями апельсинов (sic!). Возможно, не все поклонники приключенческих игр смогут победить в этих развлечениях с первого раза, но в числе попыток нас не ограничивают, а иногда успешное прохождение аркады требует именно нестандартного, чисто адвенчурного подхода.

В упрёк игре можно поставить разве что небольшую продолжительность (около 5–6 часов), а также высокие требования по части знания языка, дабы можно было оценить всё остроумие текста, – игра полностью озвучена на английском и немецком (и – по крайней мере, на первом из них – превосходным составом актёров, включающим в себя и настоящую Нелли – прототип нашей пиратки), а из субтитров имеются также и французский, испанский и итальянский. Увы, озвучка при их использовании отключается, чтобы не смущать полиглотов немалым расхождением между субтитрами и речью, которую – с учётом упоминавшейся игры слов – перевести можно только очень и очень литературно. В результате знакомство с новыми приключениями Нелли можно смело рекомендовать всем любителям классических адвенчур всех возрастов – а особенно тем, кто истосковался по настоящей пиратской классике, доброй и смешной.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Храбрая пиратка Нелли; птицы; юмор
Минусы: Сравнительно небольшая продолжительность
Вывод: Весёлое и светлое приключение в духе Monkey Island

 

ЗОНА51 рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: