Операторы запустили 4G. Что это такое и как им воспользоваться?
490
1
3G vs 4G — в чем разница?

30 марта lifecell и Vodafone начали фактическое развертывание первых сегментов сети 4G на частоте 2600 МГц (band 7) и первые абоненты смогли попробовать новый для украинцев стандарт связи. Пора снова поговорить на тему 4G и собрать ответы на самые популярные вопросы, которые могут возникнуть.

Основное отличие 4G от 3G — большая скорость передачи данных в сетях, необходимая для более комфортного использования современных сервисов стриминга музыки, видео, онлайн игр. Кроме того, стандарты 4G полностью основаны на пакетной передаче данных, а еще такие сети отличаются большей емкостью (одна базовая станция может работать с большим числом абонентов) и предлагают лучшую стабильность соединения.

2
Мой смартфон поддерживает 4G?

Лет пять назад далеко не все смартфоны поддерживали 4G, в первую очередь это была особенность флагманских устройств. Постепенно поддержка 4G появилась в чипсетах среднего и бюджетного сегмента, соответственно, сейчас даже новые недорогие смартфоны умеют работать в сетях 4G, хотя и не абсолютно все из них.

Самый простой способ проверить, поддерживает ли ваш аппарат 4G-сети — воспользоваться специальным USSD-кодом проверки от оператора:

Киевстар:

  • проверка SIM-карты: *245*4#
  • проверка смартфона: *245*5#

Vodafone:

  • универсальный код проверки: *222#

lifecell:

  • универсальный код проверки: *455#, а также по звонку в call-центр по номеру 5433 или через приложение «Mой lifecell», которое можно загрузить по ссылкам: Android, iOS.

Для проверки совместимости смартфонов операторы используют собственные базы, которые включают информацию про самые популярные аппараты, поэтому даже если оператор утверждает, что ваш телефон не поддерживает 4G — не помешает перепроверить эту информацию на сайте производителя устройства или посмотреть характеристики платформы, на которой построен смартфон.

В первую очередь операторы развертывают 4G на частоте 2600 МГц (FDD-LTE, band 7), а летом начнут запускать сеть на частоте 1800 МГц (FDD-LTE, band 3) — это самые распространенные стандарты 4G, их поддерживают большинство 4G-устройств.

3
Как проверить свою SIM-карту, что такое USIM?

Так как стандарт 4G получил достаточно много отличий по сравнению с 3G, то для использования новых сетей нужен не только подходящий аппарат, но и USIM-карта — современный и усовершенствованный формат SIM.

Внешне она не отличается от привычной «симки», но имеет больший объем встроенной памяти, лучше защищена с точки зрения безопасности и позволяет операторам реализовывать различные дополнительные сервисы.

Если вы давно не меняли карту, то скорее всего пользуетесь не подходящей — проверить ее можно с помощью тех же USSD-запросов и приложений, о которых мы писали выше. Базы данных операторов обновляются не мгновенно, поэтому после замены SIM на USIM не нужно пугаться, если проверка по коду опять скажет, что вы пользуетесь не подходящей картой.

К запуску 4G все операторы проводят бесплатную замену (lifecell — до 30 апреля) старых карт на USIM в своих салонах связи. Абоненты Киевстар также могут купить стартовый пакет (на наличие внутри USIM указывает надпись «4G Ready») и самостоятельно привязать свой номер к новой USIM следуя инструкции внутри стартового пакета.

4
Наверное, связь опять подорожает?

После запуска 3G все операторы подняли тарифы на связь, некоторые еще и изменили (ухудшили) условия старых. В случае с запуском 4G можно ожидать еще одного повышения, но разница в цене уже не должна быть настолько заметной. Связь может подорожать на 10-20%, при этом сохранится практика, когда стоимостью аналогичных тарифов будет зависеть от региона страны.

Точно не стоит ждать, что операторы будут по-разному тарифицировать 3G и 4G трафик. Новые линейки тарифов могут представить уже летом, после запуска 4G в диапазоне 1800 МГц с более широким покрытием. Возможно, абонентам «разрешат» остаться на тарифах последних лет или же игроки начнут стимулировать переход на новые планы с заметно большим объемом включенного трафика, который будет проще израсходовать в сети 4G благодаря большим скоростям доступа.

5
Я готов, когда 4G появится в моем городе?

На первом 4G-аукционе операторы купили лицензии, позволяющие запустить 4G на частоте 2600 МГц. Базовые станции, работающие на этой частоте, отличаются большой емкостью сети, но небольшим радиусом действия. Именно поэтому 4G-покрытие, доступное сразу после старта, есть только в некоторых местах. Такими базовыми станции выгодно покрывать разве что крупные густонаселенные города-миллионники.

Более глобальный запуск сетей 4G, покрытие которых будет как минимум не уступать 3G, ожидается летом, когда операторы включат сети на частоте 1800 МГц. Но не стоит ждать мгновенного появления национального 4G покрытия.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: