Обзоры
Продукты года: нетбуки

Продукты года: нетбуки


Если бы в конце 2007 г. кто-нибудь сказал нам, что через год придется выносить эти устройства в отдельную номинацию, мы бы, наверное, не поверили. Но за очень короткий срок нетбуки умудрились сами по себе стать настоящим «продуктом года» – да еще и таким, который потенциально может помочь ИТ-индустрии преодолеть тяжелые времена. Впрочем, среди сегодняшнего изобилия моделей бюджетных ультрапортативных ПК также есть лучшие, и именно их хотелось бы отметить особо.

ASUS Eee PC

Продукты года: нетбуки

Именно с появления на рынке ASUS Eee PC 701 принято вести отсчет эпохи нетбуков. В этом, по сегодняшним меркам, достаточно ограниченном в своих возможностях устройстве компания вовремя разглядела недюжинный потенциал, и в настоящее время линейка продуктов семейства Eee продолжает активно пополняться.

Мы же, впрочем, хотели бы отметить именно нетбуки, т. е. Eee PC, включив сюда все модели, выпущенные ASUS под данной маркой: 701, 900, 901, 1000, S101 и т. д. Каждая из них обладает отдельными достоинствами и пользуется популярностью у собственной аудитории, однако их несомненная общая заслуга состоит в том, что ультрапортативные мобильные вычисления с появлением Eee PC для огромного количества пользователей стали значительно доступнее, чем прежде.

Acer Aspire One A150

Продукты года: нетбуки

Данный нетбук сегодня является одним из самых недорогих ультрапортативных ПК на платформе Intel Atom. Однако, думается, секрет его популярности не только в этом. Большинство пользователей по достоинству оценили неординарный дизайн устройства с обилием глянцевых поверхностей, что придает нетбуку нарядный и броский внешний вид, а также удобную клавиатуру с крупными клавишами и емкий жесткий диск вместо ограниченного в объеме и производительности SSD.

Компактный и легкий, в руках Acer Aspire One A150 поначалу производит впечатление дорогой игрушки. Однако множество потребителей после близкого знакомства воспринимают его уже совсем иначе – как эффективный рабочий инструмент для условий, где использование более габаритных ноутбуков невозможно в принципе.

Samsung NC10

Продукты года: нетбуки

Собственный опыт бесценен, однако умный человек предпочитает учиться прежде всего на чужих ошибках. И хотя компания Samsung вышла на рынок нетбуков с ощутимой задержкой, это позволило ей проанализировать достоинства и недостатки всех предлагаемых на нем моделей конкурентов и при разработке собственной использовать полученные знания максимально эффективно.

Получилось и в самом деле отлично – 10-дюймовый нетбук с компактными габаритами и небольшой массой, достойным оснащением, удобными клавиатурой и тачпадом и при этом весьма доступной ценой. В нашем тесте участвовала модель с «половинной» батареей, однако производитель поставляет их и с 6-ячеечными аккумуляторами, тем самым доведя время автономной работы до 4–5 часов.

Lenovo IdeaPad S10

Продукты года: нетбуки

Если бы, по аналогии с ноутбуками, вам потребовалось выбрать корпоративный нетбук, IdeaPad S10 имеет смысл рассматривать в первую очередь. Продолжая славные традиции лэптопов IBM, Lenovo выпустила свой вариант бюджетного ультрапортативного мобильного ПК в строгом, но весьма привлекательном дизайне с закругленными краями и четко очерченными линиями, что настраивает на деловой лад. Впрочем, предлагаются и другие, более «вольные» цветовые вариации S10.

Впечатляет тончайшая рамка дисплея, благодаря которой габариты этого 10-дюймового нетбука не выходят за привычные для устройств с 9-дюймовыми экранами. К тому же, кроме весьма достойного оснащения, это один из немногих нетбуков, оборудованных слотом ExpressCard|34, что серьезно расширяет его возможности.

MSI Wind U100

Продукты года: нетбуки

Этот нетбук стал одной из первых моделей на платформе Intel Atom, появившихся в нашей стране, и продолжает оставаться очень популярным благодаря отличному сочетанию массогабаритных характеристик, оснащенности, производительности, времени автономной работы и, конечно же, доступной стоимости.

Ключевыми отличиями от конкурентов стало применение в Wind U100 емкого жесткого диска вместо SSD-накопителя, комфортной клавиатуры с крупными клавишами, оптимально подходящими для работы с текстом, и удобного тачпада. Также некоторым пользователям пришлась по вкусу расширенная цветовая гамма моделей. А его преемник, Wind U120, ожидаемый вскоре на нашем рынке, будет штатно оснащен 3G-модемом, поддерживающим также работу с протоколами GPRS и EDGE.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: