Статьи

Американские ЗРК Patriot: защита украинского неба нового уровня

Американские ЗРК Patriot: защита украинского неба нового уровня

Приезд Президента Украины в Соединенные Штаты Америки стал историческим событием. В ходе встречи с Владимиром Зеленским американский коллега Джо Байден заверил в стабильной поддержке Украины. И вскоре все украинцы увидели плодотворные результаты сотрудничества, ведь Пентагон объявил новый пакет помощи, включающий в себя новейшую систему ПВО Patriot.

На этот вид вооружения возлагается много надежд и, как сказал сам Президент Украины во время выступления в Конгрессе: “Если ваши «Патриоты» остановят российский террор против наших городов, это позволит украинским патриотам в полной мере работать на защиту нашей свободы”. Познакомимся поближе с американским MIM-104 Patriot и узнаем, на что способна эта система.

История создания

Американские ЗРК Patriot: защита украинского неба нового уровня

Зенитный ракетный комплекс Patriot вопреки общественному мнению о своей новизне начал разрабатываться еще в далеком 1963 году. Его создавали как замену MIM-14 «Nike-Hercules» и MIM-23 Hawk, отвечавшие в то время за защиту воздушного пространства на средних и больших высотах.

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

Испытания Patriot проходили достаточно долго, ведь на вооружение армии США комплекс поступил только в 1982 году. Производством Patriot занимается одна из крупнейших компаний мира Raytheon, специализирующаяся на ракетном вооружении, авиационной и космической технике. Кроме ракет компания производит радары и спутниковые системы наблюдения.

Хотя Patriot должен был стать заменой предыдущим системам ПВО, новые разработки военной отрасли заставляли быстро модернизировать комплекс. Уже в 1988 г. производитель модифицировал систему, чтобы наделить способностью работать против тактических баллистических ракет.

Эта модификация получила название PAC-1 (Patriot Advanced Capability-1), а самая новая версия комплекса известна как PAC-3 и именно она переосмыслена для уничтожения тактических баллистических ракет. Хронология модификаций комплекса выглядит так: первая система MIM-104A, MIM-104B (PAC-1), MIM-104C (PAC-2), MIM-104D (PAC-2-GEM) Guidance Enhancement Missile (GEM), MIM-104F (PAC-3) стала на вооружение в 2001 году, PAC-3 Missile Segment Enhancement (MSE).

Американские ЗРК Patriot: защита украинского неба нового уровня

Сам производитель отмечает, что система Patriot способна гибко реагировать на появление новых угроз. Это подтверждается планами компании, в которых прописана системная работа по модернизации комплекса вплоть до 2048 года. Таким образом, производитель пытается сохранить актуальность вооружения и его статус максимально эффективного ПВО.

В настоящее время Patriot используется во многих странах и по данным производителя является основой интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны для 17 стран. По данным The Military Balance 2022 года европейскими операторами системы выступают Германия, Греция, Нидерланды, Румыния, Испания и Швеция. Потенциальными странами-операторами должны стать Польша и Швейцария, которые заключили договор о покупке систем в 2017 и 2018 годах соответственно.

В других частях света Patriot используются силами Израиля, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Бахрейна, Иордании, Катара и Кувейта. Также системы Patriot были закуплены Японией, Южной Кореей и Тайванем.

Также известно, что на фоне российской агрессии против Украины производитель системы Raytheon договорился с немецкой компанией MBDA Deutschland о создании совместного предприятия по производству боеприпасов для Patriot. В планах производства ракет не только для нужд немецкой армии, да и европейских союзников.

Больше о системе можно узнать из видео:

Конструкция системы

Американские ЗРК Patriot: защита украинского неба нового уровня

MIM-104 Patriot относится к классу ЗРК среднего и дальнего действия, а также имеет боевой опыт. Наиболее известна история применения в Персидском заливе, однако система использовалась и в других боевых конфликтах. По данным производителя, с января 2015 системы Patriot перехватили более 150 баллистических ракет.

Конструкция комплекса имеет сложную структуру, которая включает в себя: радиолокационную систему AN/MPQ-53, пусковые установки М901, станцию управления огнем AN/MSQ-104, источники энергоснабжения, средства связи и радиотехническую маскировку. Пусковых установок может быть шесть или девять, каждая из которых является платформой для четырех пусковых контейнеров.

Благодаря современному радару Patriot способен сопровождать более сотни целей и поражать до 8 целей одновременно. Для управления и обслуживания батареи Patriot необходимо привлекать до 90 военных. Однако систему Patriot можно назвать модульной и высокомобильной, ведь для ее развертывания требуется всего один час.

Ракеты системы транспортируются и запускаются с пусковой станции M901, которая может нести до четырех ракет PAC-2 или шестнадцати ракет PAC-3. В стандартной версии ракеты оснащены системой наведения TVM (с англ. track-via-missile — наведение через ракету). Дальность полета ракеты составляет 70-80 км, а максимальная высота более 24 км. Минимальное время полета составляет менее девяти секунд, а максимальное – менее трех с половиной минут.

Последнее поколение пусковых установок Patriot использует ракету PAC-3 производства компании Lockheed Martin. Ракеты PAC-3 усиливают огневую мощь системы Patriot, поскольку вместо четырех ракет PAC-2 можно установить 16 PAC-3 на пусковую установку. Перезарядка ракеты производится грузовиком M985E1 с краном на задней части.

Patriot установлен на полуприцепах M860, буксируемых M983 HEMTT. Тяжелый тактический грузовик повышенной мобильности (HEMTT) обеспечивает транспортные возможности для пополнения боевых машин и систем вооружения.

Американские ЗРК Patriot: защита украинского неба нового уровня

Пункт управления Patriot выполняет четыре основные операционные функции: связь, командование, радиолокационное наблюдение и наведение ракет. Четыре функции совмещаются, чтобы обеспечить скоординированное действие системы и интегрироваться с другими системами ПВО. К примеру, Patriot может работать совместно с NASAMS и с IRIS-T в едином информационном поле, обмениваясь данными об обстановке в режиме реального времени.

Технические параметры системы Patriot:

Характеристики Значение
Длина ракеты 5 310 мм (PAC-1/PAC-2), 5 200 мм (PAC-3), 4 826 мм (PAC-3 MSE)
Максимальная дальность отслеживания цели 180 км
Дальность поражения баллистических ракет  20 км
Высота поражения цели 25 км
Количество ракет в пусковой установке  4 (PAC-2) или 16 (PAC-3)

 

Основное предназначение, преимущества и недостатки

Главное предназначение комплекса состоит в защите конкретных объектов – крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз. Новейшая версия PAC-3 специализируется на уничтожении баллистических ракет и способна защитить от российских Искандеров, Кинжалов (гиперзвуковая авиационная ракета), Цирконов (гиперзвуковая противокорабельная ракета).

Американские ЗРК Patriot: защита украинского неба нового уровня

Patriot PAC-3 способен поразить цель с максимальной скоростью 1600 метров в секунду. Высота поражения баллистических целей составляет до 15-25 км. Однако PAC-3 для работы должен взаимодействовать со специальным орбитальным спутником, который предоставляет данные о координатах и траектории полета ракеты.

Также эта система является одной из самых дорогих в мире. По разным оценкам, комплекс Patriot стоит более миллиарда долларов США, а стоимость ракеты в разы превышает стоимость дрона, против которого может применяться ПВО.

Другие вызовы, с которыми сталкивается Украина при передаче Patriot – этинтеграция в систему противовоздушной обороны. А она, в большинстве своем, состоит из советских образцов. И если этот вопрос можно успешно решить, учитывая удачный опыт другого западного вооружения, то обучение персонала для обслуживания и ремонта систем может занять месяцы.

Однако система Patriot и факт ее передачи принесет больше пользы для Украины даже в политическом смысле. По словам главы Министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, решение президента Соединенных Штатов о передаче этого вида ПВО мотивирует других западных партнеров передавать новейшие системы противовоздушной обороны Украине.

И если стоимость самого дрона намного меньше ракеты Patriot, нужно учитывать ущерб при попадании дрона в объект критической инфраструктуры. Использование новейшей системы ПВО лишает врага возможно последнего рычага влияния на Украину.

По данным СМИ, Украина получит одну батарею ЗРК MIM-104 Patriot с боеприпасами к нему. Для ее обслуживания будет проводиться обучение военных на территории третьей страны. По словам Министра обороны Украины Алексея Резникова, украинские воины способны быстро научиться управлять системами Patriot.

Министр отмечает, что украинцы неоднократно доказывали свое мастерство в освоении западного оружия. И в условиях войны, возможно время обучения будет сокращено до необходимого минимума.

Patriot отличаются от других систем с малым временем откликом и быстрым развертыванием, способностью поражать несколько целей одновременно, а способность противостоять радиоэлектронным помехам поможет усиливать другие системы ПВО. Patriot позволит создавать эшелонированную систему ПВО, которая будет работать в будущем для надежной защиты неба Украины.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: