Обзоры
Обзор смартфона Lenovo Vibe Z2

Обзор смартфона Lenovo Vibe Z2


главная

Не так давно на первом взгляде у нас побывал Lenovo Vibe Z2. К сожалению, тогда мы знакомились с предсерийной версией и не смогли в полной мере дать оценку устройству. Сегодня в нашем обзоре участвует серийная версия смартфона, о которой мы можем рассказать более подробно.

Оглавление

Комплектация

Коробка со смартфоном выполнена в привычном для линейки Vibe стиле. Внешне ее даже можно спутать с таковой у старшей модели Vibe Z2 Pro. Внутри коробки кроме самого смартфона находится гарнитура, зарядное устройство, USB кабель, бумажная документация и скрепка для открытия слота с SIM-картами. В итоге, комплектация вполне стандартная, и ровно такая же, как и у старшей модели.

Внешний вид

Как уже упоминалось в первом взгляде, смартфон является практически полной копией старшей модели. Различия заключаются в несколько уменьшенном размере экрана с 6 до 5,5 дюймов, отличающейся обработке металлических деталей и использовании глянцевых пластиковых вставок.

Стоит отметить, что производитель хорошо поработал над внешним видом как флагманской модели, так и героя обзора. Устройство выглядит строго, солидно и даже как-то по-мужски. Здесь нет никаких скругленных граней, все линии максимально прямые, а углы острые и лишь немного закруглены.

Лицевая сторона прикрыта сплошным защитным стеклом, под которым кроме датчиков освещения, приближения и автоматической яркости спрятался глазок фронтальной камеры.

DSC_0067

По-центру находится 5,5 дюймовый экран, а под ним — аппаратные сенсорные клавиши управления с подсветкой. Верхний и нижний торцы прикрыты глянцевым пластиком.

На них расположился 3,5 мм аудиоразъем сверху, разъем microUSB, основной микрофон и мультимедийный динамик — снизу. На правой боковине находится клавиша регулировки громкости и включения. На левой – только слот для двух SIM-карт формата microSIM. Основная камера со сдвоенной вспышкой и дополнительным микрофоном находятся на тыльной стороне.

DSC_0063

В плане удобства использования нужно понимать, что о комфортной работе со смартфоном с размером экрана в 5,5 дюйма можно забыть. Да, в нашем случае производитель значительно упростил использование с помощью фирменных программных фишек. Но даже они в некоторых случаях не помогают. С другой стороны, если пользоваться двумя руками, никаких претензий нет.

К конструкции есть ровно одно замечание — болтаются клавиши регулировки громкости и включения. Мы склонны предполагать, что это досадное недоразумение и проблема нашего образца, но на это стоит обращать внимание при покупке устройства, ведь было бы пол беды, если бы клавиши просто болтались, так они еще достаточно громко шумят при тряске устройства. В результате получается, что смартфон превращается в погремушку для детей.

Интерфейс и операционная система

В роли операционной системы выступает Android KitKat 4.4 с интерфейсом Lenovo Launcher v6.0. Данная оболочка уже хорошо знакома нам по другим устройствам компании.

Она имеет достаточно много настроек как внешнего вида, так и всевозможных умных режимов, которые несколько упрощают работу со смартфоном. Например, для вызова шторки не нужно тянуться к верхней грани экрана. Достаточно лишь провести пальцем сверху вниз в любом месте экрана, и шторка послушно откроется.

Выделен отдельный раздел со специальными настройками. Можно активировать включение смартфона по двойному касанию экрана, быстрый снимок по двойному нажатию клавиши “Дом” и многое другое. В целом, большинство возможностей, представленных в этом пункте настроек достаточно интересные.

Не стоит забывать про то, что оболочка Lenovo Launcher v6.0 позволяет достаточно сильно изменить стандартный вид интерфейса. Допустим, вам не нравится стандартная анимация перелистывания экранов рабочего стола. В настройках интерфейса ее можно поменять на другую или отключить. Также можно выбрать тему интерфейса и настроить ее под себя.

Несмотря на то, что стандартная оболочка достаточно функциональная, смартфон работает быстро и плавно. Скорость отклика на действия пользователя высокая. В этом плане можно сказать, что производителю удалось совместить богатый набор функций интерфейса при этом никак не ухудшить быстродействие устройства.

Производительность

Внутри Lenovo Vibe Z2 находится современный 64-битный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916).

Тактовая частота ARM ядер Cortex-A53 составляет 1,2 ГГц. Видеоадаптером является Adreno 306. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Встроенной памяти 32 ГБ, из которой доступно 25 ГБ. Слота для карт памяти нет.

К сожалению, результаты синтетических тестов далеко не самые высокие. В некотором роде объяснением является то, что текущая версия операционной системы Android 4.4 KitKat не позволяет раскрыть весь потенциал процессора ввиду отсутствия поддержки 64-битных процессоров со стороны операционной системы.

В остальном же перед нами довольно обычный смартфон, он позволяет насладится плавностью интерфейса, но с требовательными играми могут возникнуть заминки.

Беспроводные интерфейсы представлены в полной мере. Есть поддержка NFC, Wi-Fi a/n/b/g/ac, Bluetooth версии 4.0 и GPS с поддержкой GLONASS. Скорость обмена данными по сети Wi-Fi хорошая, также нет нареканий на скорость поиска спутников.

С воспроизведением видео все не так гладко, как хотелось бы. AnTuTu Video Tester показывает, что далеко не всегда смартфон откроет видео с помощью встроенного плеера, для этого лучше воспользоваться сторонним проигрывателем.

Если же говорить о голосовом динамике и микрофоне, то в этом смартфон не подкачал. Ни собеседник, ни обладатель устройства не будут жаловаться на них. С мультимедийным динамиком все тоже неплохо. Он достаточно громкий и благодаря тому, что находится на нижнем торце, он не будет перекрываться лежа на столе. А вот звук в наушниках немного разочаровал. Даже не сам звук. С ним то все в порядке. Он детальный и достаточно неплохой, но вот с запасом громкости все не так хорошо. Даже применяя вполне стандартные вакуумные наушники в метро, можно обнаружить, что запаса громкости либо нет, либо осталось еще одно деление.

Автономность

Lenovo Vibe Z2 оснащен аккумулятором емкостью 3000 мАч. Время автономной работы неплохое. В довольно жестких условиях смартфон проработал два дня с временем активного экрана 6 часов 25 минут и двумя часами голосовых вызовов — это очень неплохой показатель. Результаты синтетических тестов автономности тоже радуют.

Производитель позаботился о функциях энергосбережения. Присутствует как экстренный режим, так и более “гуманный”  — смарт-экономия для экрана и графического процессора. В результате, при необходимости можно значительно увеличить время автономной работы, но при этом ограничить возможности устройства.

Сравнительная таблица с показателями времени работы в различных режимах.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоLenovo Vibe Z2Huawei Honor 3XLG G3 (ART)
Музыка66:4077:5058:49
Чтение11:4511:078:42
Навигация7:089:31
Просмотр HD-видео11:4515:237:02
Просмотр HD-видео с Youtube10:316:156:04
AntutuTester (баллы)9430396*
GFXBench (минуты)560197140
GFXBench (баллы)513 (9,2fps)695 (12,4 fps)634 (11,3 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

Смартфон обладает 5,5 дюймовым IPS экраном. Он выполнен по технологии OGS и имеет HD разрешение (1280х720). Плотность пикселей составляет 267 ppi. Настройки экрана представлены режимом по умолчанию, адаптивным режимом, режимом повышенной яркости и настраиваемым. Не стоит забывать про расширенный режим “на улице”

Благодаря этим настройкам поведение экрана на солнце можно назвать очень хорошим. Информация остается читаемой даже под прямыми лучами солнца.

Результаты замеров показывают, что максимальная яркость достигает 418 кд/м² в обычном режиме и 506 кд/м² в режиме повышенной яркости. Минимальная яркость составляет 8,9 кд/м². Контрастность — 1:771.

Заводская калибровка экрана неплохая, но не более. Цветовая температура немного выше 7500К, что делает изображение несколько более холодным нежели необходимо. График гамма-кривой достаточно сильно различается с эталонным. Цветовой охват экрана несколько шире sRGB.

В итоге, экран получился неплохим. Да, он не идеален, но имеет очень хорошие показатели яркости и контрастности. Благодаря чему он отлично выглядит как в солнечную погоду, так и в темное время суток.

Камеры

LenovoVibe Z2 оснащен фронтальной камерой на 8 Мп и основной на 13 Мп. Основная камера может писать видео в разрешении Full HD. В настройках камеры достаточно много пунктов. Среди них стоит отметить наличие уровня в камере. Также никуда не делась возможность фотографировать в режиме HDR, панорама и ночной режим.

Качество фотографий хорошее. В автоматическом режиме снимки получаются довольно четкие и не шумные. А вот в режиме HDR камера делает снимки не естественными — очень контрастными и яркими.

Пример фотографий, снятых на основную камеру в автоматическом режиме:

Пример фотографий, снятых на основную камеру в режиме HDR:

Пример записи видео:

Пример фотографий, снятых на фронтальную камеру:

Итоги

Lenovo Vibe Z2 — стильный металлический смартфон с хорошим экраном, достаточным временем автономной работы и неплохой камерой. К сожалению, его стоимость не самая заманчивая — 7500 грн. (около 400$). За такие деньги хотелось бы увидеть не скромный Qualcomm Snapdragon 410, а хотя бы Qualcomm Snapdragon 610. Также не стоит сравнивать героя обзора с Lenovo Vibe Z2 Pro. Старшая модель имеет более производительную начинку, лучший экран и камеру. Да, она и стоит дороже, но если посмотреть на разницу в цене, то вывод напрашивается сам собой. В результате в плане характеристик Lenovo Vibe Z2 значительно упрощен, а вот о цене так не скажешь.

Понравилось:

+ Качество экрана

+ Автономность

+ Металлический корпус

Не понравилось

— Стоимость

Обзор смартфона Lenovo Vibe Z2 Обзор смартфона Lenovo Vibe Z2 Lenovo Vibe Z2 (Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE FDD 1/3/7/20
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, HSDPA (до 42 Мб/с), LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм148,5х76,4х7,8
Масса, г158
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея3000 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 30 ч (2G), до 28 ч (3G), в режиме ожидания: до 408 ч
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI267
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорQualcomm Snapdragon 410 (MSM8916) + GPU Adreno 306
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП8
Другоецифровой зум, оптическая стабилизация
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac; Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, приемник GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: