Обзоры
Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77-DS3H

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77-DS3H


Материнские платы класса High-End – гордость для любого производителя. Именно в этих продуктах сконцентрированы все технологические достижения компаний. Любоваться, обсуждать преимущества и особенности таких моделей, конечно приятно, и можно делать это бесконечно долго, но в случаях, когда к плате не предъявляются какие-то сверхтребования, часто выбор делается в пользу заметно менее дорогостоящих устройств. Потому сейчас в поле нашего зрения попала Gigabyte GA-Z77-DS3H. Это одна из наиболее доступных на рынке моделей, основанных на чипсете Intel Z77 Express. Несмотря на то, что она работает с топовой версией системной логики для платформы LGA1155, стоимость платы составляет немногим более $100. И вот здесь действительно интересно, как на практике проявит себя данная материнская плата и за счет чего производителю удалось установить столь привлекательный ценник.

В отношении цветовой схемы своих устройств компания Gigabyte сохраняет оригинальность. Печатная плата GA-Z77-DS3H имеет синее покрытие, тогда как пластиковые коннекторы и слоты выполнены в белом и голубом цветах.

Плата имеет форм-фактор ATX, однако ее ширина несколько уменьшена – 215 мм вместо классических 244 мм. Благодаря этому компоновка PCB достаточно плотная. Вместе с тем, эргономика сборки в данном случае никак не пострадает. Четыре слота памяти, вмещающие до 32 ГБ ОЗУ, расположены на достаточном удалении от ближайшего слота PCI Express, потому установленная видеокарта – не помеха для манипуляций с модулями.

Подсистема питания процессора выполнена по пятифазной схеме. При этом элементы VRM не прикрыты радиаторами для улучшения охлаждения. Очевидно, что в подобной конфигурации возможности работы платы при форсировании процессоров будут несколько ограничены, в сравнении с таковыми для топовых решений. Четырехконтактный разъем для подключения дополнительного питания – еще одно свидетельство того, что GA-Z77-DS3H не предназначена для экстремального разгона. Впрочем, судя по информации с сайта производителя, компания уже представила обновленную ревизию платы (rev. 1.1), которая оснащена восьмиконтактным разъемом.

Плата выполнена согласно концепции Ultra Durable 4 Classic. PCB имеет более плотное плетение волокон текстолита, в силовых цепях используются Low RDS (on) MOSFET и твердотельные конденсаторы, устройство оборудовано средствами защиты от статического разряда.

Набор слотов расширения вполне оправдан для устройства среднего уровня: два полноформатных PCI Express x16, пара PCI-Express x1 и такое же количество PCI. Плата позволяет создавать CrossFireX-конфигурации с двумя видеокартами. При этом отметим, что один из слотов всегда работает в режиме х16, а второй имеет пропускную способность х4. По этой причине связки SLI официально не поддерживаются платой. При использовании процессоров линейки Ivy Bridge и современных видеокарт, можно рассчитывать на полноценную поддержку PCI Express 3.0.

Интерфейсные разъемы расположены на плате в такой последовательности, что даже при использовании пары графических адаптеров с двухслотовыми системами охлаждения, остаются доступны по одному коннектору PCI x1 и PCI.

Несмотря на то, что полноформатный разъем в данном случае является первым, расстояние от процессорного сокета до слота PCI-E x16 оказалось достаточным даже для того, чтобы разместить на этой площадке коннектор для mSATA-устройств. Потому об установке габаритных кулеров можно не волноваться. Так, на плату без каких-либо сложностей удалось водрузить Thermalright Archon Rev.A, ширина которого составляет 155 мм. Учитывая то, что на плате нет радиаторов для элементов VRM, процессорный кулер можно выбирать фактически любой из ныне доступных. Еще одна выгода такого решения – удобство крепления охладителя любой конфигурации.

Компания Gigabyte верит в успех твердотельных накопителей форм-фактора mSATA, оснащая соответствующим разъемом практически все новые модели материнских плат. Такое решение в условиях ограниченного пространства в корпусе или посадочных мест для накопителей вполне может пригодиться. Стоимость 30-гигабайтовых дисков уже стартует с $45, а за $70 можно обзавестись моделью на 60–64 ГБ. Очень даже интересный вариант для использования кеширования Intel Smart Response. К сожалению, для данного соединения выделен канал SATA 3 Гб/c, а значит, самые скоростные SSD могут быть ограничены по части пропускной способности самим интерфейсом. Но здесь уж сложно упрекнуть Gigabyte. Учитывая то, что чипсет обеспечивает всего 2 порта SATA 6 Гб/c, использовать один из них на нужды mSATA было бы нерационально.

Модель имеет стандартный набор органов управления, какой либо изысканной оснастки для оверклокерских нужд на плате нет. Впрочем, стоит отметить наличие двух микросхем BIOS. Технология DualBIOS с парой чипов для дублирования прошивки может здорово выручить в ряде случаев.

Расположение разъема для подключения вентилятора процессорного кулера в центральной части платы скорее непривычно, чем неудобно. Для подсоединения корпусных вентиляторов предусмотрено три четырехконтактных коннектора.

Гигабитный Ethernet-адаптер реализован на чипе Atheros AR8151, а на роль HDA-кодека выбран Realtek ALC887.

Для дисковой подсистемы используются возможности Intel Z77. На PCB установлено 5 SATA-разъемов. Два из них (белые) имеют пропускную способность SATA 6 Гб/c, оставшиеся три – SATA 3 Гб/c. Еще один канал выделен на нужды mSATA. Разъемы SATA вертикально ориентированы относительно плоскости печатной платы. Сами коннекторы расположены аккурат напротив нижнего слота PCI-E x16, потому при установленной второй видеокарте свободным остается доступ лишь к двум портам SATA, для остальных понадобится использовать интерфейсные кабели с Г-образными коннекторами.

В отношении USB 3.0 также используется ресурс чипсета, который позволяет подключить до 4 устройств. При этом два коннектора вынесены на заднюю панель, еще для двух используется внутренний разъем.

Интерфейсная панель

Интерфейсная панель оснащена довольно неплохо. Прежде всего, отметим наличие трех видеовыходов: DVI, HDMI и аналоговый D-Sub.

Также здесь расположены комбинированный разъем PS/2, четыре порта USB 2.0, пара скоростных USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения акустики предназначена панель с тремя коннекторами. Цифровой аудиовыход присутствует только в виде внутреннего разъема на PCB.

Комплектация

Комплектация устройства по-спартански скромна – руководство пользователя, диск с драйверами и фирменными приложениями, два кабеля SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса. В общем-то это вполне привычный набор для устройств схожей ценовой категории.

В работе

После перехода на UEFI, компания Gigabyte развивает графическую оболочку 3D BIOS с двумя основными режимами. 3D Mode наверняка будет интересен для новичков. Отрендеренная интерактивная модель платы и возможность изменять целый набор основных параметров – то что нужно, для тех, кто только недавно взял в руки мышку.

Расширенный режим Advanced Mode открывает доступ к более широкому перечню параметров. Интересующие нас в первую очередь функции разгона сосредоточены в разделе M.I.T. После изучения состава доступных для регулировки параметров, оказалось, что среди таковых нет возможности самостоятельно задавать напряжение питания процессорного ядра. Имеются вспомогательные Vtt и PLL, однако нет VCore.

Очевидно, что в таком случае рассчитывать на серьезные показатели во время разгона CPU не следует. Вместе с тем, это не приговор. На практике тестовый процессор Core i7-3770К стабильно работал после увеличения множителя до 44. Итоговая тактовая частота 4400 МГц – не такой уж плохой результат без повышения напряжения на чипе. На 4500 МГц процессор успешно стартовал, но во время серьезных нагрузок был нестабилен.

Плата на удивление неплохо справилась с повышением частоты системной шины, обеспечивая стабильную работу при 108,5 МГц.

Не предоставив возможность регулировать напряжение питания CPU, производитель исключил ситуацию, в которой пользователь будет требовать работы устройства в запредельных режимах. Для серьезных оверклокерских экспериментов нужны заметно более дорогостоящие материнские платы, которые лучше технически оснащены.

Исследуя возможности разгоны платы, было также интересно узнать, как сильно нагреются элементы VRM, которые в данном случае не имеют дополнительных радиаторов для ускорения отвода тепла. Как показала практика, под серьезной нагрузкой (OCCT, Prime95) форсированного до предела процессора, температура MOSFET’ов повышалась до 68 ºС. Режим вполне рабочий, хотя минимальный обдув организовать в подобном случае было бы не лишним. В нашем случае процессорный кулер башенного типа его не обеспечивает, потому силовые ключи охлаждались лишь за счет естественной конвекции.

Итоги

Gigabyte GA-Z77-DS3H – недорогая рабочая лошадка для тех, кто, серьезно вложившись в покупку четырехъядерного процессора с индексом «К», хочет ощутить преимущества разблокированного множителя, но не готов серьезно тратиться еще и на материнскую плату. Очевидно, что для серьезных оверклокерских экспериментов GA-Z77-DS3H не предназначена, для этого нужны «пушки побольше». Однако, с учетом цены, это достойный вариант для того, чтобы потратить свою трудовую сотню на покупку новой платформы с процессорами Intel Core второго или третьего поколения.

Понравилось

+ Соотношение цена/оснащение

+ Наличие разъема mSATA

+ Хороший набор видеовыходов (DVI, HDMI и D-Sub)

+ Возможности для разгона

Не понравилось

— Отсутствие радиаторов на элементах VRM

— Нет возможности регулировать напряжение на CPU

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77-DS3H GIGABYTE GA-Z77-DS3H
Уведомить о появлении в продаже
­ Материнская плата
Разъем CPU Socket 1155
Северный мост
Южный мост Intel Z77
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видео Intel HD Graphics 2500/4000 (интегрировано в процессор)
PCI 2
PCI Express x4
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 1xPCI-E x16 3.0(х16) + 1хPCI-E x16 2.0(х4)
DIMM 4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 3/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/-
Основные разъёмы питания 24+4
Дополнительное питание
FAN 4
S/PDIF +(выход)
Aудиокодек Realtek ALC887 (7.1)
Ethernet Atheros (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xDVI-D, 1xD-Sub и 1xHDMI
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 2/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 2/-
Форм-фактор ATX, 305×215 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD 2-way CrossFireX
Поддержка RAID 0, 1, 5 и 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI да
Разное Ultra Durable 4 Classic, японские твердотельные конденсаторы на основе кондуктивного полимера; 1x mSATA разъем на плате; разъем Trusted Platform Module (TPM-модуль); один разъем PS/2 для клавиатуры или мыши


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: