Обзоры
Обзор процессорных кулеров Aardwolf Performa 3X и Performa 5X
62

Обзор процессорных кулеров Aardwolf Performa 3X и Performa 5X

Обзор процессорных кулеров Aardwolf Performa 3X и Performa 5X

Потенциальные владельцы топовых процессоров зачастую изначально планируют покупку эффективного охладителя, выделяя необходимые бюджеты. Когда же речь идет о чипах начального или даже среднего уровней, многие довольствуются штатными кулерам, которые не только посредственно охлаждают CPU, но и заметно шумят под нагрузкой. Именно летом ситуация обостряется. В таких случаях хочется с минимальными затратами улучшить отвод тепла и избавиться от назойливого шума. Посмотрим, смогут ли с этим помочь процессорные охладители Aardwolf Performa 3X и Performa 5X стоимостью порядка $20.

Aardwolf Performa 3X (APF-3X-92)

Aardwolf Performa 3X предлагается в яркой картонной коробке средних размеров. В комплекте с охладителем поставляется руководство пользователя, пластиковая рама для крепления кулера на платах под LGA115x/LGA775, набор фиксирующих шпилек и граммовый пакетик с термопастой Aardwolf AF-TGM2 (4,5 Вт/м⋅K).

Приятно отметить, что в нашу страну охладители Aardwolf поставляются с полной локализацией. Информация на коробке, а также руководство по сборке представлены на украинском, английском и русском языках.

Имеем дело с классическим кулером башенного типа начального уровня. Общие габариты – 127×75,5×131 мм, вес с учетом вентилятора – 326 г.

Радиаторный блок состоит из алюминиевых пластин, связанных между собой двумя 6-миллиметровыми тепловыми трубками.

Профиль пластин имеет оригинальную ассиметричную форму, напоминающую крылья бабочки, а общая кассета предлагает внушительную для такого класса площадь рассеивания – 3426 см².

Для улучшения передачи тепла предусмотрен прямой контакт тепловых трубок с крышкой процессора. Трубки запрессованы в основание теплосъемника, при этом, благодаря хорошей шлифовке, практически отсутствуют пазы между трубками и основанием.

Для обдува радиаторного блока используется 92-миллиметровый вентилятор с гидродинамическим подшипником. Лопасти имеют дополнительные выступы на крыльчатке. По заверению разработчика, такой конструктивный нюанс позволяет увеличить воздушный поток, но в большей мере это декоративный элемент.

Если говорить об абсолютных показателях, то вентилятор способен обеспечить до 36,1 CFM. Заявленный диапазон скорости вращения составляет 1000–1600 об/мин +-10%. Вентилятор подключается с помощью 4-контактного разъема и управляется методом ШИМ (PWM).

Вентилятор крепится с помощью двух стальных скоб. При необходимости штатный «пропеллер» можно заменить на более эффективную модель.

Aardwolf Performa 5X (APF-5X-92)

Номинально старшая модель линейки фактически относится к тому же классу охладителей, что и Performa 3X.

Это компактный воздушный кулер башенного типа с радиатором оригинальной формы. Если внимательнее присмотреться, несложно найти сходство с популярной моделью CNPS5X Performa, предлагаемой под брендом Zalman. Действительно, конструктивная разница здесь исчезающе мала, в отличие от стоимости – кулер от Aardwolf почти вдвое дешевле более именитого охладителя.

Устройство предлагается в компактной коробке ярко-желтого цвета. Комплектация идентична таковой для Performa 3Х – руководство, крепежная панель для LGA 775/115х, пластиковые шпильки-фиксаторы и пакетик с термопастой.

Радиаторный блок состоит из алюминиевых пластин нетривиальной формы. Кассету пронизывают три 6-миллиметровых тепловых трубки. Как и в случае с предыдущей моделью, здесь предусмотрен прямой контакт трубок с процессором для ускорения передачи тепла на удаленные участки радиатора. Общая площадь рассеивания радиатора составляет порядка 2966 см².

В случае с Performa 5X пазы между основанием и тепловыми трубками более выражены. Образовавшиеся ниши должна заполнить теплопроводящая паста.

Aardwolf Performa 5X использует 92-миллиметровый вентилятор с гидродинамическим подшипником, оснащенный лопастями Shark’s Fin Blade, которые должны увеличивать эффективность обдува. В данном случае вентилятор имеет конструкцию с оригинальной рамкой и стационарно закреплен в нише радиаторного блока, не предполагая замены. Здесь используется модель повышенной эффективности. Скорость вращения регулируется с помощью PWM в пределах 1300–2600 об/мин. Производитель обещает уровень шума порядка 18–28 дБА, при этом на пике вентилятор может покачать до 51,6 CFM. Габариты практически такие же, как и у младшей модели, разве что ширина еще уменьшена – 127×61×134 мм. Полная масса с учетом вентилятора – 330 г.

Aardwolf Performa 3XAardwolf Performa 5X
Платформа IntelLGA 1156/1155/1151/1150/775
Платформа AMDSocket FM1/FM2/FM2+/AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4
Площадь рассеивания радиатора3426 см²2966 см²
Вентилятор90×90×25 мм90×90×25 мм
Скорость вращения1000–1600 об/мин ± 10%1300–2600 об/мин ± 15%
Уровень шума16–24 дБА ± 10%18–28 дБА
Производительность36,1 CFM51,6 CFM
Общие габариты127×77,5×131 мм127×61×134 мм
Вес (без вентилятора)206 г
Вес (с вентилятором)326 г330 г

Если в общем сравнивать Performa 5X c Performa 3X, то видим, что старшая модель имеет на 15% меньшую площадь рассеивания радиатора, однако в конструкции используется три тепловых трубки и более производительный вентилятор. Тем интереснее будет оценить возможности обеих моделей и сравнить их эффективность.

Крепление

Как мы уже отмечали, оба кулера можно использовать для массовых десктопных платформ. Для решений AMD это Socket FM2/FM2+/AM2/AM2+/AM3/AM3+, а также наиболее актуальная Socket AM4. Что касается Intel, то здесь охладители можно установить на плату с любыми разъемами семейства LGA115x и LGA 775.

Система крепления Performa 3X и Performa 5X идентична. Для платформы AMD установка кулеров максимально упрощена. Для этого используется штатная крепежная рама или кронштейны, которые изначально имеются на любой плате с разъемом Socket AMx/FMx. Все что в данном случае понадобится перед установкой кулера, это снять защитную пленку теплосъемника и нанести термопасту (на крышку процессора или площадку – по желанию).

После этого с помощью крестообразной отвертки необходимо ослабить винты, фиксирующие кронштейны на кулере. Набрасываем петли на пластиковые выступы штатной рамы и зажимаем винты. Все, кулер установлен и надежно зафиксирован.

Крепление на платформах Intel займет немногим больше времени. Предварительно устанавливаем процессор. После этого необходимо закрепить дополнительную пластиковую раму, поставляемую в комплекте с кулером.

Здесь также понадобится выбрать с помощью втулок-селекторов положение направляющих – LGA775 или LGA115x.

Затем загоняем до упора комплектные пластиковые шпильки, надежно фиксирующие крепежную раму. Далее процесс не отличается от такового при установке кулера на платформе AMD. Снимаем защитную пленку, наносим термопасту, ослабляем винты, набрасываем кронштейны на пластиковые выступы рамы и зажимаем винты крестообразной отверткой.

Конструкция крепления обеспечивает хороший прижим. Учитывая относительно небольшой вес клеров, нет опасений в отношении надежности фиксации.

Охладители имеют сравнительно небольшие габариты, потому после их установки остается свободным доступ к слотам для модулей памяти.

В работе

Для оценки эффективности работы кулеров мы сравнили температурные показатели при охлаждении процессора Ryzen 3 1200 (3,1/3,4 ГГц) с заявленным тепловым пакетом в 65 Вт. Эта 4-ядерная модель поставляется с не самым плохим штатным охладителем Wraith Stealth, который в принципе справляется с работой CPU в штатном режиме, но при желании немного поэкспериментировать с разгоном точно понадобится более эффективная модель.

В качестве внутреннего термоинтерфейса в процессорах AMD используется легкоплавки индиевый припой, повышающий эффективность любой системы охлаждения. Это также позволяет получить повторяемость результатов при тестировании кулеров.

Для сравнения мы использовали температурные показатели, полученные с базовым кулером Wraith Stealth, скорость вращения вентилятора которого фиксировалась в двух режимах – 1800 об/мин и 2650 об/мин.

Первые замеры показывают, что и Performa 3X и Performa 5X при минимальных оборотах вентиляторов оказываются на 3–5 градусов эффективнее штатного кулера AMD, работающего в пиковом режиме.

Отметим, что вентиляторы обоих кулеров работают очень тихо при скорости вращения примерно до 1400 об/мин. В дальнейшем издаваемый шум нарастает. Aardwolf Performa 5X на 2800 об/мин показывает очень хорошую результаты для подобных габаритов, но при 2800 об/мин кулер будет хорошо слышен даже из закрытого корпуса. Это скорее ситуативный режим на время каких-то экспериментов с разгоном процессора.

Чтобы усложнить задачу для кулеров начального уровня, мы немного форсировали тестовый процессор. Для этого использовался экспресс-режим авторазгона TPU II, доступный на материнской плате ASUS ROG STRIX X470-F GAMING. В случае с Ryzen 3 1200 тактовая частота процессора повысилась до 3,6 ГГц при нагрузке на все вычислительные блоки, а напряжение питания в таком режиме фиксировалась на уровне 1,29 В.

После разгона с повышением питающего напряжения, требования к охлаждению процессора возросли. При максимальной скорости вращения вентилятора, Wraith Stealth уже с трудом справлялся с отводом тепла даже на открытом стенде. При попытке снизить частоту вращения до 1800 об/мин, температура процессора под нагрузкой довольно быстро повышалась, а при достижении 75С обороты вентилятора автоматически увеличивались до 100% – на материнской плате срабатывала защита от перегрева процессора.

Aardwolf Performa 3X справился с задачей заметно лучше штатного кулера. Даже при скорости вращения вентилятора 1000 об/мин температура процессора не превышала 71С. При 1400 об/мин удавалось отыграть еще 2–3 градуса. Повышая частоту вращения до максимальных 1850 об/мин, Performa 3X снижал температуру чипа до 67С, хотя на таких оборотах работа вентилятора уже отчетливо слышна.

Любопытно, что в условиях разгона модель Performa 5X чуть лучше проявила свою эффективность, подтвердив номинальное старшинство в линейке. Те же 67С удавалось получить при 1100 об/мин, а на 1800 об/мин процессор охлаждался уже до 64С. При максимальных 2800 об/мин температура чипа не превысила 61 градус, но в таких условиях уровень шума чрезмерен. Хотелось поскорее снизить обороты вентилятора.

Как видим, стартовые «башни» от Aardwolf справляются с любительским разгоном 4-ядерного Ryzen. Конечно, для энтузиастских экспериментов над топовыми чипами нужны совсем другие решения, возможности Performa 3X и Performa 5X также не стоит переоценивать. В своем классе они хороши, но для разгона 6-8-ядерных CPU понадобятся более эффективные охладители.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Эффективность охлаждения в своем классе; умеренная цена; простое и удобное крепление, особенно для платформы AMD; качество обработки поверхности теплосъемника (Performa 3X); низкий уровень шума при средних оборотах вентилятора (Performa 3X); компактные общие габариты; термопаста в комплекте; локализация упаковки и инструкции
Минусы: Стационарная конструкция вентилятора и уровень шума при высоких оборотах (Performa 5X)
Вывод: Оба протестированных кулера – Aardwolf Performa 3Х и Aardwolf Performa 5X – оставляют в целом хорошее впечатление. При цене порядка $20 они отлично заменят штатные охладители процессоров начального и среднего класса от Intel и AMD, позволяя эффективнее охлаждать CPU и избавиться от назойливости базовых СО. Субъективно чуть больше понравилась модель Performa 3X, оснащенная увеличенным радиатором с лучшей обработкой теплосъемника и возможностью заменить 92-миллиметровый вентилятор. В свою очередь Performa 5Х фактически при той же стоимости предлагает еще немного лучшую эффективность благодаря трем тепловым трубкам в конструкции и вентилятору с повышенными оборотами. Здесь уж кому что важнее. В обоих случаях отметим простую установку кулеров на платформы с чипами AMD и процессорами Intel. Габариты и крепление исключают проблемы с доступом к модулям памяти, позволяя использовать кулеры в достаточно компактных корпусах.

Устройства для тестирования предоставлены интернет-магазином «Зона51»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: