Обзоры
Обзор медиаплеера Seagate GoFlex Cinema

Обзор медиаплеера Seagate GoFlex Cinema


Производители жестких дисков уже давно поняли, что HD-медиаплееры – отличный способ для продвижения своего основного направления, и достаточно активно выпускают собственные проигрыватели. Линейка GoFlex от Seagate обладает одной уникальной особенностью, выгодно выделяющей ее среди конкурентов – легкостью подключения фирменных внешних накопителей. Не стала исключением и новая модель, Seagate GoFlex Cinema.

Seagate GoFlex Cinema

Медиаплеер

Большой объем винчестера; низкая цена; высокая производительность плеера

Отсутствие сетевых функций и декодирования DTS

Интересный медиаплеер, по цене сопоставимый с внешним накопителем аналогичного объема

На первый взгляд Seagate GoFlex Cinema выглядит как типичный карман с жестким диском формфактора 3,5″ внутри, разве что чуть крупнее, чем обычно. По большому счету, это впечатление недалеко от истины – «коробочка» разделяется на две части, и большая по размеру действительно является внешним накопителем Seagate GoFlex Desk, вот только вместо стандартной тонкой «крышки» с интерфейсными разъемами к нему подключен… полноценный медиаплеер. Накопитель традиционно подключается к нему через обычный SATA-разъем, так что при желании с плеером можно использовать и любой другой жесткий диск (скажем, если на комплектном когда-нибудь закончится место).

Дизайн устройства строгий и неброский. Черный глянцевый корпус с чуть скругленными краями, резиновые ножки на нижней грани показывают, что вертикальная установка не предусмотрена – плеер должен лежать плашмя. Одна из граней (на «винчестерной» части) свободна от каких-либо разъемов, так что теоретически GoFlex Cinema можно поставить на нее, однако там расположены вентиляционные отверстия, и в таком случае охлаждение жесткого диска наверняка ухудшится.

На передней панели нет ничего, кроме логотипа компании и двух индикаторов – активности медиаплеера и подключения к ПК. Справа расположены два порта USB – полноценный разъем используется для подключения дополнительных накопителей, а с помощью mini-USB устройство соединяется с ПК для копирования на него контента. Заметим, что при таком впечатляющем объеме внутреннего винчестера использование USB 2.0 выглядит не совсем оправданным – впрочем, при копировании действительно большой видеоколлекции в один прием при очень большом желании накопитель можно отсоединить от плеера и подключить к ПК по SATA. Сзади разъемов немного – HDMI, композитный видеовыход и цифровой оптический аудиовыход. Ни порта Ethernet, ни возможности подключения дополнительного USB-модуля Wi-Fi у GoFlex Cinema нет – соответственно, и сетевые функции у данной модели отсутствуют как класс.

 

Пульт ДУ не претерпел никаких изменений по сравнению с предыдущей моделью, Seagate Freeagent GoFlex TV (см. обзор в сравнительном тестировании). Он маленький, удобно лежит в руке, кнопки управления воспроизведением легко нащупываются вслепую, однако некоторые часто используемые функции (например, переключение субтитров или аудиодорожек) отдельных кнопок не получили, и для обращения к ним приходится вызывать меню плеера.


GoFlex Cinema использует пассивное охлаждение и абсолютно бесшумен, чего нельзя сказать о накопителе – установленный в GoFlex Desk винчестер Seagate Barracuda ST3000DM001 (7200 об/мин) шумит хоть и не слишком сильно, однако и тихим его назвать не получится. В итоге по этому параметру плеер примерно сопоставим с моделями с активным охлаждением.

Производитель не раскрывает информацию о чипсете, использующемся в GoFlex Cinema, однако по косвенным признакам можно сделать вывод, что здесь установлено решение от Realtek, причем явно не топ-класса. В пользу первого предположения говорит структура меню, аналогичная виденным нами у других плееров на чипах Realtek, а также тот факт, что предыдущая модель, GoFlex TV, была основана на Realtek RTD1073. В пользу же второго – отсутствие поддержки не только Dolby TrueHD и DTS Master Audio, но даже обычного DTS (возможна лишь передача необработанного сигнала на внешний декодер).

Главное меню состоит из трех рядов пиктограмм – в верхнем находятся пункты Видео, Музыка, Фото, а также возможность навигации по подключенным накопителям и доступ к системным настройкам, в среднем – последние открывавшиеся файлы, в нижнем – перечень всех подключенных накопителей с возможностью быстрого доступа. Имеется возможность копирования файлов с USB-драйва на жесткий диск.

Производительность GoFlex Cinema более чем достаточная – как с собственного накопителя, так и по USB он без проблем справлялся с битрейтом 70 Мбит/с, легкие притормаживания появлялись лишь на 80 Мбит/с. Время включения составило 20 секунд до момента появления главного меню, плюс еще 24 секунды заняло автоматическое определение подключенных устройств. Запуск воспроизведения происходит весьма оперативно – 4-5 сек для видеофайлов, 6-9 сек для образов Blu-ray; выход в меню занимает порядка 2-2,5 сек.

Кроме того, плеер смог воспроизвести образы Blu-ray и DVD-Video, как в виде папки с файлами, так и из ISO-образа (меню Blu-ray не поддерживается, что, впрочем, было вполне ожидаемо). Тут, к слову, имеется один нюанс, который стоит учитывать при просмотре такого вида контента. Дело в том, что плеер не позволяет войти в каталог, который он опознал как DVD-Video – воспроизведение запускается автоматически и по нажатию клавиши Play, и по OK, без возможности выбора варианта «открыть диск как папку с файлами». Так что при копировании разнородного контента следует учитывать, что папку VIDEO_TS нужно помещать в отдельный каталог – если в одной папке с ней будут другие видеофайлы, получить к ним доступ на плеере будет невозможно.

GoFlex Cinema поддерживает показ субтитров SRT, SUB/IDX, SSA и SAMI. Правда, SUB/IDX он опознал только в виде встроенных в MKV-контейнер, отдельные же файлы он не заметил. Также плеер не справился с показом кириллицы в субтитрах, даже несмотря на то что подобный вид кодировки в его настройках присутствует. Зато это первый плеер из виденных нами, который пусть частично, но поддерживает стили в SSA – по крайней мере, в субтитрах караоке он корректно менял цвет слов по ходу звучания песни; подобная функциональность раньше была доступна только при просмотре этого видео на ПК. Будем надеяться, что все недочеты с отображением субтитров окажутся исправлены в будущих версиях прошивки – возможность ее апгрейда в меню плеера имеется, однако на момент написания обзора на сайте производителя новых версий прошивки не было.

Технические характеристики Seagate GoFlex Cinema

Чипсет нет данных

Видеовыходы HDMI 1.3, композитный

Аудиовыходы Аналоговый (стерео), цифровой оптический

Порты USB 2.0, mini-USB 2.0

Установка внутреннего накопителя предустановлен, 3 ТБ

Wi-Fi отсутствует

Габариты 223×120×44 мм

Продукт предоставлен Seagate

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: