Обзоры
Обзор маленького флагмана Sony Xperia Z3 Compact

Обзор маленького флагмана Sony Xperia Z3 Compact


главная

Постоянный рост диагоналей экранов смартфонов устраивает не всех пользователей. Не желая покупать «лопату» многие до последнего пользуются старыми моделями, а выбирая обновку готовы смириться с более простыми характеристиками ради сохранения желаемых размеров. В таких условиях единичные компактные флагманы вызывают особенный интерес, и сегодня мы познакомимся, пожалуй, с самым интересным из них.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 3 599 − 4 169 грн

Sony Xperia Z3 Compact – это мини-версия Xperia Z3, флагмана компании, с которым мы познакомились несколько месяцев назад. Приставка Compact в случае Sony характеризует только габариты модели, потому что с точки зрения аппаратной платформы, программного обеспечения и возможностей смартфоны аналогичны. Чтобы не повторяться, в некоторых местах мы будем ссылаться на написанный обзор, а в данном материале постараемся обратить внимание на отличия и особенности, которыми Z3 Compact выделяется на фоне конкурентов.

Комплектация

Sony Xperia Z3 Compact (D5833) поставляется в простой коробке вместе с зарядным устройством на полтора ампера, кабелем, обычной гарнитурой с наушниками-вкладышами и документацией.

Официально в Украине продается модель D5803, она поставляется без гарнитуры.

Дизайн и удобство использования

Дизайн Z3 Compact напоминает другие флагманские модели Sony. Передняя и задняя панели сделаны из стекла, а боковины в этот раз сделали из специального полимера. Они полупрозрачные, а на ощупь напоминают очень твердую резину.

1

Сразу отметим, что это позитивно сказалось на эргономике смартфона. По сравнению с обычным Xperia Z3, который из-за тонкого корпуса и гладких скругленных боковин тяжело поднимать со стола, Z3 Compact оказался заметно более ухватистым – это заслуги полимера и немного увеличившейся толщины корпуса.

УстройствоSony Xperia Z3 CompactSamsung Galaxy AlphaApple iPhone 6Huawei P6Motorola Moto G (1st. Gen)
Диагональ экрана, дюймы4,64,74,74,74,5
Емкость аккумулятора, мАч26001860181020002070
Размеры, мм127 x 64,9 x 8,6132,4 x 65,5 x 6,7138,1 x 67 x 6,9132,7 x 65,5 x 6,18129,9 x 65,9 x 11,6
Вес, г129115129120143

Расположение элементов управления аналогично флагману. На лицевой панели можно найти логотип производителя, стереодинамики, набор датчиков, фронтальную камеру и световой индикатор в верхнем левом углу.

Спинка собрала привычные объектив основной камеры со вспышкой, область NFC, логотипы Sony и линейки Xperia.

На верхней грани можно найти разъем для гарнитуры и отверстие второго микрофона, на нижней – основной микрофон и отверстие для крепления ремешка на руку.

Правая боковина собрала клавиши включения, регулировки громкости и двухпозиционную кнопку камеры. По центру левой стороны расположился разъем для подключения к фирменной док-станции с двумя широкими заглушками по бокам от него. Под левой скрывается лоточек для NanoSIM карты, под правой – разъем MicroUSB и слот карты памяти.

Наш образец был собран отлично, не было никаких больших щелей, все детали плотно подогнаны друг к другу, а конструкция жесткая и не поддается деформациям.

DSC_0304

Если пластиковые вставки решили проблемы скользкости корпуса, то с удобством физических кнопок все не так однозначно. Когда первый раз берешь смартфон в руки, внимание привлекают очень короткие клавиши регулировки громкости и камеры. Кроме того, у клавиши включения и регулировки громкости непривычный туговатый ход. По большому счету это не ухудшает эргономику смартфона, к ним быстро привыкаешь.

Многие из тех, кто брал смартфон в руки, отмечали специфический вид разъема док-станции, который выбивается из общего выверенного дизайна. С точки зрения удобства использования, лучше бы коннектор закрыли заглушкой и убрали ее с разъема MicroUSB, тем более, что HTC уже доказали, что она не является обязательным атрибутом влагозащищенного смартфона.

DSC_0302

Как и Xperia Z3, Z3 Compact получил новые расцветки корпуса.

Побывавшая на обзоре черная версия лучше всего демонстрирует недостатки использования стекла в качестве материала спинки смартфона. Оно активно собирает отпечатки пальцев, которые хорошо заметны практически под любым углом зрения.

Их легко удалить, просто протерев Z3 Compact тряпочкой, но для сохранения внешнего вида операцию придется повторять после каждого использования. На других цветовых версиях эта особенность будет проявляться в меньшей степени.

Благодаря компактным размерам смартфоном удобно пользоваться одной рукой, проблем с ним не возникнет даже у людей с маленькими ладонями.

Дисплей

Sony Xperia Z3 Compact получил IPS дисплей диагональю 4,6 дюйма с разрешением 1280 на 720 точек. По набору доступных настроек, примененным технологиям и цветопередаче и другим особенностям дисплей аналогичен флагману Xperia Z3.

Яркость экрана изменяется от 3 до 449 кд/м², контрастность равна 1:782 – по базовым характеристикам дисплей весьма неплох. HD-разрешение на такой диагонали дает плотность пикселей в 319 ppi, что сравнимо с «Retina-экранами» — рассмотреть отдельные элементы изображения очень тяжело даже на тонких шрифтах, картинка выглядит гладкой.

Как мы сказали, цветопередача аналогична таковой во флагмане. Цветовая температура очень завышена – на уровне 10-11000К, поэтому изображение приобретает не самый приятный для глаза синий оттенок, другие параметры тоже, заметно отклоняются от нормы.

Результаты замеров при настройках по умолчанию:

Это можно исправить в настройках дисплея, где есть пункт «Баланс белого». Настроив его, можно снизить цветовую температуру до почти нормального значения и получить более приятную для глаза картинку, хотя даже после подобных манипуляций экран будет проигрывать изначально правильно откалиброванным IPS-матрицам.

Результаты замеров при ручной настройке баланса белого (255:190:0):

Вертикальные и горизонтальные углы обзора максимальные, но при взгляде по диагонали заметно выцветание, черный становится серым.

С точки зрения качества цветопередачи экран Z3 Compact выглядит средним, но другие его характеристики сглаживают общую картину. К ним стоит отнести нормальное олеофобное покрытие, которое позволяет пальцу легко скользить по стеклу, хорошую читаемость на улице, широкий диапазон регулировки яркости, возможность управления в перчатках.

Аппаратная платформа

Аппаратную платформу и набор коммуникационных модулей Sony Xperia Z3 Compact полностью унаследовал от флагмана, единственное исключение – это 2, а не 3 ГБ оперативной памяти.

Возможностей SoC Qualcomm Snapdragon 801 более чем достаточно с учетом небольшого разрешения экрана. Смартфон работает очень быстро, в некоторых задачах даже возникает ощущение, что быстрее флагмана.

Подобная производительность иногда выливается в небольшой нагрев корпуса, который ощущается, но не выходит за приемлемые рамки.

К работе модулей GPS и Wi-Fi не возникло никаких вопросов.

Звонки, мультимедиа

1

Мультимедийные возможности смартфона полностью совпадают с таковыми у Xperia Z3. Поддерживается россыпь фирменных аксессуаров, есть программные функция улучшения качества звука и многое другое.

С точки зрения телефонной функциональности, у смартфона все хорошо. Разговорный динамик достаточно громкий, он позволяет без проблем общаться практически в любых условиях. Стереодинамики играют приятно, хотя им очень далеко до таковых в HTC One (M8). Виброзвонок ощущается в карманах брюк.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управление операционной системы Android 4.4.4 KitKat с фирменной оболочкой, полностью аналогичной таковой в Xperia Z3 и Z2.

Время работы

В корпусе Z3 Compact скрывается несъемный аккумулятор емкостью 2600 мАч. Как и для флагмана, производитель заявляет о двух днях работы при средней нагрузке, эти данные можно считать достоверными.

В обычном для автора режиме смартфон уверенно показывал сутки работы на одном заряде. Кроме стандартного набора программ часто использовалась камера, а прослушивание музыки происходило с помощью Bluetooth-наушников.

ДевайсSony Xperia Z3 CompactSony Xperia Z3Sony Xperia Z1 Compact*
Музыка100:00:0066:40:00100:00:00
Чтение20:00:0016:40:0033:19:59
Навигация6:27:0010:32:0012:30:00
Просмотр HD-видео14:16:5912:30:0015:23:00
Просмотр HD-видео с YouTube8:00:0013:19:59
Antutu Tester (баллы)68106773519*
GFX Bench (минуты)192193213
GFX Bench (баллы)2279 (40,7 fps)1625 (29,0 fps)1954 (34,9 fps)
PCMark6:59
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

Фотографические возможности героя обзора аналогичны таковым у флагмана. В распоряжении пользователя две камеры – основная с сенсором разрешением 20,7 Мп и фронтальная на 2,2 Мп. Приложение камеры имеет множество настроек и режимов съемки, которые можно дополнить с помощью различных расширений, устанавливаемых прямо из программы.

При запуске камеры кнопкой съемки всегда включается интеллектуальный режим, фотографии в нем сохраняются в разрешении 8 Мп.

Примеры фотографий, сделанные в автоматическом режиме:

В целом, картина схожа с флагманом – смартфон снимает неплохо, но уступает актуальными флагманами. Z3 Compact предлагает отличный с точки зрения характеристик модуль, приложение камеры с интересными функциями, но не дает нормальных алгоритмов обработки изображения, чтобы выжать из «железа» максимум.

Примеры фотографий в максимальном разрешении:

Пример фото, сделанного фронтальной камерой:

Итоги

Sony Xperia Z3 Compact – хороший пример компактного и производительного смартфона. Если рассматривать его «в лоб», то перед нами окажется просто уменьшенная версия флагмана, со всеми свойственными ему преимуществами и недостатками. Среди последних стоить выделить очень специфическую цветопередачу дисплея, сыроватые алгоритмы обработки фотографий, к ним же можно отнести и немалую цену смартфона. Замена металлических боковин на полимерные, как бы спорно это не звучало, пошла Xperia Z3 Compact на пользу, он стал более ухватистым, подобное решение выглядит свежо с эстетической точки зрения. Но герой обзора выигрывает с точки зрения эмоций – производительная начинка и компактные габариты позволяют легко выделяться на фоне больших флагманов, а за счет фирменного Sony-style, водозащиты, хорошей автономности и наличия слота для карт памяти «компакт» не померкнет на фоне Samsung Galaxy Alpha и Apple iPhone 6.

_1

Понравилось:

+ Дизайн, материалы, размеры корпуса

+ Дисплей: олеофобное покрытие, широкий диапазон регулировки яркости, управление в перчатках

+ Аппаратная платформа и отличная производительность

+ Водозащита

+ Мультимедийные возможности: стереодинамики, широкий выбор фирменных аксессуаров

+ Автономность

Не понравилось:

— Дисплей: очень холодная, специфическая цветопередача

— Нагрев корпуса под нагрузкой

— Спорная эргономика клавиш, софт камеры все еще сыроват, цена

Обзор маленького флагмана Sony Xperia Z3 CompactSony Xperia Z3 Compact D5803 (Black)
3 599 - 3 599 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS, LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, HSPA+, LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Габариты, мм127×64,9×8,6
Масса, г129
Защита от пыли и влагиIPX5/IPX6/IPX8
Аккумуляторная батарея2600 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 14 ч, в режиме ожидания: до 920 ч, в режиме воспроизведения музыки: до 110 ч
Диагональ, дюймы4,6
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS TRILUMINOS
PPI319
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, матрица X-Reality для мобильных устройств
ПроцессорQualcomm Snapdragon 801 + GPU Adreno 330
Тип ядраKrait 400
Количество ядер4
Частота, ГГц2,5
Основная камера, МП20,7
Автофокус+
Видеосъемка2160p, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2,2
Другое8х цифровой зум, стабилизация изображения, распознавание лиц, гео-метки, режим серийной съемки
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+ (GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+ (RDS)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, гироскоп, барометр, приемник А-GPS, виброзвонок, поддержка DLNA, технология Sony 3D Surround Sound (VPT), Clear Audio+

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus за предоставленное на тест устройство. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: