Репортажи
Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra


Уже традиционно в начале августа компания Samsung представляет новые модели в линейке Note, сегодня на специальном мероприятии Galaxy Unpacked 2020 она показала два смартфона: Galaxy Note20 и Note20 Ultra. И если прошлогодние флагманы в этой серии выглядели одинаково, но отличались диагональю дисплея и некоторыми характеристиками, то в этом в Samsung постарались сильнее разделить их как визуально, так и в плане характеристик. Давайте посмотрим, чем отличаются Galaxy Note20 и Note20 Ultra, а также что они могут предложить пользователям.

Дизайн и материалы

Оба смартфона выполнены в моноблочном корпусе, но отличаются дизайном и материалами. У Galaxy Note20 более скруглённые углы, в то время как у Note20 Ultra форма корпуса практически не изменилась по сравнению с Note10+, он выглядит более строгим. При этом его экран слегка заходит на боковые грани, чтобы визуально ещё сильнее уменьшить рамки. Хотя в целом в обоих смартфонах они достаточно тонкие. Как и в прошлогодних моделях Note, в новинках селфи-камера расположена в небольшом отверстии в верхней части дисплея.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Фронтальную панель Galaxy Note20 Ultra прикрывает новое защитное стекло Gorilla Glass Victus, которое должно обеспечить более высокую защиту от появления царапин и выдерживать падение с высоты до 2 метров. Этот флагман Samsung стал первой серийной моделью с новым стеклом от Corning. В свою очередь в Note20 используется защитное стекло Gorilla Glass прошлого поколения.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Оба смартфона получили алюминиевую рамку корпуса, окрашенную в тон основной расцветке.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

У Note20 Ultra будет три основных цвета: медный, белый и чёрный. Первые два имеют матовое покрытие, а последний – глянцевое.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

При этом на фотографиях медный может отдавать розовым оттенком, но в реальности он темнее и выглядит интереснее двух остальных цветов.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В Note20 будет три цвета корпуса и все с матовой отделкой:

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Как по мне, то самым интересным из этой гаммы цветов является зелёный. Собственно, он и будет фокусным для этой модели.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Главные нововведения в дизайне Galaxy Note20 и Note20 Ultra касаются тыльной части корпуса, здесь производитель также использовал идею с крупным блоком основных камер, которую впервые опробовал на Galaxy S20/S20+ и S20 Ultra. Только в новых моделях дизайнеры Samsung решили развить её дальше, поэтому оба смартфона получили ещё более массивные блоки камер, заметно выступающие из корпуса.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В Note20 Ultra блок с камерами выглядит даже крупнее, чем в S20 Ultra, но не в последнюю очередь из-за того, что толщина корпуса первого составляет 8,1 мм против 8,8 мм у последнего.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Интересно, что если не вникать, какая из моделей формально является фото-флагманом, то чисто визуально таковым хочется назвать именно Note20 Ultra.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Не в последнюю очередь из-за нарочито крупных объективов, хотя сами модули камер не сильно отличаются. Но, как видно, дизайн играет свою роль.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Корпус Galaxy Note20 и Note20 Ultra имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68, которая уже стала традиционной для топовых смартфонов Samsung.

Дисплей

Представленные смартфоны отличаются диагональю и типом дисплея. В Galaxy Note20 установлен 6,7-дюймовый сенсорный Super AMOLED экран с разрешением 2400х1080 точек, поддержкой HDR10+ и частотой обновления 60 Гц.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В этой модели компания почему-то решила не использовать более высокую частоту обновления дисплея. Я могу предположить, что это попытка избежать внутренней конкуренции между базовыми флагманами линейки Note и S-серии, так как у покупателя будет выбор, отдать предпочтение более крупному экрану и перу S Pen в Note20, либо компактному Galaxy S20 с экраном с частотой обновления 120 Гц. Кроме этого, нельзя забывать, что пользователи Galaxy Note всегда ценили в аппаратах хорошую автономность, так что это тоже может быть немаловажным фактором в пользу частоты обновления экрана 60 Гц.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Galaxy Note20 Ultra используется 6,9-дюймовый сенсорный дисплей Dynamic AMOLED 2X с разрешением 3200х1440 точек, поддержкой HDR10+ и варьирующейся от 60 до 120 Гц частотой обновления. Последнее является не просто нововведением в линейке Note, а в целом новинкой для флагманов Samsung, так как в S20/S20+/S20 Ultra экран всегда работает на частоте 120 Гц, в то время как далеко не весь отображаемый контент этого требует. Например, во время просмотра видео это функция не создаёт видимого эффекта, но влияет на расход аккумулятора. Соответственно, у Samsung появилась возможность улучшить автономность в Note20, при том, что ёмкость аккумулятора в смартфоне меньше, чем в S20 Ultra.

Как и в других флагманах производителя последних лет, в Galaxy Note20 и Note20 Ultra используется ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, встроенный прямо в дисплей.

Перо S Pen

Одним из крупных нововведений в Galaxy Note20 Ultra стал обновлённый S Pen с задержкой ввода всего 9 миллисекунд, это позволяет создать ощущение моментальной реакции дисплея на действия пера, будь это рукописный ввод или касание.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В остальном, S Pen всё также подключается к смартфону через Bluetooth LE и оснащается встроенным аккумулятором, которого хватает на несколько часов работы.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В Note20 компания использовала S Pen прошлого поколения с задержкой ввода 26 миллисекунд. Но в остальном, их функциональность одинаковая.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В этом году в Samsung расширили возможности использования пера для дистанционного управления интерфейсом и приложениями, с помощью жестов пользователь может открывать программы, управлять камерой, воспроизведением и другими функциями смартфона.

Платформа

В Украине Galaxy Note20 и Note20 Ultra будут официально продаваться с 7-нанометровым процессором Exynos 990, который работает на частоте от 2 до 2,73 ГГц и включает графическое ядро Mali-G77 MP11.

Главное отличие в платформе моделей заключается в объёме оперативной и встроенной памяти, в Note20 Ultra – это 12/256 ГБ, а в Note20 – 8/256 ГБ. При этом в первом есть поддержка карт памяти microSD.

Другие характеристики аппаратов включают беспроводные модули Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, NFC и ANT+, а также позиционирование через системы A-GPS, GLONASS, BDS и GALILEO.

Камеры

Одним из главных отличий между Note20 и Note20 Ultra является набор основных камер, в этом плане модели довольно сильно похожи на S20+ и S20 Ultra.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В Galaxy Note20 Ultra производитель использовал три камеры:

  • 108-мегапиксельную широкоугольную с диафрагмой f/1.8, фокусным расстоянием 26 мм, матрицей 1/1.33″, оптической стабилизацией и лазерным автофокусом;
  • 12-мегапиксельную сверхширокоугольную с диафрагмой f/2.2, фокусным расстояние 13 мм, матрицей 1/2.55″ и электронной стабилизацией;
  • 12-мегапиксельную телефото с конструкцией перископа, диафрагмой f/3.0, фокусным расстоянием 103 мм, оптической стабилизацией, 5-кратным оптическим приближением и 50-кратным гибридным.

У Note20 немного другой набор основных камер:

  • 64-мегапиксельная широкоугольная с диафрагмой f/2.0, матрицей 1/1.72″, оптической стабилизацией и фазовым автофокусом. Она же отвечает за создание снимков с гибридным увеличением от 3х до 30х. Поэтому фактически работает как телефото модуль;
  • 12-мегапиксельной широкоугольной с матрицей 1/1.76″, диафрагмой f/1.8, углом обзора 79 градусов, оптической стабилизацией и автофокусом Super Speed Dual Pixel;
  • 12-мегапиксельной сверхширокоугольной с диафрагмой f/2.2, матрицей 1/2.55″, углом обзора 120 градусов и электронной стабилизацией.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Эти наборы камер успели хорошо себя зарекомендовать в S20+ и S20 Ultra, поэтому можно рассчитывать на высокое качество как снимков, так и видео. Последнему в Note20 Ultra уделили особое внимание, добавив новый профессиональный режим съёмки с ручными настройками баланса белого, диафрагмы, автофокуса, ISO и возможностью плавного оптического приближения. Но интереснее всего, что аппарат будет поддерживать запись звука с беспроводных наушников.

Аудио

Galaxy Note20 и Note20 Ultra оснащаются двумя внешними динамиками, один из которых расположен на нижней грани, а второй совмещён с разговорным. Звучат они, как для смартфонов, очень громко.

Наушники к аппаратам можно подключать проводным способом через порт USB Type-C или соответствующий переходник для 3,5 мм коннектора, либо беспроводным через Bluetooth 5.1.

Аккумулятор

В Galaxy Note20 установлен аккумулятор на 4300 мАч, в то время как в Note20 Ultra он немного больше – 4500 мАч.

Первый взгляд на Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Оба смартфона поддерживают быструю зарядку до 45 Вт через порт USB Type-C, беспроводную зарядку до 15 Вт по стандарту Qi и сами могут подзаряжать другие устройства беспроводным способом обеспечивая мощность 9 Вт.

В итоге

После первого знакомства Galaxy Note20 и Note20 Ultra оставляют хорошие впечатления, у них приятный дизайн и в целом флагманский набор характеристик. Можно разве что посетовать на отсутствие поддержки более высокой частоты обновления экрана в Note20. Но вряд ли поклонники серии, которые планируют в этом году обновление, будут по этому поводу сильно переживать, для них важнее получить от смартфона крупный дисплей, перо S Pen, хорошую производительность и автономность. И на первый взгляд Galaxy Note20 этим требованиям соответствует. А вот тем, кому нужно ещё больше возможностей, и кто рассматривает смартфон в первую очередь как рабочий инструмент и готов за это доплатить, в Samsung подготовили Note20 Ultra. Но насколько успешным окажется такой тандем устройств в новой линейке Note покажет только время. Я же буду ждать возможности полноценно протестировать обе новинки, а пока для того, чтобы «подогреть» обсуждение к этому материалу добавлю информацию о стоимости устройств. Она традиционно высокая. Самым дорогим предложением станет Note20 Ultra с поддержкой 5G, его рекомендованная цена установлена на уровне 41 999 грн, за ним идёт 4G-версия Note20 Ultra по цене 35 999 грн, а «доступнее» всего будет Note20 со стоимостью 28 999 грн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: