Репортажи
Первый взгляд на Huawei P10 и P10 Plus
26

Первый взгляд на Huawei P10 и P10 Plus

Первый взгляд на Huawei P10 и P10 Plus

Если в 2016 году главным событием MWC стала презентация Samsung, то в 2017 корейцы решили не спешить с анонсом нового флагмана и конкурентам досталось больше внимания. Один из главных анонсов выставки – презентация Huawei P10 и P10 Plus. Казалось бы, многое известно заранее и не один из анонсов Конгресса не представляет большого интереса, но компания сумела сохранить в секрете немало любопытных деталей. Нам повезло побывать на презентации, и мы с удовольствием поделимся первыми впечатлениями о новинках.

После P9 стало ясно, что Huawei нашли свой путь развития и вероятно, будут его придерживаться. Пользователей тяжело удивить и привлечь простыми характеристиками, сегодня они не настолько важны, как кажется. Поэтому компания делает все больший упор на дизайн, привязывая к нему моду и искусство, говорит о возможностях камер и уже потом про «начинку». Именно в таком порядке и можно рассказать о P10 и P10 Plus, хотя больший акцент мы сделаем на первом.

Дизайн

Huawei P10 и P10 Plus – это смартфоны в металлических корпусах, как и раньше. В компании пока не решаются экспериментировать со стеклом, а продолжают совершенствоваться в уже знакомых областях.

В случае новинок важен не только материал, но и цвет смартфона. Как и с камерой Leica, в компании решили привлечь специалистов из смежных областей. Смартфоны доступны в привычных расцветках (Ceramic White, Dazzling Gold, Prestige Gold, Graphite Black, Mystic Silver, Rose Gold,), а также двух необычных — Dazzling Blue и Greenery. Последние разработаны совместно с Институтом цвета Pantone (оттенок зеленого Greenery назван цветом 2017 года). Как мне кажется, это достаточно интересная попытка сделать акцент на модности своих аппаратов.

В зависимости от цвета у P10 и P10 Plus будет немного отличаться обработка металла. Dazzling Gold и Dazzling Blue получат обработку Hyper Diamond-Cut. Такой корпус должен быть не скользким, меньше царапаться и не собирать отпечатки, обеспечивать интересные тактильные ощущения и игру света. Ceramic White будет глянцевым, а остальные получат традиционную «песочную» обработку. Пока мы познакомились только с обычным черным вариантом и позже постараемся дополнить материал фотографиями остальных.

Помимо цветов в аппаратах много мелких изменений. Края стали более округлыми, поэтому P10 ощущается немного меньше предшественника, субъективно кажется более удобным. Антенны теперь проходят по периметру корпуса, как в iPhone, из-за чего дизайн немного напоминает продукцию Apple.

Такое сходство вызывает смешанные чувства, хотя с внешней стороны P10 получился очень приятным и компактным.

 

Камеры

Большой акцент делается на камеры, разработанные совместно с Leica. Обещают, что теперь каждый снимок будет выглядеть как фото для обложки журнала (опять ассоциации с миром моды).

С точки зрения характеристик камеры P10 получили обновление, аналогичное Mate 9 – монохромный сенсор 20 мегапиксельный, цветной – на 12 Мп и с оптической стабилизацией. Диафрагма f/2.2, появился «гибридный» двухкратный зум. В P10 Plus оптика более светосильная (f/1.8) и камера смартфона получила приставку Pro Edition в названии.

Большой акцент делается на новые режимы съемки. Появился специальный портретный режим, в котором алгоритмы анализируют освещение и рельеф лица. Можно изменять размытие заднего фона и получать художественные портреты.

Для фронтальной камеры заявлена аналогичная функциональность. Смартфоны получили обновленный селфи-модуль (f/1.9).

Huawei P10: селфи в обычном режиме и режим «Портрет» с разными значениями диафрагмы

Также обещают заметные улучшения при съемке в режиме макро и видеосъемке. В полноценном обзоре мы детально расскажем про все особенности камеры, а пока просто покажем парочку тестовых снимков.

Huawei P10: примеры фото

Остальное

Одним из очевидных обновлений стала новая платформа Kirin 960, такая же, как и в Mate 9. Самая интересная ее особенность – производительная графика Mali-G71 MP8, так что флагманы Huawei теперь должны стать еще и «игровыми» смартфонами. SoC выполнена по техпроцессу 16 нм – есть вероятность, что у P10 будет неплохое время работы, особенно с учетом того, что Huawei не изменили себе и оснастили P10 экраном c Full HD разрешением. 2K дисплей получил только P10 Plus.

Huawei P10: бенчмарки

Также очень многообещающе выглядит собственный стандарт быстрой зарядки SuperCharge. Комплектное ЗУ работает в режимах 5В/2А, 4,5В/5А и 5В/4,5А. Вместо повышения напряжения используются большие токи. Решение напоминает Dash Charge в OnePlus 3/3T и вероятно, также обеспечит меньший нагрев и износ аккумулятора при быстрой зарядке.

Еще отметим влагозащиту по стандарту IPx3 в Huawei P10 Plus. Смартфон не стал водонепроницаемым, но специальное покрытие платы должно обеспечить защиту при бытовых неурядицах в виде пролитых на аппарат жидкостей и попадания под дождь.

Без капли стеснения можно сказать спасибо за защитное стекло Corning Gorilla Glass 5. Последнее поколение CGG должно обладать намного лучшей устойчивостью к ударам при падениях, поэтому P10 и P10 Plus будут реже «радовать» владельцев разбитыми экранами.

Сканер отпечатков пальцев теперь находится под экраном, он встроен под стекло; спереди нет логотипа Huawei. Сразу можно сказать, что датчик работает также хорошо, как и раньше. Вместе с перемещением в компании заметно расширили его функциональность – теперь можно отключить наэкранные клавиши и использовать для управления системой сканер.

 

Итоги

Если кинуть быстрый взгляд и не вникать в суть, то P10 можно назвать простым P9s. На самом деле в модели много мелких нововведений, которые позволяют сказать, что перед нами новый интересный флагман. Тяжело представить смартфон, на который будешь смотреть широко открытыми глазами и говорить, что не видел ничего подобного раньше. Поэтому планомерное внедрение инноваций и лучших решений – вполне себе выход. У P10 и P10 Plus есть хороший потенциал. Осталось разобраться, как все новшества работают вместе – об этом мы расскажем в полноценном обзоре, который не заставит себя долго ждать. Надеемся, что к тому моменту появится информация о сроках выхода модели(ей) на украинский рынок, станут известны цены. Глобальный старт продаж намечен на март, в Европе Huawei P10 (4/64 ГБ) оценен в 649 евро, а P10 Plus – в 699 (4/64 ГБ) и 799 евро (6/128 ГБ).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: