Обзоры
Обзор ультрабука Sony VAIO Pro 13

Обзор ультрабука Sony VAIO Pro 13


Sony_VAIO_ Pro13 (1)

Лучшим материалом для премиум-ультрабуков по праву считается алюминий. Если речь идет о визуальной и тактильной составляющей, а также жесткости конструкции, то конкурентов у него просто нет. Проигрывает он только в том случае, когда разработчики пытаются любой ценой получить сверхлегкое устройство. Вот тогда-то на сцену и выходят более легкие магниевые сплавы или углепластики. К примеру, благодаря использованию углеродного волокна вес героя сегодняшнего обзора Sony VAIO Pro 13 на треть меньше среднестатистического и составляет всего лишь чуть более одного килограмма.

Для начала отметим, что ультрабук Sony VAIO Pro выпускается в 11-дюймовой и 13-дюймовой модификациях, для каждой из которых можно выбрать черный или серебристый (а на избранных рынках даже красный) вариант оформления, а также обычный или сенсорный экран, не говоря уже о других комплектующих. К нам на тест попала 13-дюймовая сенсорная модификация ультрабука в черном цвете, именно о ней и пойдет речь в этом обзоре.

Комплектация

Ультрабук Sony VAIO Pro 13 поставляется в типичной для японского бренда компактной коробке из черного картона. В комплект поставки входит сопроводительная документация, блок питания, адаптер-переходник с полноразмерного HDMI на аналоговый D-sub, а также миниатюрный беспроводной роутер.

Sony_VAIO_ Pro13 (15)

Чтобы организовать свою собственную Wi-Fi сеть достаточно присоединить этот пластиковый кубик к одному из торцов блока питания и подключить Ethernet-кабель локальной сети к порту RJ45. Отметим, что USB-разъем на зарядном устройстве ноутбука, который используется для питания роутера, можно также использовать для подзарядки периферии, не занимая при этом один из двух USB-портов на корпусе ультрабука.

Если вы нуждаетесь в максимально возможном времени автономной работы, то обратите внимание на дополнительную плоскую батарею для ультрабуков Sony VAIO Pro. Эта батарея на 35 Втч подключается к днищу ультрабука, увеличивая его толщину на 1,5 см и вес на 290 грамм, но при этом удваивает общую емкость аккумуляторов, а значит и время автономной работы ультрабука.

Дизайн

Как мы уже упоминали, по большей части корпус Sony VAIO Pro 13 выполнен из углепластика. Крышка ультрабука из этого материала отличается достаточно сложной формой, вдобавок ее верхняя грань отделана глянцевой, а нижняя – металлической накладкой. В рабочем состоянии ультрабук опирается не на заднюю часть днища, а на основу дисплейного блока, в связи с чем ее оснастили двумя пластиковыми “ножками”.

Sony_VAIO_ Pro13 (3)

Не менее сложной формой располагает и основа корпуса, где абсолютно плоская основная панель сочетается с винтообразно изогнутыми боковинами и заостренной передней гранью. Интересно, что на нижней панели ультрабука нет отверстий для забора воздуха, здесь можно найти только разъем и отверстия для фиксации дополнительной батареи, а также противоскользящую резиновую накладку.

Sony_VAIO_ Pro13 (4)

Передняя и задняя грани корпуса Sony VAIO Pro 13 свободны от разъемов, на левой можно найти только гнездо зарядного устройства с индикатором и радиатор системы охлаждения. Таким образом все доступные разъемы вынесены на правую боковину, это кард-ридер, совмещенный аудиопорт, пара разъемов USB 3.0 и полноразмерный HDMI.

Дисплей

Раскрыть ультрабук Sony VAIO Pro 13 одной рукой не получится, придется немного придержать основу корпуса. Дисплейный блок выполнен по схеме без бортиков, по всей видимости это решение используется только для сенсорных модификаций. В данной модели используется качественная 13,3-дюймовая IPS-матрица Sony Triluminos с разрешением 1920 на 1080 точек и широкими углами обзора.

Sony_VAIO_ Pro13 (14)

Яркость можно отрегулировать вручную от 3 до 240 кд/м2 или же положиться на автоматическую систему подстройки. Также существует возможность выбрать один из трех режимов отображения цвета: “яркий”, “естественный” или “текст”, причем в последнем случае можно дополнительно настроить цветовой тон.

Sony_VAIO_Pro13_res (16)

Сенсорный экран используется преимущественно в оболочке Modern UI, тогда как в рамках классического Windows-интерфейса крупный тачпад выглядит более предпочтительно.

Эргономика

Подладонная панель Sony VAIO Pro 13 с крупным тачпадом усилена листом металла, что вовсе не лишне с учетом минимальной толщины корпуса в этом месте. Верхняя часть рабочей панели, которая по сути является подложкой островной клавиатуры, выполнена из практичного шероховатого софттач-пластика.

Островная клавиатура с достаточно продуманной раскладкой оснащена светодиодной подсветкой, которую можно включить или отключить вручную или же включать автоматически при слабом освещении. Над клавиатурой можно найти клавишу вызова фирменной утилиты Sony VAIO Care и датчик освещенности.

Sony_VAIO_ Pro13 (8)

В кнопку включения ультрабука встроен индикатор активности, причем это сделано таким образом, чтобы он был виден и при открытой и при закрытой крышке. В рабочем режиме полупрозрачный индикатор подсвечен ярко-зеленым цветом, а в режиме ожидания – мерцающе-красным. Задняя грань корпуса, которая выглядит пустой при закрытой крышке, на самом деле содержит фирменную акустическую систему.

Функциональность

Ультрабук Sony VAIO Pro 13 ожидаемо построен на энергоэффективной платформе Intel Haswell, в частности, на выбор предлагается процессор Core i5-4200U или Core i7-4500U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4400. Объем оперативной памяти составляет 4 или 8 ГБ, а емкость SSD – 128, 256 или 512 ГБ в зависимости от конфигурации. Отметим, что кроме стандартных функциональных блоков данная модель оснащена модулями TPM и NFC.

Sony_VAIO_Pro13_res (18)Sony_VAIO_Pro13_res (17)Sony_VAIO_Pro13_res (19)

В результате тестирования устройства в конфигурации Intel Core i5-4200U / Intel HD Graphics 4400 / 4 ГБ ОЗУ / 128 ГБ SSD были получены следующие результаты в актуальных бенчмарках. Время автономной работы от полного заряда батареи на 35 Втч составило два с половиной часа в режиме максимальной нагрузки и девять с половиной часов в режиме чтения.

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

3DMark

Sony_VAIO_Pro13_res (15)

CrystalDiskMark

Самым ярким впечатлением за время эксплуатации Sony VAIO Pro 13 стали минимальные массогабаритные показатели. Этот 13-дюймовый ультрабук действительно практически не ощущается в руках, что наверняка оценят активные мобильные пользователи. Вместе с тем, черный корпус и глянцевый сенсорный экран буквально притягивают отпечатки пальцев, а всей конструкции в некоторые моменты недостает жесткости. Также отметим, что при недостаточно бережном отношении углепластиковые поверхности довольно быстро покрываются царапинами и потертостями, так что использование чехла будет абсолютно нелишним.

Видеообзор ультрабука Sony VAIO Pro 13

Итоги

В итоге, Sony VAIO Pro 13 – это 13-дюймовый ультрабук с сенсорным IPS-экраном на стандартной аппаратной платформе, основными достоинствами которого выступают минимальные толщина и вес. Рекомендован тем, кто не привык выпускать ноутбук из рук на протяжении рабочего дня, а также всем поклонникам Sony-style.

Sony_VAIO_ Pro13 (2)

Понравилось
+ минимальный вес и толщина
+ оригинальный “японский” дизайн
+ 13,3-дюймовый сенсорный IPS-экран с Full HD разрешением
+ удобная клавиатура с подсветкой
+ наличие в комплекте микророутера и переходника HDMI/D-sub
+ опциональный внешний аккумулятор

Не понравилось
— маркость и жесткость корпуса
— высокая стоимость

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sony, www.sony.ua

Обзор ультрабука Sony VAIO Pro 13 Sony VAIO Pro SVP1321V9R/B
Уведомить о появлении в продаже
Обзор ультрабука Sony VAIO Pro 13 Sony VAIO Pro SVP1321Z9R/B
Уведомить о появлении в продаже
Класс Ультрабук Ультрабук
Конструкция Классический Классический
Диагональ экрана, дюймов 13,3 13,3
Тип матрицы IPS IPS
Тип покрытия экрана глянцевое глянцевое
Разрешение экрана 1920×1080 1920×1080
Сенсорный экран + +
Тип процессора Intel Core i5-4200U Intel Core i7-4500U
Частота, GHz 1,6 1,8
Предустановленная ОС Windows 8 Pro Windows 8 Pro
Масса, кг 1,06 1,06
Габариты, мм 322x216x12,8-17,2 322x216x12,8-17,2
Чипсет Intel QM87 Intel QM87
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096/4096 8192/8192
Жесткий диск, GB 128 (SSD) 128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4400 Intel HD Graphics 4400
Внешние порты 2xUSB 3.0, HDMI, headphone 2xUSB 3.0, HDMI, headphone
Слот расширения
Кардридер SD, SDHC, SDXC SD, SDHC, SDXC
WEB-камера 0,92 МП 0,92 МП
Подсветка клавиатуры + +
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 802.11 a/b/g/n
WiMAX
Bluetooth 4.0+HS 4.0+HS
3G
Емкость батареи, мА.ч 4740 4740
Напряжение батареи, В нет данных нет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: