Обзоры
Nokia N78

Nokia N78


На первый взгляд Nokia N78 вполне понятный и предсказуемый игрок рынка смартфонов – ожидаемая замена морально устаревшему N73, слегка функционально не дотягивающая до более дорогой N82. Однако сможет ли она конкурировать с армией трендовых пятимегапиксельных конкурентов? Увы, только в том случае, если найдется достаточное количество экономных и здравомыслящих пользователей, прекрасно понимающих, что камерафон не способен заменить полноценный фотоаппарат и мерять смартфоны только мегапикселами не вполне корректно…

Nokia N78

$414

Nokia N78

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 (EDGE), WCDMA 900/2100 (HSDPA)

Габариты и масса
113×49×15, 102 г

Экран 2,4", 240×320 точек, 16 млн цветов

ОС Symbian OS v9.3 (S60 3-rd Edition, Feature Pack 2)

Процессор ARM11 (369 МГц)

Память (всего/свободно после загрузки) 96 МБ/48 МБ

Память (доступно для пользователя) 70 МБ

Карта памяти (тип/максимум) microSD (до 8 ГБ)

Батарея 1200 мАч

Камера (фото) 3,2 Мп (2048×1536 точек), автофокус, вспышка

Камера (видео) 640×480 точек, 15 кадров/с

Коммуникации USB 2.0 (Micro-USB), Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), Wi-Fi (802.11b/g)

Оснащение A-GPS, FM-тюнер (RDS), FM-трансмиттер (88,1–107,9 МГц), 3,5 mini-jack, стереоакустика

Солидная оснащенность; свежая версия ОС; сравнительно компактные размеры; FM-передатчик (для трансляции музыки со смартфона на приемники и телефоны с радио); емкий аккумулятор; индикатор активности

Неудобная цифровая клавиатура; спорная реализация управляющего блока; маркий корпус

Весьма интересная и перспективная новинка, претендующая на роль сбалансированного мультимедийного решения среднего класса

ВердиктNokia N78

Продукт предоставлен компанией Nokia

Nokia N78Nokia N78

Внешность Nokia N78

Дизайн N78 не стал откровением в плане стиля или визуальных решений, но тем не менее является одной из самых сильных сторон модели – причем настолько, что это отрицательно сказалось на ее эргономике. Но обо всем по порядку.

Моноблок вобрал в себя конструктивные элементы старшей N82 (габариты корпуса, расположение разъемов, боковые панели, «полосатая» задняя крышка) и манеру оформления N81 (глянцево-черная лицевая панель, реализация управляющих клавиш). При идентичности размеров лицевой панели с N82 новинка заметно тоньше и легче, что явно пошло ей только на пользу – от тяжеловесности старшей сестры не осталось и следа. Отметим также отказ от шторки объектива и цельную (а не из двух половинок) заднюю крышку из блестящего пластика, украшенную знакомым по N82 узором «елочкой». Обилие глянцевых поверхностей (матовые только боковины) привело к заметной маркости корпуса, однако это неизбежная цена за гламурную внешность. В результате получилось довольно симпатичное устройство, при желании способное сыграть роль имиджевого – тем более учитывая наличие целых трех цветовых решений (Pearl white, Cocoa brown и Lagoon blue).

Экран Nokia N78

Типичная для последних моделей Nokia матрица размером в 2,4 дюйма весьма неплохо проявила себя в условиях реальной эксплуатации. Сочная и яркая картинка выдавалась даже в условиях солнечной засветки (спасибо широкому диапазону яркости подсветки и адекватному автомату ее регулировки), а диагональ экрана вполне комфортна для мобильного браузинга и навигации. Так что в этом плане у новинки все в порядке, из особенностей интересна лишь конструкция защитного покрытия матрицы. Она закрыта не прочным стеклом, а гибким прозрачным пластиком (идентичное решение используется в N82), который в случае удара не треснет, а, скорее, спружинит. Вместе с тем такой пластик можно случайно продавить твердым предметом, достав до матрицы, а его поверхность больше подвержена потертостям, чем у экранов с бортиками.

Эргономика Nokia N78

Nokia N78
Новинке не откажешь в привлекательности, но любое взаимодействие с руками пользователя приводит к появлению заметных следов

Знакомство с последними творениями финской компании оставляет стойкое впечатление, что при разработке новых аппаратов к мнению специалистов, отвечающих за удобство эксплуатации, никто не прислушивается – дизайн и еще раз дизайн… Но ведь после покупки телефона им все-таки приходится пользоваться, а не только восторгаться внешностью. И если до этого момента лидером среди смартфонов в номинации «Самая неудобная клавиатура» являлся N82, то младший брат N78 его явно превзошел. Рецептом «победы» стала идентичная (и так не самая удачная) схема управляющего блока и цифровых клавиш, в которую привнесли еще немного «улучшений».

В аспектах эргономики, не связанных с основной клавиатурой, аппарат демонстрирует вполне достойный уровень – клавиши включения, спуска затвора, регулировки громкости, так же как заглушка карты памяти и коммуникационные разъемы, выполнены на «отлично».

Оснащение Nokia N78

Одним из наиболее интересных технических параметров аппарата стала последняя на сегодня версия мобильной ОС – Symbian OS v9.3, получившая ряд улучшений программного интерфейса и поддержку современных функций. В частности, к двум привычным вариантам выбора для софт-клавиш добавился третий, за который теперь отвечает подтверждающий клик центральной клавишей навикея. Переработаны также список контактов, варианты Рабочего стола в режиме ожидания, отображение/вызов списка запущенных приложений и многое другое.

Уровень функциональности модели в первую очередь обусловило ее положение в N-линейке «под N82» – именно отсюда «торчат уши» нетрендовой 3-мегапиксельной камеры. Вместе с тем для обычной репортажной съемки ее способностей хватает с запасом, качество получаемых снимков вполне сопоставимо с основными конкурентами. В остальном это типичный Symbian all-in-one – присутствуют и поддержка 3G (WCDMA 900/2100 (HSDPA)), и A-GPS (с возможностью геотаггинга), и Wi-Fi, не говоря уже о Bluetooth (с A2DP), USB и FM. Причем с последним связана еще одна фишка аппарата – возможность поделиться музыкой с окружающими.

Нельзя также не отметить оснащение модели емким аккумулятором (1200 мАч), который позволяет использовать аппарат в весьма активном режиме (больше часа разговоров, около трех часов браузинга и прослушивания музыки в день) до двух дней. Напомним, что N82 в подобном режиме работал максимум день.

Клавиатура

Nokia N78
Nokia N78
  • Цифровые клавиши теперь представляют собой четыре узкие сплошные (!) полоски, среди которых только одна выделена незначительным углублением посередине.
  • Функции управляющих элементов выполняют края лицевой панели, а не привычные «физические» клавиши.
  • Зоны срабатывания клавиш не выделены тактильно и при попадании между ними происходит случайный выбор или вообще отсутствует реакция на нажатия.
  • В режиме ожидания нет подсветки всего блока клавиатуры, в результате разметка практически не видна, так как нанесена с обратной стороны полупрозрачного пластика лицевой панели.
  • Единственным «лучом света в темном царстве» стала активная подсветка навигационной клавиши, которая мерно подмигивает в режиме ожидания или дважды мигает при пропущенном звонке или SMS.

Трансмиттер

  • используется маломощный передатчик, работающий в обычном FM-диапазоне (88,1–107,9 МГц);
  • для начала «трансляции» достаточно разрешить работу трансмиттера в соответствующем пункте меню и выбрать рабочую частоту (обойдя мощные радиостанции);
  • «делиться» можно только музыкой (подкастами, аудиокнигами и т. д.), которую вы прослушиваете в данный момент с помощью музыкального плеера;
  • принимать вашу передачу смогут любые устройства, оснащенные FM-приемником (телефоны, автомагнитолы, музыкальные центры и т. д.);
  • радиус действия составляет порядка одного метра – при удалении смартфона от приемника сигнала резко возрастает уровень помех.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: