Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia J
28

Обзор смартфона Sony Xperia J

Когда у производителя дела идут не лучшим образом, руководство старается всеми силами сократить всевозможные расходы. Позапрошлогодний разрыв почти десятилетнего сотрудничества между шведской компанией Ericsson и японской Sony, один из ярчайших тому примеров. То, что начиналось как успешное сотрудничество, давшее огромный толчок в развитии мобильной индустрии, вспомнить хотя бы устройства Cyber Shot, Walkman, в итоге закончилось полным фиаско. И вот, вопреки логике, вместо того, дабы сконцентрировать свое внимание вокруг небольшого количества выверенных моделей, в 2012 году компания Sony выпускает 15 новых устройств. Модельный ряд становится настолько однотипным, что отличить одно устройство от другого могут далеко не все продавцы, не говоря уже о потенциальных покупателях. Почему похожие внешне смартфоны так сильно отличаются в цене? Похоже, что на этот вопрос мы никогда не узнаем ответ. Остается только попытаться разобраться со всеми моделями Sony самим и помочь с этим нашим читателям. В этом обзоре мы рассматриваем одну из самых доступных моделей Sony – Xperia J. Узнать, что интересного может предложить пользователю Sony Xperia J можно из обзора.

Продолжая тему раздутого модельного ряда нельзя не сказать, что все 15 моделей вышедших в прошлом году имеют по несколько вариантов расцветки корпуса. Общее количество предложений на Hotline составляет 44 устройства. Непохоже на то, что компания Sony испытывает трудности. Конечно, 44 модели лучше чем пять, ведь круг их покупателей значительно шире, но каковы затраты на содержание и обслуживание такого количества техники? Как не крути, получается, что не все так уж плохо в японском царстве. Стало быть, воспринимать бренд нужно не как того, кому сейчас необходима помощь и снисхождение, а вполне цветущую компанию.
Начиная с Sony Xperia S, Xperia P, Sola, каждый последующий смартфон попадавший к нам в редакцию оставлял о себе более плохое, чем его предшественник, впечатление. На самой вершине оказался Sony Xperia Neo L. Телефон, который легко можно сравнить с Apple iPod Touch 4-поколения. Правда общего между ними всего одно – задняя панель, она моментально теряет свой товарный вид, покрываясь паутиной из царапин. Приятным исключением стал не менее интересный, чем Xperia S, Sony Xperia ion. И вот спустя почти год после появления первого «нового» Sony, у нас на тесте Sony Xperia J. В ней вы не найдете сколь либо интересных характеристик, ее главный козырь необычный внешний вид и относительно доступная цена. Заплатив 2400 гривен, пользователь получает смартфон работающий под управлением операционной системы Android 4.0, который, в обозримом будущем, должен получить обновление до Android 4.1. Помимо популярной операционной системы в Xperia J нашлось место для 4-дюймового TFT экрана с разрешением 854х480 пикселей, 5 МП камеры, процессора с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и аккумулятора емкостью 1750 мА/ч. За исключением последнего, параметры уступают упомянутому выше Xperia Neo L, вот только Neo L обойдется вам на 550 гривен дешевле. В чем же соль? Это плата за новизну и несколько более стройный корпус? Вопросов больше чем ответов. Но обо всем по порядку.

Дизайн и эргономика

Внешний вид смартфона напоминает смартфоны 2011 модельного года, особенно бросается в глаза вогнутая задняя часть корпуса и скосы торцов. Благодаря этим дизайнерским изыскам, в руке Xperia J лежит как влитой. Приятным ощущениям способствует и soft-touch напыление.

На лицевой панели расположена выемка под разговорный динамик, индикатор пропущенных событий, объектив фронтальной камеры, датчик приближения, экран и три сенсорных клавиши. Верхняя и нижняя кромка передней панели скошены. По периметру корпуса проходит серебристая вставка. Она разделяет смартфон на две части, фронтальную и тыльную. На нижнем торце расположен светодиод, способный менять свой цвет в зависимости от выбранной темы. На боковинах корпуса клавиш не много, все они расположены на правой грани – это кнопка питания и сдвоенная клавиша регулировки громкости. На противоположной стороне находится MicroUSB разъем. Наконец на верхнем торце расположено гнездо для подключения наушников. Клавиша громкости легко ищется вслепую, а вот к кнопке питания нужно привыкнуть. Проблема не том, что ее сложно обнаружить, а в том, что нажимать ее нужно немного снизу, именно так она лучше всего реагирует на нажатие и издает характерный щелчок. Если же нажимать ее прямо по центру, придется приложить больше усилий, к тому же вы не услышите щелчок. Последнее о чем следует рассказать, выемка для снятия задней панели. Она расположена на правой боковине, вблизи нижнего торца.

Тыльная сторона полностью покрыта напылением soft-touch. Оно предотвращает скольжение телефона в руках. В верхнем левом углу находятся объектив камеры и, правее, светодиод вспышки. Примерно по центру корпуса расположена надпись XPERIA, а ближе к нижнему торцу, на одном из выступов находится продолговатая прорезь под динамик. Под съемной крышкой расположен аккумулятор на 1750 мА/ч и два слота, для SIM и карты памяти. Доступ к ним закрывает аккумулятор, так что установить или заменить одну из карточек без его извлечения не получится.

Качество подгонки деталей отличное, тогда как скрипы присутствуют по всему корпусу, что не добавляет ему баллов в борьбе с конкурентами.

Интерфейс и ПО

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.0.4 с установленным поверх фирменным интерфейсом Xperia UX.
Экран блокировки встречает двумя иконками – разблокировки и запуска камеры. Отсюда же можно попасть в Панель уведомлений, для этого надо потянуть статусную строку, находящуюся в самом верху экрана, вниз.
Рабочий стол являет собой пять окон, передвигаться по которым можно как влево, так и вправо. Добавлять или удалять их нельзя.
Нижняя панель состоит из пяти иконок. Центральная используется для вызова списка приложений, а расположенные по бокам отвечают за набор номера, переход к сообщениям, Google Play и набор из мультимедийных функций собранных в одной папке. Процесс создания папок прост, для этого нужно перетянуть один ярлык на другой и выбрать название новой директории. Под Панелью уведомлений отображается пять прямоугольников, по которым можно узнать, на каком из окон Рабочего стола вы находитесь. Сама Панель уведомлений обладает минимальной функциональностью. Все на что она рассчитана – это отображение событий и переход к Настройкам.

Пролистывание окон подтормаживает, что неудивительно, учитывая тип используемого процессора и операционную систему.
Цифровая клавиатура состоит как из цифр, латинских букв и кириллицы. К сожалению, при наборе номера буквенный поиск не работает. Зато полноформатная клавиатура одна из самых удобных. Набирать текст одно удовольствие. Количество ошибочных нажатий минимально.
Приятным дополнением к скромным возможностям устройства стало приложение Smart Connect. Своими возможностями оно напоминает контекстные страницы в Premium Suite в смартфонах Samsung, с одной лишь разницей, что в Sony пользователи могут сами создавать выполняемые действия при наступлении определенных событий. По умолчанию набор состоит из трех событий: подключению зарядного устройства, гарнитуры и наушников. При любом из этих событий смартфон может запустить установленное приложение, изменить звуковой профиль и активировать или деактивировать беспроводные средства коммуникации, либо же открывать определенную страницу в браузере, отправлять текстовое сообщение или публиковать информацию в социальных сетях

Аппаратная платформа

В Sony Xperia J установлен старенький гигагерцевый процессор Cortex-A5 – Qualcomm MSM7227A с набором инструкций ARMv7 и графическим ядром Adreno 200. Меньшего и представить сложно. В паре с процессором трудится 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ постоянной, из которых пользователю доступно 2,8 ГБ.
Несмотря на довольно скромные параметры, работает Xperia J значительно быстрее того же Prestigio Multiphone 4300 DUO, где тоже используется гигагерцевый процессор, но с более мощным графическим ядром и меньшим разрешением экрана. Это говорит об одном – оптимизации со стороны одного разработчика и не умению оптимизировать процессы со стороны второго. Подтверждением тому, что Sony смогли добиться больше из того, что у них имелось, служат результаты синтетических тестов. Они выше, чем у аналогов на базе системы-на-чипе MTK6575.

Но самое главное, это энергоэффективный процессор Cortex-A5. С его помощью от аккумулятора емкостью 1750 мА/ч удалось добиться отличных результатов. Более 4 часов работы при максимальной нагрузке в Antutu Tester, что позволило набрать 763 балла, заняв в рейтинге вторую строчку.

Громкость мультимедийного динамика низкая, выдаваемый звук лишен объемности. При использовании качественных наушников можно добиться хорошего качества звука, в том числе громкости, что, правда, является заслугой специальной настройки xLOUD, увеличивающей громкость. В целом, музыкальные возможности устройства можно оценить на твердые четыре балла из пяти возможных. Если бы не качество звука из динамика, то и на 5 с минусом.

Воспроизведение видео возложено на приложение созданное в сотрудничестве с Gracenote. Это позволяет получать расширенную информацию о видеоконтенте. Поиск работает только при правильном англоязычном названии файла. Транслитерацию или кириллицу приложение не воспринимает. С учетом скромных возможностей приложения по воспроизведению различного типа файлов, вряд ли кто-то будет использовать его постоянно. Удобней всего установить сторонний проигрыватель, способный справиться с более широким набором кодеков и хотя, это не поможет в воспроизведении видео в качестве 720р, процессор просто неспособен вытянуть такой поток информации, зато можно будет не беспокоиться о том, в каком контейнере находится видеофайл.

Дисплей и камера

Дисплей с диагональю 4-дюйма и разрешением 854х480 пикселей (245 PPI) обладает отличными углами обзора. Цвета не меняют свою насыщенность под любым углом. На максимальной яркости цвета не выглядят бледными, как в других моделях Sony. Минимальная яркость комфортна для работы в полной темноте, в том числе и чтению. С учетом диагонали, экран Sony Xperia J вполне можно поставить в один ряд с моделями HTC. Датчик освещения и автоматическая регулировка яркости отсутствуют.
Основная камера способная делать фотографии с максимальным разрешением 5 МП, фронтальная – 0,3 МП, запись видео ведется с одним разрешением – 640х480 точек. Интерфейс видоискателя включает в себя четыре иконки в левой части экрана и кнопку спуска, переключатель режимов и вход в галерею в его правой половине. Присутствует автоматическая фокусировка при фотографировании и записи видео. Качество тех и других среднее. Лучше, чем в HTC One V, но уступает Samsung Galaxy S Duos.

Примеры 5 МП фотографий снятых смартфоном Sony Xperia J

Пример видео записанного смартфоном Sony Xperia J

Итоги

На первый взгляд казалось, что Sony Xperia J нечего предложить пользователю, особенно на фоне Sony Xperia Neo L. На деле же все оказалось не совсем так. Да, технически модель уступает предшественнику, но общее впечатление намного более положительное. Тонкий и приятный на ощупь корпус, хороший дисплей и камера, отличное время работы и качество звука в наушниках. Именно эти качества делают Xperia J более предпочтительным смартфоном, если только для вас на первом месте не стоит разрешение записываемого видео. Это единственное преимущество Neo L перед рассматриваемой моделью. Что касается конкурентов, то их более чем достаточно и тут Xperia J будет не легко. Если брать во внимание главного оппонента в лице HTC One V, то на стороне последнего будет лишь дисплей, да и то разница между ними практически незаметна. Во всем остальном преимущество на стороне Sony. На аналогичной платформе работает LG Optimus L7. Он оснащается отличным 4,3-дюймовым IPS-экраном, но уступает качеством камеры. Самым же серьезным конкурентом по праву можно считать Samsung Galaxy Ace II. Несмотря на то, что в нем установлен дисплей с несколько меньшей диагональю, 3,8-дюйма, во всем остальном он не оставляет шансов Sony Xperia J Конечно, многие зададутся вопросом, что лучше, устройство известного бренда, но с ограниченной функциональностью или нечто более технологически совершенное, но от менее известных производителей. Над этим можно долго рассуждать, но ответ прост – все зависит от того, насколько для вас важен бренд. Если на первом месте стоит престижность, тогда стоит выбирать из перечисленных моделей. В ситуации, когда подходить к покупке рационально, лучшей альтернативой окажется Fly IQ441. За исключением времени работы, он во всем превосходит Xperia J.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Габариты
+ Время работы
+ Дисплей
+ Камера
+ Наличие фронтальной камеры
+ Качество воспроизведения звука в наушниках

Не понравилось
– Звук мультимедийного динамика
– Подтормаживание интерфейса

Обзор смартфона Sony Xperia J Sony Xperia J (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 800/850/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)124,3×61,2×9,2
Масса (г)124
Процессор (для смартфонов)Qualcomm MSM7227A Snapdragon (Cortex-A5), 1 ГГц + GPU Adreno 200
Память512 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 2 ГБ)
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 4″, 480×854 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch,
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1750 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 5ч36м/7ч18м (2G/3G), ожидание – до 607/618ч (2G/3G), в режиме аудиоплеера – до 25ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, DLNA
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, 4-x цифровой зум, geotagging, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка640х480 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радиода (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник a-GPS, видеотелефония, синхронизация с сервисами Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами, датчик приближения


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: