Обзоры
Отдыхаем с минимумом затрат

Отдыхаем с минимумом затрат


Нынешней зимой мы слишком уж часто произносили слово «кризис», масса народу в последние месяцы пережила увеличенное по сравнению со средним уровнем количество стрессов и т. д. и т. п. И просто грехом будет не использовать лето для восстановления тех сил и жизненных ресурсов наших организмов, которые были израсходованы в весьма интенсивном режиме. Однако трудность состоит в том, что финансовые возможности нынче многим не позволят организовать свой летний отпуск так, как это было даже год назад. Потому есть смысл остановиться на варианте, способном обеспечить полноценный и интересный отдых при минимуме материальных затрат. Мы постарались поискать ресурсы, которые смогут подсказать подходящую для вашего конкретного случая идею. Так что читайте, думайте и… отдыхайте с удовольствием.

Клуб гостеприимства

russian.hospitalityclub.org/indexru.htm

Сами понимаете, что есть масса людей, не имеющих достаточно средств, чтобы снимать номера в отелях, но желание попутешествовать, как говорится, «пуще неволи». Это обусловило появление сообществ по типу Hospitality Club, члены которых (разбросанные по всему миру) посредством Интернета договариваются друг с другом о взаимопомощи во время поездок (она может быть разнообразной). И один из моментов как раз и состоит в том, что любой участник комьюнити бесплатно «вписывает» к себе (т. е. обеспечивает жильем) приехавшего издалека товарища, а тот, в свою очередь, может рассчитывать на то, что и его в случае необходимости столь же радушно встретят и примут в другом городе или стране.

Согласно «Википедии», проект был создан Вейтом Куне в 2000 году при поддержке друзей и семьи. Он базируется на существовашей студенческой сети знакомств AFS. Основные принципы, на которых строится работа Hospitality Club, были навеяны правилами сети Sight известного общества Mensa.

Путешествия автостопом

 

Возможно, данный способ передвижения кто-то может посчитать несколько экстремальным и небезопасным, однако уже много лет он пользуется популярностью во всем мире и помогает тем, кто не слишком обременен финан-сами, решать вопросы перемещения в пространстве. Надо сказать, что нынче термин «автостоп» применяют не только к бесплатным (с согласия водителя) поездкам на автомобилях, но и к другим видам транспорта (наземного и воздушного).

Википедия автостопа

autostop.org.ua

Украинская «Википедия автостопа» насчитывает более пятисот статей, посвященных различным аспектам данного способа передвижения. Причем содержащаяся в них информация носит конкретный практический характер. Если это статья, скажем, о какой-либо области Украины, то в ней найдутся сведения о важных населенных пунктах и исторических достопримечательностях, об особенностях дорог и другие полезные для автостопщика вещи. Есть и материалы о структуре автомобильных трасс, турклубах, снаряжении, да мало ли что может пригодиться путешественнику, передвигающемуся на своих двоих и попутках.

Hitchhiking Ukraine

community.livejournal.com/ ua_autostop/

Существует и сообщество в «Живом журнале», в котором собираются украинские хичхайкеры, насчитывающее около пятисот человек. Если у вас есть конкретные вопросы относительно поиска попутчика, особенностей каких-то трасс, советов по тем или иным вопросам, касающимся автостопа, то здесь с вами поделятся опытом.

Автостоп как стиль жизни

vkontakte.ru/club7959267

В социальной сети «В Контакте» насчитывается целых 165 групп, посвященных автостопу. Самой населенной является данная, включающая почти 2100 участников. Кстати, здесь я с интересом узнал, что, оказывается, проводятся даже соревнования автостопщиков. Задаются начальная и конечная точки путешествия, а затем начинается «гонка» – кто быстрее доберется, посетив при этом заранее оговоренные промежуточные пункты.

Академия вольных путешествий

avp.travel.ru

Движение «Академия вольных путешествий» как раз во многом и зиждется на принципах хичхайкинга. Члены АВП в своих поездках, как правило, не пользуются услугами отелей, турфирм и т. п., а передвигаются на попутном транспорте. По их утверждению, одно из главных отличий «вольного путешественника» от «палаточного» туриста или гостиничного постояльца в том, что большую часть пути он проводит в обществе людей, для которых такое общение не является оплачиваемой работой. А своими основными целями «авепешники» считают сбор информации об окружающем мире, организацию автостопных путешествий и просвещение публики относительно своего увлечения.

Путешествия по Украине

Вполне естественно, что туристский поход или экскурсионная поездка в пределах нашей страны обойдутся существенно дешевле, чем «экспедиция» за ее рубежи. Но, поверьте, в Украине есть огромное количество уголков, заслуживающих самого пристального внимания. Посему не поленитесь заглянуть на те сайты, которые мы представим в этом блоке материала. Информации получите, что называется, «выше крыши».

УкрТуризм

www.ukrtourism.com

Отдыхаем с минимумом затрат

Одним из наиболее информационно насыщенных ресурсов по данной теме, несомненно, является портал «УкрТуризм». И действительно, его можно изучать часами, двигаясь при этом к намеченной цели (т. е. к выбору конкретного путешествия) различными путями. Скажем, зайдя в раздел Туризм по регионам, вы найдете сведения об областях Украины (и тут же о турах, гостиницах, санаториях, базах отдыха, жилье в частном секторе). Если же вас интересует определенный вид туризма (к примеру, горный, водный, экскурсионный и пр.), то предусмотрена классификация и по этому параметру. Наконец, имеется изрядное количество «сопутствующей» информации – расписания железнодорожного, авиационного и автобусного транспорта, координаты турфирм, магазинов снаряжения и т. п.

Туристическая компания «Унiкальна Украïна»

www.uu-travel.com

На титульной страничке сайта компании нас встречает карта Украины, составленная из маленьких фотографий ее различных уголков. Но еще интереснее то, что каждая из картинок появляется «кликабельно», а ссылка с нее ведет на страничку, посвященную какому-либо из маршрутов туров, организуемых «Унікальною Україною». Здесь работают настоящие знатоки своего дела и энтузиасты. Директор компании Ярослав Козак создал 36-серийный познавательно-краеведческий телевизионный цикл с аналогичным названием, который уже демонстрировался по нескольким украинским каналам. Думается, и путешествия от «Унікальної України» вполне могут стать по-своему неповторимыми для ее клиентов. Кстати, обеспечить действительную уникальность поможет форма «Придумай свою мандрівку», размещенная на одной из страниц сайта.

Динай-Тур

www.dinaitour.com

Отдыхаем с минимумом затрат

Девиз компании «Динай-Тур» – «Узнай Украину». Она уже пятнадцать лет работает на рынке, специализируясь на путешествиях по нашей стране. Знакомясь с материалами, опубликованными на сайте, я обратил внимание на любопытную деталь. Сотрудники фирмы утверждают, что организация их туров отличается гибкостью и «точной настройкой» на клиента. Скажем, для корпоративной, семейной или студенческой поездки в одно и то же (с точки зрения географии) место будут предложены различные программы. Кстати, на июнь запланировано немало интересных путешествий. В их ассортименте и «Винный тур» в Крым, и «Открывая тайны Волыни и Галичины», и «Прикосновение к сакральному» (Триполье).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: