Статьи

Неуловимый убийца: может ли Украина сбивать ракеты Х-22?

Неуловимый убийца: может ли Украина сбивать ракеты Х-22?

Российская сверхзвуковая крылатая ракета Х-22, которая стала причиной трагедии в Днепре, унесшей жизни 35 человек (на момент публикации), травмировавшей более 70 человек, разрушившей и повредившей сотни квартир, разожгла и скандал в информационном пространстве, с подачи Алексея Арестовича. Оставив разбираться с ситуацией профильные издания и официальных лиц, попытаемся с технической стороны ответить на вопрос, можно ли сбить ракету Х-22 имеющимися у Украины средствами ПВО.

Боевая часть ракеты Х-22

Разработанная и созданная еще в ссср, сверхзвуковая ракета Х-22 воздушного базирования способна нести на борту до 960 кг обычной боевой части или ядерную боеголовку. Ее предназначение – уничтожение крупных объектов: прежде всего, авианосцев и ли групп кораблей уроном по площади (ракета позиционируется именно как противокорабельная).

Траектория движения ракеты задается автопилотом, наведение осуществляется с помощью гироскопа и радара, радиолокационная головка корректирует наведение по радиоконтрастным целям. Точность Х-22 относительно низкая – 50% выстрелов попадает в радиусе 600 м от указанной точки.

Днепр Ракета Х-22
Последствия удара российской ракетой Х-22 по жилому дому в Днепре 14 января 2023 года

Ракета наносит фугасно-кумулятивное поражение с направлением кумулятивной струи вниз на 45°. Кумулятивные боеприпасы создают узконаправленную струю с высокой пробивной способностью, разрушающей прочную броню или фортификационные сооружения. Ее направление задает специальная ось выемки.

В случае Х-22 это означает, что при её попадании с высокой долей вероятности будет уничтожено всё, что впереди и внизу, эффект усугубляется и большой мощностью заряда. У жилого многоквартирного дома или большой его секции просто нет шансов – что нам, к сожалению, и пришлось наблюдать.

При комплектации термоядерной боевой частью мощность взрыва составляет от 350 килотонн до 1 Мт. Это один из видов того самого тактического ядерного оружия, которым нас пугали летом и осенью 2022 года. Видя, какие разрушения наносит обычный заряд ракеты, можно представить масштаб ядерного поражения.

Токсичное топливо

Длина ракеты – 11,6 м, диаметр – 94 см. Большую часть впечатляющей массы в 5780 кг составляют бак окислителя (3049 кг) и бак горючего (1015 кг). На этих веществах остановимся подробнее.

Ракета Х-22

В качестве окислителя топлива в конструкции ракеты используется АК-27И – раствор 20 % азотного тетраоксида в азотной кислоте. При высвобождении из-под давления тетраоксид азота высвобождается в виде газа. Это вещество – сильный яд, даже в небольших количествах серьезно повреждающий дыхательную систему и слизистые оболочки.

Несмотря на вредность для людей и экологической обстановки, оксиды азота иногда входят в выбросы химических предприятий – их можно узнать по характерному оранжевому дыму из трубы. В настоящее время такой окислитель применяется лишь в ракетах Х-22, большинство российских и мировых боевых ракет – твердотопливные.

Топливо ракеты ТГ-02, известное также как «Самин» – смесь изомерных ксилидинов и триэтиламина в соотношении 1:1. Жидкость воспламеняется при соприкосновении с азотным окислителем. Состав был разработан в Германии во время второй мировой войны и, скорее всего, был позаимствован советской военной промышленностью.

Триэтиламин также сильный яд, который выделяет токсичные испарения при горении. Вещество проникает через кожу, повреждает слизистые и органы дыхания, приводит к сильному отравлению. Вызывает сильные ожоги при соприкосновении. Находясь в воздухе, взрывоопасен. Тем не менее вещество используется в производстве удобрений, красок и лекарств. Сведений о химическом поражении людей в Днепре пока не поступало.

Способ запуска Х-22 и летные характеристики

Ракетами Х-22 могут оснащаться стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-16К-22, Ту-22К, Ту-22М2/3, Ту-95К-22. Модели Ту-22 являются сверхзвуковыми и могут базироваться на значительном удалении от цели ракетного удара.

Сотни этих самолетов произвели в советское время и все они базируются в самых разных уголках россии. Снятых с вооружения Ту-16 было произведено более 1500 единиц, китайская модификация Xian H-6 находится на вооружении КНР и сейчас (что свидетельствует о способности Китая обслуживать эти самолеты).

Ту-22М3
Ту-22М3

Отсутствие производства стратегических бомбардировщиков и ограниченные способности россии в их техническом обслуживании могут создать потенциальные проблемы для их использования.

Значительная часть технического парка эксплуатируется уже многие десятилетия. Практическое применение ракетоносителей в Украине косвенно говорит о десятках пригодных к эксплуатации самолетов. Вывод их из строя тем или иным способом существенно снизил бы возможности страны-агрессора наносить ракетные удары.

Ту-95К-22
Ту-95К-22

Ракет Х-22 было изготовлено более 1000. В настоящее время эта модель не производится, но ее заменила принятая на вооружение в 2016 году ракета Х-32 с улучшенными характеристиками и дальностью полета до 1000 км.

Сама же Х-22 может пролететь до цели 600 км. ракета летит на высоте до 25 км, развивая скорость до 4,6 Махов (~ до 5500 км/ч, зависит от высоты), что вплотную приближает ее к гиперзвуковому классу (от 5 Махов).

Ракета Х-22
Ракета Х-22

Высокая скорость делает практически невозможным перехват ракеты во время следования по территории Украины не предназначенными для этого средствами – время пролета составляет несколько минут, за которые ракету нужно обнаружить и «догнать».

Чем сбивать ракеты Х-22?

Установки С-300, в большинстве случаев стоящие на вооружении, могут обезвреживать цели, движущиеся со скоростью до 4680 км/ч, но и. Системы NASAMS могут поражать цели со скоростью до 3600 м/с, примерно такие же цели способны сбивать ракеты ЗРК IRIS-T SLM.

Командование Воздушных Сил ВСУ заявило, что в Украине нет технических средств, способных противостоять ракетам Х-22, а все сообщения в СМИ об их перехвате не соответствуют действительности. В условиях войны мы призываем верить официальным сообщениям Вооруженных Сил Украины.

Ракета Х-22

Согласно этому сообщению, перехватывать такие воздушные цели могут комплексы Patriot PAC-3 и SAMP-T, поставки которых только ожидаются. Ракеты, используемые Patriot, в зависимости от модификации могут развивать скорость до 5700 км/ч.

Пуск ракеты из Patriot PAC-3
Пуск ракеты-перехватчика из Patriot PAC-3

Ракеты Aster-30 для комплексов SAMP-T имеют скорость более 5040 км/ч, что делает их способными противостоять Х-22. Помимо скорости полета ракет также важен их тип, радиус и высота обнаружения цели, качество вооружения, время реагирования и другие параметры, по которым Patriot PAC-3 и SAMP-T превосходят другие системы.

Пуск ракеты из комплекса SAMP-T Mamba, поставкак которого ожидается
Пуск ракеты из комплекса SAMP-T Mamba, поставка которого ожидается

Российские ракеты Х-22 повинны и в других военных преступлениях против гражданского населения с начала широкомасштабного военного вторжения россии в Украину:

  • 27 июня 2022 года ракета X-22 попала по торговому центру «Амстор» в Кременчуке, где погибло не менее 20 человек и были ранены не менее 56
  • 9 мая 2022 года семью ракетами Х-22 было обстреляно село Фонтанка под Одессой, несколько ракет поразили торговый центр «Ривьера», погиб 1 и ранено 5 человек
  • 20 мая 2022 года – удар по дому культуры в городе Лозовая Харьковской области
Кременчук ракета Х-22
Ракета Х-22, которая поразила торговый центр в Кременчуке 27 июня 2022 года

Помните, что во всех разрушениях и жертвах этой войны виновна только российская сторона – если бы она не начала войну и не вторглась в Украину, ничего этого не произошло бы. За время военных действий мы неоднократно могли убедиться в максимально аккуратных действиях ВСУ по отношению к мирному населению.

В непростой информационной ситуации следует доверять прежде всего официальным источникам, при этом критически относиться к сторонней информации, по возможности проверять данные и задаваться вопросом, для чего озвучивается то или иное утверждение и кому оно выгодно.

Источники: Wikipedia и другие открытые данные, официальная информация

Исправления: Исправлена путаница со скоростями, внесены дополнительные объяснения: 1. Скорости для С-300 переведены в км/ч. 2. Cкорость для Patriot взята с Defense Express. Вообще, значения в привычных единицах скорости получены пересчетом с числа Маха и могут сильно отличаться в разных источниках. Суть же в том, что противоракета должна быть быстрее цели, система должна как можно раньше обнаруживать цель и реагировать. Кроме того, важен тип повреждения противоракеты.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: