Репортажи
Project Precog — будущее ноутбуков по версии ASUS
28

Project Precog — будущее ноутбуков по версии ASUS

Project Precog — будущее ноутбуков по версии ASUS

На выставке Computex 2018 компания ASUS представила концепт ноутбука под названием Project Precog, который планирует воплотить в серийном продукте уже в следующем году. Подробностей об этом проекте было озвучено очень мало, в частности, его характеристики так и не были оглашены. Но в этом материале я постарался собрать о Project Precog самое главное.

Каким должен быть форм-фактор ноутбука в будущем?

В ASUS считают, что формат корпуса такого устройства кардинально не поменяется, он всё ещё будет состоять из двух частей, соединённых шарниром. Только если раньше таким образом соединялись основа с клавиатурой и дисплейный блок, то у ноутбуков в будущем это должно быть два экрана.

Собственно, так и выглядит Project Precog, с двумя дисплеями и шарниром, который позволяет корпусу раскрываться на 360 градусов. В ASUS считают, что такой форм-фактор является оптимальным, так как способен отображать больше информации. Ведь даже с клавиатурой на втором дисплее на нём остаётся место для того, чтобы показывать дополнительные окна программ.

Также стоит отметить, что возможность трансформировать корпус позволяет использовать Project Precog в разных сценариях. Кроме стандартного для такого форм-фактора превращения в планшет или «тент», ноутбук можно развернуть так, чтобы оба экрана находились в вертикальном положении. В таком режиме к ноутбуку можно подключить клавиатуру и мышь, а дисплеи использовать по прямому назначению — для отображения информации.

Кроме этого, оба экрана можно расположить на одной плоскости. В ASUS отмечают, что таким образом два человека смогут работать на одном ноутбуке, ну или просто играть друг с другом.

Как видно, у Project Precog довольно гибкий форм-фактор, который позволяет использовать ноутбук сразу в нескольких режимах. Вопрос только в том, насколько удобно будет работать с ноутбуком, у которого нет клавиатуры. Но ответить на него можно будет тогда, когда ASUS выпустит серийную версию этого устройства.

«Искусственный интеллект» в ноутбуке

Компании сегодня всё чаще пытаются использовать понятие «искусственный интеллект» в описании своих продуктов. В ASUS не остались в стороне, и назвали Project Precog ноутбуком с ИИ. Но нужно отдать компании должное, это не просто пустые слова, возможности нейронных сетей и машинного обучения поставлены в Project Precog во главу угла.

Как мы уже знаем, машинное обучение может использоваться для того, чтобы улучшить самые разные функции. Например, Google с его помощью делает набор на виртуальной клавиатуре GBoard точнее. И учитывая форм-фактор, подобные возможности не станут лишними в Project Precog. Но в ASUS во время презентации отмечали, что их ноутбук в целом будет стараться распознавать действия пользователя.

Например, он должен понимать, где именно на плоскости дисплея находятся руки пользователя во время набора текста и автоматически подстраивать расположение клавиатуры. Кроме этого, Project Precog будет определять, когда пользователь подносит к нему внешнюю клавиатуру и мышь, и автоматически уберёт экранную клавиатуру и тачпад, чтобы освободить место для отображения другой информации. Точно также это будет работать со стилусом.

В Project Precog эти возможности основаны на использовании чипа Intel Movidius, который позволяет нейронной сети распознавать изображения и лучше понимать окружающее пространство.

Ещё одна интересная функция в Project Precog, связанная с машинным обучением — это изучение графика и привычек пользователя, чтобы увеличить продолжительность жизни аккумулятора. Например, если ноутбук целый день стоит в офисе, подключённый к розетке, то система может остановить заряд на 80% и довести его до 100% к тому моменту, когда пользователь выходит из офиса на встречу или домой.

Кроме этого, в ASUS показывали демо, когда при работе с с таблицами в Microsoft Excel система подсказывает, каким образом можно структурировать данные и как их лучше отобразить.

В ASUS все эти функции будут разрабатывать в партнёрстве с Microsoft, которая в марте этого года представила платформу для машинного обучения внутри Windows 10.

Сможет ли ASUS выпустить Project Precog в следующем году?

Как отмечают в ASUS, для выпуска Project Precog в качестве серийного продукта, нет преград в плане аппаратной составляющей. Вопрос остаётся в программном обеспечении, и в этом плане многое будет зависеть от степени заинтересованности Microsoft, так как Project Precog работает на платформе Windows. В ASUS не уточняли, когда именно в следующем году они планируют выпустить эту модель, так что у компании ещё есть время доработать программное обеспечение.

Но в любом случае, даже если выпуск Project Precog затянется, этот концепт уже является очень интересной фантазией на тему того, во что превратятся ноутбуки в следующее десятилетие.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: