Обзоры
Обзор игровых гарнитур Logitech G430 и G230

Обзор игровых гарнитур Logitech G430 и G230

Logitech_G430_G230

Игровые гарнитуры Logitech G35 и ее более поздний беспроводный аналог, Logitech G930, отличаются не только потрясающей функциональность и отличным качеством звучания, но и ценой в $150 и $230 соответственно. Обновляя в этом году линейку игровых аксессуаров, Logitech не забыла и о звуке, представив более доступные версии своих гарнитур – G230 Stereo Gaming Headset и G430 Surround Sound Gaming Headset.

[hl id=858970]
[hl id=858969]

На первый взгляд G230 и G430 всего лишь варианты одной и той же гарнитуры в разных цветах – красном и синем. И действительно, конструктивно, по эргономике и качеству звучания гарнитуры идентичны. Отличается только комплект поставки. Вместе с синей Logitech G430 идет USB звуковая карта, позволяющая создавать объемное звучание по технологии Dolby Headphone. Собственно, наличие звуковой карты и удорожает старшую модель.

Logitech G430 Surround Sound Gaming Headset

Конструкция Logitech G430 практически аналогична Logitech G35. Здесь такие же амбушюры почти прямоугольной формы и металлическое оголовье, придающие конструкции дополнительную жесткость. Хотя гарнитура существенно легче старших моделей и в целом хорошо сидит на голове. Используемый же в амбушюрах материал иной. Вместо искусственной кожи – пористая, шершавая, влагостойкая материя, характерная для спортивной одежды и обуви. С одной стороны такой материал лучше впитывает пот во время жарких игровых сессий, с другой – кожезаменитель намного приятней прилегает к телу и легче меняет форму. У G430 подушки амбушюр откровенно жесткие и это поначалу вызывают некоторое неудобство, зато при необходимости их можно снять для чистки или замены.

Жесткое оголовье имеет как плюсы, так и минусы. У Logitech G430 оно повышает надежность конструкции и, благодаря регулировке в широких пределах поворота амбушюр (до 90 градусов), позволяет найти комфортную позицию, но до удобства и легкости Steelseries Siberia v2 ей все-таки далеко. После часовой игровой сессии может ощущаться некоторый дискомфорт.

Кстати, такая «гибкости» амбушюр G430 приводит к тому, что на столе они сами собой поворачиваются динамиками вверх или вниз. Это позволяет использовать гарнитуру как миниатюрную акустическую систему, но оставляет впечатление расхлябанности. Звукоизоляция Logitech G430 как прямая, так и обратная, на удивление неплохая. Звук начинает «течь» где-то на 70% громкости.

В отличие от G35, G930 и F540 никаких клавиш управления и верньеров на внешней стороне амбушюр нет. Единственные органы управление – кнопка отключения микрофона и регулятор громкости на проводном ДУ. Кстати, длина самого кабеля – 2,3 м, хватит дотянуться до системного блока даже если он стоит под столом.

Опять-таки, в отличие от старшей модели, в G430 поднятие микрофона не отключает связь, соответственно отсутствует и световой индикатор его работы. Сам микрофон построен по той же схеме, что у старших моделей. Штанга гибкая, но жесткая и норовит распрямиться, так что поднести микрофон к самому рту не получится. Нет у него и системы шумоподавления, зато голос при передаче не искажается и отлично слышен.

Для получения виртуального 5.1 и 7.1 необходимо поставить универсальное ПО Logitech Gaming Software (текущая версия 8.5). Софт дает возможность настроить громкость и чувствительность микрофона, скорректировать уровни с помощью эквалайзера и включить эффекты Dolby Headphone, которые позволяют получить на любых стереонаушниках имитацию объемного звучания, как бы разнося виртуальные динамики в стороны, за пределы головы слушателя. К нашему удивлению, никаких искажений в звучание включение Dolby Headphone не вносит, при этом действительно добавляя и музыке, и кино пространственную компоненту. И если в музыке виртуальное 5.1 не всегда к месту, то в кино, особенно в action фильмах – самое оно.

На полную Dolby Headphone проявляет себя в играх. И хотя точность позиционирования с помощью такого 5.1 не увеличить, но сами звуковые эффекты – взрывы, стрельба, грохот двигателей, действительно приобрели дополнительный объем и глубину, стали ярче и выразительней. Мы протестировали гарнитуру в Call of Duty: Ghosts – стартовый уровень, итак один из самых впечатляющих в игре, буквально зазвучал по новому. В не менее насыщенных сценах воздушного боя в MMO War Thunder G430 так же показала себя во всей красе – звук авиационных моторов на форсаже буквально отдается внутри вас, разрывы зенитных снарядов заставляют вжимать голову в плечи.

Несмотря на игровую направленность, Logitech G430 неплохо показала себя и при прослушивании музыки. Мы попробовали гарнитуру как с идущей в комплекте звуковой картой, так и с внешней Asus Xonar U7. U7 легче раскачивает G430 и позволяет добиться большей детализации в верхах, но и комплектная карта показала себя неплохо. Хорошие средние частоты, вполне сбалансированный верх, бас четкий и экспрессивный. Низов, конечно, могло бы быть и больше, но пример Razer Kraken Pro учит нас, что здесь важно не переборщить. Нашим фаворитом в плане музыки по-прежнему остается Steelseries Siberia v2, но Logitech G430 подобралась к ней опасно близко.

[hl id=858970]

Понравилось
+ Внешний вид
+ Звуковая карта с поддержкой Dolby Headphone
+ Надежная конструкция, качественные материалы
+ Звучание в играх и кино

Не понравилось
– Жесткое оголовье и обивка амбушюр

Logitech G230 Stereo Gaming Headset

Все сказанное выше о G430 относится и к Logitech G230, с той лишь разницей, что провод, обивка оголовья и окантовка амбушюр у нее красная, а не синяя.

Звуковой карты с поддержкой Dolby Headphone здесь нет, так что в играх G230 впечатляет меньше старшей модели, но с хорошей аудиокартой, той же ASUS Xonar U7, имеющей собственную поддержку Dolby Home Theater v4, в том числе Surround Virtualizer for Headphones, вы можете добиться ничуть не худшего эффекта погружения в игру.

[hl id=858969]

Понравилось
+ Внешний вид
+ Надежная конструкция, качественные материалы
+ Звучание в играх и музыке
+ Цена

Не понравилось
– Жесткое оголовье и обивка амбушюр

Выводы

Какую же из двух новых гарнитур Logitech выбрать? Если у вас уже есть качественная звуковая карта, умеющая эмулировать виртуальное окружающее звучания для наушников, можете смело выбирать более дешевые Logitech G230, в том числе и в качестве универсальной гарнитуры для игр, просмотра кино и периодического прослушивания музыки. Если же вы до сих пор пользуетесь встроенным звуком, лучше обратите внимание на Logitech G430. При аналогичной с Steelseries Siberia v2 цене вы получите в комплекте еще и звуковую карту, которая заставит вас по-новому взглянуть на казалось бы хорошо знакомые игры.

Обзор игровых гарнитур Logitech G430 и G230 [hl_product id=858970] [hl_product id=858969]
Способ подключения проводная проводная
Тип акустического оформления закрытые закрытые
Тип крепления оголовье оголовье
Частотный диапазон, Гц 20-20000 20-20000
Сопротивление, Ом 32 32
Чувствительность, дБ 90 90
Максимальная входная мощность, мВт нет данных нет данных
Диаметр динамиков, мм 40 40
Тип магнита неодимовый неодимовый
КНИ (коэффициент нелинейных искажений), % нет данных нет данных
Активное шумоподавление
Тип конденсаторный конденсаторный
Направленность кардиоидный кардиоидный
Частотный диапазон, Гц 50-20000 50-20000
Чувствительность, дБ 40 40
Выходной штекер mini jack 3,5 мм mini jack 3,5 мм
Длина шнура, м 2,33 2,33
Входной штекер mini jack 3,5 мм mini jack 3,5 мм
Вес, г 255 255
Цвет черный черный
Apple-совместимость
Комплектация гарнитура, USB адаптер гарнитура
Дополнительно звук 7.1 Dolby®, регулятор громкости на проводе регулятор громкости на проводе

Продукт предоставлен компанией Logitech, www.logitech.com

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: