Обзоры
Обзор смартфона Acer Liquid E3

Обзор смартфона Acer Liquid E3


Acer Liquid E3

Не так недавно закрылись двери за последним посетителем международной выставки Mobile World Congress 2014, а к нам в редакцию уже попала первая ласточка, дебютировавшая там. Знакомьтесь – смартфон Acer Liquid E3 – устройство среднего класса с рядом интересных особенностей. Отличительные черты модели – 4,7-дюймовый HD-экран, 13 Мп камера с диафрагмой f/1.8, оболочка Acer Float UI, клавиша Acer RAPID на тыльной стороне корпуса, поддержка двух SIM-карт и слот для карт памяти.


Устройство появится на нашем рынке в апреле. Ввиду этого, на тест нам достался некоммерческий образец без упаковки и аксессуаров. На сегодняшний день точная стоимость Acer Liquid E3 не определена. В Европе смартфон будет продаваться по цене €199. Ориентируясь на эту цену, можно предположить, что в Украине он будет стоить менее 3000 гривен. В зависимости от того, насколько ниже будет ценник от цифры в 3000 гривен, модель ожидают хорошие, либо не очень, продажи. И дело не в том, что смартфон недостоин высоких оценок, а в том, что при наличии 3000 гривен пользователи уже могут выбирать среди смартфонов с Full HD-экранами и/или более современными аппаратными платформами и т.д.

Давайте разбираться, насколько хороша новинка компании Acer и как она смотрится на фоне аналогов других производителей.

Оглавление

Дизайн и эргономичность

Дизайн смартфона выполнен в стиле, напоминающем нам недавнего гостя этого же производителя – Acer Liquid Z5. У торцов передней панели расположены тонкие прорези, под которыми прячутся разговорный и мультимейдиный динамики. В случае с Liquid E3 сетка окрашена в красный цвет, что добавляет ему привлекательности. В отличие от Liquid Z5, где прорези динамиков находятся на слегка скошенных торцах, здесь они расположены между закаленным стеклом и пластиковой рамкой проходящей по периметру корпуса.

Толщина рамок вокруг экрана далека от рекордной, но и большой ее не назовешь.

Acer Liquid E3 18

Между экраном и разговорным динамиком красуется логотип производителя. Слева от него находится индикатор событий и вспышка, справа – датчики приближения, освещения и фронтальная камера. Использование вспышки для фронтальной камеры делает Acer Liquid E3 уникальным.

Закаленное стекло, судя по всему, имеет олеофобное покрытие, но в борьбе со следами отпечатков пальцев оно проигрывает более дорогим устройствам.

Под экраном находятся стандартные для производителя клавиши управления, слева направо: «Назад», «Домой», «Диспетчер запущенных приложений». При удержании клавиши «Домой» запускается Google Now.

В отличие от тоненькой полоски глянцевого пластика над разговорным динамиком, под мультимедийным есть небольшой запас. Эта часть корпуса скошена по отношению к нижнему торцу.

Пластик, обрамляющий закаленное стекло, не возвышается над ним, стало быть, класть смартфон на стол дисплеем вниз, чревато негативными последствиями. Еще одна причина, по которой не следует это делать – расположение динамика, так вы заглушите звук входящего вызова.

Остальная часть корпуса, включая боковины, выполнена из матового пластика черного цвета. Пластик маркий, легко собирающий следы отпечатков пальцев. Так же легко они удаляются, достаточно протереть корпус салфеткой или тканью.

Расположение механических органов управления и разъемов выглядит следующим образом: на верхнем торце клавиша питания/блокировки и разъем для наушников. Несмотря на то, что клавиша почти не выступает над корпусом, найти ее не составляет труда. Ход клавиши короткий, без щелчка при срабатывании. Расположение клавиши на верхнем торце обусловлено тем, что верхние половины правой и левой боковин заняты слотами и клавишей регулировки громкости. Если быть точным, то на правой боковине можно обнаружить слот для карт памяти и сдвоенную клавишу регулировки громкости, тогда как на левой – два слота под SIM-карты формата Micro. Заглушки, прикрывающие слоты неохотно поддаются извлечению. Чтобы добраться до карточек приходится прикладывать значительное усилие. Клавиша громкости имеет специальный выступ у ближнего к верхнему торцу края. Это позволяет обнаруживать ее вслепую при любых условиях. Разъем Micro-USB находится на нижнем торце. Боковины и торцы корпуса плоские.

Для придания корпусу эргономичности тыльная сторона скруглена. Здесь можно увидеть выступающий модуль 13 Мп камеры с красным ободом, обрамляющим объектив, вспышку, микрофон, клавишу Acer RAPID, тисненый логотип и техническую информацию. Клавиша глянцевая, слегка вогнутая, поэтому найти ее не составляет труда.

Задняя панель не снимается. Добраться до аккумулятора емкостью 2000 мА*ч без использования специальных инструментов нельзя. Корпус смартфона не скрипит, детали не имеют люфта. Если бы не расположение клавиши питания, за эргономичность Acer Liquid E3 можно было бы поставить максимальную оценку. Увы, для того чтобы дотянуться до клавиши приходится перехватывать корпус.

Операционная система и оболочка

В смартфоне установлена операционная система Android 4.2 с оболочкой Acer Float UI. Чтобы не повторяться, мы рекомендуем читателям заглянуть в аналогичный раздел обзора Acer Liquid Z5. В этом же остановимся только на отличиях, коих, как это обычно бывает со смартфонами Acer, предостаточно.

Первые отличия начинаются с экрана блокировки. В правом верхнем углу показаны время и дата, по центру четыре иконки с ярлыками быстрого доступа к вызовам, сообщениям, браузеру, камере и пиктограмма для разблокировки. Кроме ярлыка, разблокировать экран, можно нарисовав на экране виртуальную букву «l». Более того, пользователь может запустить музыкальный проигрыватель, нарисовав букву «Z» или же вывести виджет с часами, дважды постукав по экрану. Включить эти функции можно в меню Quick Touch. Перейти к панели уведомлений с экрана блокировки нельзя. Судя по наличию в настройках пункта Flip wakeup, блокировка экрана может сниматься откидыванием специального флипа, который, по всей видимости, будет доступен в виде дополнительного аксессуара либо же входить в стандартную комплектацию.

Еще один способ обойти блокировку экрана – использование клавиши Acer RAPID. Впервые мы познакомили наших читателей с этой клавишей в обзоре Acer Liquid Z5. В текущем смартфоне производитель пошел дальше и добавил клавише функциональности. Теперь она может выполнять две разных задачи: запуск камеры при длительном удержании и запуск любого имеющегося в смартфоне приложения коротким нажатием. При необходимости работу клавиши можно отключить.

Acer Liquid E3 Screenshots 1 Acer Liquid E3 Screenshots 2

Рабочий стол может содержать от одного до девяти окон. Для настройки обоев, эффекта прокрутки окон нужно зайти в пункт «Персонализировать». Оттуда же можно добавлять виджеты на экран блокировки, включить цикличную прокрутку окон.

Панель уведомлений показывает текущее время, дату, четыре пиктограммы, включая клавишу перехода к «Настройкам» иконку с восклицательным знаком и стрелочку. Иконка с восклицательным знаком отвечает за настройку оповещений, а точнее, включение или отключение оповещений от установленных приложений. Нажатие на стрелочку вызывает дополнительные пиктограммы, среди которых запуск GPS, «Энергосбережения», будильника, функции Float Caller (миниатюра интерфейса с телефонным разговором) и FloatButton. Последняя отвечает за вызов всплывающей строки дублирующей сенсорные клавиши, а также, при нажатии стрелочки, открытия панели уведомлений и блокировки экрана. Удержание на пиктограммах из панели уведомлений переносит вас к расширенному меню соответствующей функции.

Клавиатура набора номера ищет контакты только на латинице. Меню с настройками SIM-карт традиционное для смартфонов на аппаратной платформе MediaTek. В смартфоне один радиомодуль, поэтому принимать звонки на вторую SIM, если одна уже задействована для разговора, нельзя.

Среди функций встречающихся нам впервые, отметим следующие: LiveScreen — создание заметок с возможностью рисования (близкий аналог функции QuickMemo в смартфонах LG) и запуска через определенный период времени и Acer SnapNote – создание заметок в формате *.doc, *.pdf и *.ppt. Напомним, что об остальных вы можете прочитать в обзоре Acer Liquid Z5.

Интерфейс работает плавно, но при наличии в памяти большого количества приложений, начинает медленней реагировать на действия пользователя.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на аппаратной платформе MediaTek MT6589 и оснащен 1 ГБ оперативной памяти. Объем постоянной памяти равен 4 ГБ, из которых под приложения и файлы доступно около 2 ГБ. Расширить их можно за счет карт памяти. В настройках выбирается, куда будут устанавливаться приложения.

Acer Liquid E3 Screenshots 26 Acer Liquid E3 Screenshots 27

Acer Liquid E3 Screenshots 59

На сегодняшний день производительность MT6589 можно считать необходимым минимумом для устройства среднего уровня. Это подтверждают и результаты бенчмарков.

Встроенный видеопроигрыватель воспроизводит стандартный набор файлов, включая Full HD-ролик с частотой 60 кадров/с, но не воспринимает звук АС3. Качество звука в наушниках среднее. Кому-то из пользователей может пригодиться настройки DTS Studio Sound. Нельзя сказать, что они кардинально меняют звук, скорее привносят некие едва уловимые нотки. Громкость звука выше среднего уровня. Звук в динамике не отличается объемностью и громкостью – типичный динамик для данного класса устройств. Звук разговорного динамика выразительный, запаса громкости хватает для общения в шумных местах. Вибромотор мощный, он хорошо чувствуется даже в кармане верхней одежды.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Характерная для ранних процессоров MT проблема с поиском GPS-спутников в полной мере присутствует в Acer Liquid E3. Сколько мы не пытались, а смартфон так и не смог определить свои координаты. Ввиду этого, в тесте автономности отсутствуют данные по использованию навигации.

Что касается автономности, то с этим у смартфона проблем нет. Как мы уже писали, емкость аккумулятора составляет 2000 мА*ч. С учетом энергоэффективной аппаратной платформы, этого хватает на полтора дня работы при средней нагрузке или рабочего дня при активном использовании.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоAcer Liquid E3Fly IQ4410 PhoenixHUAWEI Ascend P6Lenovo IdeaPhone S820
Музыка2%3%6%7%
Чтение27%19%16%18%
Навигация24%46%37%
Просмотр HD-видео30%30%23%23%
Просмотр HD-видео с Youtube39%29%29%29%
Antutu Tester (баллы)545629450608
Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

В новинке установлена 4,7-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х720 точек (312 PPI). Судя по двоению изображения при взгляде сбоку, между дисплеем и стеклом присутствует воздушная прослойка. На солнце экран ведет себя хорошо, а вот в темноте минимальный уровень подсветки выглядит слегка завышенным. Субъективно цвета выглядят натуральными с хорошей насыщенностью.

Показатели яркости находятся в пределах от 44,7 кд/м2 до 387 кд/м2. Среднему значению соответствует 196 кд/м2. Заводская калибровка выполнена весьма качественно. Значение гамма-кривой максимально приближено к 2.2, преобладает зеленый цвет, а цветовой охват близок к sRGB. Значения цветовой температуры практически полностью линейны и совпадают с эталонным показателем в 6500 К.

Камера

Смартфон стал первым устройством производителя, в котором используется вспышка для съемки фронтальной камерой. Ее разрешение – 2 Мп. Разрешение основной камеры – 13 Мп, апертура f/1.8. Запускается камера быстро. Фотографирует тоже быстро, при условии, что вы не используете HDR-режим. В этом случае фиксируется кадр относительно быстро, но на сохранение уходит более 5 секунд, причем все это время камера продолжает склеивать слоя и, если в этот момент вы двигаете камерой, будьте уверены в том, что получите смазанный кадр.

Фронтальная вспышка работает только в стандартном режиме. При переходе на режим «Красивое лицо», вспышка отключается.

Основная камера записывает Full HD-видео, фронтальная – VGA-видео.

Работу камеры можно оценить на удовлетворительно. На снимках слишком заметна работа шумоподавления, из-за чего переход между оттенками слишком замылен, а видео страдает перегрузками звука.

Примеры фотографий снятых смартфоном Acer Liquid E3

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Acer Liquid E3

Итоги

Смартфон Acer Liquid E3 – это устройство среднего класса с характерными достоинствами и недостатками. Начнем с недостатков. В первую очередь касается работы GPS. Хотелось бы верить, что разработчик успеет исправить проблему до выхода смартфона на рынок. Вслед за GPS есть претензии к работе камеры. Если с фото все еще более-менее, такое качество типично для смартфонов на процессорах MediaTek, то со звуком видео надо что-то делать. Теперь о плюсах. На рынке не так и много смартфонов известных производителей с двумя слотами под SIM и карты памяти. Не многие могут похвастаться качественным экраном, и уж тем более наличием выразительной внешности. Кроме того, компания постоянно экспериментирует со своей оболочкой, и хотя пока не видно, чтобы производитель нашел себя в этом направлении, то, что старания заслуживают похвалы, не вызывает сомнений.

Как уже было сказано вначале обзора, интерес к модели будет зависеть от того, насколько далеко от планки в 3000 гривен окажется ценник. Пока же можно сказать одно, смартфон получил не только фирменное лицо, но и внутренний мир. Уже одно это стоит того, чтобы обратить на него внимание.

Понравилось
+ Дизайн
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Дисплей
+ Оболочка Acer Float UI
+ Клавиша Acer RAPID
+ Наличие вспышки для фронтальной камеры

Не понравилось
— Работа GPS
— Качество звука в записываемом видео

Обзор смартфона Acer Liquid E3 Acer Liquid E3 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2.2 (Jelly Bean)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм136x68x9
Масса, г134
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение720×1280
Тип матрицыIPS
PPI312
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорMediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Оперативная память, МБ1024
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемкаесть
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Другоецифровой зум, geo-tagging
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радионет данных
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, приемник А-GPS, виброзвонок, технология DTS Sound

Плюсы: Дизайн, поддержка двух SIM-карт, дисплей, оболочка Acer Float UI, клавиша Acer RAPID, наличие вспышки для фронтальной камеры
Минусы: Работа GPS, качество звука в записываемом видео
Вывод: Интерес к модели будет зависеть от того, насколько далеко от планки в 3000 гривен окажется ценник. Пока можно сказать одно - смартфон получил не только фирменное лицо, но и внутренний мир. Уже одно это стоит того, чтобы обратить на него внимание.

Технические характеристики

Обзор смартфона Acer Liquid E3 Acer Liquid E3 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ4
Слот расширения+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
АккумуляторLi-ion, 2000 мАч
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение1280x720
Тип матрицыIPS
PPI312
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплея16 млн. цветов
Основная камера, Мп13
Видеосъемкаесть
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2
Особенности камерыцифровой зум, geo-tagging
Стандарты связиGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радионет данных
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм136
Ширина, мм68
Толщина, мм9
Вес, г134
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, приемник А-GPS, виброзвонок, технология DTS Sound

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: