Обзоры
Обзор смартфона HTC Desire V

Обзор смартфона HTC Desire V


Информация об этом смартфоне появилась задолго до его выхода на рынок, что неудивительно ведь ранее HTC никогда не выпускали двухсимные устройства. Производитель пытался подготовить поклонников марки к новому направлению.
На бумаге характеристики HTC Desire V выглядели вполне достойно, но картину портила непомерно высокая стоимость. Тогда как близкие по характеристикам DualSIM стоили около $250, за HTC просили на $150 больше. За бренд или дело не только в производителе и у Desire V есть ряд других преимуществ?


Дизайн и эргономика

Устройство легко узнается по характерным для HTC элементам дизайна. Скругленные углы, сглаженные линии и выступающая нижняя часть, как в HTC Desire S, HTC Legend и HTC One V. Странно, что для привлечения внимания к устройству разработчики отказались от использования элементов красного цвета, как, например, в HTC Desire С. Нет в нем поликарбоната и металла, все максимально просто, но со вкусом. Взяв его в руки, вряд ли у кого-то возникнет чувство дешевизны.

Основная часть фронтальной панели прикрыта закаленным стеклом. Под ним в верхней части корпуса скрыты датчик приближения и освещенности, а также индикатор событий. Здесь же расположена небольшая прорезь под разговорный динамик. Центральную часть занимает TFT-дисплей.

Внизу расположены три сенсорных клавиши – «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». С клавишами легко работать вслепую благодаря небольшому выступу нижней части корпуса. На самом деле, этот выступ находится на одном уровне с основной частью корпуса, но из-за выемки между сенсорными клавишами и нижним торцом создается обманчивое впечатление бугорка.

Как и с большинством других смартфонов HTC, элементы управления и интерфейсные разъемы расположены в привычных местах.
На левой боковине можно увидеть разъем MicroUSB, на правой сдвоенную клавишу регулировки громкости.

Разговорный микрофон расположен на нижнем торце, а 3,5 мм разъем и кнопка включения/блокировки на верхнем торце.

За исключением кнопки включения, у пользователя не должно возникнуть каких-либо претензий к управлению устройством. Что касается кнопки, то ей явно не помешало бы иметь чуть более острые углы или же выступать над корпусом на какую-то долю миллиметров больше. Не всегда удается нащупать ее вслепую и получить тактильную отдачу при нажатии на нее.

Тыльная сторона, она же съемная панель, выполнена из soft-touch пластика. Размещение элементов говорит о том, что смартфон должен ассоциироваться с цифровой камерой – область вокруг объектива, а также надпись HTC расположены вертикально. Помимо упомянутых элементов, на тыльной стороне присутствует логотип Beats Audio, что свидетельствует о наличии соответствующих настроек эквалайзера в музыкальном проигрывателе. Слева от логотипа расположена россыпь отверстий под мультимедийный динамик.

Заметили вы или нет, но ни слова не было сказано о том, где расположена выемка для снятия задней панели, а все потому, что ее в HTC Desire V попросту нет. Поэтому, каждый из пользователей определит свой наиболее удобный способ открытия. Исходя из личного опыта, скажем, что для нас таким оказался способ, при котором мы разделяем основной блок и съемную крышку в области правого угла верхнего торца. Сняв крышку, пользователь получает доступ к двум слотам для SIM и карт памяти. Первые два расположены симметрично друг другу, а слот под карты памяти под углом 90º к любой из SIM-карт.

Как и в HTC Sensation съемная панель являет собой нечто в виде кредла в который устанавливается смартфон.
Кроме слотов пользователю открывается доступ к аккумулятору с довольно большой емкостью как для двухсимных смартфонов – 1650 мА/ч или 6,27 Вт/ч.

За более чем две недели активного использования устройства его корпус оставил после себя двойственные впечатления. С одной стороны – качественные материалы, с другой – скрипы практически во всех его частях. Возможно, сказывается тот факт, что наш HTC Desire V побывал в руках большого количества людей, которые вряд ли относились к нему как к своему. Поэтому, мы не можем быть уверенными «на все сто», что данная проблема присутствует в коммерческих экземплярах.

Интерфейс и ПО

По отношению к прошлому году в 2012 году активность компании HTC явно снизилась, в первую очередь это относится к количеству анонсированных флагманов. Это позволило разработчику сосредоточиться на адаптации ПО, в частности, выпускать все новые модели на свеженькой Android 4.0. Пожалуй, именно этот параметр является главным преимуществом HTC Desire V перед подобными продуктами. Несколько недель назад мы рассматривали смартфон Acer Liquid Galland Duo, который тоже работает под управлением Android 4.0, а по техническим параметрам даже превосходит героя обзора. Тем не менее, есть немалое количество лояльных к HTC покупателей, готовых отдавать свои кровные лишь за наличие HTC Sense. В этой модели HTC Sense версии 4.0, так что основная масса прелестей присутствующих, например в HTC One X или HTC One S, есть и здесь.

Не хотелось бы в очередной раз повторяться о возможностях HTC Sense 4.0, поэтому предлагаем читателям ознакомиться с обзорами линейки HTC One на примере текстовых и видеообзоров.

Обзоры смартфонов HTC: One X, One S, One V

Видеообзоры смартфонов HTC: One X, One V

А вот на принципе работы с двумя SIM-картам остановимся отдельно.
Для настройки работы SIM-карт предусмотрено отдельное меню, в котором не так уж и много возможностей, например, в устройствах на MTK-процессорах, меню более удобное и позволяет настроить все в одном месте.

В случае с HTC Desire V, пользователю предоставлена возможность выбора приоритета и смены названия карточки, что сложно назвать востребованным функционалом. А вот указать какая из SIM по умолчанию будет использоваться для звонков и сообщений нельзя, только для доступа в сеть, тогда как при отправке сообщений или наборе номера отображаются две иконки – SIM 1, SIM 2.
При просмотре списка звонков возле имени или номера телефона указывается цифра, обозначающая, какая из SIM была задействована.
Похожая схема использована и при работе с сообщениями.

Что касается одновременной работы двух SIM, это возможно только в режиме ожидания. Зато в смартфоне нет ограничений для второй SIM-карты, если первая используется для доступа в Интернет. Дозвониться можно как на активную карточку, так и на ту, что находится в режиме ожидания. Ну а для тех, кто желает быть всегда на связи, рекомендуем настроить переадресацию с одного оператора на другого.

Платформа

Интерес читателей к модели HTC One V в несколько раз превысил интерес к флагману HTC One X, хотя характеристики самой доступной модели линейки One далеко не самые продвинутые. С такими характеристиками производители выпускали смартфоны еще во второй половине 2011 года. Желая получить дополнительную прибыль благодаря использованию более дешевых компонентов, HTC Desire V оснастили слегка усовершенствованным процессором MSM7227 производства Qualcomm. Усовершенствования коснулись архитектуры процессора, теперь это ARMv7, и его частоты, 1 ГГц против 600 МГц.
Говорить о какой-либо производительности не приходится. Скорость интерфейса оставляет желать лучшего, особенно это бросается в глаза, когда ты пытаешься что-то быстро сделать, переключиться между запущенными приложениями или запустить новое и т.п. Поэтому, подходить к покупке HTC Desire V нужно осознано, понимая, что это не то устройство, на котором будет комфортно играть в игры или смотреть видео.

Несмотря на довольно емкий аккумулятор, побить рекорды установленные двухсимниками LG не получилось. Тем не менее, результаты достаточно хорошие и при типичной схеме эксплуатации – несколько десятков минут разговоров, оправка SMS и получения почты по Wi-Fi, вполне можно рассчитывать на два дня работы.

Дисплей

В смартфоне установлена TFT-матрица с разрешением 800х480 точек и диагональю 4”. Качество изображения среднее, впечатление портят горизонтальные углы обзора, при которых цвета становятся выцветшими. Это не способствует использованию устройства в качестве портативного видеоплеера. Что касается остальных параметров – яркости, контраста, поведения «на солнце», четкости картинки – с ними дела обстоят хорошо, да и диагональ экрана не выходит за рамки разумного, сохраняя баланс между удобством и комфортом.

Камера

Многие читатели знают, что в 2012 году HTC решили исправиться и стали оснащать свои смартфоны пристойными камерами. На их фоне Desire V выглядит как гость из прошлого. Качество 5 МП фотографий среднее или ниже среднего уровня, зато производителю удалось реализовать высокое, как для графического ядра Adreno 200, разрешение записываемого видео – 800х480 точек при 20 кадрах/с, тогда как аналоги способны лишь на VGA. Качество видео тоже далеко от идеала, и пригодно только для съемки при хорошем освещении.

Примеры 5 МП фотографий снятых HTC Desire V

Пример видео с максимальным разрешением WVGA

Итоги

Выпуская HTC Desire V, в компании рассчитывали на то, что среди потенциальных покупателей двухсимных смартфонов найдется большое количество людей, которые ждали аналогичный продукт от HTC. Это не так. Большое количество рекламных щитов должны донести до людей информацию о том, что теперь можно приобрести DualSIM любимой компании. На деле же медаль имеет две стороны. С одной стороны да, компания расширила круг покупателей, но с другой, это означает, что HTC ищет любые способы для заработка, а соответственно, падает в глазах тех, кто ценит смартфоны этого бренда за некую недоступность. Здесь то и должна вступать в игру Стоимость. На момент появления в продаже стоимость смартфона была на $150 выше аналогичных продуктов, а ведь большая часть пользователей этого класса устройств покупают их не от хорошей жизни, а из-за необходимости экономить. В случае с Desire V, ни о какой экономии не может быть и речи, ведь мало кому придет в голову отдать $400 за смартфон для того, чтобы экономить на телефонных разговорах или доступе в Интернет. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда устройство, которое задумывалось как средство для экономии, обходится намного дороже одноклассников. И вот спустя несколько недель после старта продаж, HTC Desire V можно найти за куда более «приземленную» стоимость в 2800-3000 гривен. Это значит, что до момента появления главного конкурента в лице Acer Liquid Gallant Duo, у смартфона не будет прямых конкурентов среди производителей первого эшелона. К тому же, через месяц еще несколько производителей представят свои новые двухсимные устройства работающие на Android 4.0, среди которых Samsung, LG, Fly. Так что битва обещает быть интересной. Ну а пока, HTC Desire V остается единственным кандидатом на покупку для тех, кто не готов переходить на китайскую продукцию и экономит не на расходах, а на свободном пространстве.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Диагональ и разрешение дисплея
+ Android 4.0
+ HTC Sense 4.0
+ Время работы

Не понравилось
— Углы обзора дисплея
— Производительность
— Камера

Обзор смартфона HTC Desire VHTC Desire V (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSPA
Габариты (мм)118,5×62,3×9,32
Масса (г)114
Процессор (для смартфонов)Qualcomm MSM 7227А, 1 ГГц + GPU
ПамятьRAM 512 MБ, 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 4″, 480×800 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1650 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (microUSB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда (в режиме разговора активна только одна SIM карта)
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging
Видеосъемка800х480 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS) с интерфейсом HTC Sense 4
FM-радиода
Дополнительные возможностиакселерометр, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль а-GPS, виджеты HTC, сервисы Google, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr и Twitter)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: