Обзоры

Обзор терминала Starlink – опыт использования спутникового интернета от SpaceX в условиях украинского мегаполиса

Обзор терминала Starlink – опыт использования спутникового интернета от SpaceX в условиях украинского мегаполиса

Сегодня на обзоре система спутникового интернета Starlink Kit от самого мемного миллиардера в мире – Илона Маска. К нам в руки наконец-то попал экземпляр, который мы смогли протестировать в условиях городской среды; так что подробно рассмотрим как подключиться к сети спутников SpaceX при помощи терминала Starlink, особенности его эксплуатации, а также расскажем о практическом применении системы.

 

Об устройстве

Глобальная спутниковая система Starlink – это проект компании SpaceX Илона Маска. Разработку системы начали еще в 2015 году, тестовые прототипы запустили в феврале 2018 года, а первая группа из 60 спутников была запущена в мае 2019 года.

Подключение к спутникам осуществляется посредством спутниковой антенны, которая самостоятельно определяет местонахождение спутников и корректирует свое положение так, чтобы обеспечить максимально качественный прием сигнала.

Стоимость обзорной конфигурации терминала Starlink составляет $500, а ежемесячная абонентская плата $100.

Комплектация

Весь комплект, поставляемый пользователю, состоит всего из 2 основных элементов: спутниковой антенны на стойке и роутером с Wi-Fi. Между собой эти элементы соединяются 30-метровым проводом, а от роутера идет один съемный кабель питания на стандартной европейской вилке. Так что комплект выглядит так:

  • Спутниковая антенна
  • Крепление для антенны
  • Роутер
  • 30 м кабель
  • Кабель питания
  • Кабель для проводного подключения Ethernet

Обзор терминала Starlink – опыт использования спутникового интернета от SpaceX в условиях украинского мегаполиса

Дизайн и технические характеристики

Внешне все выглядит максимально лаконично: кабели выполнены в сером цвете, роутер полностью белый, а тарелка белая с обеих сторон, с серой окантовкой и серым креплением.

В креплении предусмотрены отверстия для саморезов, так что вы сможете закрепить антенну Starlink на крыше или стене дома.

У антенны есть заметный парусный эффект и ее будет ощутимо качать при сильных порывах ветра, но ножки крепления разнесены достаточно широко, чтобы его нивелировать. Тарелка вставляется в основание и крепится на защелке – так что все максимально просто.

Параметры Starlink

  • Размеры: 50х30 см
  • Вес (с кабелем): 4,2 кг
  • Высота: 61 см
  • Диаметр мачты: 3,4 см
  • Рабочая температура: от -30°C до +50°C
  • Степень защиты: IP54

Параметры роутера

  • Стандарты: IEEE 802.11a/b/g/n/ac
  • Двойной диапазон 2,4 ГГц и 5 ГГц
  • Безопасность WPA2 и WPA3
  • Рабочая температура: от -30°C до +50°C
  • Степень защиты IP54 (водонепроницаемость), конфигурация для использования внутри помещений

К слову во время работы девайс издает еле слышное гудение и ощутимо греется. А из интересных функций есть принудительный нагрев для удаления обледенения и снега, а также переход в режим Stow, когда антенна приводится в то же положение, в каком она была сразу после распаковки, для удобной транспортировки.

Обзор терминала Starlink – опыт использования спутникового интернета от SpaceX в условиях украинского мегаполиса

Настройка и подключение

Начнем с того, что ни на роутере, ни на антенне, ни где-либо еще нет кнопок вообще. Так что это plug and play в чистом виде – все настройки устройство производит самостоятельно после включения; от пользователя требуется только установить приложение Starlink, и залогиниться, после чего можно будет отслеживать процесс настройки. Процесс регистрации происходит во время заказа девайса.

Обзор терминала Starlink – опыт использования спутникового интернета от SpaceX в условиях украинского мегаполиса

Из-за отсутствия кнопок и какой-либо возможности повлиять на устройство у пользователя возникает небольшое недоумение при первом подключении, особенно когда ты привык все крутить и включать самостоятельно. Так что первых 15 минут, из-за максимально упрощенного процесса и индикации в виде единственного белого светодиода, не понимаешь получилось ли у тебя вообще воткнуть все кабели правильно или ты где-то ошибся и все это время смотрел на выключенный девайс. Но спустя какое-то время терминал приходит в себя, антенна начинает крутиться в поисках сигнала от спутника и замирает в оптимальном положении, иногда корректируя его на протяжении дня.

Обзор терминала Starlink – опыт использования спутникового интернета от SpaceX в условиях украинского мегаполиса

Хотелось бы сказать: «И все, спустя 15 минут ожидания у вас есть спутниковый интернет от SpaceX», но к сожалению, это не так. Первое подключение прошло безуспешно ввиду того, что Starlink не работает в помещении; антенна обязательно должна располагаться на открытой местности и вариант размещения даже у окна на балконе последнего этажа не сработает. Это первый минус. Да, конечно, система и не рассчитана на использование в квартире, но в условиях городской жизни далеко не у каждого есть возможность разместить антенну на улице.

Вторая сложность заключается в том, что девайс никак не сигнализирует вам о том, что именно неправильно вы сделали и при отсутствии сигнала от спутника вы просто увидите надпись Offline. Так что вам придется самостоятельно разбираться, что именно не так, ведь устройство не слишком распространено и найти информацию по подключению достаточно затруднительно. Давайте рассмотрим подробнее как происходит подключение.

Пошаговое подключение Starlink:

  1. После распаковки у вас в руках есть конструктор из 5 основеных запчастей и незамысловатая инструкция. Вставляем в роутер кабель Г-образным концом, а также кабель питания. Они входят туго из-за плотных изоляционных заглушек, так что это нормально.
  2. Второй конец 30-метрового кабеля вставляем в антенну до легкого щелчка.
  3. Устанавливаем антенну на основание подставки и закрепляем ее на поверхности (при необходимости) и подключаем к розетке кабель питания идущий от роутера. После чего антенна в течении 15 минут должна изменить свое положение при помощи встроенных моторчиков (самостоятельно изменять ее положение не нужно, это приведет к поломке).
  4. Скачиваем приложение Starlink в Google Play или App Store, логинимся (этот шаг можно пропустить, если вы подключаетесь к чужому Starlink, зарегистрированному не на вас), даем сети название и пароль, после чего она должна появиться в списке доступных точек Wi-Fi.
  5. Далее Starlink переходит в режим поиска сигнала спутника и, соответственно, до его нахождения Wi-Fi будет без доступа к интернету. Для того чтобы убедиться в качестве сигнала вы можете зайти во вкладку Visibility и просканировать небо при помощи камеры смартфона, после чего приложение подскажет вам в каком именно участке есть помехи. В городских условиях добиться полностью чистого неба не удается вовсе, так что приложение в любом случае продолжит рекомендовать поиск более удачной локации. Это не критично, но влияет на скорость интернета, так что игнорируем этот пункт, если у вас нет возможности выехать в поле, и продолжаем установку далее.
  6. Через какое-то время (5-10 минут) спутник все-таки обнаружен, терминал ловит его сигнал и девайс наконец переходит в состояние Online. Все, ваш персональный спутниковый интернет от SpaceX готов к использованию.

Результаты тестирования и сценарии использования

После подключения к сети, Starlink выдает скорость до 5 Mbps на загрузку и до 6 Mbps на отдачу при тестировании через сторонние сервисы, хотя при первых тестах через фирменное приложение результат достигал 33 Mbps загрузки и до 40 Mbps на отдачу, со скачками до 80-90 Mbps. Сигнал не стабильный и обрывы связи случаются довольно часто, но подключение к точке доступа происходит так же быстро, как если бы вы пользовались своим домашним Wi-Fi.

Да, результат тестирования скорости, мягко говоря, не впечатляющий, но стоит учитывать, что это результаты эксплуатации в условиях крупного мегаполиса, а конкретно в центре Киева, на что Starlink не слишком рассчитан. Он позиционируется как решение для тех локаций, где доступ к мобильной сети крайне затруднен или его нет в принципе, а в таких местах проблемы с помехами от городской среды отсутствуют.

Starlink может выступать заменой стандартному интернету от провайдера, если вы по какой-то причине не можете его использовать. Это полноценная независимая и устойчивая к кибератакам сеть, которую невозможно отключить привычными средствами, и которая не зависит от инфраструктуры. Да, удовольствие не из дешевых, но зато это по сути ваш личный интернет, который будет работать пока у вас есть доступ к электричеству и открытому небу (и $1200 долларам абон платы в год), и который не требует от пользователя вообще никаких знаний для подключения. Но все же, это скорее запасной вариант на случай экстренной ситуации, что на сегодняшний день особенно актуально.

Также его можно использовать как передвижную точку доступа к интернету не зависящую от провайдера, если подключить его к генератору или зарядной станции (мы тестировали его в паре с ЗС от EcoFlow, обзор на которую выйдет немного позже).

Обзор терминала Starlink – опыт использования спутникового интернета от SpaceX в условиях украинского мегаполиса

Итоги

Если подвести итоги, то первоочередный сценарий использования – это загородная местность, горы, села и труднодоступные участки на которых нет мобильного покрытия. В этом случае использования Starlink полностью оправдано. Использование же в условиях городской среды пока не может составить конкуренцию классическому подключению к сети, но вполне может служить запасным вариантом на случай чрезвычайной ситуации. Но, не смотря на все, такой вариант есть и Starlink от SpaceX работает теперь и на территории Украины.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: