Обзоры

Обзор Google Music: Музыкальное «облако»

Компания Google далеко не первой решила перенести музыку в «облако» и дать пользователям к ней доступ. Подобные сервисы существуют уже очень много лет, вспомнить хотя бы Last.fm. Но Google не была бы собой, если бы подошла к созданию такого проекта уже проверенным путем. Взяв на вооружение свою экосистему продуктов, в которую входят как веб-сервисы и программы, так и планшеты со смартфонами, компания создала Google Music. Этот сервис позволяет пользователю загружать музыку со своего компьютера на сервера Google и в дальнейшем прослушивать ее на любом компьютере через браузер, а также на Android смартфонах и планшетах через специальное приложение. Давайте посмотрим, насколько подобный подход удобен и сможет ли он заменить нам традиционные методы хранения и прослушивания музыки.

Регистрация

На данный момент зарегистрироваться в Google Music можно только с территории США, по крайней мере официально. Но так как сервис проверяет IP-адрес пользователя только на стадии запроса инвайта, то для его получения можно воспользоваться одним из множества сайтов, которые маскируют IP-адреса, к примеру unblocked.org. Далее остается только подождать, пока на почту придет приглашение, происходит это, как правило, довольно быстро — в течение недели.

Установка и начало использования

Для начала использования Google Music необходимо скачать и установить на компьютер приложение Music Manager, которое доступно для платформ Windows, Mac OS X и, с недавнего времени, для Linux.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

С помощью этой утилиты можно отправить сразу всю свою музыкальную библиотеку в «облако» Google, или же выбрать определенные папки с музыкой. В стадии бета-тестирования Google Music позволяет бесплатно хранить на своих серверах 20 000 музыкальных композиций, что для среднестатистического пользователя более чем достаточно. Пока в Google не говорят, планируют ли они в будущем вводить какую-либо плату за использование сервиса, заявляя лишь о том, что на протяжении бета-тестирования он будет бесплатным. В условиях редакционного тестирования загрузка на сервер около 1500 музыкальных композиций в формате MP3 (9,3 ГБ) заняла чуть больше 5 часов, что много при скорости Интернета в 20-30 мбит/с. Набор настроек в Music Manager совсем небольшой, кроме возможности выбора папок с музыкой, можно задать автоматическую отправку новых треков на сервер, как только они появляются в библиотеке Windows Media, iTunes или в определенной папке.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Также можно выбрать чтобы музыка загружалась в Google Music через определенный период времени, к примеру каждый час, или же только в ручном режиме.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

На данном этапе сервис поддерживает файлы в форматах MP3, AAC, WMA и FLAC, при этом треки в последнем автоматически будут конвертированы в MP3 с битрейтом 320 кбит/с. После того как музыкальная библиотека будет загружена в Google Music, можно приступать к использованию сервиса.

«Облачная» музыка через браузер

Несмотря на тот факт, что у Google есть программа Music Manager для популярных платформ, прослушивать через нее музыку нельзя, она служит только для ее передачи на сервер. Чтобы послушать композиции из своей музыкальной библиотеки в Google Music необходимо использовать либо браузер, либо мобильное приложение для Android. Давайте детально рассмотрим первый вариант. Слушать музыку на music.google.com можно уже с первых минут работы Music Manager, когда первые записи оказываются на сервере.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Дизайн сервиса выполнен в стиле Android 3.x, и совсем не относится к последним веяниям в оформлении интерфейсов Google, которые можно проследить в Google+ и в редизайне Gmail. Несмотря на это, пользоваться сервисом удобно, а изучение его возможностей занимает совсем немного времени.

На сайте Google Music можно просмотреть последние добавленные музыкальные композиции, а также всю библиотеку по песням, исполнителям, альбомам и жанрам.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

В зависимости от выбранной папки будет меняться отображение списка воспроизведения, если выбрать сортировку по артистам, то все треки отобразятся простым списком, а если по альбомам или жанрам, то с обложками альбомов.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

В целом, функциональность плеера в Google Music находится на базовом уровне, кроме основных органов управления, таких как кнопка начала воспроизведения/паузы, переключения между треками, есть еще возможность перемешивать записи и зацикливать одну из них на повтор. Также пользователь может создавать обычные и автоматические списки воспроизведения, последние получили название Instant Mixes.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Благодаря им можно быстро создать новый список, в который будут подобраны записи одного жанра. Прямо на сайте Google Music можно редактировать информацию о музыкальных треках или удалять их. Также присутствует кнопка Shop this artist, которая, как это не удивительно, предлагает поискать в Google оффлайн магазины с дисками выбранного исполнителя и для нашей страны мало актуальна.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

После импорта некоторых альбомов с названиями на украинском или русском языке, бъется их кодировка.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Хотя это справедливо не для всех записей.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Качество музыки, проигрываемой через Google Music зависит от скорости интернет-соединения, это касается как работы с сервисом через браузер, так и через мобильные приложения. Кроме этого, скорость подключения будет влиять на то, с какой скоростью будет происходить переключение между треками.

Google Music на Android-смартфонах

Сразу после запуска веб-версии своего музыкального сервиса, Google создала для него программу под Android. Работает приложение вполне стабильно и со своей задачей справляется.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Его функциональность находится на том же уровне, что и веб-версия сервиса за исключением тех возможностей, которые вытекают из его интеграции в Android. К примеру, в зависимости от выбранного альбома, если у него будет обложка, будет немного меняться фон программы.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Это создает приятный для глаза эффект. Кроме того, Google Music можно назначить плеером по умолчанию, переключив на него ряд функций, к примеру, быстрый запуск из панели оповещений.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Настроек в приложении не очень много, можно заставить плеер проигрывать музыку только через Wi-Fi сеть и временно хранить композиции в кэше. Также, что немаловажно, любимые треки можно загрузить и постоянно хранить в смартфоне благодаря соответствующей опции.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Что касается необходимой для прослушивания скорости Интернета, то в условиях редакционного теста, получилось проигрывать музыку с Google Music через 3G сеть «Укртелекома», а также через EDGE-соединение в роуминге «Киевстар». В обоих случаях плеер выдавал звук чуть хуже, чем через Wi-Fi, но во вполне приемлемом качестве, а разница между HSDPA и EDGE заключалась только в том, как быстро трек начинал проигрываться, в последнем случае это занимало от 15 до 30 секунд.

Google Music на Android-планшетах

Создав приложение для смартфонов, Google не могла обойти вниманием планшеты. Google Music для этих устройств по своей функциональности полностью соответствует веб-версии и программе для Android-смартфонов. Самые большие отличия, по понятным причинам, кроются в дизайне.

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Обзор Google Music Музыкальное «облако»

Как видно из скриншотов, стиль Google Music для Android-планшетов полностью вписывается в дизайн и концепцию сервиса.

Выводы

Google Music с большой уверенностью можно назвать перспективным, но пока только для компьютеров и планшетов. Модель его использования на смартфонах еще вызывает вопросы, ведь в современных условиях, при низкой стоимости памяти, легче просто хранить всю музыку на самом устройстве. А вот для планшетов сложилась обратная ситуация, наиболее популярными сегодня являются модели с 16 ГБ встроенной памяти, которую часто, если взять как пример iPad, нельзя расширить. Вот тут Google Music приходится как нельзя кстати, пользователь может слушать на планшете больше музыки, чем он мог бы на нем хранить. К слову, пока у Google нет приложения для iPad, но сам сервис нормально работает через веб-браузер. Если в будущем Google Music позволит не только хранить музыку на своих серверах, но и синхронизировать ее между устройствами, вот тогда сервис может стать действительно востребованным.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: