Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S


HP Omen X 2S стал первым ноутбуком производителя с дополнительным экраном, расположенным над клавиатурой. И несмотря на то, что он довольно компактный для использования в качестве второго монитора, ведь его диагональ составляет всего 6 дюймов, он действительно оказывается полезным. А самое главное, что он не увеличивает цену модели по сравнению с тем, что просят конкуренты за аналогичное оборудование. Давайте посмотрим, что еще может предложить данный ноутбук.

Встроенный 6-дюймовый экран выглядит как будто дисплей от смартфона, и хотя он занимает определенное пространство в корпусе и смещает клавиатуру к его краю, это вовсе не означает, что Omen X 2S поставляется совсем без подставки для рук. В его комплектацию входит резиновая накладка, идеально сочетающаяся с передним краем ноутбука. Конечно, хотелось бы, чтобы она была еще на пару сантиметров выше, но по правде свою работу она и так выполняет.

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

Расположение клавиатуры у самого края означает, что вы будете сидеть немного дальше от экрана, чем на обычном ноутбуке, что в целом обеспечивает вам более правильное положение.

Сама клавиатура в работе показывает себя хорошо, даже несмотря на довольно короткий ход клавиш. А вот расположение сенсорной панели справа от клавиатуры требует более продолжительного привыкания.

Для правшей это не составит большого труда, их опыт будет похож на работу с обычной мышей. А вот для левшей удобного варианта использования тачпада в этой модели нет. Но в целом, его вертикальная ориентация не представляет какую-либо реальную проблему. Тачпад оснащается двумя кнопками с отличной обратной тактильной связью и тихим щелчком.

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

Omen X 2S имеет аккуратный корпус, как для 15,6-дюймовой модели. Несмотря на второй экран, его размеры составляют 36,21×26,17×2 см, а вес — 2,46 кг. Это практически как у игрового ноутбука HP Omen 15, основанного на том же шасси.

Цельнометаллическая конструкция Omen X 2S придает корпусу необходимой жесткости. Он не скрипит, не сгибается и не продавливается, даже если сильно на него надавить. Внимание производителя к деталям в дизайне откровенно радует, особенно на крышке. Она состоит из одного листа металла визуально разбитого на четыре части, две из которой имеют точечный узор. Примечательно, что логотип HP Omen в в центре крышки имеет независимую подсветку, в отличие от менее дорогого способа использования экрана ноутбука для пассивной подсветки. Его цветовые и световые рисунки можно контролировать в предустановленном приложении Omen Command Center.

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

Приложение также позволяет управлять RGB-подсветкой клавиатуры. Оно простое в использовании, но в нем нет продвинутых элементов управления для создания собственных шаблонов или многоуровневых эффектов, а также отсутствует редактор макросов. Omen Command Center имеет ряд функций для переключения профилей мощности, минимизации шума вентилятора и определения приоритетов сетевого трафика, а его монитор системных ресурсов информативно отображает все эти данные. Особенно интересно это выглядит, если закрепить его на дополнительном дисплее Omen X 2S.

Тестовый Omen X 2S имел стандартную 15,6-дюймовую матрицу с разрешением Full HD (1920х1080 точек) и частотой обновления 144 Гц. В качестве более продвинутого варианта HP предлагает панель с таким же разрешением и более высокой частотой обновления 240 Гц. Но даже самый лучший вариант видеокарты GeForce RTX 2080 Max-Q вряд ли достигнет частоты кадров, которая может отображаться на панели 144 Гц в большинстве игр (144 кадра в секунду), поэтому трудно рекомендовать матрицу с более высокой частотой обновления. 

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

В дисплее Omen X 2S используется IPS матрица с широкими углами обзора, яркими цветами и антибликовой поверхностью для подавления отражений. Частота обновления 144 Гц и поддержка NVIDIA G-Sync обеспечивают очень плавную картинку во время. 

Второй 6-дюймовый экран в ноутбуке также яркий и красочный, он также имеет Full-HD разрешение и поддерживает сенсорный ввод. Дисплей распознается в Windows 10 как дополнительный, как и в настольной системе. Его небольшие размеры делают его ограниченным для приложений, которые традиционно требуют полноэкранного режима работы, например, для редактирования офисных документов. Тем не менее, он более чем пригоден для окон чата, медиаплееров и мобильных версий веб-страниц. HP предоставляет расширение Mobile View для браузера Microsoft Edge, чтобы упростить веб-серфинг. Приложение Omen Command Center также предоставляет функцию зеркального отображения экрана, которая позволяет «вырезать» часть приложения и отобразить ее на втором экране. Это может быть особенно полезно в игре. Например, вы можете отсканировать игровую карту или окно чата и показать его на втором экране.

Кроме этого, Omen X 2S имеет четыре выделенные клавиши, которые повышают полезность второго экрана, все они расположены над сенсорной панелью. Там есть кнопка, чтобы превратить второй экран в цифровую клавиатуру; один, чтобы выключить его; другой, чтобы перебрать пять уровней яркости; и, наконец, кнопка переключения приложений, которая берет приложение, которое вы используете, и мгновенно выводит его на второй экран, или наоборот.

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

Omen X 2S имеет не очень большой выбор портов. На боковых сторонах ноутбука расположены разъем видеовыхода HDMI, Thunderbolt 3 (переключение на USB Type-C), три порта USB 3.1 Type-A, комбинированный аудиоразъем (наушники / микрофон) и Ethernet. Устройство чтения флэш-карт отсутствует.

Для беспроводных сетей этот ноутбук оснащен платой Intel 9560AC, которая поддерживает 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 5. Он не поддерживает Wi-Fi 6 (802.11ax), но в настоящее время это не является проблемой. Стандарт только что был утвержден, и пройдет некоторое время, прежде чем поддержка оборудования станет распространенной (и по разумной цене).

Веб-камера на этом Omen — одна из лучших, которые можно найти в игровом ноутбуке. Она поддерживает разрешение Full HD (1080p), в отличие от более распространенного 720p, и выдает относительно четкое изображение при хорошем освещении. Тем не менее, камера не поддерживает Windows Hello для разблокировки ноутбука через функцию распознавания лица. Как и многие игровые ноутбуки, Omen X 2S не имеет встроенных биометрических функций. Но, по крайней мере, у него есть достойный набор динамиков от Bang & Olufsen, расположенных под упором для рук, которые выдают кристально чистый звук.

Тестовая модель была оснащена 6-ядерным процессором Intel Core i7-9750H, видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q GPU с 8 ГБ памяти, 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ твердотельного хранилища. 

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

В тесте PCMark 10, который измеряет реальную производительность, включая создание контента, офисно-ориентированные задачи, просмотр веб-страниц и потоковое видео, эта конфигурация набрала около 4000 баллов, что является хорошим результатом. Для теста графической системы мы использовали игры Far Cry 5 и Rise of the Tomb Raider. Обе игры уровня AAA со встроенными тестами для прогнозирования производительности. Они используются как для предустановок среднего и максимального качества графики («Нормальное» и «Ультра» для Far Cry 5, «Среднее» и «Очень высокое» для Rise of the Tomb Raider) с разрешением 1080p, чтобы оценить производительность для данной системы. Far Cry 5 основан на DirectX 11, в то время как Rise of the Tomb Raider может быть переключен на DX12, что и было сделано для теста. Во всех предустановках Omen X 2S показал минимум 60 FPS — отличный результат для игровой модели.

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

Сложный набор тепловых трубок внутри ноутбука ведет к вентиляторам в задней части корпуса. Вентиляторы практически всегда работают во время использования Omen X 2S, но их почти не слышно, если не запускать стресс-тесты, а также игры. Да и в этом случае система охлаждения работает тише, чем ожидаешь, учитывая тонкий корпус модели.

Обзор ноутбука с двумя экранами HP Omen X 2S

В итоге, Omen X 2S — это уникальный игровой ноутбук от HP с основным 15,6-дюймовым дисплеем и дополнительным 6-дюймовым экраном, который можно использовать для общения в игре, просмотра социальных сетей и многого другого. Хорошая комплектация, поддержка NVIDIA G-Sync и бесшумные вентиляторы делают его отличным выбором в категории топовых игровых ноутбуков.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: