Репортажи
Первый взгляд на ASUS Zenfone 5 Lite
66

Первый взгляд на ASUS Zenfone 5 Lite

Первый взгляд на ASUS Zenfone 5 Lite

На выставке MWC 2018 компания ASUS представила новую линейку смартфонов, среди которых Zenfone 5 Lite, успевший попасть к нам в редакцию. Вместе с другими новинками эта модель должна помочь перезагрузить бизнес смартфонов ASUS, так что давайте посмотрим, какое первое впечатление она оставляет.

Дизайн и материалы

В Zenfone 5 Lite компания ASUS решила следовать последним трендам в смартфонах и использовать экран с соотношением сторон 18:9. Вокруг него, собственно, и строится дизайн лицевой панели. При этом рамки у этой модели компактные, но далеко не минимальные. По бокам они симметричные, а вот нижняя рамка чуть больше, чем верхняя, но никаких управляющих органов на ней нет. Над дисплеем же находится разговорный динамик, датчики и сразу две фронтальные камеры.

На тыльной стороне Zenfone 5 Lite расположен блок двойной камеры, а сразу под ним сканер отпечатков пальцев.

Основной материал смартфона — стекло, из него сделаны и лицевая, и задняя панель, а вот грани пластиковые, они покрашены в тон корпуса.

К нам попала версия Zenfone 5 Lite в белом цвете, и в такой расцветке аппарат выглядит очень симпатично. При этом радует, что в ASUS не стали выносить логотип на фронтальную панель, так она выглядит аккуратнее, особенно учитывая симметричное расположение блока датчиков, динамика и камер.

Дисплей

Как уже сказано выше, дисплей у Zenfone 5 Lite 6-дюймовый с матрицей IPS и разрешением 2160х1080 точек. У него отличные углы обзора, красочная цветопередача, но довольно «холодная» картинка. Последнее, впрочем, можно немного поправить благодаря наличию «фильтра синего цвета».

Настроек цветопередачи экрана Zenfone 5 Lite нет, пользователь может только поменять шрифт, его размер, а также масштабировать элементы интерфейса, делая их крупнее или меньше. Возможно в финальной прошивке будет установлена фирменная утилита ASUS Splendid, в нашей версии её не было.

В целом, если не считать «холодную» цветопередачу, то дисплей у Zenfone 5 Lite приятный, особенно радует, что производитель выбрал разрешение Full HD+, а не HD+.

Платформа и производительность

К нам в редакцию Zenfone 5 Lite попал в конфигурации с процессором Qualcomm Snapdragon 630, графикой Adreno 508, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4, а также 64 ГБ встроенного хранилища, которое можно расширить с помощью карт формата microSD. В такой конфигурации смартфон обеспечивает среднюю производительность, но её достаточно для комфортной работы с интерфейсом, а также для игр, которые не требуют высокой скорости работы графического чипа.

Из других возможностей платформы Zenfone 5 Lite стоит выделить беспроводные модули Wi-Fi a/b/g/n/aс, Bluetooth 4.1 и NFC, а также поддержку 4G для одного слота SIM-карты, второй поддерживает только 3G. К слову, сам слот в смартфоне не гибридный, можно установить две nano SIM карты и отдельно карту памяти.

Для навигации Zenfone 5 Lite может подключаться к спутникам GPS, GLONASS и Beidou.

Софт

Наш тестовый Zenfone 5 Lite работал под управлением операционной системы Android 7.1.1 с фирменный интерфейсом ZenUI, но на сайте производителя указано, что модель получит обновление до Android 8 Oreo в третьем квартале этого года. Почему компания сразу не использовала новую версия операционной системы Google, для нас это тоже загадка.

Если говорить о самом интерфейсе, то современная оболочка от ASUS вносит минимальные изменения в стандартный интерфейс Android, полностью сохраняя его логику. Пользователю доступны рабочие столы, на которые можно вынести иконки приложений и виджеты, есть отдельное меню приложений, шторка уведомлений с быстрыми настройками. В ASUS даже отказались от ряда системных приложений в пользу программ от Google, например, вместо собственного браузера, календаря и почтового клиента используется Chrome, календарь Google и Gmail.

Камеры

В Zenfone 5 Lite используется двойная основная камера. При этом один модуль с разрешением 16 мегапикселей, диафрагмой f/2.2, фазовым автофокусом и углом обзора 80 градусов. А второй 8-мегапиксельный с диафрагмой f/2.4 и углом обзора 120 градусов. Соответственно, на последний можно делать широкоугольные снимки, но они будут менее детальными, чем на 16-мегапиксельную камеру.

К сожалению, в нашем образце Zenfone 5 Lite использовалось не финальное программное обеспечение камеры, поэтому тестовые снимки сделать не удалось.

Аудио

На верхней грани Zenfone 5 Lite находится 3,5 мм разъём для наушников, а на нижней находится один внешний динамик.

Встроенного плеера в интерфейсе смартфона нет, музыку можно воспроизводить через программу Google Play Music. Звучит смартфон стандартно для моделей этой ценовой категории, внешний динамик при этом довольно громкий, но не очень объёмный.

Аккумулятор

Встроенный в Zenfone 5 Lite имеет ёмкость 3300 мАч и с учётом энергоэффективного процессора Snapdragon 630 это должно вылиться в хорошую автономность. Например, производитель указывает, что аппарат обеспечивает 30 часов разговора в сети 3G от одного заряда батареи. Мы надеемся уже в скором времени получить на обзор финальный образец, чтобы проверить эти цифры.

Заряжается Zenfone 5 Lite через порт microUSB, что является довольно странным решением, учитывая, что остальные модели линейки получили разъём USB Type-C. Это нельзя назвать большим минусом, смартфон всё равно не поддерживает быструю зарядку, как старшие модели серии, тем не менее, вряд ли использование более современного разъёма обернулось бы для ASUS большими затратами.

В итоге

ASUS Zenfone 5 Lite должен поступить в продажу в Украине по цене около 10 000 грн, что ставит его в средний сегмент, при достаточно высокой конкуренции со стороны как более дорогих, так и доступных моделей. Какой окажется позиция Zenfone 5 Lite в этом случае, покажет камера, а также автономность. Если они будут хорошими, то это позволит смартфону превзойти ближайших конкурентов со стороны Huawei и Xioami, при том, что он уже как минимум предлагает такие опции как Wi-Fi на частоте 5 ГГц и NFC. Но судить об этом мы сможем только после того, как получим финальный образец Zenfone 5 Lite на обзор.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: