Репортажи
Первый взгляд на планшет Samsung Galaxy Tab S3
30

Первый взгляд на планшет Samsung Galaxy Tab S3

Первый взгляд на планшет Samsung Galaxy Tab S3

Компания Samsung представила в Барселоне 9,7-дюймовый планшет Galaxy Tab S3. Эта модель пришла на смену Tab S2, вышедшего ещё в 2015 году. Как видно, в Samsung не проявляли большого интереса к планшетам, тем не менее, релиз Tab S3 показывает, что компания снова готова дать этим устройствам шанс. Мне удалось немного поработать с Galaxy Tab S3, впечатлениями о котором я и делюсь ниже.

Дизайн и конструкция

С лицевой панели Galaxy Tab S3 не сильно отличается от S2, рамки вокруг 9,7-дюймового дисплея остались прежними, поэтому и размеры корпуса не изменились — 237,3х169 мм. Толщина Tab S2 составляла рекордные 5,6 мм, но при этом корпус был пластиковым. В Samsung решили не гнаться за рекордом и чуть увеличили толщину, но теперь планшет сделан из стекла и металла. Изменение материалов немного повлияло и на вес устройства, он увеличился до 429 грамм в версии с Wi-Fi, и до 434 грамм в модели с Wi-Fi и LTE. Но это вряд ли можно назвать минусом, так как Tab S3 всё ещё комфортно держать одной рукой, он не ощущается тяжёлым.

А вот использование новых материалов в целом позитивно повлияло на дизайн планшета. Он теперь выглядит и ощущается под стать флагманским смартфонам Samsung, что правильно, учитывая общий бренд Galaxy.

Работать с планшетом удобно, всё управление стандартное для Samsung. Под сенсорным дисплеем находится механическая кнопка «Домой», в которую вписан сканер отпечатков пальцев. По бокам от неё расположены сенсорные клавиши: одна отвечает за шаг назад, а вторая за вызов окна с открытыми приложениями.

На правой грани корпуса можно найти кнопку включения и клавишу регулировки громкости.

А на левой находится магнитный коннектор, который служит для подключения клавиатуры-обложки, которую нужно покупать отдельно.

На нижней грани находится порт USB Type-C и 3,5 мм разъем для наушников.

Ещё одним важным нововведением в Galaxy Tab S3 стали внешние динамики, теперь их четыре, и они настраивались специалистами AKG. Сложно сказать, насколько большой вклад они внесли, но звучит планшет действительно громко.

В комплекте с Galaxy Tab S3 будет продаваться перо S Pen, о котором я расскажу чуть ниже. Но что важно подчеркнуть сейчас: на корпусе планшета нет слота для переноски пера. Учитывая толщину корпуса, пришлось бы делать S Pen очень тонким, а это не очень удобно для использования. Кроме этого, в Samsung хотели подчеркнуть, что Galaxy Tab S3 не относится к линейке Note, которая как раз и знаменита смартфонами со стилусом, который прячется в корпусе. По всей видимости, в компании будут перезапускать линейку Note с релизом Note 8.

Дисплей и работа с S Pen

9,7-дюймовый дисплей Galaxy Tab S3 построен на основе матрицы Super AMOLED с разрешением 2048х1536 точек и плотностью 264 пикселя на дюйм. Экран стал ярче, при этом он теперь поддерживает режим HDR для видео. К сожалению, пока это работает только в приложении Amazon Prime Video.

В целом, основное отличие дисплея Galaxy Tab S3 от Tab S2 — это поддержка пера S Pen. Последнее напоминает обычную ручку диаметром 9,4 мм, но позволяет с высокой точностью рисовать на экране планшета. S Pen понимает 4096 степеней нажатия.

Как и в Note 5, а также Note7, перо оснащается клавишей, которая при нажатии вызывает на дисплее меню с быстрыми действиями: можно сделать заметку, скриншот, выделить область на экране, создать gif из фрагмента видео, а также переводить слова наведением стилуса. Разобраться с работой S Pen не сложно, и перо действительно удобно использовать для рукописных заметок или рисования.

Платформа

В Galaxy Tab S3 установлен процессор Qualcomm Snapdragon 820, работающий на частоте 1,6 ГГц и 2,15 ГГц, в зависимости от нагрузки. За обработку графики отвечает чип Adreno 530. Кроме этого, аппаратная платформа планшета включает 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, которые можно расширить ещё на 256 ГБ за счёт карт microSD.

К производительности Galaxy Tab S3 нет никаких вопросов, приложения запускаются очень быстро, требовательные к графике игры идут без лага. Интерфейс планшета основан на операционной системе Android 7.0. По сути, это та же оболочка, что и в A-серии 2017 года, только перерисованная для 9,7-дюймового дисплея.

Беспроводные модули представлены двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 с профилем A2DP. Также в планшете есть модуль геопозиционирования A-GPS, GLONASS, BDS и GALILEO.

Основная камера в Galaxy Tab S3 13-мегапиксельная с диафрагмой f/1.9 и автофокусом. Условия презентации Samsung не позволили сделать нормальные тестовые снимки, но по первым впечатлениям это тот же фотомодуль, который использовался в смартфоне Galaxy A5 2016. Фронтальная камера в Tab S3 5-мегапиксельная с диафрагмой f/2.2.

В Samsung обещают, что в режиме воспроизведения видео планшет будет работать около 12 часов, учитывая аккумулятор на 6000 мАч, это вполне реалистичный сценарий, но надеюсь, скоро мы сможем проверить так ли это на самом деле.

В итоге

Планшеты на Android сейчас переживают не лучшие времена, даже Google, кажется, уже не сильно заинтересована в развитии своей ОС под эти устройства. Тем не менее, нельзя не отметить, что на Android-планшеты есть спрос, и есть покупатели, которые не хотят менять их на модели с iOS или Windows. Возможно, выход Galaxy Tab S3 вернёт конкуренцию в этот сегмент рынка, так как в целом у Samsung получился отличный планшет, нацеленный не только на развлечения и потребление контента, но и на творчество.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: