Обзоры
Первый взгляд на модули памяти Crucial DDR4-2133 8 ГБ (CT8G4DFS8213)
60

Первый взгляд на модули памяти Crucial DDR4-2133 8 ГБ (CT8G4DFS8213)

Первый взгляд на модули памяти Crucial DDR4-2133 8 ГБ (CT8G4DFS8213)

Стоимость модулей оперативной памяти в последние полгода растет с завидным постоянством. «Тяжелеющие» ценники вынуждают при выборе ОЗУ внимательнее присматриваться к наиболее доступным вариантам. Сегодня в поле нашего зрения попали одни из наименее дорогостоящих на рынке модулей памяти стандарта DDR4-2133 объемом 8 ГБ – Crucial CT8G4DFS8213.

К нам на тестирование зачастую попадают топовые наборы оперативной памяти с повышенными частотами, минимальными таймингами и нетривиальными системами охлаждения. Тем интереснее будет посмотреть, на что же способны модули народной линейки со стандартными параметрами и без дополнительных радиаторов.

Crucial в отдельном представлении не нуждается. Но мы все же напомним, что под этим брендом на потребительском рынке предлагаются продукты компании Micron Technologies – крупного мирового производителя полупроводников, в частности чипов памяти самых различных стандартов. Micron – одна из немногих компаний, которая может обеспечить полный цикл производства модулей оперативной памяти, начиная от изготовления кремниевых пластин с чипами и упаковкой микросхем, заканчивая финальной сборкой и тестированием планок ОЗУ.

Для любителей разгона и заядлых игроманов, собирающих ультимативные системы, компания предлагает скоростные модули памяти серии Crucial Ballistix. Для более простых задач, когда важны объем и должное качество, но пользователи не готовы переплачивать за технические изыски, предусмотрена базовая линейка модулей Crucial с нетривиальной системой маркировки.

Комплект поставки

Модули Crucial с неприметным обозначением CT8G4DFS8213 поставляются в прозрачном пластиковом блистере, который защищает устройство во время транспортировки.

C одной из сторон расположены дополнительные фиксаторы, которые запаяны. Чтобы извлечь модуль из коробки, нужно нарушить целостность держателей. Это своего рода дополнительная защита, по состоянию которой можно определить, вскрывалась ли упаковка ранее.

На верхней крышке блистера расположена крупная наклейка на которой указаны ключевые параметры – название серии, объем и стандарт памяти, напряжение питания и базовые значения таймингов.

Crucial CT8G4DFS8213 – единичные модули DDR4-2133 емкостью 8 ГБ, которые предлагаются по отдельности, а не в составе комплекта. Конечно, при желании можно приобрести две такие планки, если вы планируете изначально оснастить свою систему 16 ГБ и использовать двухканальный режим для максимальной производительности подсистемы памяти. Во время тестирования мы как раз использовали два модуля.

Дизайн и компоновка

С учетом того, что речь идет о самых простых модулях памяти, говорить о каких-то особых изысках в оформлении не приходится.

В данном случае используется зеленый окрас PCB – неувядающая классика, которая на фоне засилья черных компонентов выглядит наряднее обычного.

Для модуля применяются чипы памяти Micron с обозначением C9BGN. Компоновка односторонняя. Восемь микросхем емкостью 8 Гбит каждая размещены на лицевой стороне планки.

Четыре чипа прикрывает защитная наклейка, которую не стоит удалять, чтобы не лишиться гарантии. На стикере фактически дублируется информация, указанная на упаковочном блистере.

С обратной стороны модуля нет никаких элементов. Стандарт DDR4 в целом позволил увеличить емкость микросхем памяти и общий объем модулей. Чтобы получить модуль на 8 ГБ достаточно восьми микросхем и односторонней компоновки. Используя чипы аналогичной плотности, но установив их с обеих сторон, легко получить 16-гигабайтовый модуль.

Возвращаясь к Crucial CT8G4DFS8213 отметим, что у нижней кромки модуля в центральной части есть характерный для DDR4 технологический выступ, упрощающий установку модуля в разъем для DIMM.

Дополнительное охлаждение для чипов памяти не предусмотрено. Для микросхем DDR4, напряжение питания которых было снижено до 1,2 В, радиаторные блоки скорее можно считать элементом декора, особенно когда речь идет о модулях, работающих в базовом режиме DDR4-2133. При этом планки, не оснащенные дополнительными алюминиевыми профилями, имеют неоспоримую выгоду – минимально возможные габариты по высоте. Это может играть роль при использовании массивной системы охлаждения процессора.

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорCore i7-6700K (4,0/4,2 ГГц)Intel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.AThermalright, www.thermalright.com
Материнская платаASUS Sabertooth Z170 Mark I (Intel Z170)ASUS, www.asus.ua
НакопительHyperX Savage 960 ГБ (SHSS37A/960G)HyperX, www.hyperxgaming.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS PB278Q (27″, 2560×1440)ASUS, www.asus.ua

В работе

Crucial CT8G4DFS8213 имеет эффективную рабочую частоту 2133 МГц. При этом штатная формула таймингов имеет вид – 15-15-15-36. Привычная конфигурация для базовых планок DDR4-2133. Напряжение питания стандартное для DDR4 – 1,2 В.

Модули не поддерживают профили X.M.P. Впрочем, в данном случае их нечем было бы заполнять. В таблицах JEDEC, прописанных в микросхеме SPD, указана полная конфигурация модуля, потому после установки в материнскую плату все настройки устанавливаются автоматически.

Некоторые подробности о модулях можно получить, воспользовавшись утилитой Thaiphoon Burner. Как видим, в данном случае используются чипы памяти Micron, причем новая аббревиатура C9BGN подразумевает микросхемы MT40A1G8WE-093E, номинально предназначенные для работы на 2133 МГц.

Модули не имеют встроенного термодатчика. Это подтверждает и специализированное приложение. AIDA64 также говорит об отсутствии сенсора, но позволяет мониторить температуру в области модуля, используя датчик материнской платы ASUS Sabertooth Z170 Mark I, расположенный рядом со слотами DIMM.

Получаемые таким образом значения примерно совпадают с теми, что мы наблюдали во время замера бесконтактным термометром. В нашем случае в режиме покоя температура чипов DRAM составляла порядка 35 градусов, а под нагрузкой в штатном режиме микросхемы прогревались до 40С.

Что касается общего функционирования модулей в штатном режиме, то ситуацию  можно охарактеризовать всего двумя словами – память работает. На этом практическую часть можно было бы и завершить. Но, если уж модули попали на наш тестовый стенд, то мы провели ряд экспериментов, исследуя скрытые возможности Crucial DDR4-2133 8 ГБ CT8G4DFS8213.

Прежде всего нас интересовала возможность работы модулей на повышенных частотах. Режим DDR4-2666 (16-18-18-36) непринужденно покорился даже со штатными 1,2 В. После увеличения напряжения питания до 1,35 В, работающим в паре модулям удалось взять планку DDR4-2933 (17-18-18-36). А вот для полной стабильности на эффективных 3000 МГц, вольтаж понадобилось повысить уже до 1,4 В.

Несмотря на отсутствие дополнительного охлаждения, во время истязания модулей в LinX 0.7.0, а также стресс-тесте памяти AIDA64, микросхемы на пике прогревались до 48 градусов. Значения вполне приемлемые, учитывая существенный разгон и заметное повышение напряжения питания.

Повышение рабочей частоты заметно увеличивает пропускную способность подсистемы. Однако, если этот параметр критичен для ваших задач, рекомендуем использовать двухканальный режим (два модуля), который почти удваивает ПСП.

Любопытно, что при использовании в системе одного модуля, частотный потенциал памяти чуть выше. В подобной конфигурации можно было использовать режим DDR4-3100 при тех же настройках задержек и вольтаже. Двум модулям такая высота уже не покорялась – под нагрузкой возникали сбои. Все же не стоит требовать слишком многого от базовой оперативки, причем не комплекта, а двух единичных модулей из одной партии. Стабильная работа на 3000 МГц в «парном разряде» для памяти с номинальными 2133 МГц – хороший результат.

Напомним, что частотные эксперименты с памятью DDR4 возможны только при использовании материнских плат на топовых чипсетах – Intel Z170/Z270 или Intel X99. Платформам на базе PCH классом пониже доступны только штатные режимы работы памяти. В этом случае лучше ориентироваться на объем и цену, а базовые модули как раз способны обеспечить оптимальное соотношение этих параметров.

Итоги

Доступные модули оперативной памяти DDR4 доказывают свою состоятельность. Любители серьезных экспериментов с разгоном наверняка предпочтут доплатить за топовые скоростные комплекты, но для большинства случаев даже стандартные модули не только хорошо справляются со своей задачей, но также имеют скрытые резервы. Рассмотренные планки от Crucial – интересные представители наиболее доступной и все более востребованной памяти стандарта DDR4-2133, которые вполне пригодны как для систем на базе Intel Skylake/Kaby Lake, так и для грядущей платформы Socket AM4 с процессорами AMD Ryzen.

Модули Crucial предоставлены компанией ASBIS-Украина www.asbis.ua

Технические характеристики

Первый взгляд на модули памяти Crucial DDR4-2133 8 ГБ (CT8G4DFS8213) Crucial 8 GB DDR4 2133 MHz (CT8G4DFS8213)
1 653 − 3 592 грн
Сравнить цены
Назначениедля настольных компьютеров
Объем, ГБ8
Количество планок в комплекте1
ТипDDR4
СтандартPC4-17000
Эффективная частота, МГц2133
Штатные таймингиCL15
Рабочее напряжение, В1,2
Радиаторы-
Поддержка XMP-
Проверка и коррекция ошибок (ECC)-
БуферизацияUnbuffered
Формфактор памяти288-pin DIMM
Серия-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: