Обзоры Обзоры 28.07.2006 в 13:36 comment

Обзор замков и сигнализаций для защиты ноутбука

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Мобильные вычислительные устройства прочно вошли в нашу жизнь, однако в нашей стране они по-прежнему являются скорее «предметом роскоши», а следовательно, и объектом пристального внимания воров. Кроме того, постоянно появляющиеся все более совершенные и потому дорогие гэджеты лишь усиливают ажиотаж вокруг портативной техники. Кражи мобильных телефонов сегодня стали одним из самых распространенных видов преступлений.

До недавнего времени ноутбук был «редкой птицей» в наших краях, и далеко не каждый с ходу мог опознать в серой плоской коробке дорогостоящую оргтехнику. Однако можно не сомневаться, что уже очень скоро «компьютерно-грамотные» воры обратят свое внимание на этот более чем перспективный вид техники. Кроме того, проблема безопасности актуальна и для владельцев видеопроекторов, а также другого портативного оборудования.

Представленные в данном обзоре замки и сигнализации позволят вам защитить практически любое движимое имущество от преступных посягательств. Отметим, что сравнение таких продуктов одного класса и выявление лучших не является целью и задачей данной статьи. Мы подбирали не похожие, а уникальные экземпляры защитных систем, чтобы наиболее полно охарактеризовать все типы устройств, доступные в нашей стране.

Механические замки

Hama Notebook Cable Lock

Толстый стальной трос длиной 1,5 м с петлей на одном конце и торцевым цилиндрическим замком на другом. Семь пар штифтов и каленый шарик, расположенный по центру (затрудняет высверливание), вселяют оптимизм относительно высокого уровня взломоустойчивости. Повреждение корпуса ноутбука от контакта с замком должна предотвратить тонкая пластиковая прокладка, которой оклеен торец адаптера для разъема Кенсингтона. Cable Lock закрывается без помощи ключа, что значительно упрощает его эксплуатацию.

Conceptronic Cable Lock for notebooks

Замок облачен в прочный стальной корпус. Оценить диаметр самого тросика трудно, поскольку он покрыт полупрозрачной черной пластиковой оболочкой. Впрочем, можно с уверенностью говорить, что он значительно толще, чем у комбинированных устройств (совмещенных с сигнализацией). Защитных элементов здесь семь, однако отсутствует каленый шарик, затрудняющий высверливание. Закрывается замок нажатием на центральную (внутреннюю) часть цилиндра. Торец, прилегающий к корпусу охраняемого оборудования, оклеен толстой резиновой прокладкой, которая предохраняет от повреждения деликатное покрытие вашего ноутбука или проектора.

Kensington MicroSaver Retractable

Замок знаменитой фирмы не вполне оправдывает связанные с ним ожидания. Несомненно, в вопросах стиля компания преуспела: серый пластиковый корпус устройства с мягкими вставкам-шторками по бокам похож на симпатичную компьютерную мышку. После нажатия на кнопку можно вытянуть довольно тонкий стальной трос диаметром 1,5 мм и длиной всего 1,2 м. Круглый замок имеет пять пар штифтов и несколько смещенный от центра каленый шарик, усложняющий высверливание. Закрывается и открывается он ключом, что не совсем удобно. Инерционный механизм втягивания тросика срабатывает через раз. Пластиковые шторки, замечательные с эстетической точки зрения, все же мешают быстро закрепить устройство на охраняемом оборудовании.

Targus DEFCON VPCL VideoPort Combination Lock

Аббревиатура VPCL в данном случае означает Video Port Combination Lock. Этот четырехдисковый кодово-механический замок представляет собой блокиратор с двухметровым тросиком из гальванизированной стали диаметром 4,5 мм, подключающийся к VGA-разъему. Правда, существуют варианты и для последовательных портов, а также с обычными замками.

VPCL крепится к VGA-порту посредством специального сквозного кабеля-переходника, к которому в свою очередь подсоединяется кодово-механический замок. С помощью небольшого адаптера можно обезопасить как настольный ПК, так и любое другое оборудование. Также к адаптеру прилагается винт-барашек, совместимый по резьбе с отверстиями в кожухе системного блока компьютера.

Однако этого проектировщикам устройства показалось мало, и они вложили в упаковку еще и крепежную пластинку с ушком для тросика, которая клеится и/или привинчивается к любому стационарному предмету.Отметим, что замок закрывается и открывается с помощью отвертки, что не очень удобно.

Porto Notebook Security System PL-300

Этот четырехдисковый кодовый замок весьма прост по своей конструкции. Он оснащен довольно прочным на вид стальным тросиком, причем на одном его конце прикреплен замок с адаптером для гнезда Кенсингтона, а на другом сделана петля, в которую можно продеть тросик, чтобы прикрепить охраняемое оборудование.

К сожалению, конструкция PL-300 (кнопка и четыре диска без ложных пазов) страдает от тех же недостатков, что и замок-сигнализация Porto, представленная дальше в этом обзоре. Правильную комбинацию при нажатии на кнопку можно в буквальном смысле слова почувствовать. Поэтому подобрать нужные цифры диск за диском совсем не сложно, тем более, что ввиду отсутствия сигнализации можно обстоятельно и с расстановкой заняться этим делом.

Комментарий специалиста

Валерий Станиславович Юрин
член Украинской Локмастер Федерации
www.safes-and-locks.kiev.ua

Серьезными средствами защиты практически ни одно из представленных в материале устройств назвать нельзя. Тем не менее они способны предотвратить рывковую кражу, т. е. не позволят «схватить и убежать».

При выборе между кодовыми замками и устройствами с ключом я обычно рекомендую первые. Ведь ключ можно потерять, или его могут украсть.

Однако если говорить об устойчивости к вскрытию, то некоторые представленные здесь кодовые замки не выдерживают никакой критики. Правильную комбинацию несложно подобрать цифра за цифрой просто по звуку и ощущениям при нажатии на кнопку открытия. Грамотная конструкция предусматривает ложные пазы в дисках, что позволяет замаскировать верное срабатывание. Тогда время вскрытия (без использования каких-либо инструментов) для трехдискового механизма составляет около 40 минут. К сожалению, ни в одном из продуктов таких средств защиты нет.

Собранные для данного обзора цилиндрические замки с ключами оказались более сложными для вскрытия, чем это можно было предположить. В некоторые из них даже установлен каленый шарик по центру, затрудняющий высверливание. Конструкции имеют от пяти до семи шифрующих штифтов и в отличие от плоских «английских» замков открыть их, не повреждая, достаточно непросто. Хотя, конечно, специализирующийся на определенном типе замков вор без труда сделает себе соответствующий инструмент. Ему потребуется всего несколько минут, чтобы справиться со знакомым механизмом.

Но, на мой взгляд, наиболее простым способом преодоления такого рода защиты является перекусывание тросика. Несмотря на то что последний выполнен из стали, хорошие ножницы для резки закаленного металла, бокорезы, которые продаются в строительных магазинах или специализированных отделах супермаркетов и стоят около 80–100 грн, позволяют решить задачу в считаные секунды.

Третий тип защитных систем – сигнализации – тоже имеет ряд своих недостатков. Тут многое зависит от реакции преступника и окружающих на звуковой сигнал. Хладнокровный вор просто перекусит тросик и выбросит шумное устройство.

И последнее, я хотел бы развеять легенды, сложившиеся вокруг различных экстравагантных методов открывания замков, как то: использование кислоты или охлаждение с помощью жидкого азота. Оба они малопригодны и для серьезных грабителей, вскрывающих замки или угоняющих дорогие авто, и тем более для уличного воришки. Так, случай с применением кислоты встретился мне лишь раз, причем результат полностью соответствовал ожиданиям: штифтовый механизм замка превратился в комок окисленного, изъеденного металла и его просто намертво заклинило.

Что касается жидкого азота, то для его транспортировки требуется внушительных размеров и массы металлический сосуд Дюара. Он представляет собой баллон, который невозможно незаметно пронести в помещение, не вызвав повышенного внимания окружающих. Кроме того, как вы представляете себе процедуру опрыскивания замка? Азот не используют и для взлома авто, поскольку он неминуемо повредит салон.

Сигнализации

Замок-сигнализация Porto

Устройство состоит из трехдискового механического кодового замка с вытяжным стальным тросиком и электронной сигнализации. К ноутбуку присоединяется небольшой адаптер цилиндрической формы, через который пропускается трос. Адаптер вставляется в гнезде Кенсингтона и закрепляется в нем нажатием и поворотом рукоятки. Пропустив через ушко трос, вы фиксируете рукоятку, тем самым блокируя систему. На кодовом замке набирается трехзначное число, а свободный конец троса вставляется в приемное отверстие. Чтобы извлечь трос, необходимо установить правильный код и нажать на клавишу.

Если в замок-сигнализацию установлена батарея 9 В, то после защелкивания дважды пропищит зуммер, подтверждающий активацию устройства. Теперь при любом перемещении ноутбука или обрыве троса включится звуковая сигнализация.

К сожалению, на практике правильную комбинацию подобрать довольно просто: нужно лишь прислушиваться к реакции устройства на различные положения кодовых дисков – сначала найти верное число для первого (по ходу кнопки), потом второго и затем третьего.

DICOTA Sentinel Alarm System

Данное устройство в большей степени ориентировано на защиту поклажи и различного оборудования, не оснащенного стандартным замком Кенсингтона (в комплекте поставки отсутствует необходимый адаптер). Впрочем, и механизм защиты здесь отличается от других рассматриваемых в обзоре систем. В частности, короткий шнурок сигнализации можно прикрепить только на охраняемое имущество, к тому же он тонкий, так что вряд ли устоит даже против обыкновенных кусачек.

Суть в том, что сигнализация срабатывает при изменении ориентации устройства в пространстве или резком движении. И даже если кто-то вздумает перекусить хлипкий проводок, она тут же отзовется сигналом мощностью 100 dB. В качестве датчика здесь, похоже, используется металлический шарик, который, перекатываясь в сферической камере, замыкает контакты. Правда, при этом можно безболезненно унести багаж, не изменяя его положения и не совершая резких движений.

Управление системой осуществляется с помощью беспроводного пульта. Доступны два уровня чувствительности датчика движения. Есть кнопка моментального запуска сигнала – режим Panic. Sentinel Alarm также индицирует низкий уровень заряда батарей.

Targus DEFCON 1 Ultra-Portable Alarm System

Данное устройство представляет собой комбинацию из четырехдискового кодово-механического замка с вытяжным стальным тросиком длиной 90 см и диаметром 2,4 мм, а также сигнализации, оснащенной сенсором движения.

Питается система от трех батарей типа AAA. У датчика положения два уровня чувствительности. На первом сирена срабатывает после восьми секунд движения, а на втором – после четырех. До этого момента сигнализация отмечает смещение ноутбука отдельными звуковыми сигналами. Такая задержка, очевидно, введена вследствие отсутствия дистанционного пульта – ведь в процессе открывания кодового замка вы, несомненно, потревожите устройство.

Для подключения к ноутбуку в комплект поставки входит адаптер для гнезда Кенсингтона. Процедура инсталляции проста: вытягивается металлическая заглушка с отверстием, устройство прижимается к гнезду в корпусе лэптопа, заглушка вставляется на место – происходит фиксация. Через отверстие пропускается тросик, который не позволяет вынуть заглушку. Рабочий торец адаптера оклеен толстой прокладкой из пенопласта, предохраняющей от повреждений поверхность ноутбука.

Из недостатков отметим очень тугие контакты, максимально затрудняющие процесс смены батарей, а также не самый высокий уровень громкости сигнала. Хотя номинально Targus DEFCON 1 и превосходит по мощности DICOTA Sentinel Alarm System, выдавая 105 dB, в реальности она производит менее впечатляющий эффект.

Targus DEFCON 3

Сигнализация с дистанционным пультом в чистом виде (c ней даже не поставляется адаптер для подключения к гнезду Кенсингтона). Это, пожалуй, наиболее функциональное устройство из всех представленных в данном обзоре. Пользователь может выставлять не только два уровня чувствительности (2 и 6 секунд непрерывного движения), но и уровень громкости (84 и 94 dB), а также тип (мелодию) сигнала.

Крепление сигнализации на охраняемом предмете осуществляется с помощью тонкого и короткого металлического тросика. Устройство срабатывает не только при детекции движения, но и при попытке отсоединить или перекусить тросик.Питается сигнализация от трех батарей типа AAA, пульт ДУ – от батареи типа 1811A.

Товары предоставлены
Targus DEFCON 3, Porto Notebook Security System PL-300, cигнализация Porto предоставлены сетью магазинов «Порто»
Kensington MicroSaver Retractable, Hama Notebook Cable Lock, DICOTA Sentinel Alarm System предоставлены компанией «ДКТ»
Targus DEFCON VPCL VideoPort Combination Lock, Targus DEFCON 1 Ultra-Portable Alarm System предоставлены компанией DataLux
Conceptronic Cable Lock for notebooks предоставлен компанией «ВОРТМАНН Украина»


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: