Обзоры
Обзор смартфона Lenovo Vibe X2

Обзор смартфона Lenovo Vibe X2


главная

Компания Lenovo начала свой путь на рынке смартфонов с выпуска моделей, в которых ставка делалась на доступность. На сегодняшний день, став уже заметным игроком, Lenovo начинает исследовать новые возможности для расширения своей доли, постепенно добавляя в портфолио смартфонов более дорогие модели. К нам на обзор попал Lenovo Vibe X2, в который компания попыталась выделить не столько за счет характеристик, сколько с помощью необычного дизайна. Давайте посмотрим, получилось ли у Lenovo создать смартфон, который может быть интересен не только ценой и характеристиками, но и внешним видом.

Линейка Lenovo Vibe X2
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Смартфон поставляется в коробке, выполненной в нескольких цветах, и даже она говорит нам о том, что внутри нас ждет не совсем простой телефон. Для того, чтобы открыть коробку есть специальная петелька, потянув за которую открывается доступ к верхнему отсеку.

В нем расположилось само устройство, бумажная документация, скрепка для открытия слота для SIM-карты, бампер, выполненный из прозрачного пластика и защитная пленка для экрана. В нижнем отсеке расположилась вакуумная гарнитура, кабель microUSB и блок питания на 1,5 А. Как видим комплект более чем хороший.

Внешний вид и удобство использования

Размеры корпуса смартфона нельзя назвать маленькими, так как он оснащен 5 дюймовым экраном. Габариты устройства составляют 140,2х68,6х7,27 мм, а вес всего 120 грамм.

Сравнение габаритов
Параметр / УстройствоLenovo Vibe X2Samsung Galaxy S4LG Nexus 5Huawei P7
Экран, диагональ5”5″4,95″5″
Аккумулятор, мА*ч2300260023002500
Длина, мм140,2136,6137,8139,8
Ширина, мм68,669,869,268,8
Толщина, мм7,277,98,66,5
Вес, г120130130124

 

Главная особенность смартфона – многослойный корпус. Вот с нее и начнем. При взгляде на боковину в любой расцветке Vibe X2 отлично заметен градиент, состоящий из трех цветов (не считая темной рамки дисплея). Именно это делает внешний вид устройства непривычным. Стоит отметить, что это действительно отдельные слои, а не окрашенная цельная пластиковая вставка.

К нам на обзор приехал золотой вариант расцветки, но стоит помнить, что есть еще два – красный и белый.

В остальном все привычно – лицевая сторона прикрыта защитным стеклом. В верхней части находится разговорный динамик, датчики приближения и освещения, объектив фронтальной камеры на 5 Мп и светодиод пропущенных событий. Внизу – аппаратные сенсорные клавиши с подсветкой.

На правой боковине – клавиша регулировки громкости и включения, а на левой – слот для SIM-карты формата microSIM. Вверху находится 3,5 мм аудиоразъем, а внизу – микрофон и разъем microUSB.

На тыльной стороне расположился объектив основной камеры на 13 Мп со вспышкой, дополнительный микрофон, логотип производителя, мультимедийный динамик и контакты для аксессуаров.

Среди аксессуаров доступен съемный аккумулятор, который удваивает емкость, а к толщине прибавляет всего 5,1 мм и двухканальный динамик Hi-Fi JBL, который в свою очередь увеличивает толщину на 8,3 мм, а подключается к смартфону по Bluetooth.

Если говорить о качестве изготовления, то в этом плане смартфон очень хорошо показывает себя, не в последнюю очередь из-за неразборного корпуса. Единственное, что не понравилось, это то, что механические клавиши люфтят. К нам пришел смартфон после нескольких коллег по цеху и это весьма заметно.

Экран, несмотря на использование защитного стекла, уже покрылся небольшими царапинами, да и тыльная сторона тоже выглядит не так, как на новом устройстве, потому для любителей сохранить внешний вид устройства стоит воспользоваться комплектной пленкой для защиты экрана и прозрачным кейсом.

Расположение механических клавиш весьма удобное. Все расположено там, где и ожидаешь найти. На удобство использования влияют довольно острые углы, но это все дело привычки. Спустя несколько дней дискомфорта совсем не замечаешь.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением Android 4.4 в паре с фирменной оболочкой Lenovo Launcher v6. Внешний вид оболочки уже хорошо знаком нам по предыдущим устройствам компании, побывавшим у нас на тесте. Скажем лишь то, что устройство работает очень шустро, при этом оболочка имеет множество настроек и интересных функций, которые могут удовлетворить любого пользователя.

Аппаратная платформа

Lenovo Vibe X2 работает под управлением 8-ядерного процессора MediaTek MT6595m, который состоит из четырех ядер ARM Cortex-A17 работающих на частоте 2.0 ГГц и четырех ядер ARM Cortex-A7 с частотой 1.5 ГГц. В результате получаем типичное решение, выполненное по технологии ARM big.LITTLE. Стоит отметить, что индекс “m” в конце названия процессора указывает то, что перед нами самая слабая конфигурация процессора MT6595, которая отличается заниженными частотами. В роли видеоадаптера выступает PowerVR 6200 работающий на частоте 450 МГц. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, из которых во время обычного использования доступно около 1,1 ГБ. Встроенной памяти 32 ГБ, но пользователю остается около 26 ГБ и вся она доступна для установки приложений.

Конкурентом данному процессору выступает Qualcomm Snapdragon 801 (8974AC). Соглашусь, что доверия к процессорам компании Qualcomm значительно больше, но результаты бенчмарков и реальные впечатления от устройства с процессором MediaTek MT6595 говорят о том, что причин для недоверия нет.

Производительности устройства с лихвой хватает для плавной работы интерфейса и запуска требовательных игр. Например, хорошо знакомая игра Real Racing 3 работает на максимальных настройках без проседания fps. Остальные игры тоже легко запускаются, но стоит учесть, что при длительном использования смартфона под высокими нагрузками его корпус нагревается.

Wi-Fi и GPS работают без проблем. Передача данных происходит максимально быстро, а скорость поиска спутников уже не вызывает вопросов. Качество голосового динамика не самое лучшее. При максимальной громкости звук становится резким и писклявым. А вот качество звука мультимедийного динамика вполне неплохое, но все портит его расположение на тыльной стороне. Если положить смартфон на стол, то динамик полностью перекрывается, что сильно глушит звук, в результате чего вызов легко пропустить. Качество вибрации хорошее, но полагаться только на нее не стоит. Любители послушать музыку в наушниках оценят звук по достоинству, ведь он действительно хороший.

Поддержку видео кодеков встроенным плеером мы не смогли проверить с помощью AnTuTu Video Tester, поэтому воспользовались старой методикой. В результате можно сделать вывод, что телефон легко справляется со всеми популярными видеокодеками.

Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvUltraHD4K.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 44100Hz stereo 124kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Встроенный ПлеерFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvUltraHD4K.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДаДаДаДаДа
АудиоДаДаДаНетДа

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет всего 2300 мАч. Несмотря на это при умеренном использовании он может продержаться один день с включенной передачей данных и автоматической яркостью. Если же еще ограничиться базовыми возможностями, то можно рассчитывать на два дня автономной работы с 4 часами активного экрана и постоянно включенной передачей данных. Если же и этого мало, то присутствует «Экстренный режим», в котором доступны только вызовы и SMS-сообщения. Естественно, используя смартфон по максимуму – играть в тяжелые игры и смотреть видео, то будьте готовы заряжать устройство уже вечером.

Дисплей

Смартфон оснащен 5 дюймовым IPS экраном с разрешением Full HD. Присутствует олеофобное покрытие, благодаря чему отпечатки пальцев легко стираются. Плотность пикселей составляет 441 на дюйм.

IMG_20141127_102247

В солнечную погоду здорово спасают программные возможности увеличения яркости и контрастности. Благодаря ним, информация на экране остается видимой даже под прямыми лучами солнца. Датчик автоматической регулировки яркости ведет себя адекватно, плавно регулируя яркость, когда это действительно необходимо, при этом, не завышая и не занижая ее.

Одной из особенностей смартфона выступают продвинутые настройки экрана. Помимо стандартного режима есть еще адаптивный режим, режим повышенной яркости, настраиваемый и расширенный режим на улице. В настраиваемом режиме есть возможность настройки тона и насыщенности.

Результаты замеров экрана показали следующее: максимальная яркость экрана равна — 373 кд/м² в обычном режиме и 564 кд/м² в режиме повышенной яркости, минимальное значение составляет — 5,3 кд/м² в обычном режиме и 13,7 кд/м² в режиме повышенной яркости, контрастность дисплея составляет 1:792 в обычном режиме. Как видно из результатов, не удивительно, что даже в солнечную погоду информация на дисплее легко различима.

Проверка калибровки экран показывает нам, что цветовой охват дисплея значительно больше sRGB. Зеленый и красный цвет сдвинуты в сторону более теплых оттенков. График цветовой температуры действительно порадовал минимальным отклонением от эталонного значения. Такое встречается крайне редко. А вот гамма-кривая совсем не получилась. На графике заметен значительный скачек.

В результате получился очень хороший, я бы даже сказал правильный дисплей. Он вобрал в себя как правильную температуру, так и высокие показатели яркости. Для любителей читать в ночное время экран также не покажется ярким.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами — фронтальной на 5 Мп и основной на 13 Мп. Возможности записи видео довольно широкие – основная камера пишет в разрешении Full HD, а фронтальная – HD. Если фронтальная — это вполне обычная камера с фиксированным фокусным расстоянием, которая пригодится любителям селфи или для общения по Skype, то основная значительно интересней. Присутствует ручные настройки контраста, насыщенности, резкости, экспозиции и другие.

Качество самих фотографий не лучшее, но хорошее. В целом, детализация ровная по всему кадру, шумодав работает корректно. Даже в ночное время снимки получаются хорошими. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться.

Пример снимков, снятых на фронтальную камеру:

Пример снимков, снятых на основную камеру:

Пример записи видео:

Итоги

Lenovo VIBE X2 – смартфон, который способен выделится своим необычным внешним видом. Среди его преимуществ стоит выделить качественный и легкий корпус, производительное “железо”, отличный экран и неплохую камеру. А вот среди недостатков — не продуманное расположение мультимедийного динамика и скромное время автономной работы. Но не стоит думать, что все так просто. При стоимости 5999 грн у него очень много конкурентов. Среди них есть как прошлогодние, но не утратившие своей привлекательности флагманы, так и новые устройства. И здесь выбор для покупателя поистине станет очень сложным, но даже среди всего этого многообразия, герой обзора не теряется как раз благодаря внешнему виду.

Понравилось:

+ внешний вид

+ производительность

+ качественный экран

+ богатая комплектация

+ качество камеры

Не понравилось:

— расположение мультимедийного динамика

— время автономной работы

Обзор смартфона Lenovo Vibe X2 Lenovo Vibe X2 (Gold)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE FDD 1/3/7/20
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, HSDPA (до 42 Мб/с), LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм140,2х68,6х7,27
Масса, г120
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2300 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 17 ч (2G), до 19 ч (3G), до 19,5 ч (4G), в режиме ожидания: до 228 ч (2G), до 216 ч (3G), до 180 ч (4G)
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорMediaTek MT6595m + GPU PowerVR Series6
Тип ядраCortex-A17 + Cortex-A7
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоецифровой зум
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, приемник GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: