Обзоры
Обзор пяти утилит по восстановлению данных с флэш-карт
1

Обзор пяти утилит по восстановлению данных с флэш-карт

Хранение цифровой информации на носителях, основанных на флэш-технологиях, стало неотъемлемой частью современного фотографического процесса и является одним из самых ответственных его этапов, выдвигающим высокие требования к надежности.

Сохранность отснятого материала зависит и от чисто технической стороны, и от самого пользователя. Первое обеспечивают производители флэш-карт, и сегодня им это удается довольно неплохо, чему, в частности, способствует отсутствие движущихся частей в их продуктах. А вот какое-то необдуманное действие, следствием которого становилось исчезновение нужных фотографий на карточке, наверное, хотя бы раз совершал каждый. Поэтому рано или поздно встает вопрос о возможности восстановления утраченных данных.

В этом тест-обзоре мы собрали пять утилит, предназначенных именно для использования цифровыми фотографами. Не секрет, что никакой принципиальной разницы в восстановлении файла с изображением или, скажем, с текстовым документом не существует. Тем не менее рассматриваемые программы позволяют с максимально возможным удобством реанимировать именно графику, поскольку ориентированы на поиск соответствующих расширений файлов (*.JPEG, *.GIF, *.AVI и т. п.) и предварительный просмотр найденного материала.

При тестировании мы использовали файлы, удаленные не только обычным способом, но и посредством форматирования карты памяти (имеется в виду быстрое форматирование). В первом случае, если после удаления не производилось каких-либо других действий по записи или флэш-карта не была заполнена, можно гарантировать полное восстановление изображений, так как при этом система просто помечает файл как удаленный, не более того. Таким образом, поиск происходит максимально быстро и качественно.

Во втором случае придется прибегнуть к сканированию секторов – это значительно увеличивает время поиска, но при этом он будет более полным, возможно достаточно корректное обнаружение давнишних файлов.

Напоследок следует сказать, что чем меньший промежуток времени разделяет удаление или форматирование и процесс восстановления файла, тем больше вероятность получить обратно полную информацию.

PhotoRescue 2.1.678

Технические характеристики

Условия доступа
Shareware, цена – $29 или $99 с функцией ручного восстановления

РазработчикDataRescue

Web-сайтwww.datarescue.com/

Размер загружаемого файла
~ 0,7 MB (1,06 MB с функцией ручного восстановления) для обеих платформ

Адрес загрузки www.datarescue.com/ photorescue/download_pc.htm

Минимальные системные требования

Объем свободного пространства на дискеДля успешной работы – в три раза больше, чем объем предполагаемых восстанавливаемых файлов

Операционная системаWindows 9x, Me, NT, 2000, XP, Mac OS X 10.1.3

Малый размер; высокая скорость работы; комбинированное использование нескольких методов восстановления потерянных файлов; функция ручного восстановления в более дорогой версии; функция резервного копирования; поддержка русского языка; поддержка многих ОС, в том числе и Mac OS

Практически нет

Наша оценка

Функциональность

Самый компактный продукт и при этом одно из самых мощных средств по оперативному восстановлению графических файлов. Предлагается три варианта этой программы: для неопытного пользователя, для экспертов (цена та же), а также версия с функцией ручного восстановления, которая позволяет буквально побайтно спасать требуемую информацию для дальнейшего воссоздания единого изображения. Можно также построить граф содержимого носителя, где будет визуально оцениваться присутствующая в нем информация. Нелишним будет и функция резервного копирования образа диска.

Эта утилита не требует обязательной инсталляции, благодаря этому ее можно постоянно носить с собой на флэш-карточке и оперативно использовать в случае необходимости. Ее интерфейс довольно аскетичен, но это не вызывает каких-либо неудобств в работе. Существует поддержка девятнадцати языков, в том числе и русского.

Качество работы

Функция ручного восстановления Advanced Recovery позволяет буквально по кирпичикам собрать потерянное изображение

Однозначный лидер нашего обзора как по скорости, так и по результату работы. В арсенале этой программы около восьми методов восстановления потерянных файлов, которые успешно комбинируются. С поставленной нами задачей PhotoRescue справился на отлично, все изображения были восстановлены без каких-либо потерь. Количество тонких настроек в версиях для экспертов позволяет при определенной осведомленности пользователя получить максимум полезной информации.

PHOTORECOVERY 3.5.4.0

Технические характеристики

Условия доступа
Shareware, цена – $39,95

РазработчикLC Technology

Web-сайтwww.lc-tech.com /software/prwindetail.html

Размер загружаемого файла
7,72 MB

Адрес загрузкиwww.lc-tech. com/Demo/prwindemo.html

Минимальные системные требования

Оперативная память64 MB

Объем свободного пространства на диске
Объем предполагаемых восстанавливаемых файлов

Операционная система
Windows 2000 или выше

Удобная система просмотра найденных файлов изображений; функции резервного копирования и исправления возможных ошибок; наличие предустановленного фильтра на большое количество расширений файлов

Медленная работа; архаичный интерфейс; возможен конфликт с некоторыми карточками

Наша оценка

Функциональность

Эта программа является младшей сестрой профессиональной утилиты SanDisk RescuePRO, поставляемой с топовыми флэш-картами данного производителя, и потому наверняка в них используются сходные алгоритмы.

Основная отличительная черта PHOTORECOVERY – наличие обширного списка расширений файлов для их фильтрации при поиске утерянных данных, однако, скорее всего, это не более чем интерфейсный изыск, который никак не влияет на способ восстановления. К слову, несмотря на то что интерфейс здесь понятен и прост, выглядит он архаично. Осуществлена поддержка двадцати пяти языков, в том числе и русского.

Встроенная система фильтров включает большое количество известных расширений графических файлов

Настроек у программы минимум – никаких тонких установок низкоуровневых параметров произвести нельзя. В числе ее дополнительных возможностей доступ к системному меню форматирования дисков, исправление ошибок, которые могут возникнуть в процессе восстановления информации, а также создание резервных копий образов дисков.

Качество работы

Все тестовые файлы как после удаления, так и после быстрого форматирования были восстановлены полностью, однако нас несколько разочаровала скорость поиска удаленных данных. Кроме того, на протяжении нашего тестирования программа на некоторых карточках в определенный момент зависала и просто отказывалась работать, хотя справедливости ради стоит заметить, что такие случаи были достаточно редки.

MediaRECOVER 4.0.0.7

Технические характеристики

Условия доступа
Shareware, цена – $29,95

РазработчикMediaRECOVER

Web-сайтwww.mediarecover.com

Размер загружаемого файла
5,41 MB для Windows/3,3 MB для
Mac OS

Адрес загрузки
www.mediarecover.com/digital_ image_recovery_apple_mac.html

Минимальные системные требования

Объем свободного пространства на диске
Объем предполагаемых восстанавливаемых файлов

Операционная система
Windows 2000, Me, XP, Vista,
Mac OS X

Удобный симпатичный интерфейс; два способа поиска потерянных данных; малый размер; функция полного очищения карточки; опциональная система безопасного удаления файлов; поддержка
Mac OS

Отсутствие поддержки русского языка и функции резервного копирования

Наша оценка

Функциональность

Эта утилита прежде всего привлекает своим симпатичным интерфейсом с крупными пиктограммами. К сожалению, поддержки русского языка пока что нет.

В начале работы предлагается два вида поиска: быстрый, для только что удаленных файлов, и продвинутый, со сканированием секторов – это иногда позволяет избежать лишней траты времени. Результаты поиска можно оценить как в графическом виде, так и в виде дополнительной побайтовой информации. Доступны атрибуты найденных файлов.

Кроме поиска потерянных данных, программа предлагает функции форматирования и полного очищения карточки, а также опционально может установить на вашу ОС систему безопасного удаления данных – более эффективную, чем простое использование корзины.

Следует отметить наличие версии для компьютеров Macintosh, так как известно, что среди профессиональных фотографов достаточно много поклонников этого бренда.

Качество работы

MediaRECOVER предоставляет уникальную технологию по безопасному удалению файлов в вашей системе

Наши тесты MediaRECOVER прошел на отлично, никаких проблемных моментов не возникло. Естественно, скорость работы в режиме быстрого поиска и полного сканирования значительно отличается. В первом случае результат выдается практически мгновенно, во втором программе требуется несколько больше времени, чем лидеру нашего обзора по этому параметру DataRescue PhotoRescue.

Digital PhotoRescue Professional 4.4.1

Технические характеристики

Условия доступа
Shareware, цена – $29,95

РазработчикObjectRescue.com

Web-сайтwww.objectrescue.com/ products/photorescuepro

Размер загружаемого файла
1,72 MB

Адрес загрузки
www.objectrescue.com/ download/photorescuepro/

Минимальные системные требования

Объем свободного пространства на дискеОбъем предполагаемых восстанавливаемых файлов

Операционная система
Windows 2000, XP и старше

Современный интерфейс; поддержка русского и украинского языков; функция поиска поврежденных файлов; гибкая система фильтра поиска; хорошая скорость поиска

Отсутствие какой-либо дополнительной функциональности; не всегда адекватная форма восстановленных данных

Наша оценка

Функциональность

Работа с программой разбита на девять последовательных шагов, во время которых пользователь указывает требуемые параметры поиска. Гибкая система фильтров расширений файлов помогает частично ускорить его, сделать более удобным. Этот процесс условно разделяется на поиск удаленных и поврежденных файлов. Просмотреть перед восстановлением найденные изображения можно как в виде пиктограммы, так и в полном размере. Осуществлена поддержка девятнадцати языков, в том числе русского и украинского.

К сожалению, в отличие от конкурентов, никаких дополнительных функций эта программа не предоставляет.

Качество работы

Встроенный фильтр оснащен такими параметрами, которые значительно облегчают поиск нужных файлов

Результат работы Digital PhotoRescue Professional оставляет несколько противоречивые чувства. С одной стороны, вроде бы он обнаруживает всю информацию, используемую в ходе тестирования, но ее вид перед восстановлением нас несколько смутил. Так, файлы с расширением *.PEF (RAW-формат камер Pentax) он не обнаруживает, а находит только их превью-изображения в TIFF-формате, и это при том, что маска *.PEF фигурирует в списке фильтров. В остальном же никаких проблем с поиском и восстановлением не было обнаружено.

Скорость работы этой программы вполне на уровне, однако, опять-таки, она не дотягивает до DataRescue PhotoRescue.

Digital Photo Recovery 2.0.3

Технические характеристики

Условия доступа
Shareware, цена – $29

РазработчикPhotosrecovery

Web-сайт
www.photosrecovery.com/

Размер загружаемого файла
0,8 MB

Адрес загрузкиwww.photo srecovery.com/download.htm

Минимальные системные требования

Объем свободного пространства на диске
Объем предполагаемых восстанавливаемых файлов

Операционная система
Windows 95, 98, Me, NT, 2000, XP

Компактность; совместимость со старыми версиями Windows

Невзрачный интерфейс; медленная работа как во время поиска, так и во время просмотра найденного материала; ошибки отображения изображений; отсутствие дополнительной функциональности и поддержки различных языков

Наша оценка

Функциональность

Это явный аутсайдер нашего обзора. Невзрачный интерфейс и минимум настроек – вот и вся характеристика Digital Photo Recovery от Photosrecovery. Никакой дополнительной информации, отсутствие поддержки каких-либо языков кроме английского. Все, что может сделать пользователь, это выбрать диск, размер кластера (что, по идее, должно определяться автоматически) и указать путь для выкладывания найденных изображений.

Огорчила также скорость прокрутки списка найденных файлов. Этот процесс происходит настолько медленно, что вызывает явный дискомфорт. Когда в ходе теста восстанавливался довольно внушительный список изображений, нашего терпения просто не хватило на то, чтобы просмотреть весь результат.

Качество работы

Единственная настройка поиска – это указание размера кластера на выбранном из списка носителе

Качество работы этой утилиты тоже не радует. Остается абсолютно непонятным, почему даже вполне нормальные неудаленные файлы могут отображаться некорректно – либо не полностью, либо с какими-то цифровыми артефактами. Кроме того, обнаруживается много мусора, оценить ценность которого можно только уже непосредственно после самого процесса восстановления. Поиск потерянных данных происходит очень медленно. В итоге данное решение вряд ли кому-то придется по вкусу, тем более что почти за ту же цену можно приобрести более мощное средство.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: