Обзоры
Обзор BiP от lifecell
0

Обзор BiP от lifecell

Обзор BiP от lifecell

В борьбе за внимание и лояльность, а также деньги пользователей сражаются все и сразу — семимильными шагами функциональность наращивают что социальные сети, что мессенджеры. Говоря про последние украинский пользователь в первую очередь вспомнит Viber, европеец — WhatsApp, а китаец — WeChat. Но на этом поле играют не только софтверные компании, но и мобильные операторы, ведь их бизнес постепенно трансформируется — абоненты начинают отправлять меньше SMS и звонить, но потребляют все больше трафика, поэтому компании пробуют новые способы удержать их в своей сети, зачастую предлагая различные бонусы. Например, они разрабатывают собственные сервисы доставки контента и мессенджеры. Сегодня на примере BiP от lifecell поговорим о последних.

Дизайн и функциональность

Что такое BiP? Это привычный, в современном понимании, мессенджер с голосовыми и видеозвонками, стикерами, играми и прочими развлекательными функциями от материнской компании lifecell. Дизайн приложения выполнен в бело-синих тонах, так что в плане внешнего оформления он имеет больше общего с родительским Turkcell, чем с украинским lifecell.BiP android

Интерфейс и его логика работы сравнимы с любимым другим мессенджером. На первом экране — чаты и каналы, дальше вкладка с вызовами, «Обзор» с каналами, вкладка с простыми играми и настройки вашего профиля.

Рассмотрим каждую составляющую функциональности детальнее. В BiP можно вести обычную переписку и создавать групповые чаты на несколько пользователей.

Кроме обычных текстовых сообщений можно отправлять друг другу стикеры (доступно пару десятков наборов), и мемы, которые предлагается создавать самому — для этого нужно выбрать готовое фото или сделать новое, и добавить надпись. Также можно отправлять документы, изображения, контакты, свое местоположение и «маячок», который позволит собеседнику отслеживать ваше местоположение на протяжении заданного промежутка времени.BiP секретные сообщения

Также для конкретного чата можно отключить уведомления, удалить разговор, отправить его на email, просмотреть все переданные в рамках чата медиа файлы или отправить секретное сообщение, которое исчезнет через заданный промежуток времени (1 минута максимум).

Есть функции голосовых и видеозвонков, они доступны прямо из чата. Для голосовых вызовов есть две опции — это звонок через приложение и BiP Out, когда звонок будет идти через интернет. Видеозвонки совершаются только через приложение, при этом практически уникальной функцией BiP можно назвать поддержку групповых видеозвонков (до 6 участников).

В «Обзоре» можно подключится к каналу одного из провайдеров контента — их выбор невелик но вы можете получать сообщения, например, о различных шоу канала 1+1, новости от Люкс FM и так далее.

Вкладка с играми представляет из себя набор из десятка простейших «убивалок времени», иногда перед запуском игр показывается реклама.

В «Профиле» можно изменить свои никнейм и фотографию (есть интеграция с Facebook), пригласить в мессенджер друзей посредством SMS, Facebook, Twitter или email, просмотреть контакты, изменить настройки приложения.

Последние позволяют менять фон чата, включать-выключать функции резервного копирования, настроить сигналы оповещений.

BiP веб-интерфейс

Нативные клиенты BiP доступны под Android и iOS, а на десктопах работает веб-версия с упрощенной функциональностью — в ней доступны только чаты.

BiP Out и бонусы для абонентов lifecell

Авторизация в BiP происходит по номеру телефона, мессенджер доступен для абонентов всех операторов. Тем не менее, пользователи lifecell могут рассчитывать на некоторые бонусы.

В первую очередь — lifecell не тарифицирует для своих абонентов трафик приложения, в том числе и при видеозвонках и передаче файлов. Также, оператор единоразово дает бонусные 2 ГБ трафика при первой установке и по 100 МБ каждый месяц для использования мессенджера в роуминге. Те, кто подписан на канал ФК «Динамо» могут прогнозировать результаты игры любимой команды. За забитый динамовцами гол каждому сделавшему прогноз положен 1 ГБ трафика, за победу — 3 ГБ и 10 ГБ для десяти абонентов, угадавших счет.

BiP Out — уникальная функциональность мессенджера, которая позволяет абонентам lifecell звонить на мобильные и городские номера через интернет по стандартным условиям своего тарифного плана. Например, большинство тарифов оператора позволят бесплатно звонить «своим» абонентам, а при звонках на другие номера деньги будут списываться со счета или из числа минут, включенных в тариф.

Функция BiP Out будет полезна как способ максимально дешевых (или даже бесплатных) звонков в роуминге и может пригодиться в специфичных ситуациях, например, если вы находитесь в месте без покрытия мобильной сети, но с доступом к интернету.

В работе

Использование и общение в BiP ничем не отличается от других мессенджеров. Проходите простую процедуру авторизации, получаете SMS с кодом-подтверждением и можно начинать общаться. Для авторизации в веб-версии нужно отсканировать QR-код в соответствующем разделе приложения на смартфоне. Мессенджер может работать только на одном смартфоне.

Наверняка, у вас может возникнуть вопрос — общаться с кем? Например, в моем списке контактов сразу нашелся примерно десяток «контактов BiP», но большинство из них оказались не активны — ответил только друг, который работает в lifecell, где мессенджер используется в качестве основного средства коммуникации.

Тем не менее, коллеги помогли в тестировании мессенджера — мы проверили как работают голосовые звонки, видео, групповые видеозвонки. В плане логики и скорости работы к BiP не возникло критических замечаний. У сообщений есть статусы (отправлено, доставлено, прочитано), так что вы всегда можете понять, получил ли контакт ваше сообщение. Качество передачи голоса оказалось вполне хорошим, с видео — когда как, тут может быть зависимость от устройства и платформы, а также скорости интернета, хотя в целом все работало.

BiP групповые видеозвонки

К общей скорости работы замечаний нет, сообщения доходят быстро, можно заметить разве что шероховатости вроде не самого плавного скроллинга чатов с объемной историей переписки и отсутствие возможности редактировать сообщения.

Итоги

В плане функциональности BiP можно назвать вполне хорошим мессенджером — он симпатичный, нормально работает и в нем хватает развлекательных функций вроде отправки стикеров и «мемов», созданных своими руками. Радует и дополнительная функциональность в виде групповых видеозвонков, интересно выглядит функция BiP Out — их можно считать уникальными. Но без проблем не обошлось и основная из них — аудитория, ведь мало кто будет долго пользоваться мессенджером, если ему не с кем в нем пообщаться. В мире BiP насчитывает около 20 миллионов пользователей, значит можно предположить, что на некоторых рынках он вполне успешен, но lifecell еще предстоит придумать как привлечь и удержать в нем украинских абонентов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: