Обзоры
Обзор джойстиков Saitek

Обзор джойстиков Saitek


Джойстики Saitek не смогли участвовать в тестировании, проведенном нами ранее – их просто не было в стране. Но теперь, с появлением официального представительства, ситуация кардинально изменилась, на рынок вышел производитель, чья продукция всерьез претендует на лидерство.

Saitek ST50

Обзор джойстиков Saitek

Saitek ST50

$20

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Фирменный однопружинный механизм центрирования; наличие сектора газа

Всего две кнопки; присоски крепления

Младший представитель семейства джойстиков Saitek обладает минимальным оснащением. Правда, у него аж три аналоговые оси: крен, тангаж и газ, но всего две кнопки – крайне мало даже для устройства начального уровня. Рукоятка модели достаточно удобная, в меру объемистая. Корпус и РУС полностью симметричны относительно продольной оси, ST50 одинаково комфортно пользоваться как правой, так и левой рукой. Фирменная особенность конструкции: площадка второй кнопки занимает весь верх топа рукоятки, из-за чего большой палец приходится постоянно держать на весу. РУД реализована в виде небольшого колесика в задней части основания.

Saitek ST50 можно рекомендовать только как устройство самого начального уровня, позволяющее лишь понять, какие функции действительно необходимы в системе управления полетом.

Saitek ST90

Обзор джойстиков Saitek

Saitek ST90

$25

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Раскладное основание; устойчивая конструкция

Всего две кнопки; цифровой РУД не обеспечивает нужной скорости реакции

Модель начального уровня, представляющая уникальный класс мобильных игровых контроллеров. Оригинальная конструкция ее лап-опор позволяет складывать джойстик для транспортировки в небольшой цилиндр и приводить

в боевое положение за пару секунд. Теперь настоящий пилот сможет даже в командировке провести досуг наилучшим образом, т.е. в виртуальном полете с помощью ноутбука и джойстика. Кстати, несмотря на кажущуюся ненадежность и ажурность опор, модель устойчиво стоит на столе и опрокинуть ее непросто.

Однако складная конструкция основания ST90 заставила разместить все дополнительные кнопки на ручке, включая и две клавиши цифрового управления газом. В результате на джойстике остались только две кнопки, прочие функции придется выносить на клавиатуру.

Saitek ST290 Pro

Обзор джойстиков Saitek

Saitek ST290 Pro

$43

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Настраиваемая гарда; наличие twist; отличное качество

Маловато кнопок

Интересная модель, являющаяся переходной между устройствами начального уровня и серией Saitek Cyborg Evo, относящейся к среднему классу. Фактически от последних она отличается только отсутствием регулировок положения топа РУС и кнопок на основании.

Несимметричная гарда может быть развернута под правую или левую руку. Управление мощностью двигателей осуществляется с помощью поворотного «хвоста» основания.

Довольно тугие пружины по всем трем осям управления обеспечивают отличное тактильное ощущение положения рулей, а усилия по тангажу и крену адекватны сопротивлению вращения рукояти в канале курса.

Вообще джойстик выглядит, как намеренно упрощенная модель среднего класса, которой не хватает разве что дополнительных кнопок.

Saitek Cyborg Evo

Обзор джойстиков Saitek

Saitek Cyborg Evo

$63

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Настраиваемая эргономика; хорошая функциональность

Небольшой люфт механизма

Джойстик среднего класса, начальный в серии Evo. Отличительной особенностью данной линейки является наличие плавных регулировок наклона блока кнопок и переключателя видов на верхушке РУС. Подстройка по двум осям производится с помощью червячных механизмов, для их вращения не нужны спецключи, на соответствующих валах надеты круглые рифленые алюминиевые ручки.

Настраиваемая гарда рукояти позволяет регулировать ее высоту по четырем позициям под ладонь практически любого размера, упор может быть переконфигурирован для работы правой или левой рукой.

Фирменный однопружинный механизм центрирования РУС не обеспечивает отсутствия люфтов в центральном положении. Рукоятка свободно шатается по каждой из осей на пару градусов, то же относится и к каналу курса (twist).

Saitek Cyborg 3D Gold

Обзор джойстиков Saitek

Saitek Cyborg 3D Gold

$54

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Впечатляющий дизайн; настраиваемая эргономика; хорошая функциональность

Дискретное изменение наклона топа РУС

Этот джойстик в стиле киберпанк больше напоминает устройство управления космическим кораблем, чем современным истребителем.

Кроме необходимых аналоговых осей и достаточного количества клавиш, в модели предусмотрена дискретная регулировка наклона блока кнопок рукоятки. На каждой из двух осей есть три позиции. Для настройки по крену придется выкручивать фиксирующий болт специальным ключом, закрепленным на основании.

Главный шарнир джойстика защищен от попадания пыли как резиновой манжетой, так и плоской подвижной пластиной, кроме того, на однопружинный механизм центрирования меньше влияет истирание подвижных деталей.

Единственный недостаток: три кнопки на топе РУС занимают всю площадь верхушки, и большой палец руки просто некуда положить без риска нажать на клавишу.

Saitek Cyborg Evo Force

Обзор джойстиков Saitek

Saitek Cyborg Evo Force

$104

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Отличная реализация Force Feedback; настраиваемая эргономика

Практически ничего

По внешнему виду это стандартный джойстик серии Cyborg Evo, даже центрирующая пружина РУС на своем месте. Имеются фирменная плавная регулировка углов наклона блока клавиш топа РУС, перестраиваемая гарда и симметричное основание. Но прелесть модели – система силовой обратной связи Force Feedback. Как оказалось, конструкторам Saitek удалось очень хорошо подобрать усилия моторов, жесткость пружины twist и характеристики отклика обратной связи. Полеты с помощью этого джойстика не вызывают дискомфорта, отдача настолько естественна, что остается только пожалеть о ее недостаточной амплитуде. Кстати, у устройства отсутствует типичная болезнь джойстиков с Force Feedback – большие люфты в центральном положении, их устраняет слабая центрирующая пружина.

Saitek Cyborg Evo Wireless

Обзор джойстиков Saitek

Saitek Cyborg Evo Wireless

$86

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Все достоинства серии Evo плюс беспроводной интерфейс

Высокая цена

Беспроводная модификация модели Cyborg Evo отличается от нее только измененной гаммой декоративных элементов корпуса и клавиш, а также отсутствием соединительных проводов. Данные от джойстика транслируются по радиоканалу, при этом приемопередатчик, выполненный в виде USB-брелока, для переноски пристегивается к основанию джойстика.

Плавные наклоны блока клавиш РУС, перестраиваемая регулируемая по высоте гарда и секторный РУД в хвосте основания – стандар-тный набор для серии Cyborg Evo. Недостаток эргономики – отсутствие места для большого пальца на топе РУС – также характерен для всех представителей этой линейки.

Результаты тестирования беспроводной модели полностью повторяют достижения ее прототипа, радиоинтерфейс не оказывает негативного влияния на точность и плавность отклика джойстика.

Saitek Cyborg Rumbler Force 3D

Обзор джойстиков Saitek

Saitek Cyborg Rumbler Force 3D

$54

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Замечательный виброджойстик; отсутствие внешнего БП

Слишком затяжелен РУС

Модель выделяется среди остальных устройств Saitek среднего класса. В нем режим обратной связи реализован в виде vibro. И стоит признать, что результат получился отличный: вибрационные профили подобраны очень точно, а амплитуда ударов и тряски на максимальных настройках может сильно удивить неопытного пилота. Уникальная особенность: этот виброджойстик не требует дополнительного блока питания, ему достаточно тока, получаемого по USB.

С эргономикой все хорошо: симметричное основание устойчиво, крупный РУС очень ухватистый, на курке есть накладка из настоящей резины. Единственное нарекание вызвала чрезмерно жесткая центрирующая пружина, из-за которой даже нарушается плавность движения механизма. Возможно, в данном случае поможет дополнительная смазка центрирующего конуса.

Saitek X45 Flight Stick

Обзор джойстиков Saitek

Saitek X45 Flight Stick

$136

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Впечатляющая функциональность; отлично подобранные пружины; привлекательная цена

Нет эргономических настроек РУС и РУД

Устройство класса HOTAS, т. е. реализующее управление летательным аппаратом без отрыва рук от РУС и РУД, предназначено для опытных пилотов, хорошо представляющих себе необходимость наличия всех дополнительных кнопок, верньеров и переключателей, которыми обвешаны рычаги.

У РУС настолько жесткая центрирующая пружина, что поначалу работа с джойстиком может вызвать утомление мышц кисти, но движения механизма плавные. Основание прикрыто резиновым пыльником и экранирующей пластиной. Вращение по курсу (twist) не предусмотрено.

Рукоятка выполнена из качественного матового пластика, достаточно ухватиста и не имеет регулировок по размеру ладони. В верхней части расположены два переключателя видов и три кнопки, одна из них под откидным предохранителем. Пластиковый курок, безусловно, вещь нужная, а вот необходимость гашетки под мизинцем сомнительна, единственное, для чего она может понадобиться, это управление колесными тормозами.

РУД оснащен большим количеством органов управления. Под указательным, средним и безымянным пальцами расположена качалка руля направления, для большого пальца имеются два трехпозиционных тумблера режимов, переключатель видов, две кнопки и один верньер. Кроме того, для указательного пальца доступны еще один переключатель видов и потенциометр.

Удобной особенностью дополнительных аналоговых осей на РУД является наличие проходных фиксаторов их центрального положения.

В качестве не недостатка, но нюанса можно отметить очень легкие основания РУС и РУД – с учетом значительных усилий при работе с органами управления стоило бы утяжелить их корпуса.

Saitek X52 Flight Control System

Обзор джойстиков Saitek

Saitek X52 Flight Control System

$175

Обзор джойстиков SaitekВердикт

Уникальная функциональность; стальной стержень РУС; датчики Хола вместо резисторов

Постоянное усилие отклонения РУС требует привыкания и не является аутентичным для большинства атмосферных ЛА

Флагманская модель джойстика HOTAS от Saitek поражает обилием синих светящихся элементов, а черные пластиковые и серебристые стальные панели корпусов, ЖК-экран создают обстановку кабины фантастического летательного аппарата.

РУС имеет регулируемую по высоте гарду (5 позиций) и канал управления по курсу (twist). Правда, последний можно механически заблокировать, скорее всего владелец Х52 будет управлять курсом с помощью отдельных педалей.

На топе рукоятки расположены четыре клавиши (одна под откидным предохранителем), два переключателя видов и трехпозиционный селектор режимов. Кроме того, на РУС находится курок под указательный палец и гашетка под мизинец. На основании блока есть три двухпозиционных переключателя, поворачивающихся вверх-вниз. Фактически это шесть спаренных кнопок, на которые удобно назначать выпуск/уборку механизации крыла, шасси, воздушных тормозов.

Специфика РУС – центрирующая пружина с постоянным усилием. Спорное решение, ведь оно не дает адекватных тактильных ощущений отклонения рукоятки, что особенно заметно при использовании тугого twist. Зато каналы крена и тангажа измеряются не с помощью резисторов, а посредством датчиков Хола, что делает их ресурс практически неисчерпаемым.

РУД с регулируемым усилием поворота отвечает за управление пятью аналоговыми осями: два верньера с коротким тугим ходом и без фиксирования центра, один слайдер и один аналоговый микро-джойстик. ЖК-экран индицирует установленный профиль, выбранный режим работы, а также может служить секундомером, что будет полезно для гражданских симов и при имитации настоящей навигации.

Джойстики Saitek: общие впечатления

Джойстики самого начального уровня, имеющие маркировку ST, демонстрируют откровенно слабое оснащение, хотя это не относится к модели ST290 Pro, выглядящей скорее как downgrade среднего класса. Кроме того, стоит отметить концептуальную новизну ST90.

Джойстики среднего класса с маркировкой Cyborg впечатляют заботой об эргономике. Вместо того чтобы заставлять пользователя привыкать к фирменной рукоятке, Saitek предлагает самостоятельно подстроить ее под свою ладонь. Конструкция механизма с единственной пружиной и центровочным конусом открывает для умельцев простор по подгонке жесткости джойстика. Очень хорошее впечатление произвели модели, использующие Force Feedback.

Устройства высшего класса из серии Х уникальны как по доступным функциям, так и по цене. Более консервативный Х45 представляет собой законченную систему, подходящую для управления хоть поршневым самолетом, хоть космопланом. Самая старшая и новая модель Х52 ориентирована на пилотирование футуристических летательных аппаратов и основана на технологических решениях, способных максимально приблизить ее характеристики к соответствующим системам управления, а также значительно увеличить ресурс эксплуатации.

Технические характеристики джойстиков Saitek
МодельКол-во аналог. осейКол-во кнопокВращение РУСПереклю- чатель видовПодстройка рукоятки по высотеПодстройка рукоятки по наклонуЦена, $
Начальный класс
ST503220
ST903225
ST290 Pro46+1+43
Средний класс
Cyborg 3D Gold410+1++54
Cyborg Evo412+1++63
Cyborg Evo Wireless412+1++86
Cyborg Evo Force412+1++104
Cyborg Rumble Force 3D49+154
Высший класс
X45 Flight Stick684136
X52 Flight Control System917+3+175

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: