Обзоры
Обзор Sony Ericsson Xperia mini и mini Pro

Обзор Sony Ericsson Xperia mini и mini Pro


Почти все смартфоны Sony Ericsson, выпущенные в 2011 году, выглядят как близнецы и отличаются исключительно диагональю дисплеев. Чем она больше, тем тоньше телефон. Исключением стал понравившийся нам Sony Ericsson Xperia ray. В этом обзоре мы поделимся впечатлениями от двух самых крохотных и доступных представителях линейки Xperia – Sony Ericsson Xperia mini и mini Pro

Эргономика и дизайн: Sony Ericsson Xperia mini и Xperia mini Pro

Sony Ericsson Xperia mini

Android-смартфон

Производительность; время работы; камера; количество и качество предустановленного ПО; стоимость

Громкость и качество мультимедийного динамика; тугой ход клавиши камеры

Лучшее предложение цена/функциональность без учета диагонали экрана

Уникальные элементы оформления фронтальной части смартфонов одинаковы для обоих моделей – это два полукруга, верхний – декоративная прорезь динамика, нижний – механическая клавиша «Домой». Слева и справа от последней сенсорные кнопки «Назад» и «Меню». Вверху, кроме динамика: фронтальная камера, индикатор состояния, а также датчики освещения и приближения. В случае с Mini, индикатор состояния прячется в правом углу декоративной дужки и заметить его можно, только если он активен.
На правой грани, по аналогии с Live with Walkman, Active, Ray, Arc, Arc S – сдвоенная клавиша управления громкостью и двухпозиционная кнопка камеры.
На левой боковине клавиш нет, а единственным элементом является серебристая вставка, визуально разделяющая телефон на две части. В Xperia mini полоса есть только по бокам, а от Xperia mini Pro по всему периметру.



Sony Ericsson Xperia mini Pro

Android-смартфон

Производительность; время работы; камера; количество и качество предустановленного ПО; стоимость; наличие полнофункциональной клавиатуры

Громкость и качество мультимедийного динамика; верхний клавиатурный ряд; тугой ход клавиши камеры

Лучшая альтернатива HTC ChaCha для тех, кому важна производительность и компактность

Общий для смартфонов элемент верхнего торца – кнопка включения. У Mini разъем для подключения наушников и интерфейс microUSB находятся на нижнем торце, у чуть более толстого Mini Pro – на верхнем.
Несмотря на идентичные параметры камеры, декоративное отверстие объектива больше у старшей модели. В остальном, если не считать прорезь динамика, сзади устройства ничем не отличаются.


Интерфейс: Sony Ericsson Xperia mini и Xperia mini Pro

Как и в более дорогих смартфонах Xperia, здесь используется общая платформа на базе Android 2.3.4 с фирменным интерфейсом «Четырех углов». Примечательно, что большинство прошлогодних устройств Sony Ericsson получат обновление до Android 4.0. Предположительно это произойдет в мае текущего года, что автоматически сделает их самыми доступными смартфонами на платформе Ice Cream Sandwich.

О том, что представляет собой интерфейс «Четырех углов» мы рассказывали раньше, здесь же остановимся на его ключевых особенностях. Рабочее пространство состоит из пяти отдельных страниц, изменять их количество нельзя. Столько же страниц и в меню приложений, но в отличие от Рабочих столов, их можно отсортировать. Менять ярлыки местами можно лишь при пользовательской сортировке. У Sony Ericsson Xperia mini и Xperia mini Pro один из самых неплохих наборов установленныого софта, из устройств схожего класса.

Отметим те, что интересны на наш взгляд:
— Astro File Manager – удобный файловый менеджер;
— OfficeSuite – приложение для чтения и редактирования офисных файлов;
— Wisepilot – навигация с возможностью загрузки карт в память телефона.

Несомненно, наиболее интересным элементом оболочки Xperia UI является Timescape. В этом простом приложении объединены такие популярные социальные сети как Facebook, Twitter, Вконтакте, а также Gmail, блоги Sony Ericsson и многое другое. На первый взгляд, такая сборная солянка может показаться чересчур перегруженной, но учитывая возможность просмотра обновлений каждого сервиса отдельно, будь-то входящие сообщения, почта или лента Facebook, реализация Timescape оказывается вполне логичной и простой. Но и это еще не все! Чтобы прочесть развернутый текст сообщения, не нужно переходить в соответствующее ему приложение, это доступно непосредственно из Timescape, что экономить не только время, но и трафик.


Платформа: Sony Ericsson Xperia mini и Xperia mini Pro

Как мы уже писали, технически, за исключением дисплеев и камеры, между смартфонами линейки Xperia нет отличий. Именно это делает Xperia mini/mini Pro, одной из самых выгодных покупок, если сравнить производительность героев нашего обзора с конкурентами в данном ценовом сегменте. Судите сами – гигагерцевый процессор Qualcomm MSM 8255, графический чип Adreno 205 и 512 МБ оперативной памяти, относительно высокая плотности PPI дисплеев и возможность записи видео с разрешением 720р. Единственное, что может вызвать нарекания – диагональ экрана. И дело даже не в том, что в моде сейчас 4,3” и выше, а в том, что набирать текст на Xperia mini просто неудобно. В этом случае выручит лишь полноценная механическая клавиатура, коей и наделен старший представитель серии Xperia mini Pro.

С воспроизведением аудио и видеофайлов ситуация аналогична другим моделям. Громкость динамика, установленного на тыльной стороне корпуса средняя, как, собственно, и качество его звучания. Просмотр же видео стоит начать с поиска подходящего плеера в Android Market. Своими силами смартфону не под зубам MP4 файл с разрешением 852х362 при частоте 30 кадров/с. Зато, установив сторонний плеер, вы сможете смотреть видео в 480р а, если битрейт не превышает 5 Мбит/с, то даже 720р.

При типичной суточной нагрузке в 20 минут разговоров, просмотре нескольких роликов, получению push сообщений по Wi-Fi, а также включенной передаче данных в 3G-сети можно добиться автономности в три дня. При более экономном использовании, например, без передачи данных и использовании только 2G-сетей, а также установке интенсивности подсветки дисплея ниже среднего результат будет будет еще лучше. Если же говорить о конкретных цифрах, то при максимальной нагрузке в тесте Antutu, Xperia mini Pro получил 659 баллов, продержавшись почти 4 часа. Это один из лучших результатов.


Клавиатура: Sony Ericsson Xperia mini Pro


Как мы уже сказали, диагональ дисплея не способствует активному набору текста, хотя в настройках и можно выбрать виртуальную клавиатуру телефонного типа, когда на одной клавише присутствует несколько символов. Нам кажется, что модель Xperia mini подойдет скорее девушкам, в то время как немного более толстый Xperia mini Pro, чьи габариты обусловлены наличием выдвижного блока клавиш, мужчинам. Дабы увидеть их нужно сдвинуть тыльную часть смартфона влево, при этом экран будет автоматически переведен в пейзажный режим.


Клавиатура состоит из одиннадцати клавиш в трех верхних рядах и девяти (место трех обычных средних занимает «Пробел») в нижнем. Раскладка компьютерного типа – цифровой блок занимает верхний ряд, стрелки – правый нижний угол. Над ними кнопка смены языка, «Ввод» и «Удаление». Смена регистра расположена слева во втором снизу ряду. Под ней клавиша Fn, используемая для набора выделенных синим цветом символов. Справа Sym, а по бокам от «Пробела» запятая и точка.


Ход клавиш достаточно тугой, что нисколько не портит удовольствие при наборе текста. А вот что портит, так это верхний ряд, расположенный возле сдвижной панели с дисплеем – при наборе пальцы просто упираются в слайдер. В остальном к клавиатурному блоку нет претензий, единственное, что у нас на тесте побывал предпродажный вариант телефона без кириллицы, из-за чего набирать текст на русском приходилось вслепую.


Камера: Sony Ericsson Xperia mini и Xperia mini Pro

Камера еще один повод похвалить устройства. Качество фотографий у близнецов Xperia одно из лучших, хотя меню и не блещет разнообразными настройками. Впечатление немного портит вспышка. Если до объекта съемки менее метра, ее использование приводит к засветке кадра. Второй неприятный момент – туговатая кнопка спуска. Не все понятно и с видео, и дело не в качестве, оно-то на должном уровне, а в том, что в битрейт в файлах с разрешением 1280х720 точек частотой 30 кадров/с и двухканальным звуком не превышает 2 Мбит/с – маловато. Это значит, что изображение не блещет детализацией. Косвенно, этот факт согласуется с отказом смартфона проигрывать обычный МР4-файл с разрешением WVGA.

Примеры 5 Мп снимков

Пример записи HD-видео


Итоги

Два самых доступных смартфона Sony Ericsson обладают удачным сочетанием технических параметров и невысокой стоимости, что делает их оптимальной покупкой по соотношению цена/функциональность. Конкурентов Xperia mini и Xperia mini Pro не так уж и мало. Ими могут быть LG Optimus Link Dual SIM, HTC Wildfire S, LG Optimus Hub, Nokia 603, Samsung Galaxy Ace и Acer Liquid E. Четыре последних выигрывают за счет 3,5” экрана, а первые два привлекают возможностью работы с двумя SIM картами и материалом корпуса, по последнему параметру хорош и HTC Sense. Если рассматривать конкурентов с полноценной клавиатурой, то тут есть несколько вариантов. Часть из них мы рассмотрели в сравнительном обзоре.
Если вы планируете стать владельцем смартфона с мощной начинкой и полноценной клавиатурой, лучшее предложение на рынке – Sony Ericsson Xperia mini Pro. Если же набор текста для вас не важен, а сумма, которой вы располагаете около 2000 гривен, выбор тоже очевиден – Sony Ericsson Xperia mini.

Технические характеристики Sony Ericsson Xperia mini /mini Pro

Стандарты GSM GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100 (HSDPA)
Операционная система Android 2.3.4 Gingerbread
Процессор Qualcomm MSM 8255 1 ГГЦ, графическое ядро Adreno 205
Память ОЗУ 512 МБ, FLASH 320/400 МБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
Экран LCD с обратной подсветкой, 3″ (480×320), минеральное стекло
Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 (b/g/n)
Встроенная камера 5 Мп, видео 720p, 30 кадров/с, фронтальная 0,3 Мп
Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC+, 3GP, MP4, WAV, WMA
Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА•ч, 2-4 суток
Интернет-браузер Android Browser
Дополнительные возможности A-GPS, FM-радио
Габариты и масса 88×52х16/92x53x18 мм, 99/136 г


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: